本文へ

元彼への怒り

レス8
(トピ主 0
🙂
ぽちこ
恋愛
現在26歳で、2年前に結婚しました。夫のことが大好きで毎日素敵な人に出会えてよかったと思っています。夫に優しくされる日々でふと大事にしてくれなかった元カレに怒りが湧いてきます。 その元彼は20歳ごろに付き合っていた人で、初めて1年以上付き合った人でした。他の人と比べても特別好きだった記憶はないし、振られた次の日ですら未練はありませんでしたが、大事にしてもらえなかったことがムカついてしょうがないです。例えば、関係を周りに隠されたことや、ホワイトデーのお返しをもらえなかったこと。向こうの買い物に付き合っただけなのにレンタカー代を半額請求された上に帰り寝たことを怒られた、私が熱を出した時に家に来ず他の女の子の看病に行っていた、、などしょうもないことです。 何よりムカつくのは、それに対して何も言わなかった過去の自分です。嫌われたくなくて意見が言えず、嫌なことを嫌と言えなかった。最後は向こうの浮気で別れたのに、卒業までまだ好きだったらもう一度告白してね。と意味のわからないことを言われました。その時、もう好きになることは2度とないと言わなかった後悔にも襲われます。今だったら、関係を隠された時点で私は嫌な気持ちになるから隠さないでとはっきり言えるのに。当時は、なんで隠すの?と聞き「公表するために付き合ってるんじゃないよ」と逆ギレされそこから何も言えなくなってしまいました。 別れてからも数回連絡がありましたが、少し話した後面倒くさくなり無視しています。それでもまた連絡してきたのは、まだ私が元彼のことを好きと勘違いしていたと思います(怒)それ以前や以降に付き合った人は付き合いが浅かったり、普通に大切にしてくれたので怒りは湧きません。最近は当時のシチュエーションで理想通り言い返す夢まで見ます。 今が幸せだから気にしなければいいのに、怒りが消えないのが嫌です。前向きになるアドバイスがほしいです。

ランキング

レス

暇なの?

🙂
暇姫
そんな事悩んでいるのは家庭が定まっていない証拠です。 要は暇を持て余しているのです。 専業主婦なのですか? だとしたら働きに出て少しでもお金を稼いだ方がいいですよ。 家計も潤うでしょうし。 或いは子供を産む予定は? くだらないこと考えてないで、ご主人が喜ぶ事してあげてください。 そういう事にエネルギーを使うべきです。

過去の男に執着してどうするの?

😒
ぐぬぬ
今が幸せなら過去と男なんてどうでもいいでしょ。余程暇なんですね。若いときの恋愛なのだから仕方ないと思えないのが怖い 違うことに目を向けてくださいよ。。

よかったじゃん

🙂
ゴータム
元カレがもっとマシな人だったら、今の夫とは出会えてないよ。 元カレとの時間の経過があったから、今の夫との出会うタイミングが存在するんだよ。

「自分のことを大切にしてね」ってそおいうこと。

🙂
とくめい
いやいやいや。よくぞそのお悩みをトピにしてくれました。 大事にされず、気持ちも時間もお金も都合よく搾取されて、それに対してなんら抵抗も反撃もできなかったという記憶は、やっぱり残りますよ。いつまでも、くやしくて怒りがわいて当然なんです。 それが恋人じゃなくても、友だちでも親でも、誰であってもね。 どれだけ環境が変わって時間が経っても「自分をないがしろにされた」傷は脳裏の奥の奥に釘が打たれたまま。それが尊厳を持った人間の証です。私はその怒りは決して「執着」ではないと思います。 もっと怖いのはそのことに気づかず、「いまでもすきーーー」「いまだったらもっと私を大事にさせるのにーーー」と自分の記憶を変換して、変換した思い出に執着し続けることです。実際いますよ、そういう人。 主さんがいまも沸き起こる怒りに苦しむのは「夫に優しくされる日々」も後押しになってるんでしょうね。「自分はあんな扱いを受けて当然な人間じゃなかった」って実感するんですね。 怒りを消すためにできること、、、ですが。 元彼がなんでそこまでクズな振る舞いをできたのか?を考え続けることもおすすめです。 自分の落ち度を列挙するのではなく、彼の本当の人となりを分析してみるんです。 生育過程なのか自信の無さなのか、倫理観の欠如なのか品性の低さなのか男の自意識なのか知性の低さなのかホモソーシャルなのか。 ペランペランな人間性が出来上がる理由と作用と背景を、彼自身や周囲の環境、社会全般にも目線を広げてみてはいかがでしょうか? 私はある程度の分析と整理が進んだ時に「あの時別れてほんとよかった」「憎悪の捨て台詞吐かなかったから逆恨みを買わなくて済んだ」「もう関りが無いことのなんと安心なことか」と安堵しましたよ。 元カレのことを「関わってはいけないヤバいタイプの人間だった」と気づくはずです。

彼にとってはその程度の人だったて事だからね

🙂
メリークリスマス
まあ、相性とかもあるし、ストライクゾーンもあるから言っても仕方がないですよ。 ネガティブ思考の方ですか? その別れが無かったら、今の夫と出会えてないかもしれませんよ? と、考えたら、それも必要なちょっとした苦労だったのかもしれませんよ? そのあなたを粗末にした彼がいて、少なからずあなたの男性を見る目、男性に対する価値観に影響したであろうから、だからこそその夫と出会い、お付き合いに至ったて事はありえますよ。 私なら、今が幸せなら、過去に興味は一切ありませんけどね。 過去にどんな付き合いしていようと、あんまり大事にしなかったなて思おうと、それがあったからこその今の自分て思えば、むしろ今の幸せのための踏み台だったんだな〜としか、思わないです。 全く何も思ったことありませんね。 あなたは、そのカレがトラウマなのではありませんか? まさか、まだ未練があるなんて事は無いですよね? その彼にとっては、あなたは都合の良い人、本命じゃなかったてのは第三者がこれを読むとそれはハッキリわかりますよ? まあ、性格なのだからどうしようもないと思いますが、未来は変えられても、過去は変えようがありませんからね。

そうですね〜

🙂
ぶろっくま
ただ怒りを覚えるだけでなくて、正しく分析されていて主さんに好感を持ちました。 おっしゃる通り、そんな扱いを許していた自分が全て悪いのです。はっきり言って元カレは関係ありません。単なるきっかけにすぎません。ぐずぐずウジウジしたプライドのない自分が嫌だったのですから、今主さんがすべきことは元カレに感謝をし、自分が愛する大好きな自分を目指すことですよ。怒りや恨みを吐き出すことはこの場合何の意味も持ちません。 不当な扱いを受けても何も言えず黙っていた自分は改善できましたか?今のパートナーには、適切なタイミングで意見を伝えていますか?それができてるなら、頑張った自分へのご褒美でも与え、元カレの悪行に感謝をし、今年いっぱいで気持ちにけりをつけましょう。

「養分」になったと思えば

🙂
ライムカレー
ひどい男と付き合って、ひどい扱いをされた、私もありますよ、消しゴムで消してしまいたいような黒い歴史がいくつも笑。 長い時間がたっても、なかなか消えない心の傷、それは20年たっても、30年たっても、悔しい気持ちは消えませんね。 ただトピ主さんは今は幸せ、「勝ち組」になっているんですから、ひどい男はトピ主さんの「養分」になったのだと思って、勝ち誇っていてもいいのではないでしょうか。

良いお年をお迎え下さいね。

今はもうお婆ちゃん
トピ主さん、逆ですよ、逆!! 元彼さんに 感謝しなきゃ。。 そんな 優柔不断で、 思い遣りのカケラも無い、ツマラン男性との 貴重な経験があったからこそ、 ご主人との、今の幸せがあるんです!! その いい加減な男性に 出会っていなかったら、 今のご主人の 心の温かさにも 気付けていないかもしれません。 私にも 今まで いろーんな 辛い事がありました。 でも、辛い事を辛いままにしておくのは 勿体ないっ!! と思うようになりました。 意地悪をしてくる人がいたら、 先ず、何故 その人は 私に意地悪をするのだろう。。?と考えました。 そして、意地悪されることが 辛かったからこそ、 これは、絶対に、他の人に してはいけない事だ!と思いました。 同じように、悲しい事も、寂しい事も、一応 全て 自分で 経験した後、 それを どう乗り越えていくか、そこから 何を学べるか、 それを常に考えながら、今まで生きてきたように思います。 あの時に、あの経験をしていなかったら、 きっと!今の幸せは 私には なかっただろうな。。と感じます。 ずっと、その繰り返し。。。だったような気がします。 トピ主さんが おばあちゃんになった時、 きっと 今の私みたいに、 あんな奴に、会えて良かった。。って、 ご主人との 長~い幸せを振り返って、感謝の気持ち一杯に! 元彼さんとの事を 思い起こすことでしょう。。。( スマイル!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧