本文へ

謎の訪問 リフォーム業者?

レス10
(トピ主 1
🐱
ふっこ
話題
謎です! 今まで3回ほど、リフォーム業者が来て、「今、あそこの屋根修理にきているんですが、ちょっと車を停めるので、お車出すときに邪魔ならいってください」という内容。 見ると道路に車はありません。 「どこでやってるんですか?」と聞くと、うちからかなり離れた全く見えないところです。 それだけ言って帰りました。 私は、この古い家にどんな人が住んでいるか?探りにきたのではないかと思っています。 家が築30年以上で古いので、もし、高齢者世帯なら、悪徳?リフォームさせようと企んでいるのでは?と思っています。 みなさん、この人なんの目的で来たと思いますか? (玄関のインターホンは顔が映らないように押していきました)

ランキング

レス

怖いですね

041
どら
トピ主さんの読み通りかなと思います。 顔が映らないようにしているなんて応答する必要ありません。 うちも古い家でこちらのトピを読んで、こんなパターンもあるんだと勉強になりました。 固定電話は安心応答サービスを利用、ピンポンも画像を見て受け応えるか決めています。 応答して出てきてほしいと言われても宅配や近所の人でない限りインターホンのみの対応にします。 トピ主さん、今回3度も気持ち悪かったですね。 私なら家族に相談後、こんな事があったと地域の警察に知らせるかもしれません。

用心しましょう

🙂
和泉のおかん
直ぐ名刺貰えば良かったですね。 だいぶ怪しい。 顔と年齢と、在宅時間の確認かも。 下見に来た可能性十分。 用心してしっかり戸締りを。 うちは玄関側と駐車場側に防犯カメラをつけています。裏庭側や勝手口は砂利石敷き詰めて歩くと煩い音が鳴る仕様。 表裏にセンサーライトも。 用心している家がわかる様にする。 10年落ちの車によくある戸建てなので、ご近所に比べたら地味で狙われにくい。 男性が複数人居てる風な洗濯物を干すとか、でかい運動靴をわざと見える位置に並べて干すとか、色々やってみる。 玄関周りを掃除する。 表札などに勝手に印が付いてる場合があるので、キレイに拭いておく。 注意が行き渡っている家にしておく。 より安心して過ごせる様に用心です。

空き巣。

🙂
nene
同じやり方で家の外に連れ出して、 そのすきに仲間が家の中を物色する空き巣が多いそうです。 ご注意を。

強盗の下見かも

🙂
干し柿
インターフォンに顔が映らないようにしていくなんて、怪しすぎます。 リフォーム業者を装っての強盗かもしれないので、用心してください!

空き巣狙い?

🙂
ふっこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 私は悪徳リフォーム?と考えていましたが、 ご意見の中に「空き巣」目的のご指摘があり そちらは、考えていなかったので 気をつけます。 名刺をもらうことも大事ですね。 ありがとうございました。

リフォーム業者ではない

🙂
しのわ
そんな、かなり離れた全く見えないところからお宅の前に車を停めるなんて不合理でしか ありませんよね。で、車は停まってないししばらく経過しても車を停めた気配もなかったって ことですよね? それ、リフォーム業者でも何もないと思います。 インターフォンも顔が映らないように、、、とありますから 空き巣かもしれませんね。 下見というよりも、誰も出なければ犯行に及んでいたと思います。 もう何十年も前ですが、うちも空き巣にやられかけたことがあって、 玄関あるのに裏の勝手口からやってきて(勝手口の開く音が聞こえたので分かった)、 表通りから死角になる裏面までやってきて室内の扉を開けてきたんです。 怖かったですよ。 扉の前でこっちは仁王立ちしてたから向こうもびっくりしたとは思いますが、、、 その時に相手が確か「〇〇さんのお宅じゃなかったですか?」か「xxさん知りませんか?」 みたいなことを言ってたと思います。その場から逃げるための咄嗟の言葉だったと思います。 今回の場合も、顔隠してインターフォンを押し、出て来なければ押し入るつもりだったけど、 出て来たので「屋根修理」、しかもここから見えない「向こうの方で」と言ったわけですよ。 車になんて乗っても来ていない(空き巣は車でやってこないのが普通。不審車が停まっていると 近隣から撮影されたりして証拠になるから)わけで、そのへんは「騙せる」と思って 咄嗟に出した言葉でしょうね。 もし時間あるなら一部始終を最寄りの警察署と町内会に行って話しておくことです。 特に町内会は情報共有しておくことが良いと思います。 それとインターフォンはこの際、録画機能付きのものに更新しておくこと。 あとはお金の問題ですが防犯カメラの設置ですかね。

うちも同じようなことがありました。

🙂
やす
少し前に、いかにもちゃらい若い男が来て、「今、近くで家の修理をしているけれども、高いところに上がったら、お宅の屋根が傷んでいるから言って来いと、親方に言われて来ました。」というので、どこの家で修理をしているのですか、と聞いたら、それは個人情報だから言えません、とか訳のわからないことを言って帰りました。知り合いのリフォーム業者に聞いたら、それは嘘ですね、とはっきり言われました。お宅の屋根が傷んでいると言って来るだけで、うちで修理させて下さい、とは言わないので、やはり空き巣の下見でしょうね。不景気だからなのか、怪しげな訪問セールスや電話セールスが多くて困りますね。訪問セールス及び電話セールスを一切禁止にしてくれるといいのですが。

空き巣か放火か

🙂
えびせん
放火と言っても、ボヤ程度で大騒ぎして人が集まるのを見るのを楽しむらしいですよ(町内会で聞いた)。 町内会が有るなら、そちらに伝えれば、見回りが有るなら気にかけてくれるだろうし。 町内会がないなら、近隣の交番に一報を。「考え過ぎかもしれませんが、空き巣か放火の下調べかと思って」みたいな感じで伝えたら良いと思います。他にも通報が有れば、見回ってくれると思います。 今は、リモートワークで在宅が多いので、まずは「居る」か「居ない」かが重要なんだと思いますね。 うちは、そもそもインターフォンには「出ない(居留守)」をするんですけど(宅配なら、ユニフォームで区別がつくから出る)。 監視カメラ作動中みたいなステッカーを貼ろうかと話してました。(追々、監視カメラも買いたい)

警察に相談すると

🙂
イチゴ大福
私の実家の場合、年寄一人暮らしだったので 「警察見回り重点地域」とかいうステッカーを表札の横に貼ってくれました。 もちろん実際に見回りに来てくれてます。 防犯カメラ設置中とステッカー貼るのもいいと思います。 今の時代物騒ですからね。

実家に来た

🙂
匿名
過去ですが実家に来たそうです。 『屋根が剥げている直したほうがいいので、考えましょう』 と。 名刺はなし、 母は、おかしい!と 対応した父は、話だけでも聞こうと言ったそうです。 厳格な父なので意外でした。 後日、馴染みの業者に来てもらい点検してもらったら 『屋根なんて直す必要ないよ』 と言われたそうです。 義母は過去に オレオレ詐欺で500万振り込もうとしましたので、 誰か来ても絶対人と話をしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧