団体競技(小学校低学年)の習い事の最中に、大雑把に言うとAがBに意地悪をしました。
帰り際、A母はBに話しかけて、さっきの出来事について謝っていました。それを見ていたC母が「母親じゃなくて、A本人に謝らせたら?」と。
A母は
Aは人がいる所では反発するので、落ち着いてじっくり話して考えさせて反省の意を持って謝らせたい。Aが反省して謝るまで、その場で相手の子に待たせるのは申し訳ない。(特に習い事の後は時間も遅いので皆さんバタバタされています)怒鳴りつけて無理やり謝らせる事ならできるが、気持ちのない謝罪なのは、相手にもわかるだろうし、失礼だと思う。勿論怪我をさせたり、相手の子が泣き続けている場合などは別ですが、相手の子が落ち着いている場合は、当日はA母が謝って、Aにもちゃんと話をして、後で必ず謝罪させるので、と伝えている。
と話していました。
それを聞いていて、思い出したのですが、以前別の集まりで我が子が意地悪をされた際、その子のお母さんが意地悪をした理由を尋ね、その子は怒られたく無いのか頓珍漢な事を言い、それに対してまたお母さんが聞いて、と、それはもう時間がかかりました。その間、ずっと待たされる私と子供。謝罪させる為に諭している相手のお母さんに「もう帰りたいのですが」とも言えず。我が子も暇で「もういいけど…」という表情。結果、謝ってもらえましたが、ドッと疲れました。
私は今まで無理やりにでも謝らせて、帰り道などにじっくり諭していたのですが、気持ちのない謝罪は失礼かぁ。確かに。A母の考えもありだなと思いました。皆さんはどうされていますか。