本文へ

部活を辞めたい娘と背中を押せない私

レス16
(トピ主 1
😢
もみじ
ひと
現在中学2年生の娘のことです。 中1の3月に血液の難病になり4ヶ月の入院、骨髄移植をしました。(幸いに兄と型が合い兄妹移植ができました。) ある運動部に所属しており、部活が大好きで部活に復帰することを目標に辛い入院生活を乗り切りました。 しかし病気のための制限の多い生活や、ハードな治療と入院生活で失った体力も運動するまでにはまだ回復しておらず、今は休部中です。 最近主治医から許可が出て、少しずつ運動を始めてもいいことになり、部活に顔を出してきました。 とても楽しみにしていたのに、戻ってから部活を辞めたいと言い出しました。 皆が想像以上に上達しており、とても追い付けないと感じたこと。 自分のペースでとか、体力をつけるためとか、マネージャーとして皆を支えるとかではなく、私も皆と一緒に大会を目指して活動をしたかった。 あと半年で到底それは叶わない。生き生きとプレーする皆を見ているのが辛いと... 入院中も、退院してからもリハビリを怠らず頑張る姿を見てきました。だからこそ本当にそれでいいのか。娘の気持ちもわかる...でも、辞めていいよと即答できませんでした。 最後までやり遂げて欲しいなんて、親のエゴでしょうか? 娘が決めることだとわかっていても、自分なりにやりきって、待っていてくれたチームメイトと引退を迎えたら続けて良かったと思えるんじゃないかと考えてしまいます。いや、単純に途中で辞めるということに私が躊躇しているのかもしれません。 まだ少し悩んでいるようですが、それでも娘の出した答えを心から応援できない自分にモヤモヤします。こんな私にどうか喝を入れて頂けないでしょうか? 私が健康に産んであげていたら、娘はこんなに苦しい思いをしなくてすんだのに申し訳ない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

なるほど

🙂
Y
リハビリを頑張ったお嬢さん、それを支えたトピ主さん。どちらも大変な思いをされてここまで来られたのだと思います。 部活の件は、お嬢さんが一番辛いですよね。 戻ることをモチベーションに頑張ってきたのに、みんなに置いていかれてしまった。 それを見ていて辛いと。 でしたら、やめてもいいのではないでしょうか? 部活を無理に続けても、その先に達成感があるとは限りません。結局「やっぱり辛かった」と思うかもしれない。 お嬢さんの決断がどちらにせよ、「あなたがそう決めたのならそれが正しい!」と堂々と言ってあげてください。 「いいと思うよ!お母さんもそれがいいと思う!」も笑顔で背中を押してあげてください。 あと、 >私が健康に産んであげていたら、娘はこんなに苦しい思いをしなくてすんだのに申し訳ない気持ちでいっぱいです。 そんなことは絶対にありません。 トピ主さんが悪いなんてことは絶対にありません。

親のエゴとか

🙂
あおら
そういう次元の問題じゃなくない?非常に深刻でセンシティブな問題なんだから、手術した病院でケアラー探してもらって相談した方がいいと思うよ。あとはスクールカウンセラーとか。こんなん万が一対応間違えたら人格歪むでしょ。 重大な病気にかかって、やりたかったこともできず、キラキラした学校生活を送れなかったことにショック受けてるのは、本人でしょうよ。 自分のことより、本人のことを第一に考えてあげてくださいな。

娘さんに選択させるだけ

041
詩音
今後、娘さんが選択することは沢山あります。 何をどう選択するかが重要ではなく、自ら選択したことは後悔を含めて自己完結させることが重要かと。 親が無理に勧めたり反対したりして 「あの時、親が反対したせいでこうなった。自分は悪くない。」と責任転嫁するようになると、誰もが不幸になるからです。 娘さんが病気になったのは誰が悪いわけでもありません。 自らの意思で健康な体で産むことは誰にも出来ない。 自分で自分を痛めつけることは止めませんか?

親のエゴ

🙂
匿名
娘さんの気持ちはごく普通のことです。トピ主さんの希望のようにできる子もいるでしょうけど、自分が病気で手のひらからこぼれた未来を目の前で見続けて心から応援できる子がどのくらいいるでしょうね。 実際トピ主さんがその立場になったら、笑顔でマネージャーとかすると絶対の自信があるんですか?私はないですね。

え?

🙂
よう
完全に親のエゴだと思います。 ハッキリ言ってプロを目指すなどを除き、所詮は中学生の部活ですよ。 親って何故やり始めた事を最後までやらせたがるのですかねぇ。

娘さんの気持ち優先で

🙂
Mire
娘さんの気持ち優先で良いと思います。 もうすぐ受験生ですよね。 高校受験頑張って、高校生になってからまた、その部活に挑戦すれば良いのでは無いですか? 病気をしてなくても、部活で選手になれそうに無いから、早めに引退して勉強で結果を出したいと、中3を待たず辞める子も居ますし。 悩んで出した結論でしょうから、応援してあげたら良いと思います。

辛いんじゃないかな?

🙂
なす
まだまだ十分 元に戻ったという体ではない上、 周りのみんなは成長して上達している姿、1年たち周りの絆が強くなって親しくなっている姿とか そこに入れない自分とか 辛いんじゃないかなと思いました。 やめたかったらやめていいと思うし、もし 何か考えが変わって 「やっぱり入りたい」となったとしても 周りも監督も受け入れてくれると思います。 骨髄移植なんて大手術したんだもの。それに移植に適合する家族がいて本当に良かった。生きてくれさえしたらもう万々歳って気持ちに 私ならなると思うのですが、そうではないんですね。。。 今ゆっくり休んで 勉強などの遅れも本人には大変だと思うんです。体力的に十分回復したら高校になってから運動始めるのでも全然いいと思います。

待つしかできません

🙂
ピンクムスカリ
親は子供の決断を待つしかできません トピ主さんにアドバイスを求めてるんけじゃないと思う トピ主さんがなんて思おうと関係ない チームメイトとの関係すら変わってるかもしれないし、これを、相談できる人がいないのですよね? 親は意見を言わずに黙って待つだけ

エゴだと聞かれたら、エゴでしょうね。。。

🙂
あさひ
骨髄移植から回復されたとのこと、本当によかったですね。 トピ主さんも大変だったことと思います。 でも、部活の件は、辞めたいという娘さんの背中を押してあげられないのが、エゴかと聞かれたら、エゴだと思います。 部活は自主性、主体性を持って取り組むものです。娘さんは自分が主体的に取り組めない部活にいるのがツライんですよね?まだ回復しない体力を取り戻すため、とか、部員のサポートではなく、自分がきちんと主体的に取り組みたかった、でもできないからやめたい、というのは、決して後ろ向きではないと思います。むしろ頑張り屋さんでしっかりしたお子さんだから、そう思えるんだと思います。 どんな形であれ在籍して、チームメイトと有終の美を飾って引退してほしい、というのは、トピ主さんの願望にすぎません。ケガや病気で部活のメインメンバーにはなれなかったけど、みんなと一緒に引退できてよかった、というような美談もテレビや雑誌で見たことがあると思います。 でもそれは本人がそれを選択したから結果としてよかったというだけで、このままの気持ちで娘さんが在籍して引退時によかったと思えるとは思えません。 同じ年の子供がいますが、今は部活は二年生が主体で一年生も入部していますよね。後輩もいるのに今ででどおりに動けず同級生はどんどん上達している、そんな環境で頑張り屋さんの娘さんはさらにツライんじゃないですか? 骨髄移植後、体力が戻るのは数年単位かもっとかかるんじゃないでしょうか?今は焦らず、娘さんの気持ちを優先し、体力気力をゆっくりと回復させていくのが重要だと思います。 部活ができなくったって、途中で辞めたって、長い人生からしたらたいしたことないです。せっかく移植が成功したんですから、娘さんの人生、自分の選択を信じて頑張ってほしいと思います。

状況が

🙂
KM
病気から回復されてよかったですね。 でもそれゆえに状況が多少特殊でですよね。 部活にこだわるわけではないんですが先のことを考えるのであれば体力づくりを目的として続けさせるのが一番だと思います。 娘さんが納得できなかったり辛かったりするもの理解はできます。 でもまだ娘さんは先のある人生です。 現状どうにもならないこともあるというの理解させるのも必要と思います。 ただ娘さんにとっては未来への道は決して閉ざされてはいないわけです。 病気に勝てる運を持ったお子さんです。 先を考えて今何をするのがベストなのかを一生に考えてあげてください。 もちろん部活を辞めることも選択肢の一つですよ。

母に言ってしまったのですよ、私。

🙂
ダメ娘
私は先天性の心疾患と内臓疾患をもって生まれました。 何度も手術をしました。 中学のときちょっと身体の調子が良くって、 主治医にテニスしたいと言ったらダメって即答されました。 ダメって言われるとは思っていたけど、 今ならちょっとならイケるんじゃないかと薄い希望を抱いたんです。 すごくテニスをしたかったんです。 でも即答でした。 母が運転する車の中でワンワン泣きました。 で、私言ってしまったのです。 こんな身体に産んで欲しくなかったと。 母は毅然と言いました。 私だって疾患のない身体で産んであげたかったのよ。 私はもうどうしたらよいか解らなくてまた泣きました。 なんて事言ったんだ私は… 両親は悪くない。私だって悪くない。 でもそういう身体で生まれて来た。 受け入れるしかないのです。 お嬢さんはそんな事言わないでしょ? お嬢さんは受け入れているんです。 部活を辞める事、賛成も反対もしなくていいと思います。 選んだ道を認めてあげるだけだと思います。

チームスポーツなら難しい

🐱
うにゅ
何のスポーツかわかりませんが、部活動というのはチームプレーが大事です。 ”マイペースに”、”体力をつけるため”、で参加するのは健康な体であっても難しいです。 基本は部活のペースややり方や目標があって、それに部員が合わせていくものだと思います。 とくにバスケやバレーなどのチームスポーツなら尚更です。 超弱小で個人スポーツ(例えば、卓球や体操など)だったらまだマイペースな参加ができるかもしれませんが。 楽しみは他にも見つかると思いますので、娘さんの意思を尊重して、無理させないであげてほしいです。

何か、娘さんに青春ドラマの主人公になってもらいたいようです。

🐱
冬の丸太
>最後までやり遂げて欲しいなんて、親のエゴでしょうか? 親のエゴですね。 むしろ、状況に応じて、柔軟に対応できる姿や、発想を切り替えたりする姿を主様自らが見せて、娘さんにどんな状況になっても生きる道はあるんだよ、というのを見せるほうがいいです。 かたくなな親の姿を見せても、将来娘さんが何かに行き詰ったときには、何の役にも立ちませんよ。ブラック企業に勤めてしまったら、自殺するか勤め続けるか娘さんに迫るつもり?社会情勢やニュースとか、主様は見てないの? 最後までやり通すというけど、娘さんが順調に部活を続けてきたならわかりますが、事情が事情でしょうと思います。 >自分なりにやりきって、待っていてくれたチームメイトと引退を迎えたら続けて良かったと思えるんじゃないかと考えてしまいます ごめんなさいね。これも何か安っぽい青春ドラマに、主様が酔いたいだけって見えました。よかったと思うのは主様ですよね。リアル青春ドラマを見て感動したいだけみたい。娘さんの現実を全く見ていない気がします。主様が書いた筋書きに、娘さんは乗りたくないようです。 娘さんを応援できなくても別にいいと思います。娘さんはそういう主様からも精神的に距離を取り、成長していくと思います。母親と言えども、無茶ぶりの期待をかけてくる時がある、それに応じていたら自分の人生はなくなるということを、娘さんは実際の自分の人生ドラマで学ぶでしょう。 主様が応援できなくても別に結構。私は娘さんを心から応援します。

その状況で部活を続けさせるのは酷です。

🙂
みやん
今回の病気のことで色んなことを家族で学んだと思います。 やりたいことを思いっきり悔いなくして欲しい。 で今、目の前に突きつけられたことは、 後半年では自分が望むような部活動は送れない。 彼女がそう判断したのなら、 すっぱりと諦めることも悔いのない賢明な判断ではないでしょうか? 人生は無限ではないことも体感したでしょうし。 中学の部活動はどうしても期限があります。 後半年では、みんなと同じ気持ちには到底なれないし、腹も括れずに、 中途半端な形のままで終わってしまうことの方が私は懸念します。 部活をやり続けたとしても、まだ運動制限がある身。 それは病気のせい。病気にさえならなければ。みんないいな。ずるい。 羨ましい。と卑屈な思いが起こらないとも限りません。 それは彼女にとって酷な体験を強いることになりませんか? いくら頑張っても追いつくことが出来ないことを、 親の希望だけで頑張らせることはしない方がいいと思います。 あなたも言い方を替えて、辞めるのはいいけど、 じゃあ、部活を辞めてあなたは次に何をやりたいの?と聞き、 彼女があやふやであれば、次の目標をきちんと決めてから辞めなさい。 なら、あなたも彼女も納得できませんかね? 彼女も死に直面したと思います。先の人生を投げ出さずに生きるためには、 頭をすっぱりと切り替えて、心機一転、 新たな目標設定をしてもいいんじゃないかな。と思います。 それに部活動で頑張りたい!は、高校へ行ってからでも実現可能ですしね。 途中で辞めることは、いい加減でも逃げでもありません。 次のやるべきことさえ見つかれば、 いつでも方向転換していいんじゃないでしょうか。 若い身でかけがえない経験をしたのだから、 娘の思うようにさせてあげてください。彼女の人生です。 後、最後の一文は余計です。その思考は子どもの負担になるだけ。 あなたも笑顔でいてね。

トピ主です

🙂
もみじ トピ主
コメントをくださった皆さま、ありがとうございました。自分を見つめ直すきっかけができ、本当に感謝しています。 自分本位になっていたことを反省しています。 辛い闘病生活の真っ只中にいた時は、生きていてくれればそれでいいと願っていたのに、医師が驚くほど順調に回復する娘と、いつも待っていると声をかけてくれている顧問やチームメイトの存在に、私がいろいろなことを見失っていたのだと思います。 確かに、今回のことだけでなくこれから先の人生で選択をする場面はたくさんありますよね。どんな結果になろうとも自分で選ぶことが大切で、私は見守るだけでいいのだと気づかせて頂きました。 私が自分を責めたことに寄り添って下さった方、娘の回復を喜んで下さった方、ありがとうございます。嬉しかったです。 モヤモヤしていた気持ちに喝を入れて頂き、大切なことを見つめ直すことができました。娘の選択を尊重し、どんな時も寄り添って支えてあげられる母親になれるよう努力します。 ありがとうございました。

生きてるだけでいいのに

041
おにぎり
骨髄移植するような大病患って普通の生活送れるまで快復したのにまだ欲張るの? 生きてるだけで良くないですか? 普通の生活送れるだけで幸せじゃないですか? 部活なんてどうでもいいです。 なんなら、学校なんて行かなくても良いです。 生きていてくれるだけでうれしいです。 一緒に話せて笑っていてくれたら幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧