本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前に好きだった人を思い出してしまう

結婚前に好きだった人を思い出してしまう

レス5
(トピ主 1
041
MIN
恋愛
28歳女です。夫と結婚して子供も産まれ穏やかで幸せな生活を送っています。最近育児に慣れてきて心に余裕ができたからか昔好きだった人を思い出してしまいます。 歳下の彼とは学生時代に出会いました。当時彼には彼女がいるのに、本気で好きだと告白されました。別れるつもりだから、半年待ってほしい、と。彼女から彼に告白し、好きか分からないまま付き合ってしまったそうです。同じ研究室で、プライドの高い彼女なので振りづらい、と。彼女がいるのに他の人に告白するなど不誠実にも程があります。でも当時の私は惚れた弱みで、身体の関係まで持ちました。都合のいい関係になってしまい自分を大事にすべきだったと思います。バレてませんが彼女さんに対しても最低なことをしたと思います。 その後ちょっとしたことで関係がこじれてしまい、私が振られたような形で会わなくなりました。 それから一年後、私は夫に出逢い、トントン拍子で数ヶ月で婚約しました。誠実で私を1番大事にしてくれる素敵な人です。すると奇しくも婚約をした次の日に、彼から連絡がきたのです。あれから彼女と別れて、今は私のことが好きだ、と。私は昨日プロポーズされたこと、とても幸せなことを伝えました。彼はあと少しでも早く連絡しなかったことが一生の後悔だ、とかなり落胆していました。私は内心(何をいまさら。どこまでも都合がいい男だ)と正直せいせいしました。 その後連絡をとっていませんし、今とても幸せです。でもふと「夫に出逢う前に連絡をくれていたら、どうなってたかな」と妄想をして嫌になります。タイミングが合わず付き合えなかったのが不完全燃焼なのかもしれません。   この気持ちもどう乗り越えたらいいのでしょう。たぶん彼と縁が切れたことを肯定したいのだと思います。最低な彼だったのに思い出は美化されて辛いです。

ランキング

レス

当時の彼の目的

🙂
ねこ
>「夫に出逢う前に連絡をくれていたら、どうなってたかな」 適当に扱われて捨てられるだけです。 それ以上でもそれ以下でも無い。 何をどうやったら夢見る短絡的妄想に浸れるのかが謎です。 トピ主さんは体の関係を持って都合の良い女として扱われた。当時の彼はそれを利用した。 当時の彼は適当でいい加減、自己の欲望最優先な自己中な人。それが原因でおそらく女にフラれた。トピ主さんの事を軽く見てるので、又都合の良い女として利用しようと連絡してきたけどアテが外れた。今頃他に女探し中です。当時の彼にとってトピ主さんは利用しやすい女性なのです。 トピ主さんが当時の彼に惚れていたのを理解してる。モテる自分の自己肯定感を満たすための道具として連絡して来ただけ。 トピ主さんそれすら分からず、都合の良い夢見る妄想膨らませて虚しくなりませんか?適当に扱われて、使い捨ての要員にされてるのに。

毒のあるレスです。

🐱
冬のベラドンナ
>最低な彼だった >思い出は美化されて辛いです。 ごめんなさいね、率直に言って、最低なのは彼じゃなくて、主様なんじゃないかなと思いました。 付き合っていた彼女がいる彼に「別れるから」って言われて、別れる前に体の関係も持ったということで、主様は、愛人気質の持ち主なのかなって思いました。浮気相手の扱いでの思い出が美化されるってことは、なんか本命彼女には内緒の関係みたいのに、本当は優越感とか、スリルとか感じて、すごくたのしんでいたのじゃないのかな?って。 いま、幸せというけど、本当は退屈なんじゃないですか?育児に慣れて心に余裕ができたから、そういうスリリングな関係や本命彼女への優越感を感じる立場や秘密の関係や、一体いつ別れてくれるのだろう見たいな焦燥感とかある関係が懐かしくなったのだろうと思います。 幸せって退屈ですよね。惚れた弱みを彼には感じていたけど、たぶん今の夫は、夫のほうが主様に惚れていて関係が退屈なんでしょう。 元から愛人気質なのかもしれません。幸せで退屈な結婚生活が続く限り、思い出の美化は止まらないような気がします。

ロマンス妄想

🙂
記憶は娯楽
ああ、それ、 小説にしてみたらいいわ。 スマホのメモ機能を使って 手隙の際にちょこちょこ。 文章にすると、客観視できますよ。 たとえ今の結婚が、幸せでも 退屈な繰り返しの日常から逃避できる セクシーでロマンティックな あなただけのファンタジー もし、あなたに文才があったら 恋愛小説家になれるかも。 誰だって 生活になってしまった夫より イケナイセックスを楽しんだ(この場合、恋人のいる男を寝とった)恋愛の記憶は 甘美なものよ。 当然、そもそも破滅するような不誠実な関係。 ご縁が切れてお互いの人生から消し去った人間のことですから 無責任に思い出して楽しめるものです。 自分に罪悪感なんて持たずに こうなったらいいなを文章の中で 実現させてみたらいい 頭の中で存分に楽しめば良い。 間違ってもその男をSNSで探し出してネットストーキングしたり 実際に連絡したりはやめる それだけ気をつけてれば良い。

都合の良い女性に戻っただけ

🙂
フォーマルハウト
>「夫に出逢う前に連絡をくれていたら、どうなってたかな」 簡単です。「体を許してくれる都合の良い女性」に戻っただけです。そのうち同じように捨てられて、復縁→都合の良い女性へ戻る、の無限ループです。貴女も気づいていますよね、都合のいい関係になったと。彼にとっての貴女の位置付けは「都合の良い女性」であって、それ以上の関係にはなれないし、だから彼女と別れてすぐ連絡してきたのですよ。貴女の体目的で。それだけことです。

すみません、トピ主です

🙂
MIN トピ主
投稿前にマイページを登録しておらず、ログインできなくなってしまったのでアカウントを作りました。みなさん、レスいただきありがとうございました。 自分でも、もし復縁していても都合のいいように扱われただろうということはよくわかっていたのですが、ズバッと言っていただき改めて自覚でき、スッキリしました。彼とは縁がなかったということだと思いますし、夫と結婚できて心からよかったと思います。夫と私はお互いを同じくらい好きです。今の生活は愛情と安心で包まれていて、穏やかな日々なので(退屈でつまらないというネガティブな気持ちはないのですが)、あの束の間のスリルをなんとなく思い出してしまうのかもしれません。完全に若気の至りでしたし、「あんなこともあったな」とひとつの思い出として胸の中にしまっておこうと思います。当然ですが何かアクションを起こすということもありません。これからも目の前の幸せを大事にしていこうと思います。 今は育休復帰後のキャリアアップのために勉強中で、たまに思い出して辛かったので質問しました。これからは無駄に思い出すことなく励むことができそうです。ありがとうございました。 (文字数の関係で詳しく書けなかったので補足です。彼は当時の彼女を自分から振ったそうです。私に連絡をしてきたのはその半年後くらいで、彼が就職がきまってすぐのことでした。結婚後は1度連絡がきて、せつない恋愛ソングが送られてきました・・・ナルシストなのでしょうか(笑) 今は新しい彼女がいると思います(ラインの画像から察するに。少し前に連絡先を削除したので今はわかりませんが)。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧