本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お互い結婚願望がないとはいえ交際を続けていいものか

お互い結婚願望がないとはいえ交際を続けていいものか

レス9
(トピ主 0
😣
優柔不断
恋愛
いい歳(32)して恋愛経験が少なく、感情の境界が曖昧なので、ご意見お聞かせください。

前の部署が同じだった職場の後輩(2つ下)に惹かれ、度々食事に誘うも恋愛的好意は感じられず職場でのいい関係を保とうと踏み込まないまま現在に至ります。

片や趣味で出会った彼氏と交際3ヶ月目です。出会って半年再会3ヶ月で告白され付き合いました。

再会後は毎日LINEが続き、もしかしてと思ったので恋愛ハウツー的なものを読み好かれる努力をして結果が出たという感じです。好意を向けられるのはとても嬉しいことだったので、連絡不精な私も頑張れたと思います。
いい人だな好きだなと思って付き合いましたが、お互いをよく理解しないままで突入したのでモヤモヤすることが…

(1)会う日程を決めても内容を決めてくれないので、私が頑張って考えてる状態(彼氏は色んなことに興味が薄い)
→私は何でも1人で楽しめるので、誰か一緒なら同じ温度感の人と楽しみたく、彼氏とやりたいことがあまりない
(2)仕事へのモチベーションが低い
→私は仕事人間で出世欲も高いので、相談とかができない
(3)予定の共有
→飲みや休日の予定、何をしたなど、相手から報告されるのでしますが面倒

といった現状のため、職場の後輩への気持ちが加速しているように思います。
名前呼びされること、すれ違ったら必ず反応があること、別件での用事でも近くに来るとわざわざ寄ってくれること、仕事話が楽しいこと、仕事の愚痴を聞いてくれること…など。

職場の後輩が好意を持ってくれる可能性は低いので現状の関係が変わることはないのですが、浮気など不義理なことは人としてどうかと思う反面、惹かれてしまう気持ちを抑えることができずにいます。

彼氏は好きですし会えば満たされるのですが、こんな状態で交際を続けていいでしょうか。

ランキング

レス

ただし、ひとつだけ条件があります。 社内でないこと。です。

🎶
szk
わたしは良いと思います。 ただし、ひとつだけ条件があります。 社内でないこと。です。 >前の部署が同じだった職場の後輩(2つ下) さんは、今は他社ですか?それとも今も同じ会社ですか? もし、社内でしたら、わたしなら絶対にしません。

職場の後輩関係ない

🙂
ぶろっくま
主さんは妥協して付き合った彼氏の嫌な部分が見えてきて、別れる言い訳探しをしてるだけでは? 後輩さんは関係なく、結婚願望もないのに、今のつまらない彼氏と一緒にいる意味はないと思いますよ。すごく無駄な時間ですね。

まー

🙂
たんたか~ん
もっと恋愛経験踏んだらどうですか? いまいる男性で… ・なんとかする ・なんとかしてもらう では、なくて。 不満あれば欲出せばいいじゃないですか? 出世欲があるなら、男性もよりよい男性に出会う欲も、持っていいと思いますよ。 独身の間は自由ですから。 足を止めたら、それ以上は無いですよ。

そもそも今彼のことは好きなの?

🙂
nanano
今彼と後輩なら、間違いなく後輩のほうに惹かれていますよね? そもそもこういうトピを立てること自体がそれを物語っているような。 だったら「他に気になる人ができたから」ということで今彼とはお別れして、後輩にアプローチしてみては? とはいえ、後輩は脈なしっぽいから、今彼を据え置いている状態でしょうか。 でもトピ主さんは結婚願望も特になくて、むしろバリバリ仕事をしたい欲のほうが強いんですから、たいしてパッとしない交際を続ける必要があります? 結婚を見据えているのなら、「今彼は条件もいいし、私も32だから、この先いい人と出会えるかどうか分からないし…」と迷う気持ちは分かります。 どうして結婚願望もないのに、仕事の疲れを癒すべきオフタイムに、いまいち波長の合わない人と気をつかってお付き合いするのかよく分かりません。 「彼氏は好きですし会えば満たされる」とあるけれど、本当に満足していれば「交際前は職場に気になる後輩がいたけど、今は全然気にならない」となるのでは? それとは別に後輩について。 同僚としての顔以外は知らないですよね? もしかしたら、プライベートでは今彼と変わらないタイプかもしれないですよ。 トピ主さんはこの後輩に片想い中でも、状況的に見ると二人はただの同僚でしかないので、今彼と天秤にかけられる要素が見当たらないです。 というと、「いまいちパッとしないけど、恋人がいる生活」と「ただの片想いだけど、職場に好きな人がいる生活」を天秤にかけることになるのかしら。 トピ主さんにとって「恋愛」や「恋人」ってどういうものなんでしょう。 そこに答えがあるかもですよ。 極端な話、恋人のいない生活は耐えられないのなら、今彼の存在は重要です。 そこまでじゃない人には、トピ主さんのやっていることはよく分からないと思います。

結婚するために恋愛するんじゃないと思うけど

🙂
あ。
恋愛した結果結婚したりしなかったり、じゃない? お互い結婚願望がないのだから、好きという気持ちがある限りつきあい、なくなれば別れればいいだけだと思うよ。 後輩の方は、別に好かれてるわけじゃないし「仕事の後輩」として仕事の話してればいいじゃない。そこに恋愛感情をなぜ絡ませようとするのかちょっとわからない。

自由

🙂
蘭子
>浮気など不義理なことは人としてどうかと思う反面、惹かれてしまう気持ちを抑えることができずにいます。 別にいいのでは? そんな人うじゃまんといますよ。 婚約してるわけでも夫婦でもないのですから、より良い異性と関わりたいのは当たり前。 後輩あなたに恋愛感情がないということなら、尚更気にすることはないでしょう。 あなたの好きにしたらいいと思います。 気持ちは後輩で満たされて、それ以外は彼氏と楽しむ。 飽きたら終わり。 結婚、妊娠、出産などのタイムリミットに縛りがないなら、どこまでもあなたの好きにしたらいいと思いますね。 その自由さや恋愛、疑似恋愛が仕事のモチベーションになることもあるでしょうし。 仕事バリバリしたいなら、社内の色恋沙汰は、あなた1人の疑似恋愛までにしておいた方がいいでしょう。 下手に告白などして玉砕し、気まずい、居辛いなどとおかしなことになれば、職を失うかもしれませんからね。 気持ちをコントロールして、そこさえ間違わなければ好きにされたらいいと思います。 楽しい毎日を!

つまりは・・

🙂
一条
交際したは良いものの後輩男性の方が好きという事ですよね。 でも結婚願望がないのなら、別に両者そのままで何の問題もないような・・。 後輩は主さんに好意はないのでしょう?それとも「もしかして彼も私を?」という期待があるのでしょうか? もし後輩が告白して来たらその時考えれば良いのでは? 現彼氏の事も好きは好きで会えば満たされるのならわざわざ今別れる必要はないと思いますけどね。

お互いに・・

🙂
チャカ
お互いに結婚願望がないのなら、付き合っても良いと思いますが・・

後輩関係ないですね

🙂
もも
要は、3か月くらい付き合ってみたけど、彼氏があんまり好きじゃないってことでしょ? 32歳だけど結婚とかより出世欲のほうが強いなら、別に彼氏と別れるのだって想定内でしょう。 後輩に惹かれてるのはわかりましたが、別に関係性を変える必要もないみたいだし、関係ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧