本文へ

披露宴に招待できない人

レス5
(トピ主 1
😢
momo
恋愛
はじめまして。momoと申します。 来年の6月に結婚式を100名(彼50名、私50名)を招待して 執り行う予定です。 ところが、この秋に自分の式には呼ぶ予定のなかった (上記の100名に入っていなかった) 3人の友人から相次いで結婚式に招待していただきました。 彼らのことは大好きで、結婚をお祝いさせて もらえるなら喜んで参加したいのですが、 こちらがお呼びできないのに参加してしまっていいものでしょうか。 ちなみに彼ら3人だけを招待するのであれば可能なのですが、 実際に仲の良かったグループを呼ぶとなるととても入りません。 (同じグループにはもっとお世話になった未婚の方が たくさんいるのでその人たちを呼ばないわけにはいかない) さらに会場はすでに決めてしまって内金をお支払いしているので、 変更はできず、招待人数を増やすことは不可能です。 彼らの結婚式に参加してもいいものでしょうか? また、自分の時は2次会には招待するのですが、 彼らに何と言えば良いのでしょうか? (披露宴は親族だけでした、と嘘は言えないですよね?) アドバイスをおねがいします。

ランキング

レス

いいと思います

041
るり
出席されたらいいと思います。 人数の関係で、呼ばれたけど呼べない事は良くある事です。 「ごめんね、人数の関係で呼べないんだけど、二次会には来てもらえる?」と言えばいいと思います。

同じ状況でした

💡
ぷりぷりぽりん
私は正直に「人数の関係で披露宴には招待できない。申し訳ない」と伝えました。 後日そのグループのみんなで二次会を開いてくれてすごく嬉しかった経験があります。 正直に理由と申し訳ない気持ちを伝えたら分かってくれるのでは無いでしょうか?

聞いてみるのもいいかも。

🐱
あだ名は眠り姫
招待うけてるお友達に、 「自分の結婚式も本当は出席してほしい気持ちあったんだけど、人数の関係で披露宴呼べなかったの。ごめんなさい。二次会にはぜひ出席していただきたいわ。」という前置きとかあって、 「あなたの結婚式に招待受けてるんだけど、私のほうが披露宴呼べないのに、出席してもいいのかな。」と聞いてみるのもいいかもしれませんよ。 きちんと事情を話して、相手も納得してくれれば、 出席であろうと、欠席にしようとそれは問題ないと思いますし。

もちろん出席で!!!

💍
一児のパパ
幸せなことじゃないですか!!! そんなに友人に結婚式に来てほしいって 言われるのってホントに幸せなこと!!! もちろん行きましょうよ!!! 来てもらえないのはしょうがない!!! 正直に『ホンマにごめん!!!どうしても変更できへんねん』 って言ってください。 自分の結婚式は嘘なしで正直にやってくださいね。 良い結婚式にしてください!!!

ありがとうございます

😀
momo トピ主
るりさま,ぷりぷりぽりんさま,あだ名は眠り姫さま,一児のパパさま この様な個人的な質問に丁寧に答えてくださり,ありがとうございます。 「人数の関係で」と正直に言うのは良くあることなのですね。 他にもたくさんお呼びしたいけれど呼べない方がいらしたので 助かりました。 ありがとうございました。 新しいトピをたてるべきかもしれませんが, 再度質問させてください。 このようにどうしても招待できない方々に 日頃の感謝の気持ちを2次会あるいはその前に 示すにはどうしたらよいでしょうか? (決して招待する方としない方とで私の中では仲の良さ, お世話になった度合いに差がないのです。 どうにも仕方がないのですが, 大切に思っていないわけではないのだと伝えたくて。) 後ほど新居にご招待してもてなす,というのは考えているのですが 2次会の時に特別なプレゼントをお渡しするなど, 何かアイディアがありましたらどうぞ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧