本文へ

招待してないのに時間を聞いてきた

レス12
(トピ主 0
😅
パイン
恋愛
私の伯母はかなり失礼な方で、以前から親戚間は仲がよくありません。結婚式にも本当は呼びたくありませんでしたが、夫の方は親族仲がよく、従兄弟家族まで呼ぶとのことだったため、仕方なく披露宴から招待しました。 すると、挙式の時間が書いてなかったが、何時から?と私の親にメールを送ってきました。招待されてないのをわかっていないのか、わざと聞いているのか、こう言った場合なんと答えるのが正解でしょうか? (ちなみにかなり図々しい方なので、遠方から大変だと思うので披露宴からゆっくり参加してくださいと言っても一蹴されると思われます。かと言って直接的に参加してほしくないと言うと、激昂します。)

ランキング

レス

だって

🙂
匿名
>仕方なく披露宴から招待しました。 すると、挙式の時間が書いてなかったが、何時から?と私の親にメールを送ってきました。招待されてないのをわかっていないのか、わざと聞いているのか、こう言った場合なんと答えるのが正解でしょうか? 普通は親戚で「挙式は招待せず披露宴だけ招待」ってないですもん。だから案内入れ忘れたと普通の人は思って確認しますよ。 あまり非常識なことすると、かえってトピ主さんが恥をかくことになりますから、もう披露宴は招待しちゃったし、式も招待した方が無難かと。

花嫁。

🙂
nene
どうせ招待するなら、お式にも参列してもらったらどうですか。 伯母だけ披露宴からなんて、はた目からも不自然に感じます。 集合写真にも入れてあげないつもりなのでしょうか。 ハレの日に意地悪をしたいのですか。 結婚式は両家の集まりですし、一生に一度のおめでたい席ですよ。 もめごとのないように気をつけて、自分のイメージをもっと大切にしましょう。 穏やかな気持ちで、どうぞおしあわせに。

一応親族だから

🙂
stella☆
披露宴に招待されたのなら、式にも出なきゃ って思うのは普通だと思いますよ。 >遠方から大変だと思うので披露宴からゆっくり参加してください って言ってみて、いやお式にも行くからって言われたら 諦めて式の時間教えるしか無いのでは。

うーん

🙂
のど飴
「新郎新婦とも挙式は親兄弟まで(叔父叔母いとこは披露宴から)と決めてるの」で通せませんかね? でもそんな激高するような叔母を披露宴に呼ぶんですか?お酒が入って新郎側に何を言うか・何をするか分からないということはないのでしょうか。いっそ披露宴も招待しなければ良かったのでは?「私を招待しないなんてキーーーー!」と挙式前に暴れて激高させておいた方が当日やらかされるより良かったかもしれませんよ。

今回に限っては……

🙂
あさぎ
どれほど伯母さんが失礼な方かしれませんが、今回に限ってはおかしくないのでは?  招待状に何も書いてなければ、伯母という近しい血縁関係で、まさか披露宴だけの招待だとは思わないと思います。疑問に思われ、問い合わせがきたのは、しょうがないと思います。  私も、多分しますよ。遠縁ならともかく近親なので。真に受けて自分だけ披露宴から参列してたら(伯母さんより遠縁は招待してませんよね?)恥かきますからね。  例えば、招待状に挙式は両家だけで行うので披露宴から参加してください。くらい書いたのに挙式の時間は?と聞かれたのですか?  何も書いてなければ、伯母に疑問を持たれてもしょうがないと思います。

単なる確認事項には事実だけを伝える

🙂
べるる
伯母様には披露宴からの参列をお願いいたします。 招待状でご案内の通り、披露宴は〇時から執り行いますので、 披露宴会場▽▽へ直接ご来場をお願いいたします。 (勿論季節の挨拶や、遠くから参列していただくことへの感謝なども、改めて書き添えてね) とだけ、連絡する ただ単に記入ミス案内ミスかもしれないと思っているだけで 確認なのではないですか? で、挙式からどうしてもと参列をしたいとかゴチャゴチャ言われたら ご時世で挙式会場に人数制限があり、夫方との調整もありそれは叶わない 事を伝えたらよいのではないですか?(方便で)

数合わせで呼ぶのも失礼

🙂
歴3年
気持ちはわかりますが、数合わせで呼ぶのも失礼ですよ。 そんなにきてほしくないなら呼ばなきゃいいのに。 数の差がある挙式もわりとありますので、それほどおかしなことではありません。親戚との距離感はそれぞれの家で違うのが当たり前。仲が良くない親戚を数合わせのために呼ぶというのは理解に苦しみます。 正解という話では、最初から呼ばないのが正解でした。 でも、呼んで質問を受けたのだから、披露宴から来てくださいと答えるしかありません。

挙式も呼ばないの?

🙂
さや
人数が多くて友人は披露宴から参加っていうのはよくある話ですが、親族でそれはちょっとどうなんでしょうか。 数合わせ、またはご祝儀目当てですよね。 嫌いな人だとしても、「仕方なく招待」って言い方は有り得ません。 別に呼ばなくたっていいんですよ。 親兄弟なら呼ばないといけないけど、それ以外の親戚関係についてはトピ主さんの判断で問題なし。 私は祖母が施設におり、体調的に来れない訳ではなかったのですが、要介護のため常に介助する人が必要で迷惑を掛けられないと思い、招待はしませんでした。 認知症で私のことも覚えていなかったですし。 結婚式はあくまで挙式の時間がメインだと思っています。 あとの披露宴は新郎新婦との親交を深めるってより、皆さんでご歓談を楽しんでくださいって時間ですね。 ほかのことは何も考えず新郎新婦をゆっくりみる事ができるのは挙式の時間くらいなのに、嫌いだからと呼ばないなんて勿体ないですね。 失礼な言動が多くて親戚間の仲が悪い伯母さんなら尚更、なんで挙式ではなく披露宴にだけ招待するんだか。

今回に限っては

🙂
さくらなみき
トピ主さんの方が非常識かな。 普段その方がどんな失礼な方であるかはわかりませんが、親族を呼ぶ場合は通常通して呼びますよ。 披露宴だけなんて聞いたことがないですね。 人数合わせで呼ぶと決めたなら全て呼ぶべきと思います。 親族は挙式披露宴全て呼ぶか呼ばないかの二択のみが普通かと思います。

伯母さんが時間を聞くのは常識的

🙂
はな
披露宴に招待された親族が挙式に参列しない? それはちょっと非常識な感じがしますが・・・。 それはさておいて、挙式に親族はまったく参加しないのですか? それならきちんと伝えないと伯母さんはわからないですよ。

中途半端

🙂
匿名
親族で披露宴からってなぜそんな中途半端なことをしたのですか? 何の前置きも説明もなく、披露宴から招待される人っているのかしら? 普通と違うことをしているのだからそこは招待した側が事前に配慮するべきところですよ。 周りの大人は誰もアドバイスをくれなかったのですか? もし披露宴から参加でこのまま強行突破したいなら今回はコロナ禍で挙式は人数制限があったとでも言えばよいのでは? 貴方は夫に合わせて見栄を張ったのかどうか知りませんが、叔母さんにはこちらの都合で参加してもらっているので、事実は別にしても、叔母さんはあくまで招待を受けた側で、貴方の立場は叔母さんに参加してもらうようお願いしている立場なのであまり失礼のないようにね。

それは トピ主が失礼過ぎる。

🙂
男女平等職に就く
周りの方は トピ主を注意しないの? トピ主は >かなり失礼 どころか、聞いたことが無いほど、失礼な人だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧