本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 束縛しすぎて自分が苦しくなって別れようと思ってる話

束縛しすぎて自分が苦しくなって別れようと思ってる話

レス12
(トピ主 0
🙂
なつ
恋愛
私には付き合って2年以上の彼氏がいます。交際当初、彼が友達(異性含む)と頻繁に遊びに行っていて、時にはその場凌ぎの嘘をつかれたことがきっかけで、何時どこで誰と何時までいるのか帰ったらすぐ連絡するようにと束縛するようになってしまいました。 彼から信用出来ないの?とか、ここまでされると楽しかった気分が台無しになるなど言われましたが、私としてはそこまでして遊びに行きたいの?その友達たちも、彼に彼女(私)ができたことを知ってるのにどうして遊びに誘う?という気持ちでいっぱいでした。 それから彼が友達と会う頻度は下がって行き喧嘩をすることはなくなりましたが、ある日友達と疎遠になってつらいと怒りながら泣かせてしまいました。かなり我慢してストレスを溜めていたようでした。それなら遊びに行っていいよと言うと、そもそも許可を取ること自体おかしな話だけどね!と怒られ、私はどうしたらいいんだと… しばらくして私が会社の送別会に行った際、忘年会の日程も決まり帰り道で彼に連絡しました。すると帰るなり電話で俺には細かく連絡させるのに自分はしなくていいんだ?しかもまた遊びに行くの?俺には行かせてくれないのに?ありえんわ。と、私は彼から何も聞かれてないし、遊びじゃなくて会社の付き合いなのにどうしてそこまで言われないといけないの?あなたは頻繁に会社の人とご飯行ってるよね?と腑に落ちませんでしたが これがきっかけで束縛していたことに気がつきました。それが自分に返ってきて、彼に申し訳ない気持ちでいっぱいになりかなり落ち込みました。それでも楽しくすごせるように過ごしてきましたが、この先も彼に我慢させるのはつらいので(他にも色々思うことはありますが)お別れしようと悩んでいます。好きなのか情なのか自分でもよくわかりません。 でも決心できません。いつ話を切り出したらいいのかなど励ましのコメント頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

うん

041
くま2
お別れで良いのでは? 結局、信頼関係ができないお二人。 トピ主さんの束縛癖はあるけど。 信頼関係が出来ないのは相性が良くないから。 お別れをしてお互いに信頼関係を築けるようなお相手を探したほうがいい。 ただ、トピ主さんの束縛癖は男性は一切理解をしないので恋愛においては大きな障害になるよ。 今回のことを教訓にして抑えられるようにしていくほうがいいのかも。

申し訳ないですが…

🙂
aass
合わないかなと言う気がします トピ主さんはきっとこれからも何かある度に不安になると思います 言い方が悪いですが、彼氏さんよく持ったな…と思います わたしも出かけるのが好きで もちろん異性の友人もいますし、1人でも出かけます 異性の友人がいる時は相手には報告するようにしてますが、それを咎めてきた方はお別れしてました あとは休みの日の予定も全部把握したがる方は苦手です 職場だと異性も同性も居ますが、それも全部断らないとダメですか? もちろんトピ主さんと会わないとか、予定をキャンセルして他の方と会うとかはダメですが、主さんと約束してない日も制限されるのでしょうか? と思いますが、この辺りは考え方の違いだと思います 逆に私はトピ主さんタイプの男性も何人も見てきたので、そう言う方と一緒の方がうまくいくのでは?と思います お互い我慢したりだと結局うまくいかないと思います

自分が束縛してたことに気付いて

🙂
HN
彼にとても申し訳なく思って でも束縛は続けるんですよね? この先も彼に我慢させるのはつらいから別れようか悩んでるんですよね? 何でつらいの? つらいのは彼じゃん。 これからも貴女は変わらない。 彼だってもう我慢の限界なんじゃないの? 意外と別れをすんなり受け入れるかもね。 でもそうなったら貴女は後悔するんでしょうね。 自分が言い出したことなのに。 その前に束縛する原因を考えてみたら? 基本的に自分自身の問題が原因なことが殆どだからね。

とことん自分勝手

🙂
ぺよ
おもしろいですね。 相手を束縛し続けて自分にそれが跳ね返ってきたら逃げる。 彼に申し訳ないなんて思ってないでしょ。 しかしながら、これはトピ主のような人間を選んだ彼氏さんの責任でもあるので仕方ないですね。2年なら傷は浅いかもしれないですが怒りが濃厚なら、あるいは。 とりあえず刺される前に引きこもったほうがいいですよ。今後、恋愛も婚カツもしないこと。性根の問題ですから、あなた治らないですよ。 世の中、怨恨に勝るチカラはありません。命はだいじにしましょう。

罪悪感を認識したくないのが全て

🙂
ねこあし
現状彼氏さんを我慢させている自覚があるのであればタイミングは今です。 自分が不安になりたくないから相手を束縛し、自分が同じ束縛を受けると嫌になって、束縛している事に罪悪感を感じたく無いから別れたい。 これが全てだと感じました。 束縛自体は悪い事ではありませんし、自分勝手で有ることは人間らしさでもありますので、トピ主さんは何も悪いことはしていません。 しかし、彼氏さんとトピ主さんの倫理観は合っているとは言えません。 早目に別れて、そもそも異性との関係性が自分と合う方を探したほうが、トピ主さんも彼氏さんも幸せではないでしょうか?

申し訳ないなんて嘘ばかり

😅
意味不明
>彼に申し訳ない気持ちでいっぱいになりかなり落ち込み こう言ったかと思えば、 >この先も彼に我慢させるのはつらい 舌の根が乾かぬ内に彼に我慢させる(束縛する事は継続する)つもりとか、自分本位にも程があります。 相手に嫌な思いをさせている事を謝罪し落ち込みつつ、その嫌な行為は改めず今後も継続していくとか異常な思考回路です。 全く反省の色は見えないし、トピ主が別れを告げずとも遠からず彼から振られるでしょう。

恋愛感情もそろそろ賞味期限切れが近づいていると思います。

🐱
冬の風
>でも決心できません。 主様が決心しなくても彼氏が決心すると思います。 彼氏に、主様が身勝手なことが分かったので、彼氏のほうからお別れを言ってくると思います。 だから、その時に、素直に別れたらいいと思います。 たぶん、束縛が強い主様と彼氏の将来はないと思います。付き合って二年ということで、あと一年たったら、彼氏も主様と別れる決心がつくと思います。 その時に別れられますから、決心できないことを気にしなくても大丈夫です。

そんなつもりでは

🙂
つむちゃん
ご自身に自覚は無いと思いますが、言葉は悪いですが相手を自分の思うようにコントロールしようとしていたんですね。(ご自身の中で理由は多々あるんだと思いますがね) 好きなのか情なのか分からないのではなく、多分自分の気持ちが自分で整理出来ないのが原因なんだと思います。自分の気持ちが分からないので不安になり誰かに自分を必要としてもらう事が自分の存在価値のようなマインドになり。相手に自分を必要とするように束縛するんです。相手も一人の人間なのであたなの思う通りにいかないのはご自身の頭で分かっていても、自分の気持ちが追い付かなく整理出来ないので、不安や不満を相手にぶつけてしまうんです。 あと自分の気持ちが分からないのは実は自分中心に物事を考えているのを自分で理解していないからです。簡単に言うと彼氏のストレス無いようにやれば何も問題無いんです。ただ問題が出るのは自分のエゴも入って考えるからです。不平等感や大事にだれていない感や損得勘定、人からの目線や評価。等々日々湧き上がる自分の気持ちを整理出来ていれば大抵の物事はうまくいきますので。 自分が尊重されたいなら相手も尊重するべきだと常に意識して相手に接しないと良い関係は長続きしないですよね。

何を励ませば良いのか

🙂
とろろ
束縛する人って何なんですかね。 行動は束縛できるけど、心の中までは無理なこと分かってますよね? 結局どれだけ連絡取らせても喚いても、意味のない事だといつか気付きますよ。 目に見えるものに囚われすぎです。 彼の心がどんどん離れていることに対して、どう思っていたのでしょう。 行動を縛りつけても、口で愛を語っても、心の中で舌を出すことはできるのですよ。

彼に申し訳ない?

🙂
既婚
そこまでしておいて? 主とは逆で束縛されて嫌だった経験を書くけど、 大昔の若い頃に付き合った男性が物凄い焼きもち焼きで、例えば、友達と海に行くとか、そんな事でさえも怒るので早々に電話を切るとまた掛けてきたりして ウンザリして別れた事があります。 というか、良く言えば、焼きもち焼きですが、最後の方は恐怖さえ感じたし、この人は私が好きとかいうより、相手を思い通りにしたくて、思い通りにならないと怒るDV気質の男だと思い、逃げました。 別れる時も、怒らせると面倒なので、相手が私に悪いから別れたほうがいいかな?みたいに言ってきた時があったので、これ幸いと、しばらく距離を置く感じにして、相手から別れを言わせるようにして別れました。 こちらから別れるとか言うと物凄くしつこくされると思ったし。 案の定別れたあとも、すぐ連絡してきたけど、あなたから別れたんだから!で通して、その後連絡が来ても一切会いませんでした。昔は家電だから、電話は出るしかなかったけど。 彼の気持ちは、これと似たようなものじゃないかなと思います。 本当は彼は、主が会社の飲み会いったことなんて何とも思ってないですよ。  ただ、主に、彼はどれだけ普段嫌な思いさせられてるか分からせる為に、その時を狙って言っただけの事。 束縛する人はDV気質。 あと、自分に自信がなくて、相手が思い通りにならないと癇癪起こす人でもある。

甘えは負担

🙂
保湿
甘えてる人だなと思います。 結局、自分のことを一番に考えて欲しいってことに尽きる、あなたの要求は。 友達にも同じ感覚押し付けてませんか? 私の知らない話をするなとか、私をなんで最後に誘うんだとか、自分を蔑ろにされた、後回しにされたという思いが強すぎる人っているから。あなたもそうだと思います。 自分を第一優先にしてくれないと不機嫌になるというのは、甘えでしかない。 どんな人だって、他人から自分を大切にしてもらいたい、という気持ちは少なからずあると思うけれど、それが何より私には大事な価値観!というのは、他人からは全く受け入れられない感覚です。 なんでいつもあなたを一番に考えなくてはならないのかわからないからです。 そしてそういうことを強要する人に限って、他人のことはそれほど大事にはしない。 他人のことを、自分を満足させる道具だとしか考えていない、そんな共通項があると思います。 自分の感情にはとても敏感なのに、他人の感情にはほとんど無頓着。 それが許されるという甘ったれた意識で動いている人、ということです。 そんな価値観だと、恋人だけじゃなく、友人ともうまくいかないと思いますね。 あなたが執着する人は、恋人でも友人でも、あなたが執着すれば執着するだけ、必ず離れていくと思います。 甘ったれた人は、他人に負担を感じさせる付き合いしか出来ないから。

主さんの問題ですよ。

🙂
さーや
おそらく誰と交際してもその気質は同じだと思うので。 きっと自信が無いのでは? あっさり誰かに乗り換えられる程度の私だろうと思ってるんじゃないですか? そう思うのなら、自分に自信が持てるように何かを頑張れば良いのでは? それは見た目やメイクや・・と、そういう事ではなく、個性的である方が唯一無二にはなれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧