本文へ

色留めそでを着ないといけないの?

レス18
(トピ主 3
🙂
麻理子
ひと
義兄の長男、甥が来春結婚します。 夫婦で招待をされましたが、その際に跡継ぎの長男の結婚なので 私に色留めそでを着て欲しいと兄嫁から連絡が入りました。 甥の結婚の前に義兄の娘の結婚式で着たドレスにしようかと思うと 伝えたら、また同じだと印象が良くないので色留めそでで頼むと言われています。 借りるのも前泊費も車代もなしです。 車で450キロの移動でもきついのに気慣れない着物だと気分が悪くなりそうです。 その事も兄嫁に伝えたのですが軽く往なされてしまいました。 やはり兄嫁の言う通りにした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

色留袖は?

🙂
レモン
持っていますか?持っていないなら貸衣裳代と着付け代を出してもらいましょう。その交渉がうまくいかなければ黙ってドレスでも良いかと思います。ヘアスタイルもきちんとしなくてはいけませんからね。  体調が心配なら 前日着物を見たらシミが付いていて着ることができなかった。と言ってドレスを着ていけばよいかと思います。  お願いする事柄を上から目線で指令のように言ってくるのはおかしい。

別に

🙂
匿名
移動日でもないし、そんなに着物で大変とも思わないし、用意してくれるなら着ますでもいいのかも? こういうのは結婚相手側のタイプもあるので、色留袖着てくれた方が安心なお相手一家なのでは?

最終的には・・

🙂
カン
いくら、身内でも、そんなことを指図されたって困りますよね。色留袖って簡単に言いますけど、親族なら黒留袖でも良いと思いますが・・ 義兄の娘さんの時と同じドレスだって良いじゃないですか。 そういうときの服ってそんなに買い換えるものでもないでしょう。 あなたの旦那さんともよく話し合って、最終的にはあなたは欠席して、旦那さんだけ出席すれば良いのではないですか?

ドレスが良くなかったのでは…

🙂
高血圧
普通に呼ぶ側が考えて着る服を指定してくるなんておかしいと思いますが。 どんなドレスだったんですかね。その場に不相応なものだったとか…

黒留袖じゃなく色?

041
ヨーコ
姪御さんの結婚式にドレスだったのは、事前に相談してそうなったのでしょうか? 叔母は黒留袖が正式ですよね。 なぜドレス? 先方から色留袖を指定されたとのこと。 これは姪御さんの時にドレスだったので、指定が入ったのかもしれませんね。 着ないといけないかどうか・・・ですが。 一般的に叔母なら留袖を着るのはごく普通ですし当たり前だと思います。 でも お車代も出ない、前泊分も出ないないなど、もともとわだかまりがあるでしょう。 普段から義兄一家とは折り合いが悪いということですよね? 今後もつつがなくお付き合いをなさるためには、先方の指定通りになさったほうがいいと思います。 しかし、これを機会にもめ事になってもよい、嫌われても良いと思われるなら、ご自由になさっては? トピ主さんが「これから」どうしたいかじゃないでしょうか。

断れば良いんじゃない?

🙂
アップルパイ
本当に必要なら お金はもちろん、借りるのも着付けもアチラが準備すると思いますが 頼むと言うだけなら断っていいと思う 義兄ですよね? ご主人を通して、お義兄さんに 検討したけれど、レンタルも着付けも大変なので、ドレスで出ることにしましたと言ってもらい 再度、依頼があればあらためて 色留袖のレンタルと着付けの料金を出して予約もしてもらえますか?と確認したら良いと思いますよ

当日、会場で着付けをしていただけば?

🙂
まい
レンタル、着付け、ヘアセットは義兄家負担で。 それが出来ないなら、ドレスでの出席か、欠席か、選んで頂く。 お相手家族とのバランスで色留めが必須だというなら、そこまで用意するのは当然なのでは。 そもそも仲が良いのかどうかにもよると思いますが。 車で450Km? 他に移動手段は無いのでしょうか。 前泊も無し? 旦那さまのご兄弟なら、旦那さまだけの出席でも良い気がします。

兄嫁の独断なのか親族のバランスを考えてのお願いなのか

🙂
たいへんですね
結婚式では親族同士で装いの格を合わせることが大切だと思うので、もしかすると色留袖を着るのが今回は適当なのかもしれません。 ただ、兄嫁さんの言い分がちょっと気になりました。 「また同じだと印象が悪い」というのは、どこの目を気にしての発言なのでしょうか。 トピ主さんの姪御さんの結婚式と今回の甥御さんの結婚式、両方ともに出席する人たちとなると、新郎となる甥御さん側の親族しかいませんよね? こちら側の親族の目を意識して叔母の装いまで気を使わなければならないようなお家柄なのでしょうか。 例えば、幅広い親族が関わっている会社の後継者が、今回結婚される甥御さんとか? そうなると納得も出来るのですが…。 トピに書かれた兄嫁の言い分だけを読むならば、兄嫁さんが長男の結婚に浮かれてハイになっているだけの可能性もあるな、と思いました。 トピ主さんの義両親(新郎の祖父母)や他の親族は何を着るのでしょうか。 もしかするとトピ主さんがドレスでもバランス的におかしくないかもしれません。 ただ、今後のお付き合いやこちらの子どもの結婚などもあるので、私なら兄嫁に合わせると思います。 恨まれると面倒なので。

そうなんです

🙂
麻理子 トピ主
ヨーコ様の指摘の通り、叔母なら黒留袖だと思うのですが 兄嫁の指定は色留でした。 義母も義妹も色留袖を指定されたと言っていました。 地元にいるので式場で着付けてもらうようです。 黒留袖は兄嫁だけのようです。 ドレスに関しては白のレースが襟と袖口についたパパーミントグリーンの 足首までの長さのシンプルなデザインの物です。 どなたかの指摘通り姪の結婚式だけしかこちらでは着用してないのに 何故?という疑問があります。 今更年期が酷くて軽い甲状腺の持病も抱えているので身軽にして行きたいと 思っていたのですが。 義兄に関しては全て兄嫁任せなので話にならないと思います。 夫に伝えたらどうしてもというなら自分だけが行くからいいと少々 立腹気味になってます。

婚家と合わせるということかな。

🙂
着物小町
甥御さんの奥様の親族は留袖、紋付袴なのかな、そうしますと合わせた方がたしかに見栄えはいいですね。 会場でレンタルや着付け、ヘアはお願いできないのでしょうか、ダメ元でお願いしてみたら?もちろん予算は義兄家持ちで。 わたしは自分で着物を着る人なので、機会があってうらやましいとすら思いますがそれは置いといて、留袖自体は既婚女性の礼装ですからおかしくはないし、最近は新郎の母以外は色留袖という方もいます。 レンタルでもいいし、お仕立て、お直しでなければリサイクルショップやネットで今は安く買えますよ。その時だけのためなら、ドレスを新調するより安い場合もあります。(小物や襦袢などが必要な場合は別ですが) ところで弟である旦那さんは何も言わないのですか?義母さんに確認してみましたか?みんな義兄のいいならなら頼りないですね。

随分と上から目線な義姉さんですね

🙂
きもの好き
色留袖と指定しておきながら 着付けの手配もしてくれないのですか? 随分と身勝手というか、気遣いがないですね。 自分達がホスト側という自覚がないのでしょうか。 それにしても何故色留袖? 格式を気にするのなら黒留袖な気がしますし、 なんだか中途半端ですね。それはお嫁さん側と 意見をすり合わせた上での結果なのか、 義姉さんが跡取り息子の結婚で ウエディングハイになって勝手に色留袖!と 息巻いているのか…その辺り、お姑さんに 確認できませんか? お嫁さん側の意向も含めた指示なら もうご祝儀の一環として従ってあげた方が 安全な気がしますが、義姉さんの暴走なら 「しらんがな」です。 体調があまり優れないとの事ですので、 色留袖を着る事になった場合は その以前着たペパーミントのドレスも持参して、 義姉さんには当日の体調によってはドレスに変更するかも、と 事前に伝えておいた方がいいでしょう。もし難色を示しても、 「じゃぁ、披露宴中に嘔吐したり貧血で倒れてもいいの?」と 言ってやれば納得せざるを得ないですよ。 それから、着付けは絶対式場でお願いした方が楽です。 レンタル代や着付け代はかかりますが、もうここは 楽を取りましょう。着付けの予約をする際に 体調面の事を説明して、なるべく楽に過ごせるように 着付けを工夫してもらってください。 お願いしてあっても忘れられる事もあるので、 当日の着付けの際にも、再度係の方に念押しをした方がいいです。

ペパーミントグリーンはちょっと派手かも

🙂
自転車
持病をお持ちなら洋装にさせてもらった方が良いと思います。 ただ、ペパーミントグリーンで足首まであるドレスだと、存在感のある色で面積も大きいので、シンプルなデザインでも目立ちますよね…。 お祝いの席なので華やかさを添えた方が良いとはいえ、新郎の叔母としてはちょっと派手かな、と思いました。

また同じだと印象が良くない?

🙂
多分ドレスが理由
…誰の印象でしょうかね。 単なる嫌味にしか聞こえませんよね。 要するに、姪の結婚式の時にトピ主さんが着たドレスを、義姉が気に入らなかったということなんじゃないでしょうか。 よく分かりませんが、ペパーミントグリーンが派手すぎて浮いているように見えたとか? 無難に紺色くらいにした方が良かったかもしれませんね。 色留袖を指定してきたのは、今どきは新郎新婦の母親しか黒留袖を着ないのが主流だからだと思います。 今年、娘が結婚式を挙げたのですが、事前に式場関係者からそう言われました。 なので黒留袖ではなく色留袖を指定してきたのは、時代の流れなのだとは思います。 宿泊費、お車代や着付け代が無しなのは、親戚同士ではあり得ることなので、ここはお互い様だと思うしか無いですね。 トピ主さん夫婦にお子さんがいれば、その時は逆に着付け代無しで色留袖を指定したらいいのでは? もし体調を理由に洋装にするとしても、そのペパーミントグリーンはやめた方がいいかもしれませんね。

12名の方々 レスありがとうございます

🤔
麻理子 トピ主
姪の結婚式の時は,紺や黒なんて地味な服はやめて 叔母でも華やかにして欲しいという兄嫁の要求によるもので 兄嫁の姉や義妹も華やかな色の服装で留袖は義母と兄嫁だけでした。 それが今回、親族全員色留めと言われ困惑したしだいです。 ペパーミントグリーンの服も持参するのは良い考えですね。 ちなみに今度結婚する2人は兼業農家の長男と次女で ごく普通の家庭だと聞きました。 再度兄嫁に聞いてみます。

ゲストや相手方は事情を知らないですから

🙂
自転車
今回はペパーミントグリーンのドレスはやめておいた方が良いと思います。 前は親族みんなが華やかな色のドレスだったようですが、今回はトピ主さん以外の親族女性は色留袖ですよね。 色留袖だと、華やかではあっても主張の強い色ではないと思います。 そのなかに大人の女性がペパーミントグリーンのドレスを着て混ざったら…。 結婚式のたびに兄嫁さんのドレスコードに振り回されてお気の毒だとは思いますが、ゲストや相手方の親族はそんな事情なんて分からないですからね。 派手好きな叔母さんに見えちゃうんじゃないかな…と思いました。 洋装にするにしても、別の色にした方が無難だと思います。

お疲れ様です

🙂
匿名
お相手の方の都合もあるのかとおもいます 田舎の農家なら 地域と格式でちがいますけど 平成半ばでもご近所お披露目会で嫁の花嫁道具一式を鏡台、和箪笥洋箪笥、着物類と親族と近隣の方に披露していました とても派手でした その親の世代では、娘が地元の友達の披露宴に出席するのに、嫁の着物があるから手ぶらでいいよと嫁に確認せずに姑が言い、よめがまだ1度も袖を通していない訪問着を着ていって、母乳ついちゃた、と二度と着られない状態で返さりたりもしました 両家の摺合せで、母親は黒留袖、他の既婚親族は色留袖になったのでしょう 色留袖は今どき持っていない人のほうが多いでしょうし 手ぶらで行って式場でレンタルしたものを着付けてもらうのが無難かとおもいます 費用については夫さんに確認してもらっては? 着付けするなら前泊が必要なら、宿泊費か着付代を負担してもらえないか確認 関係を壊したくないなら、黙っているしかないです 皆が色留袖で揃えるなら 色留袖のほうが楽だとおもいます 式場なら、着付も気分が悪くなるほど下手ではないとおもいます どうしても着物は無理な場合は、自分の体調について事前に話しておいてください 結婚式やお葬式のことは、十年経っても二十年経っても色々言われることもあります

少々困った事になりました

🤔
麻理子 トピ主
義妹は着付けも色留袖代も義兄夫婦持ちだと思い込んでいたようです。 それが地元にいるとしても全て自腹なんてマナー違反では?と言い出し 義姉と揉めていると義母から電話がありました。 着付けも色留代も宿泊費も車代もない麻理子さんにもありえない 扱いだよと憤ってくれてるようです。 代金を出さないなら姪の時の服を着るからというのが義妹の意見のようでして 自腹で全てやろうかなと決めつつあった私はどうふるまえばいいのか 迷っています。

良かったじゃないですか

🙂
だったらドレスで
義妹というのは、トピ主さんの旦那さんの妹さんですか? 義妹が姪の時のドレスと言っているなら、トピ主さんもドレスでいいのでは? 叔母達みんなでドレスで統一した方がいいと思いますよ。 着物で苦しい思いをしなくて済むし、トピ主さんだけじゃないし、良かったじゃないですか。 義母は甥から見たら祖母になるので、叔母達と合わせる必要はないし着物でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧