本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日(恩返しのつもりだったのですがやり過ぎなのでしょうか)

誕生日(恩返しのつもりだったのですがやり過ぎなのでしょうか)

レス20
(トピ主 0
🙂
タカナシ
恋愛
一人暮らし23歳社会人です。 先月、彼の誕生日で、プレゼント(11万円)エステ(5千円)コース料理(1万5千円)ケーキ(3千円) だいたい13万円くらい使いお祝いしました。遠距離なのですが、いつもデートするときは彼がほとんどお金を出してくれます。割り勘の提案もしているのですが男が払うものと彼が思っておりなかなか割り勘になりません。日頃から私にたくさんお金をかけてくれています。なので誕生日くらいはと思い奮発しています。彼はとても喜んでくれましたが、それを友人や家族に彼がこんなことしてもらったと言うと全ての人から『無理をさせている』『やりすぎじゃないか』と言われたそうで、これからはこんなにしなくていいよ、無理しなくていいからね、と言われました。気遣いは嬉しいのですがなんだかモヤッとしてしまいました。男の人の方が無条件にお金を使ってくれてると思います。恩返しのつもりだったのですがやり過ぎなのでしょうか。みなさんは誕生日どのように祝っていますか?

ランキング

レス

まぁ・・

🙂
ルル
やり過ぎでしょうね。 誕生日って毎年来ますからね。 来年も13万円程度かそれ以上のお祝いをする羽目になりません? 最初に奮発したので5万円程度でもショボくなりません? また、彼が主さんの誕生日に1万円程度でも不満に思いませんか? そういうやり過ぎはやめた方がお互いの為かと。 しかも23歳で無理した事が分かりますからね。 外資企業なのでかなり貰ってます!ならまだ良いかもしれませんが・・。

プレッシャーを感じる人もいるかも?

😉
ぴょんた
彼が周りの人に誕生日のことを話したと言うことは、盛大に祝ってくれたことが嬉しかったんじゃないですかね。でも、周りの反応で貴方に気を遣わせてしまったかもと彼も貴方を気遣ってくれたのですね。 トピ主は23歳の普通の会社員でしょうか? それなら一般的な相場よりも使う金額が高いと思いました。 私は24歳女ですが、プレゼント(4万)ディナー(2万)でした。周りの友達の話を聞いてもプレゼントの値段は1〜5万くらいが多く、ディナーとプレゼントでお祝いって感じです。 誕生日のお祝いにやり過ぎなんてないと私は思うけど、そう言う人もいるだろうなと感じるくらい盛大に祝ってあげてますね。 普段のデートでたまに彼の好きなお菓子やちょっとしたプレゼントをして、誕生日は相場くらいにしてもいいと思いました。

いいと思います…でも

🙂
ふみふみ
付き合ってどれくらいなのかにもよるかと思いますが 普段彼が支払ってくれていて、それだけお金かけてくれているという感覚なら 誕生日の時くらい奮発しても構わないと思います。 わたしもデートはほとんど彼が出してくれて送り迎えもしてくれており 常々申し訳ないなと思ってました。 なのでデートの時にちょっとしたプレゼントしたりしてます。 付き合って初の誕生日には4万円程のプレゼントでした。 わたしの場合、薄給なのであまり豪華過ぎるプレゼントをすると、かえって困らせると思ったからです。 一人暮らしの23歳とのこと。 一般的には無理しないでねと言われても仕方ないかなとも思いますね。

やりすぎ

🙂
さかな
まだ23才、お給料も高額ではないはず。 やりすぎです。 いつも彼が払ってくれることに引け目を感じているのでしょうが、彼はあなたに払わせたくないのだから、それが彼のプライドなんです。 ありがとうと笑顔でお礼をのべてれば良い。 これから長く付き合うでしょうが、いまからこんな高額な誕生日をしていたら続きませんよ。 彼もあなたにそれ以上しなくてはならなくなり、お互い疲れきります。 来年からはせめて五万円までに抑えたら? 若い子に貢ぐおじさんみたいですよ。

分不相応かなとは思います

🙂
ゆかたん
お互いに無理のない範囲でお付き合いするべきですよ。 >男の人の方が無条件にお金を使ってくれてると思います。 お金で愛情を計るのは愚かです。 他にお金をかけない楽しみはいくらでもあるでしょう。

えーいいじゃんいいじゃん

😍
末永くお幸せに
すごい素敵な考え方だと思いますよ。 確かに13万というお金は決して安い金額ではないですが、それは貴女が純粋に「それくらいの金額をかけても何ら惜しくない」と思ったからでしょう? お金に対する価値観なんて人それぞれなんですから、周りの人がおかしいと言おうが「自分はこうしたかったんだ」と堂々としていればいいと思いますよ。だってお金を払ったのは彼のご友人やご家族ではなく貴女自身なんですから。 ただ、もしそれがほんのちょっぴり背伸びしちゃって、「来月の生活カツカツだ…」「会いに行く交通費がないわ…」的なことになるのでしたら、それは彼は求めていないことだと思います。(好きな人が自分のせいで苦しむ姿は見たくないですもん) でもそうではなく自分の生活に特に支障がないのでしたら「私がしたいからしたの!私の好意を素直に受け取って!いつもありがとうね」と伝えればいいんです。

私なら

🙂
rie
プレゼント(1万5千円)料理(5千円)ケーキ(3千円)くらいかなぁ。 いくら普段のお礼だといっても、次の主さんの誕生日プレゼントが3万円とかいうわけにいかないと思われちゃうでしょう。 十分に気持ちを綴った手紙を添えましょう。 一人暮らしだから料理は手料理で。 この程度では気が済まない、というなら プレゼントを手編みのペア手袋とかにしましょう。

いいと思う

🙂
ぱぴー
トピ主さんが良いならいいと思います。 13万円ぐらいかけてもいいと思ったのは彼がいつも出してくれている金額の何割相当、という計算ですか? 個人的には全部自分持ちでデートのお金を出していたとしても 23歳の相手から13万円ぐらいの何かをしてもらうのは嫌だと思うし 11万円も高すぎて重いです。 ただ「全部自分持ち」の立場になったことがわからないのであくまで想像です。高いプレゼントに関しては夫からでもお断りしているので重いと感じます。 でも彼はそれでいいとおもったのだから良いのでは〜。仮に彼が「自分はこれぐらいいつもお金を払ってるから13万円相当のお祝いはしてもらっていいよね」と実は考えていたなら絶対に割り勘に変更したいですが。 トピ主さんも出したいのだから、気にしないでOKでしょう。

彼の負担になる事も忘れないように。

🙂
かおりん
個人的に金額に関しては、主さんがどれくらいのお給料があって貯金があるのかわからないけど、それだけ(13万)のお金を出してお祝いできるだけの余裕があるなら問題ないと思う。 問題は、それを彼が喜んでいるかどうかだから。 彼は本当に喜んでいましたか? 喜んでいたらいいと思うのです。 私もそうなのですが、お金の使い方を相手は見てます。 先(結婚とか)を見据えるのであればなおの事、お金の使い方、価値観っていうのは大事なので、周りがどうのこうのより、彼がどう思うかが一番かと。 彼が純粋に喜んでくれるならそれが一番だと思いますよ。 >>みなさんは誕生日どのように祝っていますか? 私は、結婚前は完全に共有財布制をとっていて、そこに毎月同じ額を入れてそれで遊んでました。 だから、相手がずっとお金を出してくれるというよりほぼ割り勘。 また、クリスマスや誕生日はお互いにある程度金額を決めて(だいたい20,000円くらい、欲しい物が20,000円を超える場合は、お誕生日とクリスマス合算)お互いに欲しい物をあげてました。 あとは、外食してケーキ食べてって感じかな。 そういう意味でお金の価値観が一緒だったり、プレゼントに対する価値観(サプライズは嫌い、本当に欲しい物をリクエストする仕組み)が一緒だったのもあって結婚に繋がったと思ってます。 なので、もし私が11万のプレゼントを主人(当時彼氏)に上げたら喜ばなかったと思う。 理由は、それが相手にとってもプレッシャーになるから。 相手も、同じくらいしないといけなくなっちゃうでしょう? 主さんの彼はどう思うかな。 主さんの誕生日に自分も同じくらいしなきゃって思ったらお金もかかるしプレッシャーにならないかな? 私なら11万もプレゼントなんかしないで(その半額くらい)にして、デート費用に充てるかも。 お祝い事っていうのは自己満足じゃいけないと思うよ。

ほどほどに

🙂
くじら
いつも奢ってもらっているお返しをするということは良いと思うのですが、貰った相手も気も使いますしお返しも考えますから、何事もほどほどが一番です。誕生日だと毎年ありますからハードル上げ過ぎるのも良くないです。 男性視点だとこういうことにあまりお金を使う女性だと、結婚相手にして大丈夫かという不安も入ってきます。その点でも注意が必要かと思います。

給与や貯蓄に対してどれくらいの割合かによるかな…

🙂
さつまあげ
今の日本の平均的な23歳って、月収手取り15万・貯金50万とか、そのくらいだと思うんですよ。 そう考えると一度に13万もポンと払って彼氏のお祝い!ってのは、一般的にはやりすぎだと思います。 でももしトピ主さんが月収100万・貯金1000万みたいな感じだとしたら、13万のお祝いくらい何でもないですよね。 そのあたりのバランスがわからないと何とも言えません。 普段彼氏にどのくらいのものをごちそうになっているかにもよるし。 ただ、一般的には「やりすぎ」だと思います。 11万のプレゼントというと、今だと35歳を過ぎないとなかなか普通じゃないような気がしますね。 しかしそれとは別の話で、若いと何でもやりすぎちゃうというのも一般的な「あるある」です。 私も大学生の時結構やらかしましたから。 貯金全部突っ込んでプレゼントとかやって相手を引かせたことありました(笑)

前例を作ってしまったのね

🙂
ハンド
彼はこれからもずっとあなたとのデート代は全て出さないといけなくなり あなたは毎年彼の誕生日に13万円ほどのプレゼントをすることになった。 ということでは? 長く続くといいですが。

誤解されそう

🙂
なろ
さすがに重すぎる。金遣いが荒くて、彼の誕生日にかこつけて景気良くお金を使ってる人みたいです。もしくは、相手にも同程度の高額な誕生日プレゼントを期待してるのではと誤解させてしまいそう。 彼も「こんなことしてもらった」という雑談よりも、「どう思う?」と相談のような感じで周りに話したのではないかと思います。普通に考えたら気にしないほうがおかしいくらいの内容ですし。 恩返しの気持ちが伝わるプレゼントなら、金額重視にしなくてもよいように思います。それでも金額が一番重要と考えるなら、もっと小出しで返したら? それかよく話し合って、お互いに「こんなにお金を使わせた」と感じないくらいの、相手の負担にならない程度のデートにしたほうがいいかもしれません。お互いに相手を思いやってのことですから。お幸せに。

いいと思います。

🙂
のの
割り勘の場合ですと月に1万円彼氏とのデートで使うと考えてもそれだけで年計算で12万になります  それを日頃から負担でほぼトピ主は金銭的に負担なしで過ごしており、感謝をしていると年に一度出していると考えると別に大袈裟な金額ではないと思います。 しかもそれ以上の金額負担を日頃から彼氏がされているとのことなのでなおさら。 どのようなお相手かは分かりませんが、高級取りの相手で、かつもし身なりや食事にも幅をきかせている方なのでしたらやはりあげるもの、提供する食事は質の良いものを知っていたりする可能性もありますので気持ちがお金より大事と低コストで仮に済ませた場合どこまで喜びや感動をさせられるのだろうか?とは思います。

男性目線の意見です

🙂
メルモ
率直に言うと「重い」です。 トピ主さんの誕生日には何をプレゼントすべきなのか、悩んでしまいます。 「記念日」をどれだけ重視するかも人によって違いますしね。 もし、結婚も視野に入れているなら、金銭感覚が同じかどうかは、とても気になります。 デートで負担してもらった時の最高のお礼は「笑顔」ですよ。彼氏さんは、トピ主さんが心から喜んでくれて、「ありがとう」と言ってもらえたら、それで満足だと思います。 もちろん、たまに食事などをお返ししてもらえればそれも嬉しいですよ。 プレゼントにしても、必ずしも高価なものでなくてもいいから、「彼氏さんが喜びそうなもの」を選んでくれたと実感できればいいのです。趣味や好みをよく理解してくれているなぁ、と思えれば、それが最高のプレゼントです。 ジジィの意見なので、若い人の意見は違うかもしれませんが、ご参考までに。

やり過ぎでしょう

🙂
大寒
金銭的に同じ位と考えるのでは無くプレゼントに11万もかける感覚が身の丈に合わないと思います。 長く付き合いたいのならいつも出して貰うのは精神的に負担であることをきちんと伝える事です。 今回少しやり過ぎたの貴女の理由を彼にちゃんと伝えましょう。過ぎたるは及ばざるが如しです。

気持ちを伝える良いチャンスだったのに

🙂
ボン
彼に無理しなくても良いと言われた時に、いつも全て負担させるのは申し訳ないと思ってた事、彼はそうした方が良いと思ってるかもしれないけどトピ主にとっては負担を感じてた事を伝えれば良かったのに 個人的に誕生日プレゼントって手取りの2~3割位が妥当かなって思います 勿論状況によって(何か別のお祝い事と合わせたりとか)もう少し高くしても良いかとは思います その13万はトピ主さんの収入に見合ったモノなのでしょうか? 彼はおいくつかわかりませんが、若く一人暮らしの彼女は生活費にお金がかかるから負担を減らしたいって考えもあったからデート代負担をしていたのなら、無理させたくなくてやってたことが裏目に出たと落ち込んでるかもしれません それと、トピ主さんの誕生日も負担でしょうね ここまでやられたらいつも通りのデートって訳にはいきませんから… トピ主さんの気持ちはわかるけどやりすぎです

人それぞれ

🙂
みみか
金額がお互いに負担にならない金額が良いのでは。 彼氏さんが、トピ主様の誕生日の時に高額なお祝いプランを考えなくちゃとか。 思ってしまうようでしたら、この金額はやり過ぎかと思います。 普段から、小さなことでもプレゼントを重ねたり、多少強引にお支払いを引き受けたり、普段から少しずつ割り勘になるように行動を変えてみては? お会計のときに、自分の分を彼氏に渡したり。自分で伝票をさっと持って出てしまえば払ってしまえますよ。 甘え続けたいなら、そのようにすれば良いかと思います。人それぞれです。

負担がなければいいんじゃない?

🙂
あやか
双方に負担がなければいいんじゃないかな? 我が家も流石にそこまではしないけど、誕生日の月はお互いに5万〜10万くらい使いますね。 マッサージや旅行に連れてったり、街歩きしながらいい服があれば買ってあげたり。旅行中のご飯も奢るし。 その代わりクリスマスやバレンタインは適当で、お互いにあんまり求めません。笑 子どもいないし、お互いのお金に余裕があるなら全然いいのでは? それぞれのカップルの懐事情次第かと思いますよ。

うーん

🙂
のん
主さんにとって、その13万は無理した額でしたか?そうであれば、今後は彼氏さんの言うようにすればいい。 無理した額でないならば、彼氏さんに、無理してないよーと言えばいい。 そして、いつもお金出してもらってるから、そのお礼のつもりなんだと言うことを、はっきりと伝える。それじゃぁ、今後は割り勘ね!と彼氏さんが思ってくれるのが一番いいでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧