本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タクシーの人手不足は全国的な話でしょうか?

タクシーの人手不足は全国的な話でしょうか?

レス11
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
アラカンです。 地方の県庁所在地住まいです。 40〜50年のお付き合い、というタクシー会社があります。 都会のように、表通りに出たらタクシーが拾えるという土地柄ではなく、タクシーは予め予約して乗ることが多いです。 (駅前とかならいつでもタクシーに乗れますが) 以前は、早朝だろうと、夕方だろうと、タクシーはいつでも来てくれる、という安心感がありました。 しかし、ここ7〜8年前頃(もう少し前かも)から、朝の8時台は予約受け付けられません、とか言われます。 夕方の混み合う時間帯も難しいです。 馴染みのタクシー会社以外にも数社お願いしても、結果は同じでした。 様々な業種で人手不足が叫ばれているので、全国的にタクシー会社は人手不足かな、と思ったり、うちの県だけなのか、よくわかりません。 皆様のお住まいのあたりでは、いつでもタクシー来てくれますか? 私は普段は運転するんですが、 体調の悪い時など、タクシーのお世話になります。 いつでも頼れる味方だったタクシーが、呼んでも来てくれないかも、というのが、心もとないです。

ランキング

レス

朝は予約できませんね~

🙂
べるる
札幌在住です 昔は、大雪やクリスマスなど特別な日ではない限り、 たいていはいつでもタクシーを拾えましたが最近は予約も難しく 旅行の時など駅までタクシーを使いたくても、不便を感じる事が増えました。 仰るように、ここ7~8年前くらいからそんな感じになりましたね。 朝の乗務員入れ替え時間帯の6時~7時ころが特に厳しい印象です 先日友人とそんな話をしていたら、友人の娘さんはアプリでタクシーを呼べるようにしていて そのサービスを使うと割とどんな時間帯でも便利に使えるとか・・・ タクシー配車センターに電話して無線で・・・の時代は遠い昔のようです。

私も地方住まいです。

😢
眠れる獅子
地方の中核市に勤めています。 いまは様々な自治体がコンパクトシティを標榜し、市の様々な機能を市中心部に集約しています。人口減少にともなう税収の減少で、現状のような広範囲における市民サービスを維持するのが難しくなっていて、仕方のないことではあります。 ですが、そうすると、郊外に住む高齢者は市の中心部に来なければ受けられない市民サービスが生じます。以前は、バス会社がどんな僻地にも路線を有していましたが、いまは採算のとれない路線は減便・廃止です。民間の路線バスが廃止された地区の高齢者のため、しばらくは行政がコミュニティバスを運行しますが、しばらくするとそれも廃止されてタクシーチケットを配布して対応している現状があります。 先日、そうした地区の高齢者に、「定期的な通院や日用品の買い物が必要だが、仮にタクシーが来ても補助をこえた分は高額でとても払えないので通院や買い物を諦めている。そもそも、呼んだ時間にタクシーが来れないことが続いている。高齢者は免許を返納しろと言われて、自力で市の中心部に行くことも難しい。役所は、市のはずれに住んでいる高齢者には生きるなというているんですか?」と相談されました。 こちらでも、タクシー会社のサービス低下は問題となりつつあります。 もちろんタクシー会社だってボランティアでやっているわけではありませんし、タクシーの運転手にも働き方改革は必要だと感じます。タクシー会社もタクシー運転手も何も悪くない。 ですが、それと行政の施策があわさって、一部の高齢者には非常に暮らしづらい状況が生まれています。 考えていかなければいけない問題ですよね。ただの共感しか示せませんが、私もトピ主と同様の問題意識を抱いています。 住みたい場所に住む、住み慣れた地区で最期を迎える、どちらも贅沢なことになってしまうんですかね…

出来ませんよね。

🙂
ぷ~にゃんパン
母の病院に行くために、早朝に出掛けたくても、まったくタクシーが捕まらず。 結局近所にあるタクシー会社に直接行き、お願いしてタクシーを出してもらいました。 帰りは、アプリでタクシーを呼ぶのをしたが、「近くにいません」ばかり 全くアプリが役に立たず。電話を掛けても「40分掛かります」「30分掛かります」 ばかり・・・30分あったら家についている・・・。 歩いて総合病院まで行けばタクシーがいる可能性はあるけど、意外と最近いない。 待たないといなかったりする。 そこまで高齢の母が歩けるかなんだよね。 なので30分掛かるぐらいならバスで帰るかとなり、バスに乗って帰りました。 ただバスの段差が大丈夫か心配でしたが、バスも最近バリアフリー仕様なので、乗り降りだけの段差だけ。 バスがちょうど来て乗って帰りました。乗り換えて家近くのバス停について約20分ぐらいでつきました。 役に立たないタクシー呼び出しアプリは削除しました。 前も、前日に朝の予約をしたら予約でいっぱいですと断られたことがありました。 どこも人手不足なのでしょうね。たぶんコロナ禍で余計に減ったのでしょう。 簡単に予約出来た20年前が懐かしい。 歩いていても捕まえられるタクシーが懐かしいです。

追加

🙂
ぷ~にゃんパン
忘れてました。私は富士山ある県 県庁所在地の市です。 ついでの話 スーパーにタクシー乗り場があったのですが、一昨年まで、スーパーの所にタクシー専用電話が設置してあり。 その電話で電話すれば、タクシーが来てくれました。自動的にタクシー会社に場所が伝わり名前だけ言えばいいらしい。 なのでお年寄りのお客様でも「○○ですがお願いします」とよく利用されてました。 しかしある日撤去されてました。 タクシーもたまに客待ちしていたけどそれもなく、あるのは電話番号のみ。 でも電話かけても30分待ちなどで、ずーと待つ状態。 完全に居ないのがわかる 昼でもこうだから、完全に人手不足なんだよ。 若い運転手が少なくなった、育たなかったのでしょうね。

予約はできません

041
とん
関東の田舎の街ですが、タクシー会社数社ありますが予約はできません。 歩いて20分弱の駅のロータリーには沢山留まっているんですけどねぇ。 人不足なのかどうかはわかりませんが、荷物があまりに多く自宅から駅にいきたい時がありました。 が、ワンメーターで駅まで行けてしまうからか、のらりくらりと住所がわからないと言われつづけ結局駅までも利用できなかったことも数度ありました。 基本車社会なのであまりタクシーを利用する人がいないからか、長時間ロータリーで待機した挙句ワンメーターでは割に合わないのかな。 母親の病院の送迎では片道2000円以上かかるからか来てくれました。

仕事がない

041
下級国民
知人のタクシー運転手はコロナ以降、タクシー利用が減って収入激減と言っていました 本業外の仕事も請け負っているが上手くいかず、結局ダメ だから離職者が増えているのかもしれませんね なので、若手はおらず、高齢の運転手ばかり 悪循環になってます

終の住処にも関わりが

🙂
クリームティー トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 とん 様まで読ませていただきました。 大都会とかは分かりませんが、私の地元だけのことではないようですね。 実は、私は築40年の家に住んでいるのですが、終の住処をどうしよう、と考えるようになりました。 今の家をリフォームするのが一番楽ちんで、安上がりだと思うのですが、とても急な坂のうえなので、将来免許返納したら、 タクシーに助けてもらわないと暮らしていけません。 父は恐ろしいことに88歳まで運転していました。家族の言うことに耳を貸すような人ではなく。 幸か不幸か、88歳の春、体調を崩して、ほとんど寝てばかりになり、運転どころではなくなり、事故起こさなくて良かった!と胸を撫で下ろしています。 私は身体も弱いし、父のように強気の人間ではないので、後期高齢者になったあたりで返納しようか、と思っています。 ただ、今後タクシー事情がますます厳しくなってしまったら、 駅近の、平らなところに住まないといけないかな、と迷っています。

無断キャンセルが増えて予約枠減らす

😅
キャンセル多い
関西在住です 人気観光地の隣県 そこまで観光客など多くなくて 車移動必須 昔は、地元のタクシー会社しかありませんでした 数回利用しました(普段は、車なので帰省だったり駅まで〜などの利用) この会社の運転手さん‥まぁ愛想がないんです 荷物は知らん顔 赤ちゃん連れで乗ったら汚さないで下さいね!と言われたり なるべくタクシー利用しないようにしてましたが、関西の大手タクシー会社が参入されて営業所が出来たんです どの方も丁寧 ドアも開けてくれたり、荷物はもちろん介助してくれます クリニックへ行く時も、地元タクシー利用してた人達も皆そちらへ流れました 皆さん「○○タクシーを呼んで」と窓口で言ってるのを聞きますし 駅で地元タクシーとその大手タクシーがいたら、迷う事なく大手タクシー選びます なんせ呼んだら割とすぐ来てくれる しかもクリニック入り口まで運転手さんが呼びに来てくれたりします サービスがとても良い そこは人手不足は聞きません むしろコロナ禍は大変で、宅配サービスを併用したりなんとかタクシー利用して貰えるサービスをされていました ただ予約が難しい点の1つは、キャンセルの多さでは? どんな業種でも、最近無断キャンセルに頭を悩ませてせます 飲食店で予約より当日の来店を優先したいから、予約枠を減らしてる個人店もあります 以前は、予約=ある程度確実だったのでしょうけれど無断キャンセルがとても多いと‥ せっかく繁忙期だったり、混み合う時間に空けていたのにキャンセル 人件費考えると勿体ないから当日を優先したいと言うのもあると思いますよ 特に稼げる時間帯ならばなおさらです

アプリで

🙂
まゆ
人手不足ももちろんあると思いますが。 予約というシステム自体がタクシー会社はもうあまり受け付けてないのではないでしょうか。 朝と夕方の稼ぎ時はとくに。 予約だとその時間に合わせて、その前の時間も調整しないといけないし色々効率悪いですから。 ほとんどの人はアプリを使ってるし、アプリなら大抵捕まるのに予約に拘るのはなぜですか?

そりゃあ人口が減ってますしね。

🙂
みやん
大変な仕事の担い手はどんどん減っています。 呼べば来てくれるような潤沢な人手は、どの業界もいなくなっているし、 大変です。 タクシー運転手なんて過酷労働ですし、危険も伴います。 基本、老年の方が多いですよね。体が資本なので続けられなくなる人も多いです。 最近は女性運転手も珍しくはありません。 私はここ数年、深夜コンビニに女性の人働いていて驚きました。 昔は、深夜で働く人は学生男子、もしくは男性フリーターだったと思います。 それはきっと万が一あってもおかしくはない職場だったからなのですが、 今は性別関係なく、どこも人手が足りませんよね。 今まで当たり前に受けられていたと思うサービスは、 どんどん減っていくと思いますよ。 だって、人手自体ががなくなる一方だからね。 地方では電車も廃止、路線バスも廃止、タクシーもままならなくなる。 少子化って本当に困った問題ですよね。

コロナと国民性のせい

🙂
苦労猫
コロナのせいです。 多くのタクシー会社ではタクシー運転手が大勢退職しました。  なので運転手が不足してます。   コロナでは飲食店や旅行業界には国から手が差しのべられましたがタクシー業界には何もありませんでした。なので誰も歩いていない街で営業していたタクシー運転手たちは食えなくなり退職しました。  他にも深い闇がありますが書くと長くなるので割愛します。  そもそも日本の社会はタクシー運転手を「底辺職業」と言います。しかし自分が困ると「タクシー運転手を増やせ」と言う。しかし過去に散々「底辺職業」と言ってきた職業に就きたい人が多くいると思いますか?ここに矛盾があります。散々バカにしてきたのに、そんな職業に誰をつかせようというのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧