本文へ

派遣社員がゴルフに行くこと

レス24
(トピ主 0
🙂
くるり
仕事
こんにちは、派遣社員で働いて今の職場に4年います。53歳の主婦です。 元々その会社で勤めており、主人も同じ会社なので何となく派遣社員と社員のハーフ的な意識で過ごしてきてしまいました。それ故に居心地が良く、5年経ちました。 今回職場の関係者(社員じゃなく関係会社)の方から皆んなでゴルフに行くからと誘って頂きました。わたしが行っても良いのかなぁとは思いましたが… スコアは138と良くないですが、始めて間もない事もあり、コースに出ることが大事と思って出席してすることにしました。 しかしながら、誰かのクルマに載せて欲しいとは言えず、自分で運転して行くことにしました。 ただ、安全面を考えて義父のBMWを借りていくことになりました。自動運転があり、自分で運転するより安全なんです。 ですが、 ・派遣社員 ・オバさん ・ゴルフ下手 ・外車 となると、なんだこいつみたいにならないか心配です。 うちのフリードで行くべきか、安全面を考えて高級車で行くべきか、なやんでいます。 長文すみません。 微妙な立場であることをご理解頂き、より皆さんと仲良くしたいのでその方法を教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

びっくりした

🙂
らん
派遣社員がゴルフやったらいかんの?って思ったらちょっと違うみたいで安心しました。 全然いいと思うけど、心配ならクルマだけフリードにしていけば? あとは大丈夫ですよ。頑張って下さい。

何でダメなの?

🙂
まや
私の会社の派遣の方も何故か「派遣の私がいいのですか?」言う人いるのですが不思議です。私は雇用形態は関係なく同じ仲間としか見ていません。 微妙な立場って何でしょう。是非楽しんで参加してください。トピ主さんに参加してほしいから誘ったのです。高級車カッコいいよ。

私なら行かない

🙂
レディ ババ
長距離になると思うので、車は自分が運転している車を使いましょう。 義父の車を借りて運転して、事故が仮に起きたら保険が使えないでしょ? ゴルフの方ですが、スコアが138位だと、一緒にプレーする他の方に迷惑をかけてしまう可能性は有りますね。 先ず、貴女のスコア位の方だと、プレーに気に取られ過ぎて余裕が無くなり、 他の方とペースを合わせてのラウンドが出来なかったり、 プレーもさる事ながら、ルールやマナーが身に付いているかとかも少々心配ですね。 私もゴルフを長年していますが、一緒にラウンドして嫌なのは、スロープレイヤーとプレーする事です。 でも行くと返事をした以上は、上記の事を念頭に置いて、安全運転で行って来て下さい。

私も同じ位のスコアでしたが・・

🙂
エス
基本的には問題はないと思いますよ。 「派遣社員」「オバさん」については、誘われたのですから最初から問題はありません。「ゴルフ下手 」についても、接待ゴルフだと少し差し障りがあるかもしれませんが、今回は親睦ゴルフですよね。ならば大きな問題にはなりません。ちゃんと自分のスコアを伝えた上であれば、当日のスコアが悪くてもそんなものだと思ってくれますよ。  私も営業をしていた若い時に少しだけゴルフをしていました。安いゴルフセットも持ってはいましたが、本格的に練習をしてはいなかったのでトピ主様と同レベルの成績でした。しかし何回か親睦を目的にしたゴルフに参加させてもらいました。時にはプロの一歩手前の腕前の上司たちと一緒に回ったことがありますが特にやりにくいとは思いませんでした。みんなの前で思いっきり空振りをしてもご愛敬です。ただその上司達がゆっくりと歩いて1回打つ間に、ラフに打ち込んだボールを走って探して2回打つので身体的には少し疲れましたがね。あなたもそのことが苦痛にならないのなら構わないと思いますよ。  ただし「大型の高級外車」は良くない感情の元になる可能性があります。これはあなたの様な派遣や当時の私の様な若造だからという理由も多少はありますが、それよりも「下手くそなのに偉そうに」という理屈抜きの感情から派生するものです。お義父さんの車であること等は説明することが出来ますが、理屈抜きの感情は理屈で説明しても消えることはありませんので微妙な感情を相手に与える可能性があります。  あなた位の年齢の人が外車に乗っていても殆どの人は気にしないとは思いますが、絶対に誰も気にしないとまでは言い切れません。他に選択肢がないのであれば仕方がありませんが、高級外車で乗り付けることだけは慎重に考えた方がよいと思います。

う~~~ん・・・

😅
爺さん
雑感…BMとか派遣とかメンバー(会社関係?)は置いといて。 ゴルフやる人なら理解できると思いますが、138って申し訳ないんだけど結構な腕前ですよね。。 同じ組で回る人の中に、90程度で回る誰かが主さんをサポートしないと、同じ組の人や後続組に迷惑をかけるレベルだと思うのですが。。それとも20年前と現在は違うのでしょうか? 主さんの腕前は、皆さんご存知なんですよね?  当日、私のベストスコアは138です! なんて言われたら一緒に回る人の中にはテンション、ダダ下がり⤵︎の人がいるかも。。 それと高速利用のゴル場に行くのに、慣れない借り物の車、1人で運転はリスクが大きいですね。 私なら自前のフリードを出して、ゴルフ場まで一緒に行ってくれるメンバーがいないか普通に聞くけどね。 なんなら相乗りをお願いします。

最後は人柄

🙂
KOOP
昔、主人の会社の派遣社員で知り合い結婚しましたので、主人の会社にも知り合いが多数。 私は現在は別の会社員なので関係ないですが、飲み会とかイベントに誘われて今でも交流があります。 義父の車と言う事は同じ会社に勤務しているご主人のお父様の車と言う事ですか? BMWに乗って「良い車だね」と言われたら「主人のお父さんの車です」と答えますよね? ゴルフの参加者がご主人を知っていたら「〇〇さんのお父さんBMWに乗っている」と言われるのは大丈夫でしょうか? と、言うのも私の主人の会社は大手企業でもないのに良いところのお子様が多数いて(コネ入社)ゴルフの時に新入社員が大きなベンツやランクルに乗ってきたりするんですよ。我が家は車自体無いんですけど笑。だから見慣れた光景なんですね。 外車でOKかは会社のメンバーの質によると思います。ただそこでご主人が絡むのが少し心配です。 あとスコアも先に言っているんですよね? 主人もゴルフは会社の付き合いでしょーがなく行ってるのでものすごく下手です。 誘われたから行っているだけで、今後上手くする気も練習する気もありません笑 ただものすごく愛嬌の良い人なんです。コミュニケーション力が高く、毎回みんなと楽しく笑って話して。だから車を持っていなくて人に乗せてもらってゴルフも下手なのに、毎回一緒にいるだけで楽しいから誘われ続けています。 人柄でフォローできると思いますし、合わなかったら次は誘われませんから心配しないで明るく良い1日を過ごして下さいね。

次のお誘いに繋がれば成功

🙂
下手な横好き
トピ主さんが上げている外車以外は全て、御自身が思っているだけの事、誘ってくれた方はそんな事情は気にしてないでしょう。 この機会を今後のお付き合いに生かせるなら、ゴルフは最適なコミュニケーションです。 自分で現地まで行き、誰にも頼らないで自立出来ている方は素敵です。 今後、何方かの車に便乗も有るかもしれませんが、最初が肝心。 又のお誘いがあった時毎回BMWを借りてなら別ですが、御自身の車で行かれた方が良いかなとは思います。 疲れての運転は気を付けなければですが、ゴルフは遠出が不可欠、無事家に帰るまで気を抜かないつもりで楽しんで下さい。 還暦で始めたゴルフですが、女性の仲間が増えて嬉しいです。

あはは

🙂
テーラーメイド
気にしなくていいですよ。 ・派遣社員 専業主婦だっています。 全く関係ないですよ。 ・オバさん もっと関係ない。 オジさんですらないオジイさんが沢山いるのがゴルフ場。 世間でオバさんでもゴルフ場じゃナウ(笑)でヤング(笑)な分類になります。 思いっきりオシャレをしてジジむさいゴルフ場を華やかにして下さい。 ・ゴルフ下手 138だと確かに同伴者に迷惑になるケースもありますよね。 微妙です。 でもテキパキと行動すれば迷惑にはならない範囲でもあります。 下手は走れ!コレ基本ね。 テキパキしていると思われれば特に迷惑がられることはありません。 注意すべき点 ・ショット前の素振りは1回。多くても2回まで。 ・ワッグル(アドレスに入ってからクラブをボールに向かって軽く振る動作)もせいぜい2回までにする。 ・前の組に離されているようなら、カートからボールまで小走りするよう心がける。 ・男性陣がレギュラーティからのショットを終えたら、できるだけ早くレディースティに移動する。 ・ミスショットすることを前提に常に3本くらいはクラブを持って移動する。 ・予備のボールは最低でも2個は携帯する。 要はショット数が多いのだから、ショットとショットの間の時間をいかに少なくするかを心がければいい。 ・外車 会員制のコースならBMWは特別な車ではありません。 世間で、お?BMと思われても、ゴルフ場ではプリウス程度に溶け込んでいます。 パブリックコースでもさほど珍しい存在ではないので気にすることはありません。 同伴者になにか言われたら親の車でーすと正直に言えばいい。 何より大切なのは、不甲斐ない状態になろうが明るく振舞うことです。 愚痴が多かったり、落ち込んでしまう人と一緒に回っても楽しくありません。 そして同伴者を褒める。とにかく褒める。 これだけで少々下手でも少々遅くても大概は許されます。

またまた、ご謙遜を

🐱
ねこさん
他のメンバーの方々は、みなさん100切ってしまうような腕前なのですか? 女性で素人で始めたばかりでそのスコア、そんなに悪くないのでは…? 詳しくないけれど。 偉い人よりいつもちょっと下手なスコアにうま〜くコントロール出来る人がいて、出世しています。 うっかり良いスコア出してしまうと、不機嫌になられたり嫌味っぽい事言われたり、そんなバカなと思うかも知れませんが、結構聞くんですよ。 負けず嫌いが多いですよ、ゴルフする人って。 私(契約社員)も部長に誘われたけれど、「ゴルフセットを部長がプレゼントしてくださるなら喜んで行きま〜す!」と答えて回避しました。 愛車も高級車ではありませんが、外国車です。

今さら

041
派遣でおばさんな事は周知の上でのお誘いです。あとはスコア(腕)を知っていてのお誘いかです。車は多分どうでもいい、関係会社なら。唯一気にするとしたら職場の社員さんが知っているかでしょうか。社員抜きで関係会社と、というのが印象として大丈夫かと。誘った方は完全プライベートと思っているので、車はなおのことどうでもいい。ただ「トピさんいい車で来たよ」と社員が聞いてどう思うかでは。社員抜きで行っていい車なんだ、って小さい事を気にする社員がいたら面倒です。  誘う方は、腕を承知のうえでなら、人数合わせの場合もあるし、教えたがりもいますから、行ったら楽しいと思いますよ。

誰が何を気にしているんですか?

🙂
はな
うちの派遣社員もたくさんゴルフに参加してますよ。 単純に女性でゴルフをする人が少ないので華を添える形と言うのもあるでしょうけど。 外車を指摘されるなら、 「正社員」の夫の父のものであって、 「派遣社員」の私個人のものではないです、 とか言えば良いんじゃないですか? オバさんあることは派遣されてきた時からオバさんなんだから、いまさら気にするところじゃないでしょ。 ゴルフに行って「え?オバさんなのに?」と驚かれたらその人、おかしいでしょ。 >なんだこいつみたいにならないか心配です。 うちのフリードで行くべきか、安全面を考えて高級車で行くべきか、なやんでいます。 なら、行くのやめたらいいだけのこと。

参考までに

🙂
テーラーメイド
>みなさん100切ってしまうような腕前なのですか? ゴルフ好きで新しい人に誘いをかけてくるような人は大概は100切りレベルの人であることが多い。 >女性で素人で始めたばかりでそのスコア、そんなに悪くないのでは…? 確かに初心者なら男女問わす最初はそんなもんです。 ゴルフは通常5分~7分間隔でスタートしていきます。 下手だから後ろの組を待たせて良いという話にはならないのです。 最後の組が日没にかかってホールアウトできないなんて大迷惑ですから。 時間に関しては老人だから、女性だから、下手だからという言い訳は一切通用しません。 また、女性だからこのくらいは普通という話にもなりません。 男性がトータル6400ヤードなら女性はだいたい4800ヤードくらいでプレーします。 16打分くらいのハンデが最初からある計算で、パーは同じ72でいいのですから。 レベル感で言うとこんか感じ。 ・初心者 130以上 ・エンジョイ派(さほど練習しない)110~135 ・アベレージ系(まあまあ)95~119 いわゆる100切りを目指してゴルフにハマってる層がこのあたり。 100切りを達成してもちょくちょく100以上を叩く人も多い。 楽しくなってくるので、盛んに周囲をゴルフに誘ったりする。 ・アスリート系(かなりうまい) 80~99 調子が悪くても100は叩かない。かなりうまい人達。 ・シングルプレーヤー 80以下でちょくちょく回る トップアマと言ってもいいくらい。公式コンペのSクラス。 安心して下さい。 138の人が一緒に回る人のスコアを超えることはめったにありません。 一生懸命やったらいい。 やはり心配すべきはプレーが遅延して後ろの組を待たせてしまうこと。 気が短い人がいるとマーシャルにクレームを入れられる。 だから気を付けるべきは迅速なプレーを心がけることです。 それ以外はどうでもいい。

同伴者は知っていますか?

🙂
匿名
スコア138は、同伴者には伝えていますか? その上で一緒にと言われているなら、派遣だろうがおばさんだろうが、何も気にせず参加されたらと思います。 トピの書きっぷりから、コースはご自宅から離れているのだろうと思いましたが、コースまでは誰かに乗せてもらったほうがいいのではと思いました。 自動運転って、運転支援機能のことですよね? 衝突回避ブレーキはあるでしょうが、その他は運転手がハンドルやペダル操作に責任を負うものだと思うのですが。 推測だけでキツいことを書いて申し訳ありませんが、普段のラウンドが自走なら、今回だけ車を変えることはしないはずですし、仮にトピ主が、自動運転の車でないと安全が担保できないような運転技量なら、普段乗らない車での自走は危なっかしいと思いました。 ただえさえ、138のスコアならまずまっすぐ飛ばない、コースを右から左へ走り回るラウンドになるはずです。 行きは良くても、帰りがしんどいはずですから、コースまでの自走はやめたほうがいいんじゃないかと思いました。

練習して、早めに行けば?

🙂
エルサ
現地集合ならば、早めの時間に行き、練習場で練習して待てば? 上手な人に限って、到着が早く、準備も万端。コーヒー飲んで気持ちまで整えているものです。 下手な人ほど、ぎりぎりに来て大慌てなもんです。 車はなんでも良いです。 どうせバラバラに到着しますから、荷物を降ろす時だけです。 それよりも、服装に気を付けたらどうですか? ゴルフが下手でも、服装がそれらしいなら雰囲気でカバーできます。 女性は、赤マークから打つから、白マークから距離がありますよね。 自分の番が来たら、直ぐに行って打つ気配りをした方が良いです。 大たたきする人なら、探しやすい色のボールにしてみましょう。 おしゃべりに夢中にならないように、自分のボールに集中してください。

レスします

🙂
a
派遣社員が正社員様達と同等にゴルフするだけでなく外車で乗り付けて来た、という正社員のリアクションを想像できる程に空気の読めるひとだから弁えた行動を常日頃されてると思います 普段の善い行い(分を弁える)ができる方だと思いますので、お考えの通りにされても大丈夫だと思いますよ

ゴルフの前に

041
温たま卵太郎
運転の練習したら?あるいは返納。 日常生活ではフリード(?)なんでしょ。ゴルフ場が多少遠いといっても、片道5時間、6時間かかる訳でもなかろうに。 町中で30分、60分運転するのと、2、3時間(?)遠出する事の危険度の違いが解りません。その程度の事にまだ技術的にも確立されていない『自動運転がついてた方が自分の運転より安全』なんて言いますか。 安全、安全と言うけど、じゃ、日常生活では事故を起こしても構わないって事?なぜ今回特別に「自動運転=安全」を引き合いに出す? 『ゴルフ場(=ハイソな所)に行くなら高級車で行きたい。でも派遣のオバサンが高級車だと分不相応で変に思われる?』が主旨のトピでした?

車よりスマートなプレースタイルが重要では?

🙂
はなや
現地集合なら誰がどの車で来たかなんてわかりにくいですよ。 同伴者の車なんて気になりませんし ゴルフ場には外車が多いですから目立ちませんよ。 私はベンツですが、大きなレクサスのほうが目立ちますもん。 それから138のスコアだと チョロ トップ ダフリ の連続でしょうか スロープレーで同伴者や後続組の迷惑にならないよう気をつけてください。 カートから降りてショットを打つ時は 次の事を考えクラブを2~3本持って行ってますか? ボールは2~3個持って行っていますか? どんないいショットをしても おしゃれな恰好をしていても マナーが悪い人とは一緒に回りたくありません。 私は一緒に回っていて恥ずかしい、と思われないプレースタイルを心掛けています。 おかげで毎週誰かとプレーしていますが また一緒に行こう、と言ってもらえています。 楽しんでくださいね!! 前日に練習に行ったとしても沢山打ち過ぎないように!!

電車でGO

🙂
匿名さん
大半のゴルフ場は最寄駅からクラブバスで送迎してくれます。 道具は予め送っておけばハンドバッグだけゴルフ場に行けます。 旦那は車の運転が比較的上手いですが電車で行っています。 ランチタイムにお酒を頂きながらの会話が楽しいからなのだそうです。 飲酒運転は絶対にしない主義(当たり前だけど)なので、もっぱら電車を利用しています。 心地よい疲れと多少のアルコールが入っているので、帰りの電車では100%居眠り。 至福の時なんだとか(笑) 余談ですが私が同伴する時は、旦那はヘタッピな私の世話をするために走り回るのでお酒は飲まない。 だから車です。 私のスコアはベスト99で普段は115~130です。 なぜか80~90の旦那が私より走ってる(笑) かいがいしく妻を気づかう夫の演出なんだそうです。 家でもやって~と言ったら調子に乗るなって苦笑いされた。

私ならフリードにします

🙂
しろ
関係会社も行かれるのであれば、フリードにする方が無難かなぁと思います。 旦那さんも同じ会社とのことですが、旦那さんの車に同乗するのは無理なんですか? もしくは、そんなに運転が不安なら、その旨を伝えて同乗させてくれる人を探したり行くの自体を辞退するとか。 ホール経験を積むのはプライベートでもできますし。 自社の社長などでもそうですが、自分より明らかに立場が上の人と同行する際に、相手方にかなり差をつけるレベルの高級車でいくのは失礼にあたります。社長や先方がおおらかな方達なら問題ないでしょうけどね。 BMと言っても価格が様々ですし、3、400万クラスのものなら問題なくても、1000万前後などの高級クラスなら配慮が必要かも。 例えば社長や取引先の車が3、400万程で、派遣社員が1000万のBMに乗ってきたら、お…おう…すごいね…みたいな雰囲気になる可能性があります。 それで先方から自社の社長が「お宅の派遣さん凄いね」みたいに嫌味を言われて、社長が先方に気を使わざるを得なくなる、というパターンもあります。 一例ですが、商社マンなどは自分より上の立場の人や商談相手より遥かに高級な腕時計を堂々とつけてると目をつけられたり相手のテンションが下がるため、気遣いとして商談用とそれ以外で時計を変える人もいます。 「あなたの方が上ですよ」の意思表示ですね。 日本の悪しき風習ですが、特にトピ主さんくらい~上の年代の日本人は上の人を立てるのが基本の文化で育ってるので、イベント時は上の人より目立つな、上の人より活躍するな、が頭の片隅にあって当たり前、と周りからも見られていると思います。 ゴルフの腕前は上手すぎるより下手な方がいいんじゃないですかね。 ただ車にしてもゴルフにしても結局は周りの人の金銭事情や性格によるので、一概には何がダメとは言えません。 自分ならBMではいかないかな。

御主人に相談しては?

🙂
皆んなとは、何人ですか? 乗せてって〜と気軽に言える人が一人も居ない中で参加して大丈夫ですか? 他にも初心者レベルの人は居ますか? オバサンのスコアは誰も気にしてないでしょうが… 138なのは伝えた方が良いかな…と。 私は100くらいですが、着いて行くのに必死ですよ。 トピ主さんは派遣社員としても、御主人が同じ会社に居ることを知られてないのでしょうか? 結婚前の20代の子が外車なら驚かれるかもしれませんが… 50代の奥さんが乗っていても誰も驚かないと思います。 具体的に何にお悩みなのか解り辛いのですが… 大丈夫かしら…??と御主人に相談しては。 ゴルフは絶対に遅刻しないこと。 とにかく走ること、でしょうか。

138の方とは

🐤
セバスチャン
ごめんなさい。一緒に回りたく無いです。140以上たたくかもですよね?コースに出ることも大事なのもわかりますが。 平均スコアを皆さんにお伝えしてそのスコアでもいいよー。と言ってくれる人と回りましょうね! ゴルファーさんと仲良くなるには、マナーとルールさえしっかりしてればだいたい仲良くなれると思います。車とかおばさんとかそんなのは関係ないと思いますが…。 私ならこの寒い時期にコースに出るより(体がかじかんで良いスコアはあまり出ない)春まで練習場で練習して春からコースでます。

138ならば… 辞退された方が株が上がるかも?

🙂
たろう
派遣とか、外車とか、気にするところはそういうじゃないと思います。 ゴルフってめんどくさいところがあって、マナーや人柄をよく見られます。要注意。 「あれえー、ごめんなさい」とか、「あら、どうしちゃたんだろうね」とか、「いやね、今日は調子でないわ」とか、「ごめんなあーさーい」とか、そのうち、ブスッとしたり、おばさんが出ないように注意ください。皆さん、紳士的に対応してくださると思いますが、多分、次はないでしょうし、「なんで来たんだ、このスコアで。図々しい」とか口悪くいう人はいないことはないかもしれないです。 私だったら、今の138ならば辞退して、この悔しさをバネに練習して110を目指します。

トピ主のスコアを同伴者は知らないんですか?

🙂
はなや
二度目です 138のスコア、同伴者は誰も知らないんですか? それなら話は違います・・・ 私なら行きません。 私はそのレベルの時は家族とだけにし、 120以下になったら友人と行くようになりました。 私もそれくらいのスコアの時 友人から誘われましたが 恥ずかしくて一緒に行けないと断りました。 まともに当たらないから 友人に迷惑をかけるし、 きっと誘った友人も後悔すると思ったし、 そうなると二度と誘われなくなるだろう、と思ったからです。 車や年齢は関係ありません。 スポーツでも趣味でも、相手に迷惑をかけない水準?になってこそ 楽しめるんだと思います。 練習はどのくらい行っていますか? ラウンドは月に何回ですか? 自分がアタフタするレベルだと相手のナイスショットも見ている暇もないし 同組の方をほめる余裕もないし 世話をかけるだけだし、 今回はやめておいたほうが無難かと・・・。

んん?

🙂
匿名です
138なら辞退した方がいいという人が3人続きましたね。 かなりご高齢の方なのでしょうか? 確かにバブル期にへたくそは来るなという暴言を平気で口にした団塊世代の人達も確かにいました。 その結果、新規参入者が激減。 そりゃそうでしょう。 高い金を払っていやな思いをするくらいなら辞めちまった方がいい。 ゴルフ場は来場者が激減し、バタバタと倒産していきました。 その後、長らく新規参入者を暖かく迎え入れましょうという活動が盛んになりました。 団塊世代がゴルフができない年齢になったらゴルフ人口がさらに半減するのだから事は切実です。 比較的マナーが緩いアメリカンスタイルに寄せたゴルフ場は若者が押し寄せ見事に復活。 初心者を受け入れる工夫をした所が人気が出ています。 古参ゴルファーは少々面白くないようですが、肝心のゴルフ場が維持できなければゴルフそのものができないということで渋々ながらも協力。 そして何より、自分だって初心者の頃はあった。 厳しい団塊世代の人達に嫌味を言われて悲しい思いもした。 自分はああはなりたくないと心に誓ったのがバブル入社組の現在50代後半の人達。 誘ってくれた関係会社の人もそれくらいの年代じゃないですか? 138なら来るななんて絶対に言わないし思いもしないよ。 ゴルフ業界そのものを盛り上げなきゃいけないからね。 馴染みのゴルフ場が倒産って憂き目を見てきているから思いは切実ですよ。 そういった業界から客まで一体となった努力のおかげでね。 ここ3年でゴルフ人口は増加に転じるちょっとしたゴルフブーム。 若い人達が来てくれるよになった。 当然、初心者が沢山くる。 138?立派立派。 ちょっと急ぎましょうねくらいは言われるけど、そういう時は走ればいいんです。 新規参入を排除するような業界はゴルフに限らず必ず衰退するんです。 気にせず参加しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧