本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もう30年か…何年経っても癒えない失恋の傷

もう30年か…何年経っても癒えない失恋の傷

レス43
(トピ主 0
🙂
ボン
恋愛
結婚も離婚も経験し酸いも甘いも知り尽くした立派な50代のおじさんですが、22歳の時の負った失恋の痛手がいつまでも頭から離れません 新しい恋をしたり仕事が忙しい間は一時忘れることができますがそれが終わって一人になるとついつい22歳の自分に逆戻りして思い出しては古傷のようにズキズキと心を痛ませてます。 詳細は長くなるので省きますが、 このことで自分に同情的な目を向けてくる友人らの空気にも耐えられず共通の友人らとの関係も断ち切って多くを失いました。 別にヨリを戻したいとか会って話したい訳でもないのにいまだに「あれは何だったの?」の答えを出せずに悩んでるなんて本当にバカですね みなさんもこういう過去を引きずって生きてるもんなんですかね? いつかどうでもよくなる日がくるといいな

ランキング

レス

そういう話、よく聞きますね。

🐱
冬の白湯
>みなさんもこういう過去を引きずって生きてるもんなんですかね? そういう話はよく聞きますね。 しかし、私には引きずる過去はありません。 私は、私を好きになる人を好きになるので、過去を引きずらないのかもしれません。 3分話せば、相手が自分に気があるのかどうかすぐにわかります。そして、相手が自分に気がないと分かると、それまでは興味があったのに急速に冷めるのです。 付き合っている人の心変わりもすぐにわかります。相手が冷めてきているのがわかると、自分もすぐに冷めます。だから相手から別れ話が出たら、絶好の機会とばかりにお別れします。 結婚した人は、ずっと私を好きでいる人なので、今まで続いています。 >いまだに「あれは何だったの?」の答えを出せず 答えなんて簡単なような気がしますが。何か大事なものが感じられずに、隔てられて人生を生きているような感じなんですね。

過去にこだわり今を不幸に生きる男

😱
大いなる勘違い男
タイトル通りです。 過去と他人は変えられないのに そんなものに30年もこだわる 己の思考から抜け出すことが出来ないなんて。 修行が足らない。 思考癖を手放すためにできること スマホで検索してみなよ

幸も不幸もあなたの受け止め方次第

🙂
のらくろ
私も50代男性既婚者です。同世代ですね。 詳細は割愛とのことですが、かなりのトラウマ?になっているように お見受けしました。人生50年生きていたら、多くの方も同じような 経験をしているものと思います。 ウィリアム・シェイクスピアの言葉に「人生には幸も不幸もない、 ただ、考え方でどうにもなるのだ」があります。 私はこれを座右の銘としています。 トピ主さんに起こった出来事は辛酸をなめることであったかも しれませんが、その後の人生において、プラス・マイナスの両方の 経験を得たのではないかと思います。 恋愛はいい教材です。特に失恋は。そこから学んだことがあると するならば、それを学ぶためのキッカケだったとも考えられます。 自分自身の成長にもつながったのではないでしょうか。 後ろを振り返っても、何も生み出しません。 そこから何を学んだのか。それを人生の糧にするのかどうか。 とするならば、トピ主の身の回りで起こった出来事はさほど 大きな意味はなく、長い目で幸せだったと思うか、不幸だったと 思うかは、受け止め方次第ではないでしょうか。

何にも引きずってません

🙂
冬美
もちろん、たくさん失敗したり傷ついたりしてきましたが、引きずってるようなことは何もないですね。過去のことを、何十年もずっと思い続けるエネルギーがないのかも。 唯一、若く無防備だったせいで、あの時にあの人が部屋に来てくれてなかったら不審者に殺されてたかもな、ということがあり、それだけは折りに触れ感謝と共に思い出しますが、あとはだいたいボンヤリになっちゃう。 特に恋愛に関しては、振ろうが振られようがただの経験ですね。自然消滅や、別れの理由がわからなかったものもありますが、べつにわからないままのものがあってもいいと思うし。 理由は何にせよ、縁が切れたことが全て。今ある縁にしか興味がないです。

世の中に

🙂
悲劇
世の中に離婚経験のある夫婦ってどれくらいいるか知っていますか? 離婚てかなりダメージがあります。 円満離婚は稀です。 信頼も愛情も家族もぶっ壊れてしまいます。 もう立ち直れない位傷つく人もいます。 失恋した人も横恋慕された人も辛いですよね。 人から奪った人も幸せに暮らしているように見えて心の中は辛かったりする。 どうでも良くなる日は来ないけど、自分だけじゃないですよ。

一生おセンチに浸ってればいい

🙂
HN
すでにそれが貴方の日常のルーティーンになってて、思い出すことである意味精神の安寧をはかってるんだと思います。 失恋直後に友人巻き込んで居酒屋でクダ巻いたなんてのは何度かありますけどね。それに付き合ってくれた友人のためにもいつまでもクヨクヨした姿なんて見せられないし、情けない奴だとも思われたくないから立ち直ってなくても立ち直ったフリするもんですけどね。 30年経っても同情的な目を向けてくるって、それは言わずもがな貴方がいつまでも悲劇の主人公気取って周囲にアピールしてるからですよ。貴方がそう仕向けてるんです。そして周りはそんな貴方にドン引きしてるんです。 いいんじゃないですか?離婚もし、友人も手放し、考える時間は幾らでもある。仕事もしばらくすれば一線からも退きますます時間は確保出来る。 出ない答えに幾らでも思いを馳せるのだって自由なんです。そうやって生涯を終えるのも個人の選択です。 でももしそんな自分と訣別したいのなら仏門なんてどうですか? 過去と他人は変えられない。そんなことは貴方も重々分かってる筈。でももし自分と未来を変えたいならそれは、出来ます。 悔いしかない人生をこれからも存分に味わい尽くすか、それとも違う道を選ぶか、幾らでも考えたらいいと思います。

覚えてない

🙂
m
過去の恋愛なんて。 今が幸せなので、過去の恋愛の痛手とか覚えてないです。 どうでも良くないですか? そんな大昔のこと思い出す時間がムダ。 その辺で元彼に遭遇しても無表情でスルーですよ。 過去を大事に記憶してセンチメンタルって、男性に多いですよね。 相手の女性はもう覚えてないですよ。

味わって!

🙂
posuyumi
後日別の人と出会い結婚し離婚したのに、それでもそれよりも深傷なんですか? どういう傷でしょうね? 自分がフラれただけならそれは良かった。 振ったあげく相手に自死などされたら立ち直れないですよね。 というわけで、 好きな人がいてうまくいかなくて残念だったレベルならそれは青春ですよ。 なんのドラマもない人生より充実してたって喜べばいいと思います。 若かりしときのドラマみたいだった自分と彼女。ぜひ、にまにまと思い出に浸りましょう。

男性だからでしょうね。

🙂
60代女性
過去の恋愛をいつでも鮮明に思い出せるのは、男性に多い傾向です。 思い出をひとつひとつ腰に大事にぶら下げてて、すぐ取り出せる状態なんですよね。 女性だって失恋したら深く傷つきますが、時間が経つと意外と忘れてしまいます。 次の恋をしたら、傷は癒えてゆきます。いつも今が一番。 あれはなんだったの?とすっきりしない思いを抱えているのであれば、直接彼女に聞いたらいかがですか? 30年も心に抱えているのは、幾ら何でも長すぎます。 ただ、30年も前に終わった恋の詳細を、彼女が覚えていなくてもがっかりしないでください。 女性というのはそういう生き物なので。

消化不良だから

🎶
甘い果実
消化不良な恋愛だったのでしょうね。 できることをできる限りやった!やり尽くした! とは言えないままの別れだったから忘れられないんだと思いますよ。 そういうのが嫌だから、恋愛ではやれることを気が済むまでやってきましたが、取りこぼした恋愛もあります。 たまに思いだすのは、その 消化不良の恋ですね。 ただ、消化不良だから思い出すだけだと 自覚していますので、その人がまだ好きなんだとかそういうのではないのも分かっているわけです。 〉結婚も離婚も経験し酸いも甘いも知り尽くした まだ生涯愛し合える結婚を経験していないようですので、相手を探して目指してみては? 結婚でなくても。 今、少し感傷に浸る時間があり過ぎるのかもしれませんよ。 例えば、明日若手人気女優みたいな子から、うるうる告白されて、めくるめく恋愛が始まったら過去のことなんて考えないのではないかなぁと思うわけです。  今を全力で生きましょう、、いや、感傷に浸って過ごすのも自由ですね。

いいね!

🙂
ウリチ
恋愛にそこまで感傷的になり続けられるなんて、味の消えないガムみたいですね。 羨ましい。 私は過去の恋愛については思い出したくないですね。 ワガママ言って振り回してフッた記憶しかなく、彼らには私のことは忘れ去っていてくれと切に思います。 真っ赤な他人です。ホントにすみませんでした。

そういう脳のつくりなのかも?

🙂
あお
>みなさんもこういう過去を引きずって生きてるもんなんですかね? 私は違います。でも知り合いで一人すごく引きずっている人がいます。 30年前の出来事を引きずっている知り合いは、元から(学生時代から)そんな性格なので、驚きはないです。悪く言うと粘着気質なんです。脳のつくりがそうなっているのかもしれません。 ネズミでも、もう食べきったチーズなのに何度もなくなったチーズを探して同じ場所に来てしまうのがいるって本がありませんでしたか?トピ様はそのタイプだと思いますが、そうではない人の方が多いと思います。 22歳にタイムスリップできるってすごい能力だし、古傷のようにズキズキと心を痛ませて、「バカですね」と浸って、そんな自分も好きなのかなと思いました。友達側から言わせてもらうと、毎回学生時代のことを愚痴り出す、愚痴らなくても態度に出す人、疲れてしまいました。同窓会で毎回不幸オーラ全開でした。どこかで幸せになっているといいですが、もう関わりたくないです。トピ様のように「多くを失いました」と、自己憐憫の気持ちで生きていて、迷惑かけて悪かったと思う気持ちは少ないのでしょうね。

重くて進めませんね…。

🎶
ほほう…。
>このことで自分に同情的な目を向けてくる友人ら ご友人達は同情の目なんて本当に向けていたのでしょうか? しかし、同情的なら何故関係断ち切ったか分かりませんが、昔の振った彼女より今の友人達の方が大切な感じもしますが。 まさか離婚理由も失恋の痛手が原因って事では無いですよね? いやそうでなくてもトピ主さんの執念さやご友人達とそれが原因で断ち切ったと言う性格だと、正直振った彼女も元奥さんも「そこが」ついていけない所あったのかなと。 もしかしたら友人達もトピ主さんが断ち切ったのではなく断ち切られた方なのでは? 多分トピ主さんは一生(人生100年時代ですねえ)その性格のまま過ごして行くのでしょうかね。性格ってそうそう変わらないですからね。 まあ過去を思い出す事は誰でもあるとは思いますが「引きずって」いたらもう重くて重くて前に進まないですからね。 それに振られた彼女がトピ主さんをほぼ覚えてないなんて言うなら其のトピ主さんの思いはトピ主さん「一人だけ」で空回りしている感じですけれどね。 そうねえ。いっその事其の振った彼女探して思いの丈言って見ます? 「君のせいで〜云々」 「どうして振ったんだ?」と聞けば「そんなところよ」と言い返されそうではありますが…。 今後どう歩むかは自分の選択、考え次第だと思いますが…まあ過去を引きずるのもトピ主さんの与えられた人生なのでしょうかね。 う〜ん。頑張って下さい、と言っておきます。

上書き保存と名前を付けて保存

🙂
洗濯なし
同世代女性です。 私も若かりし頃の苦い恋愛を思い出すことがありますが、それが人生に何か影響してるか…てないですね。そんなピュアな感性はもうとっくに消え去ってしまいました(笑)。 タイトルにあるように 「女性は過去を上書き保存するが、男性は名前を付けて保存する」と聞いたことがあります。 過去をいちいち保存してたら、そのうちHDDがいっぱいになると思うのですが、その思い出は美しくて捨てづらいんでしょうか。 ご本人の気持ちで止まってたらいいですが、何か暴走して過去のお相手を探し当てたり(SNS時代なので)、あわよくば復縁…なんてことはゆめゆめ思わないよう、老婆心から忠告いたします。

愛深きゆえに

🙂
自称ギタリスト
30年も思い続けるのはすごいな。 一途っちや一途だけど。 もう過去の物語の人ね。 向うはすっかり忘れてるかもしれない。 私もそんな風に思われたいなー。 私も行方不明になった野良猫の事を かれこれ8年忘れられません。 赤ちゃんの時家の玄関でミヤーミヤーと泣いていてそれから餌をあげたら なついて(野良猫以上飼い猫未満)の猫でした。 それと忘れられない友人も同じ気持ちになります。疎遠になった親友や友人。 時々走馬燈のように思い出します。 何十年立っても思い出というのは昨日の事のように覚えています。 忘れられないものは30年たっても 100年もたっても忘れられないものですよ。 悲しい思い出や楽しい思い出は影のようについてくる。無理して忘れなくていい...。 忘れたくないから君のことを..ずっと一緒だよ...。 という純粋な気持ちだけの話。 30年人をうらむより、30年人を思い続ける方が美しいと思います。

女性ですが同じです。

🙂
もうすぐ還暦
わたしも30年前の辛い恋を覚えていますよ。セリフひとつひとつ思い出せます。 あれは何だったのか? とことん考えました。今になってわかったことがたくさんあります。 松田聖子さんのスイートメモリーズを聴くと、泣けます。 この辛さは、簡単には消えないだろうと思っています。 それだけ、本当に好きだったんだと思います。

ずっと思い続けても良いのでは?

🙂
りか(仮)
私も未だに、アレは何だったんだろうって考えてしまう人居ますよ。 結婚もして、可愛い2人の子供もいて、健康だし、お金にめちゃくちゃ困ってるわけじゃないけど、考えますよ。 具体的にはどう言う事ですか? 私の場合は付き合った期間は短く、しかもどちらかと言うと体目当てだったくせに!と言う彼と再会した事により、周りを巻き込んで騒ぎに発展してしまいましたね。 騒ぎの原因は元カレだったのですが、勘違いした人から叱責されて、悪女みたいな扱いを受けて。 元カレの親友に何度も付き合って欲しいと言われたのが嫉妬に繋がったのかもしれません。 直接会話しないまま離れてしまったので、彼が何を思っていたか分からないまま。 まぁこういう時代なんでSNSで発見しました。めちゃくちゃ変わってましたよ。昔は顔だけが取り柄だったのに、普通の人になってました。ただ、笑顔は昔と変わらず。シワは増えたな。 メガネをかけた彼を見て、年月を感じました。もう20年です。 私はー、いつか直接会って話をしたいです。別に復縁したいとかは無いです。答え合わせをしたい、そう考えていますよ。 彼はねー、七才下の高学歴のお嫁さんがいるようです。あー、そう言うとこあったなぁ。付き合いたい子と仲良くなりたい子が違う人。そんな最低なとこあったなぁ、と思って、今だから懐かしく思えます。

レスします

🙂
安奈
TITANICの映画では、 映画の最後のシーンで高齢の老婆 (90歳位)が大きなサファイアのネックレスを船の上から海中に投げ落とすシーンがあるんですが感動の名場面です。 20代の時に恋に落ちた今は亡き恋人を 60年経っても忘れられないという 名場面でした。 歌にもあります。  ・100年経っても好きでいてね。 ・君と好きな人が100年続きますように とかですね。 ロマンがあります。

さ、さんじゅうねん?!

🙂
はなこ
失恋の痛手というよりも、 いつまでも根に持って引きずる性格のせいだと思うんですけど >いまだに「あれは何だったの?」の答えを出せずに悩んでる ライフワークですね 30年も考え続けられてるなら、かなりお得な気がします

自己憐憫は蜜の味

😉
青春の輝き
いや、別に自己憐憫を責めている訳ではありませんよ。 ただ、言葉で表わすならばそういう事かと感じました。 若かりし頃の情熱的な恋愛の記憶は一生物です。 それが例え失恋だとしても強烈な輝きを持って30年後の貴方を照らすのでしょう。 その輝きを取り戻せないと知りつつも、物思いに耽るのは大人の愉しみとも言えるのではないでしょうか。 青春時代に恋愛の記憶が何も無いよりかは、遥かに良いと思います。 引き摺るとか、どうでも良くなるとか後ろ向きに捉えるのはやめませんか。 貴方にとって良くも悪くも、かけがえのない記憶だと認める事で楽になれる気がします。 その記憶も貴方の大切な一部です。

幸か不幸か・・

🙂
ダン
トピ主さんはいまだに未婚なんですか? もう28年以上も前のことですよね、とうに癒えて良いのではないですか? それを、未だに引きずっている処見れば、トピ主さんは筋金入りの純真無垢なんですね。 幸か不幸か他の方も言ってるように、自分の受け取り方やものの考え方も多分にあると思いますが・・ 確かに年齢ばかりじゃない、人間幾つになっても、そうして、トピ主さんのように若い時の辛い耐えられない、且、ほろ苦い、思い出を引きずって池のほとりに立って飛び込みたいような思いを常に抱いて年を重ねるのも人生ですよね。 くれぐれもお身体に気を付けて強く生きてください。

それが「懐かしい痛み」なんだと

💔
二十歳の思い出
どうして?って100回も聞きたいです。「好きじゃなくなった、他に好きな人が出来た」そう言われて別れたんですけどね。でもやっぱり「なんで?」って聞きたいんですよ。 今は誰よりも大切な夫も子供もいる。自分には白髪もたくさんある、立派なお婆さんです。だけどこの気持ちはずっと続くんでしょうね。

同じかも

🙂
蒼いフォトグラフ
私も同じです。 25年くらい前の恋を鮮明に覚えます。会話の内容、返事の仕方、、、何かをきっかけに記憶が甦ります。 忘れようとしましたが諦めました。たぶん自分にとって本当に好きで仕方がない人だったし、大切にしたい過去なので、、、 失恋の傷が癒えないのは素敵な時間があったからですよね? 傷ばかりではなかった筈です。 ほとんどの人はアホだとか、暇だとか否定すると思いますので私は誰にも話しません。 自分の心の中に締まってます。

美化してるだけじゃないの?

🙂
あなたより一回り年上
コロナ前のことですが、40年ぶりの高校同窓会がありました。 私は参加しなかったんですが、そのときの様子を写真におさめたものがSNSで見られます。 40年も経つと、まったく顔が違っていて、男も女も誰が誰だかわかりません。 30年後でしたら、まだおぼろげにその頃の面影があるかもしれませんね。 30分も眺めていて、やっと、かつてお付き合いしていた人が判別できました。 一度わかると、はじめは見落としていた他の写真にも彼が載っているのがわかり、詳らかに見ることができました。よーく、しげしげ見ました(笑) その彼とは、教師や親も巻き込んでスッタモンダいろいろあったんですが交際を続け、卒業後しばらくして別れてしまって、そのままでした。 卒業したら、お互いに冷めてしまったというのが本当のところです。まだ子どもだったし。 で、何が言いたいかというと、40年後の彼の顔を見て、あのとき別れてよかったと思ったことです。 私の夫はすでに定年を迎え、彼よりずっと年上ですが、夫の方が断然いいです。会社員として勤め切った落ち着きがあります。彼の40年後の姿を見て、別れて正解と思いました。

誰にでもドラマはある

🙂
実家は喫茶店
まあ、誰しも人間長く生きていればそれなりに思い出すドラマはあるんじゃないですか。 逆にそういうことが無い人生もそれはそれで幸せかもしれませんが、深みが無いよなぁと思ったりもします。私ももちろんそういう苦い記憶があり、寝付けない夜に思い出したりもします。そんな時は『また人間的な奥行きが増してしまった…』と自己陶酔することにしています。 残念ながらどうでも良くなる日は来ないと思います。ただ、感じる苦みの濃淡があるだけじゃないかな。 月並みな言い方ですが、生きるってそういうことだと思ったりします。

2度目ですが・・

🙂
ダン
>結婚も離婚も経験し酸いも甘いも すみません、トピ主さんは経験者の方ですよね。良く読まないですみませんでした。

30年も忘れられない女性ってどんな人?

😣
40代女性
そんなにいい女だったんでしょうか。絶世の美女ですか? その女性とどの様なお付き合いをされて、どの様な別れ方をしたのか知りませんが、それって彼女から選ばれなかったその当時の自分があまりにも惨めで可哀相で忘れられなくて、それで今でも引き摺っているのでは? それとも彼女に男としてのプライドを木っ端微塵にされたから消化出来ずに忘れられないのか。 何だかなぁ、、、そんな過去をいつまでも長年引き摺るなんて時間の無駄だと思います。周りの友人らが離れて行くのは当然だわ。

少しでも軽くなれば。

🙂
シロ熊
多分、トピ主さんにとって衝撃的な人だったからじゃないですか? でも、それって、恋人に限らず、昔あったこと覚えていませんか? もし忘れたいのなら、 何だったか、シロ熊のこと考えるなと思ってると考えてしまう?だったかな。脳の継続で思い出すだったか? でも、そのお相手は、トピ主さんを選ばなかった方なんですよね。。 そんな人どうでも良くない?トピ主さん大事にしてくれない相手思い続けても。困ってる時側にいてくれない人よりも、今ある周囲に感謝した方が良いと思います。やはり、側にいてくれる人が大事。 魅惑のシロ熊思っていても。。 シロ熊思ってても、シロ熊さんは、北極ですしね。 まぁ、お好きなようにですが、 どうでも良くなりますよ。 シロ熊以外の新たな衝撃があるようにしたら、きっとシロ熊さんは消えてくれますよ。 他の方のレスにもありましたが、40年もすれば、本当に人の顔とか別人。 凄いです。

仲間を探してもしょうがない

🙂
Sophia
ここで、同じように傷を持つ仲間を探したところでしょうがないと思います。それでトピ主さんの傷が癒えるわけではないでしょうから。 とはいっても、つらい過去がある人はたくさんいると思います。トピ主さんは失恋ということで、それほど多くのものを失ったのに、どうして前を向けないのかな。傷があるのは不思議じゃありませんけど、30年何をしていたのかなと思います。ほかに楽しいことは何もなかったのですか? 本当につらいことは、忘れるようにできているそうなのですが(たしか)30年たったいまも覚えているということは、それほどつらいことではなかったのかなとも思います。 楽しいことや夢中になれることがあったら、たぶん失恋の傷は、完治とまではかなくても、それなりに癒やされたかもしれないのに、それがないということは、もしかしたらトピ主さん自身が忘れたくないからかもしれない。 >いつかどうでもよくなる日がくるといいな 本当にそう思うなら、もっともっとたくさん楽しい記憶を重ねていくといいと思います。

思い出は年寄りのキャラメル

🐱
ガンバーラナーイ
誰にでも一つや2つの苦い思い出や失恋の一つや2つあると思います。 それも青春·····。 過ぎ去ればなつかしくもあり、ほろ苦くもありそして時々ふとした時に思い出してまた涙ぐんだり。 思い出は年寄りのキャラメルです。 (また年寄りじやないですが) 思い出にひたるのもまたいいもんですよ  《逃した魚は大きいとかけて...》 成就しなかった夢や恋愛は逃したからこそ《強い未練が残る》かもしれません 人間の性ですね(笑) みんな同じですよ。 ケセラセラですね。  fight!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧