本文へ

留学と片想い

レス9
(トピ主 3
🐶
タレ耳の茶犬
恋愛
長文失礼致します。  私は去年の春に大学を卒業し、アルバイトをしながら今年10月からの二年間の海外大学院留学を目指している、今年24歳の女です。 バイト先に不定期でたまに来られる、37歳の社員さんが好きです。(前は同じ店舗にいたけど近くの別の店舗に異動されました)留学のこともあり、かなり難しい状況ですが、どうしても諦められず、せめて海外に行くまでに関係を少しでも進めたいなと思っています。彼と気軽に連絡を取り合ったり出かけられる関係になりたいということと、長期戦も覚悟するので、いずれは、彼の特別な存在になって付き合いたいと思っています。  彼はおそらくバツイチで、去年の秋に彼女さんと別れたらしいです。  進展させるには具体的にどうすれば良いかや、アプローチ方法を教えて頂きたいです。どうぞよろしくお願い致します。  ◎追伸  彼は元教師でとても真っ直ぐな方です。職場が同じ時は、お世辞にも仕事のできるとは言えない私にも懸命に教えてくださり、冗談などもたまに言い合っていました。今はたまにしか会えないこともあり少し疎遠にはなりましたが、気さくに話してくださるので、お会いした時挨拶したり少し話したり、といった関係です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

申し訳ないけど

🙂
ごめんね
自分で考えなよ...です。 たまに会えるならその時に気持ちを伝えればいいし、 連絡先を知っているなら連絡すればいい。 知らないなら誰かに聞いて教えてもらったらいい。 2年間の留学の前になぜ?と思いますけどね...。 留学中に良い出会いがあったらどうするつもりなんだろう。

そう?

041
くま2
留学をするならやめておいた方がいいのでは? 10月に居なくなることが確定しているなら。 発展させるように行動をしてもトピ主さんもいなくなるんだから相手にも迷惑かかると思うよ? 帰国後にチャンスがあったならで良いと思うけど? 相手目線でも少し考えられるような女性になったほうがいいよ。

うーん

🙂
鉛筆
37歳の男性を2年待たせてつき合いたいってずいぶん自己中ですね。 今のうちに体の関係まで持って行って子供を設けて入籍。 というのが一番ですが育児をしながら学業に集中できるでしょうか? と同じくらい難しい状況です。 何もかも手に入れようと思わず今は目先の留学に集中されたほうがいいですよ。 勉強したことは裏切りませんが、人の心は裏切りますよ。 お相手だって主様の事を好きになったとしても主様に好きな人が新しくできる事もあるでしょ?

好きな人がいるって素敵~~

🙂
こうしくん
はじめに、留学頑張ってください! アルバイトをして向こうでの滞在費や授業料を貯めていらっしゃるのですね 自分にもそんな時期があったので懐かしく思えます・・ そんな矢先に素敵な人に出会ったのですね モチベですね~!! 彼は今は別の店舗に配属されてしまったということで、 お会いする機会はなかなかないのでしょうか。 それまでのお相手とトピ主さんの仲良し度(?)にもよるのかと思いますが、 私だったら出国までにせめても連絡先(LINE等)をゲットしたいです。 職場の方経由で連絡先を教えてもらうルートはありそうでしょうか。 なければ、お仕事のことでも、、なにか理由をつけて接触を試みます (このご時世ですが、お店の飲み会等があれば近づきやすいですね・・) もし出国までにうまくいかなくても、自分は2年間離れるから それはそれで物理的に切り替えざるを得ない状況だし 連絡先ゲットできれば留学中に連絡取り合えるかもですね (余談ですが私は留学中にLINEをくれていた友人と帰国後付き合い、結婚しました。笑 私の留学は10か月間のみだったのと、旦那さんが好意を寄せてくれていた側だったので、 トピ主さんとは少し違う状況ですが時差のおかげで、即既読等になりづらく どうしてもLINEが続きやすいというメリットがあります笑 毎日気づきの連続なので、話のネタに尽きることもなく、それなりに葛藤するので 寧ろ日本人の話し相手がいるのはありがたく、、好条件だったように思います。) ご縁があるといいですね。応援しています。

まずはトピ主さんの連絡先を渡す

🙂
キラリ
秋からの長期留学を控えているということは、時間がないですね。 遠距離を乗り切るには、彼からの好意がトピ主さんと同じかそれ以上強くないと続かないと思います。しかし現時点では、今以上に仲良くなれる兆しは見られません。 気さくでコミュ力があって今も時折会う機会があるのに、彼からのアプローチがないということは見込みは薄いでしょう。トピ主さんが年下過ぎて、恋愛対象になっていないことも考えられます。 これを数か月で相手を惚れさせるまで持って行くのは、至難の業です。 少しずつ仲良くなろうという作戦では、先輩・後輩関係のまま恋愛には進展しないで時間切れになってしまうこともあるので、早い段階で彼の気持ちを押さえておくのが得策です。 長期戦も覚悟などとモタモタしていると、彼女を作ってしまうかもしれません。 トピ主さんと彼には、年齢差、2年間は遠距離、バツイチの彼に結婚願望があるのか確認など、擦り合わせる関門がいくつかあります。それらをクリアにするためにも、なるべく早い段階でトピ主さんの好意を軽く伝えて彼に意識してもらうことが必要です。 まずは連絡先を交換する所からですが、彼の連絡先をゲットしようと必死になるのではなく、トピ主さんの連絡先を渡したほうがスマートです。その時に、追伸に書いたような彼をすてきだと思ったエピソードを重くならない程度に伝え、お話したいので連絡をもらえたらうれしいですと添えるとよいのでは。 それで連絡が来て前向きだったら彼もトピ主さんに関心があるということですし、連絡が来なかったり断られたりしたら脈なしということで、彼の気持ちがわかると思います。 トピ主さん自身、留学してからも彼への恋心を引きずってもどかしい思いをするよりも、留学前に決着をつけたほうがいいのではないでしょうか。

様々なご意見、ありがとうございます

🐶
タレ耳の茶犬 トピ主
質問主です。 様々なご意見、ありがとうございます。 確かに、向こうからするとなぜ今?などとご迷惑なこともありますよね。 発展と書きましたが、すぐいなくなるのに二年間待たせるなんて迷惑だし、つきあってくれと言うつもりはありません。(正直帰ってからもう一度告白はしたい気持ちはありますが) 二年間で相手の方に良い人が現れたらそれはもうしょうがないと思いますし、束縛や迷惑などかけないとお伝えした上で『向こうで頑張る糧になるので、友達からはじめてくれませんか?向こうに行ってもメール等しても良いですか?(もう少し好きでいても良いですか)』などと最後にお伝えしたいと思っています。 このようなことを言われたらやはり迷惑でしょうか… ちなみに彼の連絡先は分かります。 私のエゴで、非常に身勝手な質問で申し訳ありません。知恵をお貸しいただければ嬉しいです。

トピ主です2

🐶
タレ耳の茶犬 トピ主
留学は今年の秋から再来年の夏まできっかり2年弱で、一時帰国は年に2回ほどです。私自身、勉強のために人生賭けて行くと考えているので、向こうでは一切恋愛する気はありません。(もともと両立できるほど器用ではないので) 具体的なアドバイス、進展するための行動などもありがとうございます! 実体験を踏まえたご意見も、すごく参考になります。 どのご意見も、じっくり読ませていただいております。

気持ちを押し付けない

🙂
シトラス
>束縛や迷惑などかけないとお伝えした上で『向こうで頑張る糧になるので、友達からはじめてくれませんか?向こうに行ってもメール等しても良いですか?(もう少し好きでいても良いですか)』などと最後にお伝えしたいと思っています。 留学前には、付き合いたいとは言わないのですよね。なのに「友達から始めてください」と言ったら、「いずれ恋人になりたいということなのかな?」と彼に思われませんか? 言いたいことを一度に全部盛り込んで聞こうとすると、トピ主さんの勝手な要求に聞こえてしまいます。 シンプルに友達として連絡を取るのならOKしてくれそうですが、トピ主さんが彼を好きということが伝わったら困惑されそうです。現段階で彼の方もトピ主さんにかなり好意を持っていないと、2年後のことなんて約束できないと思うでしょう。彼は実直そうな方なので、無責任なことは言いたくない、したくないと思うのでは? トピ主さんの気持ちだって、2年の間に変化しているかもしれません。 だから、最初から「2年後に付き合いたい!」とゴールを決めて鼻息荒くしないで、バイトの繋がりからちょっと親しくなれればいいなくらいの気持ちで聞いてみればよいのではないでしょうか。 トピ主さん、がんばり屋さんで結果を出したいのはわかるのですが、駆け込みではうまくいきません。恋愛で自分の気持ちやペースを押し付けるのは禁物です。 ちょっと幼さや先走り過ぎが見えるのは、恋愛経験が少ないからでしょうか? 37歳で過去に彼女もいた男性だと、子どものお守りをするような恋愛は望んでいないと思うのですが。 あくまで彼の気持ちが動かないと片思いのままなので、彼の気持ちやペースを思いやることが大事です。それには、まずゆるくやり取りして、彼のことを少しずつ知りトピ主さんのことも少しずつ知ってもらって、彼が心地よくいられる間柄を目指すことでしょう。

ありがとうございます

🐶
タレ耳の茶犬 トピ主
ご回答ありがとうございます。 確かに、あれもこれも言いたいことを盛り込みすぎてしまいました、、 今の挨拶+雑談程度だと連絡先は知っていますが、プライベートで会ったり連絡をするのは不自然な関係なのと、私の気持ちにも明らかに気づいておられないので、好意だけ伝えて意識してもらえないだろうか、、というあわよくば的な考えもありました。 ですが、今から結論を決めて先走りしすぎると重くなるし良くないですね。時間がないという焦りもあり空回りしてしまっていました。もう少し大人になれるように落ち着いて、相手のことを考えるようにします。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧