本文へ

年の差(7つ違い)ついて

レス12
(トピ主 0
🐤
よっちん
恋愛
はじめまして、相談させていただきます。 1月の中ごろに飲み会で知り合った人がいます。私が29歳で、彼は22歳です。 彼からアドレスを聞いてくれて、メールをし合うようになったのですが、年下の人(しかも7つも離れてる人)には全く興味がなかったのですが、食事を重ねるにつれて、どんどん好きになってきました。 3回目のデートの帰ったあとメールで「大好きです」と入って来たのは単純にうれしかったです。 その後、別の機会に飲みに行ったときに「大好き」とはどう言う事?と付き合っていなかったので確認をしてみたら、 「一緒にいて楽しいし、かわいいし、ホントに好きだよ」と言ってくれたのですが、「でも、これだけ年上の人と付き合ったこともないし、正直踏み込む勇気がない。。」とも言われました。  その時は22歳だし、その気持ちはよくわかるし、自分も29歳で7つも下の子と付き合ったこともないし、何よりも将来について考えてる時だったので踏み込めていませんでした。  それから何度か会って、恋人みたいに手をつないだり次のデートの約束なんかもしていると、好きが募るばっかりでどんどん不安になってきました。  相手の気持ちを知る何か良い言い方はないでしょうか。  告白して失う事よりも、このまま一緒にい続けたい気持ちもあるのですが、きっぱりしないと先には進めないタイプなので。。  アドバイスを頂ければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいですね

041
わかる気がします
一年後トピ主さんは30代に突入。彼は23歳まだまだ20代前半。 そういうのが引っかかってるんじゃないでしょーか? 20代前半にとって30代ってやっぱり大きい壁ですし、でもトピ主さんのことは『今は』本気で好き。それも本音なんでしょう。 彼も迷ってると思いますよ。もうちょっと様子見てあげればいいのでは?

踏み込む勇気がない彼なので…

041
りつ
「正直踏み込む勇気もない。」このセリフがすべてだと思います。 付き合ったとして、もし結婚の話しが出るとしても、何年先になるかわかりません。 大切な婚期を逃してしまうかもしれませんよ。 彼が適齢期のあなたとの将来まで考える覚悟まであれば、「歳の差なんて」「歳の差なんて乗り越えようよ」って言うと思います。 30を過ぎたら、結婚相手を探すのも年々難しくなってきます。大事な時間を無駄にする事がないように、よく考えて下さいね。

ハッキリ言ってんじゃん

041
Qさま
正直踏み込む勇気が無いって 22歳の男の子が29歳と付き合ったらすぐ結婚だの言い出すから怖いと思ってるのでは無いですか?

都合の良い女になってはいけません

041
目玉焼き
「でも、これだけ年上の人と付き合ったこともないし、正直踏み込む勇気がない。。」 →この意味分かりますか? まだ自分は22歳だし30手前の人ぶっちゃけ結婚とかは今は考えられません。でもつきあうだけなら大丈夫で、でも責任はとれませんよということを述べていると思います。 手をつないだりしているあたり彼はトピ主さんの事を好きなのだと思いますが22歳の青年の好きという気持ちと30手前のトピ主さんの求めるお付き合いとは根本の考え方が違うと思います。 トピ主さんは結婚願望はおありですか?出産も希望しますか? 22歳の青年と数年お付き合いされた後はトピ主さんは32歳前後、その時に彼は若さと出産適齢期を逃したあなたと結婚してくれるのでしょうか? 個人的にはこのようなあやふやなお付き合いは女性にとって不憫なためおすすめしません。 もしくはお付き合いする前にはっきりと将来の事を彼と話し合ってからお付き合いされることをおすすめします。

うわぁ・・懐かしい!!

ぶるぶる
私も29才の時に7才下の彼がいましたので自分の事のようでつい出てきてしまいました(苦笑) 若い子は割り切ってるから彼女のように扱っておいて実は彼女と思ってないなんて事があり得るから充分気をつけて下さいね。 付き合ってないのに手をつないでくる子は用心すべきかなぁ。 主さんが本命じゃなくても傍にいたいと思うなら今のままでもいい気はするけど近いうちに手を出される気がします。 何回でも「恋人じゃないのに・・」って断って下さい。そしたら本性表しますよ。 ちなみに私は向こうからがんがんアプローチしてきて岩のように硬かった心(私はいい年なので色々経験済み)を溶かされた直後にフラレマシタ・・ 就職先の研修場所で20才の彼女が出来たんだと。 舐めてますよねぇ、数日前までべたぼれだと言っておいて。 結局付き合ったのはたったの半年でしたが彼ママから「毎日会いに行って電話して半年も続いたのはあなたが初めて」と聞いていたんでヨシとしました(笑) 今はその直後に付き合った小学校の同級生と結婚して8才の息子がいます。 いい容姿だけは最高に理想ぴったりだったので思い出です♪

結婚を望むならやめておいた方がいいかも。

041
結婚はどうかな?
 彼の気持ちは言葉の通りだと思います。 「好きだけど結婚はまだ考えていない」ので、当分は楽しむだけ。 あなたが本気で結婚を迫る頃は、彼はあなたに新鮮みは薄れ、あなたは30代半ば。 今更、他へは行きにくいし、彼にすがるがはぐらかされ・・・・。 こんな想像をしてみましたが、可能性は結構高いと思います。 若さは貴重です。効果的に今の若さを使いましょう。

参考かどうか

🎶
korokiri
私は26歳のときに19歳の彼と出会い、 27歳のときに相手20歳で結婚しました。 今後結婚も視野に入れてつきあっていきたいのかどうか 正直に自分の気持ちを伝えるのが最善では? それで去っていくような人なら今はつらくてもそこまでのものです。 がんばってみて。

答えは出ている?

041
みーひゃ
>相手の気持ちを知る何か良い言い方はないでしょうか。 との事ですが、彼の発言を見ると >正直踏み込む勇気がない。。 これが答えな気がします。彼はハッキリとこう言ったんですよね? でもデートで手をつないだりする、次の約束をする。となるとトピ主さんも期待してしまいますよね。 だけどはっきりと「付き合って下さい」とも言わない。 このままだとずっと「友達以上恋人未満」なまま終わると思います。彼としては一度ちゃんと予防線を張っているので。 つまり都合のいい女になる可能性が大きいです。 もしトピ主さんが「それでもいい!そばにいれればそれでいい!」と言うのなら今のまま白黒つけずの関係でいいと思いますがイヤですよね? だとしたら今のまだ始まったばっかりの時期にはっきりと聞いてみた方がいいと思います。 彼は自分から白黒はっきりさせる事はないと思いますよ。 「まだまだ遊びたい年だし、結婚適齢期の女性と付き合って結婚を迫られるのはまだ勘弁・・・」が本音なのかなぁ。

少し様子を見ては?

🐤
herb
7歳の歳の差は、あなたがまだ29歳ですから、付き合いを長い目で見られる余裕があなたにあるなら、傍から見たら問題あるようには思いません。 ただ、彼自身が踏み込めない、と歳の差を気にしているようであれば、今は難しいと思います。あなたが好きで一緒にいたいけれど、将来のこと、世間体のこと、難しいことが多いとわかっていて、それと向き合う覚悟はまだできていないのでしょう。 もう少し様子を見て、彼の気持ちが固まるのを待ってあげてはどうですか?まだ、一緒に出かけるようになって間もないのでしょうし、トピ主さん自身の”22歳と付き合う覚悟”もまだ固まってないように思います。今不安に駆られて無理に押しても、お互いの覚悟、特に年下の男性側の覚悟ができていなければ、ゆくゆくは上手くいかなくなる可能性が高いですよ。 わたしだったら、”正直踏み込む勇気がない”と聞いた時点で、「それは当然だと思うけど、そんなに年齢が気になって始めることにさえ踏み切れない程度なら、”大好き”なんて簡単に言わないで欲しかった」と傷ついた素振りで一旦突き放しますけどね。

あーわかる・・・

041
まり
もっと年の差大きいけど同じような感じです。 好きは好き、でもそれ以上はビビる・・・当然ですよね。 マトモな男の子なんだと思います。 こちら側から出来ることは、気を楽にしてあげることだけだと思います。 すぐに結婚とかは考えてないよ、とか。 もしトピ主さんが「イヤ考えてくれないと困る」っていうことだったら・・・今のうちにお互い諦めたほうがいいかもだけどね。 それかちょっとかわいそうだけど、しばらくほったらかす。 向こうが会いたくてたまらなくなるまで。 会いたい!ってなったときに「でもね、ちゃんと付き合うわけでもなく会うだけなのは私はイヤなの」って言ったら今より少し真剣に考えてくれるかも。 私は同じ職場で席も隣なんで土日会わなくても週に5日会えちゃうんで、向こうがどのくらい私に会いたいか試すことも出来ません。。 トピ主さんがちょっとうらやましいです。

7つ差です

🐤
Yこちゃん
あたしも7つ差で2年10カ月付き合ってます。 ただあたしが大学生で19歳、彼が社会人で26歳です。 はじめは彼も踏み込む気持がなく、何回か付き合う前に 遊びに行っていたのですが、当時あたしは高校1年の終わりであり 彼も7つ差で付き合ったことがなかったので 自分の気持ちに線を引いていた と言っていました。 トピ主さんたちと性別だけを考えたら逆ですが、 思い切って気持ちを聞いてみたり、伝えてみたりしたらどうでしょうか? あたしは自分より年下の人と付き合ったことがないので あまりうまいアドバイスはできませんが、 自分の気持ちを伝えることはとても大切だと思います。 頑張ってください。

関係ないです。

😍
問題ない
私も出会いは、私が29歳相手は22歳で主さんと同じ状況でしたよ。 私は30歳手前で遊びには興味ない雰囲気は出していましたが・・・。 その後30歳と23歳で結婚しました。 そして、12年経ちました。 ちなみにうちの妹は、34歳で24歳の相手と結婚しました。 最初見た時はまるで学生のようで、結婚するなんて思ってもいませんでした。 そして、7年経ちました。 実両親はうちの子はみんな年下と結婚したと驚いています。 それまで、 私は年下と付き合ったことはありません。 夫も年上と付き合ったこともありません。 そうなる時はそんなもんなんです。 年は関係ないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧