本文へ

死んだらどうなるか考えますか?

レス89
(トピ主 3
🙂
おばさん
ヘルス
49歳で夫も健康で息子が三人おり幸せに暮らしておりますが、最近親しくしていた隣人が突然病死したこともあり、死んだらどうなってしまうのかと考えこむことが多くなりました。 死が本当にこわいです。 皆さんはこんなこと考えませんか? 無事に1日が終わると本当に安堵しますが、毎日毎日死後の世界や死んだらどうなるのかと考えていることが辛いです。 息子たちも手が離れたので、自分の終いを考えるようになりました。 更年期うつですかね?

ランキング

レス

おー

🙂
もつもつ
今まで考えたことがなかったのですか? そちらのほうが驚きました。 馬鹿にしているとかではなくて、ひとりひとり違うんだなって意味です。 私は物心ついたあたりから、死のことばかり考えていました。 考えて考えて、自分なりに答えを出したのが幼稚園のとき。 五十歳になる今に至るまで、ときどき思い出しては考えていましたが、幼稚園のときに出した答えがやっぱり最終結論なんですよね。 念のために書き添えますと、私は賢い子供ではありませんでした。 親からは愛してもらい、虐待の「ぎ」も受けたことがありません。 ただ、とにかく気になってしかたなかったんですよね。 前世で何かあったのかしら。 トピ主さんは今、動揺しているのです。 親しい方を亡くされたショックと、今までは遥か彼方にあった「死」というゴールがもはや遠くないことに気づいたショックで。 重篤な持病があったり、短命な家系だったりということでもなければ、いずれ死ぬと「理解」はしていても「実感」はしていないものです。 どういう形でも実感すれば、それは当然怖いですよ。 とりあえず、ご主人や息子さんたちと楽しい時間をたくさん過ごしてはいかがでしょうか。 それで死の恐怖が消えるわけじゃないですが、時間がもったいないし。 不安になったら、掲示板とかに気持ちを吐き出せばいいと思います。

想像することありますよ

🙂
みみ
私は、死んだら無だと思ってます。  体は、粒子的になって空気中に漂うのかなとか。だけど、その中には何も意識はなし。 あの世とか、天国とかも存在しなくて、生まれ変わりもなし、と思ってます。  だって、天国とかあったら大変だから。蟻とか熊とかも大量に一緒に暮らすのかなって。 ただ、死ぬ間際とか死ぬ数ヶ月前とかが痛かったり苦しかったりするのは嫌です 。 死ぬ直前まで、元気ハツラツでいたいけど、それは無理かな? せめてわけわかんない間に死にたいな。そして、死ぬ前までお金とか生活にさほど困らなければいいなと思います。

残される方が怖い

🙂
同年代
>死が本当にこわいです。 >皆さんはこんなこと考えませんか? 私は自分が最後に残されるの方が何より怖いです。 ここ数年続けて大切な存在を失ってきているので余計そう感じます。 だから死そのものが怖いという風に考えたことはありません。 全ての生物が通る道ですから深く考えたこともないかな。 トピ主さんがいうように死後の世界がもしあるのなら、 現世で亡くなった大切な存在とまた会えるかもしれない。 そうならばある意味怖くないなと思うんです。

若い時は怖かった

🙂
ウリチ
今はあまり怖くないですね。 後々面倒になりそうな病気になりまして、まあ、死んでもいいかと思います。 とはいえ、重篤ではなく、見た目元気です。 死が怖いのは若い証拠なのでいいことです。 死んだらどうなるのかはわかりませんが、来世に期待しています笑

死に際

🙂
今年こそ禁酒したい
私は死に際をよく妄想します。40半ばですがあと20〜30年後にできることならピンピンコロリが良い。

考えても仕方ない

🙂
はなこ
昨年兄弟を亡くしました。 葬儀の当日に彼が夢枕に立ったり、49日に夫が彼の姿を実家で見かけたりしています。 でも正直、分からないです。 兄弟は叔母のところにも現れ、その叔母は自身の母(私の祖母)が亡くなったときも夢枕に立たれたそうです。 仏教では「無記」と言って死後の事分からないこととしてお釈迦様は触れていないそうです。 一方、量子力学では死後のことに最近触れているようです。 とりあえず分かっていることは今の肉体の生命活動はいずれ停止するということだけですね。 その時精神は本当にどうなるのでしょうね。 考えても無駄なので、悔いのないように生きるくらいしかできることはないかなぁ、という感じです。

生まれる前の世界に帰ると思っている。

041
明日は明日の風が吹く
死後の世界があるなら、生まれる前の世界もあるはず。 でも実際は、眠ってる時と同じ、無意識の世界だろうと思います。

トピ主です

🙂
おばさん トピ主
皆様のご意見本当に有難いです。 リアルな友達に話すと、「ちょっと大丈夫?」と言われそうな話題で、自分では悶々と悩んでるのにずっと人に言えずにきました。 少しでも人のために生きていれば死期を伸ばしてもらえるのではないかと(←誰に?)勝手に思って、ボランティアなど沢山の仕事を請け負って生きてます。 考えても仕方ないですよね。 わかってはいるんですが、自分では答えが出ないので、皆さんどう思っているのか、とっても聞いてみたいんです。

生命あるものは…

😉
ポン
生まれてきたら必ずなくなります。 生きるという事は、亡くなるその日まで幸せに過ごし、幸せ楽しかった人生を感謝することではないでしょうか? 死を恐れ、今ある楽しいことやりたい事が出来なくなる事は、残念に思います。

怖くない

🙂
お抹茶
痛いのは怖いけど、死ぬのは怖くありませんかねー。 例えば余命が一ヶ月と言われても、私は「へー死ぬんだぁ。」くらいの感想だと思います。 好きに生きてやりたいことも大体やり尽くしたし。 生物はいつか死にます。 死んだら無です。 生死を営む意味も価値もない。 地球を物質が循環する。 ただそれだけ。

生きることに執着している

🙂
おばちゃんパート
年取ってから生き生きしている人って、何か夢中になれるもの、楽しみがありますよね。 私の母は貧乏な結婚生活で、お金が勿体ないと言って何もしませんでした。年を取ってから、長生きするだけが目標になっていたと思います。昔の女性ですので、夫の稼ぎが少ないなら自分が働こうとは考えなかったようです。 私自身は〇〇したいから、健康に気を付けて長生きしようなんですが、何も目標や楽しみが無いから長生きする事だけが生きがいになっていたと思います。認知症になってからは、通帳の残高だけが気になるようでした。 主さんとは環境が違うとは思いますが、失礼ながら母と同じイメージを抱きます。もっと生きているうちに出来る事とか、やりたい事に集中した方が楽しい人生になると思いますよ。 無宗教で、天国とか地獄の存在など信じていません。神の存在も… 死んだら無になるだけだと思っています。 オカルト話は好きですが、自分が体験したいともそのような場所に行く気もありません。いつものように眠って、目が覚めないのが死だと思っています。

終活はしたいと思います。

🙂
人それぞれで。
物理的な死にあんまり興味はないのですけど、 社会的にはとても気になりますよ! 葬式の時他の人になんて言われるのかしら?みたいなことから、 働いてる間ならそこそこの人数来てくれるだろうからお葬式費用も高めに設定した方がいいかな、 お墓がないからどうするか決めておかないと、子どもに迷惑だよな、とか。 死んだら誰に連絡してほしいとか、 遺産残せなくてごめんねとか、 とにかくたくさん考えます。 70くらいの方が終活してるの見てカッコいいなと思っていたので、 自分も同じくらいの年齢まで働き、終活し、立つ鳥あとを濁さずで逝きたいわ、と思う日々です。 延命措置をどの辺から拒否するのかは明確にして、家族の同意を得た上で法的文書を残さなくては、と考えてるので、 これは早めに取り掛からなくてはね。もうアラフォーなので、何があってもおかしくありません。 科学的には死って証明ができないので、 人生の最後に自分で試す機会があるのはかなり興味深いです。 その知的好奇心だけで、死にたどりつくまでの辛さは乗り切れるだろうか? 嫌だけども人生のラストイベントとしては仕方ないというか、 そこに向き合って最後の大輪を咲かせられるよう、頑張りたい所存です。

分かったこと

🙂
匿名希望
歳を重ねて分かったこと・・・死ぬのが怖くなくなったことですかね。 他の方も書いているように、若い時は怖かった。 今は、自分も還暦を過ぎ高齢者になったから、あちらの世界にいる人が、どんどん増えて来ました。 若い頃は、あちらの世界には父くらいしかいなかったけれど(私が25の時に突然死)、 今は母もいるし、祖父母も伯父夫婦もいる。 みんな私を可愛がってくれた人ばかり。 高校の時の仲良しのAちゃんもいます(23歳で病死した)。 会えたら何をおしゃべりしようかな・・・とか、たま~に考えますね。 あちらの世界では、自分が一番楽しかった頃に戻って過ごすことになるとか。 父はいつの時代に戻っているのかな。 腕白で冒険大好きで、夏は多摩川を泳いで遊んだという、少年時代かな。 母はいつだろう・・・とか、想像するのも楽しい。 私は? 小学校も楽しかったし、息子を妊娠中もワクワク楽しかったなあ。 子育ても日々面白かったし・・・・悩む(笑 でも、今はまだ、あちらの世界でのんびりする時ではない私。 この歳になっても、家族に頼られることがあるので、出来る範囲でサポートしてあげたいと思う。 体に気をつけて、与えられた残りの人生を悔いなく過ごしたいなと思っています。

よく考えてた

🙂
ワーママ
思春期の頃がピークでした 日々の生活に追われなのか たぶん、割り切ったのだと思います 死後の世界があると考えてもいいし 何もないなら恐怖もないと 少なくとも今世はおわり わからないことを考えても仕方ない 生きるも死ぬも同じこと 生まれたからには必ず死ぬこと という感じです

『若死にするのは善人だけ』

😨
還暦じじい
死んだ後は無だろう。何もなし..... 誰でも最低1回死ぬ。生物と称するものの宿命だから 要は『死に方』だよ。 ・ついこの間、会社の同僚の奥さんがスキー場で  雪塊に突っ込み窒息死した。 ・妻の従兄が肝臓がん、28歳で死んだ >>少しでも人のために生きていれば死期を伸ばしてもらえる.... ↓ 残念ながらなさそう。 BILLY JOEL の唄にタイトル通りの唄があるが トピさん今度、聴いてみたら。

死んでも、また生まれて生きていると思う。

🙂
匿名
物心ついたとき、って言う言葉あるでしょ? 気が付いたら生きている、これを繰り返しているんじゃないかと思うんです。 前回のことは記憶にないけど、デジャブっていうのは何回も生まれてきてるからフッと感じることなんじゃないかなって思うんです。 あの世って言うけど、あの世を見てきた人がこの世にいるわけなくない?って思っています。だからあの世とは人間が作り出した伝説かと思うんです。それにたくさんの人が亡くなっているのだから、あの世があるとしたらもう満員御礼。 それと、永遠に死ねないのって怖くないですか? とりあえず終わりがないとすごい疲れちゃいそう。

四十九歳という年齢て考えるのは早い

🙂
ぎんねこ
人生五十年、下天の内に比ぶれば、滅せぬこともあらぬべき・・・。四十九歳というと、織田信長が本能寺の変で、討たれた年です。この歌で、最後舞ったと言われていますが、信長の時代、五十年ぐらいしか生きられなかったですが、現在は百年と言われているでしょう。考えるのが早くないですか。まだまだ、人生は続くと思います。 またお金が少なくても生きていかなければならないし、病気になっても生きていかなければならない。まだまだですよ。 今日無事にお昼を食べられて、暮らしが立ちいくことを感謝しながら生きるしかないと思いませんか。 死後の世界ですが、宗教上、あの世はありますよね。四十九日間、家の中で、家族を見守って過ごした後、読経とともに成仏します。そのあとは透明人間みたいに、あの世と言われるところに行くのではないでしょうか。 私がなぜこんなことを言うかというと、四十九日の納骨の日に、何者かが腕にとりついて合掌する手が、上がり続けるということが、起きたからです。おそらく魂になって、家の中にいたのでしょう。 御寺の住職さんが、「死んだ人がいつまでもあの世に逝かないということはいいことでないと思う」と説法していました。

リアル考えてますよ

041
あびー
もうすぐ心臓の手術なので普通に考えてます。 おそらく成功するであろう手術ですが絶対ではありませんので。 それに学生時代に母を亡くしているので人生は成り行きと思っている。  ただ、万が一の場合にはどうしてほしいかをきちんと文書にしておこうとは思う。 トピ主さん「怖い」とは、治る見込みの少ない病でも患っているのですか? そうでないなら後悔のない人生だったと思えるような行動、言動を心がけて楽しくお過ごしください。 私は仕事中に何度か軽めではありますが心不全と思われる症状がありました。 それでも周囲には気づかれないようにしています。 いつも楽しそうに仕事をしています。 周囲の方は私が心臓の手術をするとは気づいていません。 ご家族に心配されたいなら勝手に怖がっていれば良いと思います。

死後の世界は死んだ時考える

🙂
涅槃
死んだらどうなるかより、いつどうやって死ぬかのほうが怖いです。 苦しいのは嫌だし、人に可哀そうと言われるような死に方も嫌だし、かと言って子どもに迷惑かけながらただ生きてるだけというのはもっと嫌。 死ぬのが怖いせいで生まれてこなければ死ぬこともなかったなと思ったりします。 だからもしPLAN75のような世界になって自分で終わりを選べるのなら何て贅沢なことなんだと思います。 死後の世界より、この世界に今こうやって生きていることのほうが怖いし不安だしイレギュラーです。

それな

🙂
あれま
毎日夜寝てるでしょ? 翌朝目が覚めないの ずっと寝てるのそれが死ぬってこと 寝るのと大差がない 考えても無駄じゃないの? 考えるとしたら 明日の朝目が覚めなかったらどうしよう それなら 身の回りを整頓しようとか 会いたい人にあっておこうとか そういうこと考えとけば 誰でも死ぬんだから 陰陰滅滅と考え込む様子で 周りを暗い空気にして過ごすよりも 死んだ後の始末をしてくれる周りの人に 生きてる間に充分感謝して 優しくしてあげる方が良いよ

ちょっと前は私も死が怖かったです。

🙂
あお
が、去年、突然、いつものように 「行ってきまーす」と学校に出掛けた息子がそのまま帰らぬ人となりました。 本当に、突然、そりゃ予定立てて亡くなる人なんていないだろうけれど、 でもまだ16歳ですよ。 なんなんですかね。 運が悪かった。 それはそうなんだろうけれど。 下の子がまだ中学生ですからあの子が大人になるまではまだまだ頑張らなきゃと夫と私と日々過ごしていますが、 今日1日過ぎればあの子に会える日に近づく。そう思って生きてますね。 怖くないです。

死んだらそこで終わるのみ

🙂
オヤジ
ただただ無。身体は焼却されるだけです。魂なんてありません。枕元に立つ?それはその人が勝手に作り出してるだけでホントにあったら甚だ迷惑ですね(笑)世の中魂だらけで溺れてしまいそうです。 人の身体は思いにも左右されるので、そんな事ばかり考えてると本当にそうなりますよ。 ウジウジ考えても残り時間は変わらない。ならば楽しく過ごした方が得した気分になりませんか?生きたくても生きれなかった人も沢山。その人達の分まで人生を謳歌しましょう。これもまた生きてる人の責任かと思いますよ。

若い頃は考えました

🙂
若い頃は考えました と、言ってもトピ主さんとほぼ同じ年 今まで考える事のなかったトピ主さんはある意味幸せだったのでょうね 小学生で親の死から「死」を身近に感じて、ずっと考えた事ありました 会いたい でも会えない でもなんだかお墓参りしたら会えてる気がする お盆の迎え火 送り火 お墓参りしない帰ってきてるから(と言う地域)など言われると どこから?帰ってくるんだろう 極楽浄土? 一度のお参りや何十ヶ所もお参りしたら行けるんだ? と、色々不思議でした 般若心経にはなんども「無」って言葉が出てきますよね 初めてじっくり見た時には、なるほど死ぬ=無なのかなと思ったりしました 親も兄弟も割と早くに亡くなり、もう一度会いたいと思い続けているので一瞬でも会えたら嬉しいです 韓国ドラマで、亡くなった人のお迎えが家族 一瞬会えた後は、魂になる話しがあり 会えたら良いなぁと思ってます 仕事柄、高齢者の方々に接する事が多いのですが、病気が多くなったり 以前は自分で出来てた事が出来ない状況になってくると 「早く迎えに来て欲しい」 「なかなか来ない」 とため息混じりに話す事が増えます 聞きながら、お迎えが会いたい人なら良いのになぁと思ってます

デリケートなトピ

🙂
ごめんなさい
自分であれ,周りの人であれ,本当に「死」を感じている人にとっては,きついトピかなと思いました。 今は考えられません。

楽しみ

🙂
とんこつ
死んだら自分がどこに行くか楽しみじゃないですか? わたしはワクワクしてます。この楽しみは死ぬまで取っておくつもりです。

死んだらどうなるかは、あまり考えていない

🙂
アラフィフ
まあ しばらくは思いがこの世にのこり、そのうちすーーーと消えていくのかな? 死ぬこと自体は怖くないし(でも痛くないといいとは思う)、死んだらどうなるかはあまり気にならないけれども。 親(旦那の両親合わせて4人、ほぼ80代)と犬(10歳)の終わりが、見えてきており、どうやったって逃れられないものなんだなぁという風に感じてはいます。 とりあえず まだ親がいて子供がいて、なので まだまだ死ねない。 当面元気でいないと迷惑かけちゃうという思いはあるので、日々の生活には気を付けています。 子供が就職できて、できれば結婚して、家庭を持って、子供もできて、そういう姿をみて安心できてからあの世にいきたいですね

死は怖くないけど

🙂
黄金虫
ちょっと事情があって現代人にしては子どもの頃から死を身近に感じていたと思います 死は怖くない  といっても本当に自分の死期を知らされたり直面したら狼狽えるのかもしれません 自分が亡くなって生じる面倒を減らそうと思うとお金も手間もたくさんかかるーーそれを思うとゲンナリします

欲望

🎶
アイボリー
大病で脳手術を行ない命が助かった後に 病室で何度も考えました。 その経験から死は怖くないです。 怖いとすれば、死後に自分の遺体が発見されず遺体が腐敗することとか。 生きたうえで怖いのは、再び手術台に上がることかな。 あと病室で死の瞬間を連想しましたけど、 戦場で銃で撃たれたら苦しいだろうな?とか、 刀で斬られて命を落とすときは、かなり苦しいだろうな?とか、 フランス革命ではギロチンで一瞬で処刑が行われたけど、 あれは画期的な発明だったのだろうな。 とか考えました。 その後、退院して、社会復帰してからは、 日に日に欲望が出てくるのが自分でも分かりました。 生きる=欲望 なのだと思います。 若くありたい。美味しいものを食べたい。旅行に行きたい。 お金を稼ぎたい。遊びたい。異性にモテたい。物を購入したい。 イキイキと生きるには良くも悪くも欲望があるからなのかもしれませんね。

死んだらどうなるか ですか?

🙂
独居老人
そんなこと誰にもわかるはずないじゃないですか?わからないことに時間を費やすのは無駄だと思います。トピ主さんは、他人から「人間は実は死んだらこうなります。」と言われたら、それを信じるのでしょうか? そうだとするとトピ主さんはヘンなオカルト宗教につかまってしまいますよ。わからないことはそのままにし中立の立場をとるべきです。 強いて言えば、死というのはすべてから解放される日と思えばよいのではありませんか。例えば、日常生活のわずらわしさや、人間関係のイザコザから開放されます。 死ねばこれ以上病気になることもないし、歳をとってしわだらけの顔になっていく自分に悩むこともありません。体が思うように動かないとか、どこどこか調子が悪くてつらいということからも開放されます。 トピ主さんは、まだ若いからやりたいこともも多く、死ぬということが恐いかも知れません。もう少し歳を重ね、やりたいことをやり、もう人生はこれくらいで満足となれば、死は楽しみに変わるかも知れません。これまでの自分は長い人生を本当にがんばって生きてきたなあと思えるようになると、それは最高の日になると思います 天国があるかどうかわかりませんが、既になくなってしまって、もう二度と会えない人に、もう一度会えるかもしれないという楽しみもあります。

怖いならちゃんと考えた方がいい

041
天上の生活は地上から
誰でも必ず死にます。死を怖れて目を背けていると、死に面した時、ひどく取り乱すかもしれません。自身のことも周囲のことも考えられず、怯えたまま「どうして自分が死ななければならないのだ」と苦しんで亡くなる人を見てきました。 知れば怖くなくなるという保証はできませんが、覚悟を持てば無駄に怖れることはなくなるかもしれません。先人の書かれた本を読んで、深く考えて備えることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧