本文へ

子供が意地悪した場合の対処法

レス7
(トピ主 1
041
ココナッツ
子供
団体競技(小学校低学年)の習い事の最中に、大雑把に言うとAがBに意地悪をしました。
帰り際、A母はBに話しかけて、さっきの出来事について謝っていました。それを見ていたC母が「母親じゃなくて、A本人に謝らせたら?」と。

A母は
Aは人がいる所では反発するので、落ち着いてじっくり話して考えさせて反省の意を持って謝らせたい。Aが反省して謝るまで、その場で相手の子に待たせるのは申し訳ない。(特に習い事の後は時間も遅いので皆さんバタバタされています)怒鳴りつけて無理やり謝らせる事ならできるが、気持ちのない謝罪なのは、相手にもわかるだろうし、失礼だと思う。勿論怪我をさせたり、相手の子が泣き続けている場合などは別ですが、相手の子が落ち着いている場合は、当日はA母が謝って、Aにもちゃんと話をして、後で必ず謝罪させるので、と伝えている。
と話していました。

それを聞いていて、思い出したのですが、以前別の集まりで我が子が意地悪をされた際、その子のお母さんが意地悪をした理由を尋ね、その子は怒られたく無いのか頓珍漢な事を言い、それに対してまたお母さんが聞いて、と、それはもう時間がかかりました。その間、ずっと待たされる私と子供。謝罪させる為に諭している相手のお母さんに「もう帰りたいのですが」とも言えず。我が子も暇で「もういいけど…」という表情。結果、謝ってもらえましたが、ドッと疲れました。

私は今まで無理やりにでも謝らせて、帰り道などにじっくり諭していたのですが、気持ちのない謝罪は失礼かぁ。確かに。A母の考えもありだなと思いました。皆さんはどうされていますか。

ランキング

レス

とりあえず謝る

🙂
給田
親子のごたごたはどうでもいいです。 とりあえず謝らせる。 そして後からいろいろ説明すればいいのに。 被害者そっちのけで、むしろ被害者を利用するより、その場はダメな事をしたと謝らせればいいと思います。 子供は傷つきますよ。 意地悪されて親が知っていてい何も言わずに知らん顔される。 後日忘れたころに「あの時はごめんね」って言われてもねぇ。 気持ちのない謝罪でもそれは自分は謝るほど悪いことをしたとその場で理解させる方が大切だと思います。 理屈っぽい子供はウンザリです。

質疑応答一問一答は家でやれ、ですな

💢
「こら〜っカンタ〜」
なるほど、子供の気持ちを聞き出して、どうしてそんな事をしたのか?悪いことだと思わなかったのか?意地悪をしたあと、どんな気持ちになったか、相手の気持ちはどうなのか? これらを一個ずつ聴いていき、最後に心からの「ごめんなさい」を引き出すという。 いや~それは凄い素晴らしい。だけどそれは家に、帰ってからしようよ。トピ主さんのケースみたいに、他人の躾劇場を何で延々と見なきゃならんのか。被害者側からの「お母さん、もうその位で」との許しを求めているのか? 不貞腐れる子供の頭を無理矢理に下げさせ、親子で頭を下げる。それで良いじゃないですか。後は自宅でやってください。

感想

🙂
あ。
一番の感想は「Cはお節介」。 次に、家庭によりそこは躾かたは様々だと思うので何が「絶対的正解」ではない。 そして「された側が何を望んでいるか」も考えたい。 別のトピで、「必死に子どもを謝らせようとしている親と、絶対に謝らない子に対し、被害を受けた側がいたたまれずもういいです…」というような図がありました。長時間粘り泣きながら謝られたとしても、被害者側がむしろ加害者のような気持ちになります。ちなみに、自分の子どもの周囲を見ると、口先だけごめんね!と軽く言う子は反省してないので、同じこと何度もする傾向がありますね。気持ちのないのがスケスケな謝罪は、余計頭にきます。例えば「すみませんでした~アハハ~」とか「ごめんね~(の後に睨んだりアッカンベー)」とか。そんな謝り方しても「謝ったんだからもういいでしょ」って言われたりするとね、もう。 とは言え。その場で一度は謝った方がいい?とは思うので。 親がすみませんと謝り、被害者の前で短時間でガッと叱り「反省させてから本人に謝らせますね、では」と去っていくのもありなのかなーと。

私は

🙂
めんめん
帰って言い聞かせて後日謝らせますから、まずは親として謝ります。すみません。昔(貴方に意地悪した時)はその場で謝らせたいから、その場で言い聞かせたけど、これは時間がかかって、相手を待たせて申し訳ないから、今のやり方にしてるってことでしょ。 そういうやり方もあるよねぇ。まぁでもとりあえず形だけでも本人に謝らせるのも大事じゃないって思うかな。だからといって、A母さんのやり方に対しては、そういう育児方針なんだとしか思わないかな。 私は、理由はなく意地悪とはしてはいけないものであるってことを教える意味でも、まずは結構きつめに言ってその場で謝らせるかな。で、帰りにくどくど叱ると。意地悪しちゃダメな理由って難しい問題だと思うから、子どもと話し合うのも時間かかるよね。ダメなもんはダメでわかってくれたらいいけど。 謝罪に気持ちがあるかどうかは、他人は分からないじゃないですか。だから、まず、不味いことをしたなと思ったらとりあえず謝るってことを躾けるのも大事かなという、我が家の育児方針です。

低学年なら即断罪。

🙂
りーず
言い方は悪いですが まだ哺乳類、犬の躾 に近い段階だと私は思うからです。 ワンコはその場で注意せねば理解しません。 トイレならばおしっこしてる真っ最中に 注意しないとならない。 出してしまった後に注意しても 何の話?となり意味がわからず 飼い主が怒っているだけ。 後からぐちぐち蒸し返す躾を 私はあまり良いとは思えません。 瞬殺で我が子に注意。 今のいけない。悪い。駄目。 手が出たなら瞬間に押さえつけ現行犯。 謝るはその後の話。 ダラダラ言い聞かせて 子が理解出来ているか疑問だね。

トピ主です

041
ココナッツ トピ主
5名の方、お返事ありがとうございます。ちなみに私はたまたまその場にいたD母です。団体競技なので、子供達も保護者も親しくしています。 皆さん、「無理やりでもその場で本人に謝らせる」ですね。 あ。さんが書いてるような「気持ちのないスケスケな謝罪」になると思いますが、皆さんそれで余計腹たちませんか?私はイラッとした事があるのでA母の考えもありかなと思ったのです。 怒鳴られて嘘でもシュンと大人しく謝るならいいのですが、そもそも低学年になってイタズラをするのですから、素直な大人しいタイプではなく、学校でも近所でも個人差はあれど、怒られる子は、みんなヤイヤイと騒いでそんな感じです。 A母もその場で「こらー!!A‼︎何言ってるの!!謝りなさい!!」と注意はしています。が、捕まえてきて無理やり謝罪はさせていません。後日、練習が始まる前にAからBに謝罪しているのは見ました。「この前ごめんなー」「あー?なんだっけ?全然忘れてたー」のような。

謝り方はケースバイケース、Cが面倒な人だと思う

🙂
むいむい
謝り方や謝るタイミングは、ケースバイケースだと思います。その時の状況や子ども次第でしょうね。私は、子供をその場でも叱って、さらに親が丁寧に謝っているなら、子供からの謝罪は後でもいいと思います。 それにしても、Cが余計なことを言いましたね。当事者でもないのに。わざわざ余計なことを言って、揉めなくて良い場面で揉めごとを作っている。付き合うには面倒な人かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧