本文へ

40代、夫婦二人の老後は?

レス4
(トピ主 0
041
ともこ
話題
結婚15年、40代前半夫婦、共稼ぎ、子どもなしです。 世帯年収一千万程度。私は50歳くらいで無職になると思います。 異動の多かった夫がやっと落ち着いてきたので 将来、終の棲家はどうするか?という話題がのぼります。 このまま賃貸に住み続けて貯金に励み、定年後に終の棲家をローン無しで買うか。 もしくは介護付きマンションなどに二人で入居するか。 その場合、身元保証人がいないのに大丈夫なのか いまからローンで家を買うか・・・。 現状、貯蓄は同年代の平均並かちょっといいくらい。 どちらも将来、親から家を継ぐという事はありません。 親との同居もありません。 いろんなご意見お聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

お子さんもいらっしゃらないようなので

🙂
おっちゃん
今更、家を買わなくてもいいのでは。

定年は何歳?

🐶
ぺとら
定年後に家を購入しても夫婦で元気に住めるのは何年ぐらいでしょうか。 家を購入するならトピ主さんが専業主婦になる頃、ご主人が自宅通勤ならより充実した暮らしが出来るのでは? ご夫婦で一生懸命働いて老後の心配ばかりでは寂しいです。共通の趣味は無いのですか?

シングルに準ずる

43
私は既婚子ども1人ですが、晩婚だった事もあり親しい友人は独身か既婚子どもなしが多いです。 皆で老後をテーマに話し合うと、大体「皆で同じマンションの隣同士に住んで近居、体が動かなくなった順に老人ホーム」に落ち着きます。 私たちも子どもの成人後は同じ扱いかなあ?

我が家とにてますなぁ。

041
頑固ヂヂイ
私は既に定年を向かえて3年になります。 子供は出来ず、妻は6年半前に、先に向こうの世界に行ってしまいました。 私は、一人です。 家はありますので家賃の心配はありません。 年金と企業年金を頂いてますが、当然足りないので、預金の取り崩しですが、 幸い、預金があり、お金での心配はありません。 65歳のなれば公的年金は更に増えますので、預金を使う事も無くなります。 友人と話していて思うのは、固定出費では、家賃の占める割合は大きいので、 老後前には家を持つか、もしくは老後は家賃の安い地区に移ると良いでしょう。 今は、まだ元気なので、海外旅行、国内旅行、日程を決めない長距離ドライブ、 買い物、食事等の贅沢をしていますが、70代の後半には有料老人ホームに入るつもりです。 その時は、弟夫婦も誘って。 趣味はたくさん持っているほうが、良いですよ。 私は、24時間では足りないくらいです。 40代なら、まだ色々と考えられるので、悔いのない後半の行き方を探してください。 そうそう、健康は大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧