28歳女です。夫と結婚して子供も産まれ穏やかで幸せな生活を送っています。最近育児に慣れてきて心に余裕ができたからか昔好きだった人を思い出してしまいます。
歳下の彼とは学生時代に出会いました。当時彼には彼女がいるのに、本気で好きだと告白されました。別れるつもりだから、半年待ってほしい、と。彼女から彼に告白し、好きか分からないまま付き合ってしまったそうです。同じ研究室で、プライドの高い彼女なので振りづらい、と。彼女がいるのに他の人に告白するなど不誠実にも程があります。でも当時の私は惚れた弱みで、身体の関係まで持ちました。都合のいい関係になってしまい自分を大事にすべきだったと思います。バレてませんが彼女さんに対しても最低なことをしたと思います。
その後ちょっとしたことで関係がこじれてしまい、私が振られたような形で会わなくなりました。
それから一年後、私は夫に出逢い、トントン拍子で数ヶ月で婚約しました。誠実で私を1番大事にしてくれる素敵な人です。すると奇しくも婚約をした次の日に、彼から連絡がきたのです。あれから彼女と別れて、今は私のことが好きだ、と。私は昨日プロポーズされたこと、とても幸せなことを伝えました。彼はあと少しでも早く連絡しなかったことが一生の後悔だ、とかなり落胆していました。私は内心(何をいまさら。どこまでも都合がいい男だ)と正直せいせいしました。
その後連絡をとっていませんし、今とても幸せです。でもふと「夫に出逢う前に連絡をくれていたら、どうなってたかな」と妄想をして嫌になります。タイミングが合わず付き合えなかったのが不完全燃焼なのかもしれません。
この気持ちもどう乗り越えたらいいのでしょう。たぶん彼と縁が切れたことを肯定したいのだと思います。最低な彼だったのに思い出は美化されて辛いです。