本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フィナンシェ、クッキー等お取り寄せが大好きな方 教えて下さい

フィナンシェ、クッキー等お取り寄せが大好きな方 教えて下さい

レス15
(トピ主 3
🙂
咲桜子
話題
フィナンシェ、クッキーが大好きでお取り寄せを楽しんでいます。 好みとしては フィナンシェはノワドゥブール、成城アルプス、クラブハリエ クッキーはアトリエうかい、ブルトンヌ、オーボンヴュータン 、銀座ハプスブルク が好きです。 お取り寄せ可能なもので一番のおすすめを教えて下さい。 なお、今までで食べた事があるものはアジキユウジ、ツマガリ、フォンテーヌブロー、自由が丘モンブラン、都内デパートに入っている有名店全般(アンリシャルパンティエ、デメルなど)です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

山本道子の店

🙂
BJ
私もこういうトピが好きで楽しみにしてたのですが、なかなかレスがつかないのでレスしますね。 私も小町で見て色々取り寄せました。もちろん好みもありますが、リピートしたいものはなかなかないですね。 その中でもう一度取り寄せたいなと思ったのが山本道子の店のクッキーです。 種類がありますが、私が気に入ったのはマーブルの薄焼きクッキーで、とても美味しかったです。一度検索してみてください。

トピ主さんと好みが同じです

🙂
1日1個って思うのに
私にとってのベストフィナンシェがノワドゥブールで、ベストクッキーがアトリエうかいです。好みが全く同じで嬉しくてレスしてみました。 私が他に好きなのはオテルドゥスズキのクッキーなど焼き菓子なのですが、今調べたところお取り寄せ対応をしていなさそうでしょんぼりしています。都内に店舗がいくつかあるお店です。 あとはココリスというお店のフィナンシェもおすすめなのですが、ここもお取り寄せ対応なしなようです…。こちらは東京駅に店舗があります。全然お役に立てない情報で申し訳ないのですが、もし店舗のお近くを通ることがあったら是非食べてみてほしいです。 クッキーではないのですが、鎌倉紅谷のクルミッ子というお菓子も美味しくて大好きです。こちらは通販で買えます。 トピ主さんが挙げられたお店のお菓子、私も買ってみようと思います。

好みのものが食べたことがあるものにないのはなぜ?

🙂
だつえば
ノワドゥブールは取り寄せもできますが、好みのものが食べたことがあるものに入っていないのでちょっと混乱しています。好みのもの以外で食べたことがあるブランド、ということでしょうか。 焼き菓子は日持ちがするとは言え、やはり焼きたてのバターの香りやしっとり感が取り寄せでは物足りないですよね。 近場のケーキ屋さんで探してみてはいかがでしょうか。 我が家は都心まで30分圏内ですが、めぼしい飲食店、ブーランジェリー、パティスリーが徒歩圏にありません。 それでも一駅隣に好みのパティスリーがあり、焼き菓子もおいしいので、夫に自転車で買いに行ってもらっています。 ちなみにノワドゥブールの生ケーキもなかなかおいしいです。 ゴージャスに飾ったりいろいろなものが入っているケーキが好きではないので、シンプルに素材の良さを味わえるここのケーキは大好きです。

お取り寄せか・・・

🙂
zzz...
エシレ・メゾン デュ ブール(あのエシレバターの直営店)のフィナンシェとガレットをお勧めしたいのですが、通販はやっていないんですよね・・・ 気に入っていたユーゴ・アンド・ビクトールは、日本を撤退してしまったし・・・ チョコレート専門店:UN JOUR CHOCOLATEのクッキーが最近気に入ったのですが、通販での取り扱いはない様子・・・ お勧めできるものがなくて、残念です。 強いて上げれば、プレスバターサンドを昨年久しぶりに食べて、ちょっと見直しました。 販売開始直後のときは、そんなに好きではなかったのですが、何か変わった気がしました。

本当に美味しいお菓子は

😀
たぬき
洋菓子の中でもクッキーが好きで、今まで沢山の有名店のものを食べてきました。 そして、辿り着いと言いますか本当に美味しいものが漸くわかりました。 缶に入っているような物や賞味期限1ヶ月などのものは添加物や保存料が入っており、 初めは美味しいと思うのですが、素材の良さの旨みに気付いた時それらは私にとっては 自分好みではなくなるのです。 つまり、良い素材を使った添加物が入ってないものが自分は一番美味しいと思うようになりました。 私が購入して美味しいと思ったのは、ほわっとのパウンドケーキとラルティエのクッキーで す。 私はパウンドケーキには興味が無かったのですが、こちらを食べた時の感動は今も忘れる事はできません。店主が心を込めて作った傑作だと思います。 どちらも素材で勝負していますので賞味期限はとても短いです。 時々、自分へのご褒美に美味しいお茶を淹れて楽しんでおります。

リベルターブルやツッカベッカライカヌヤマは?

041
杏子
フィナンシェなら赤坂にあるリベルターブルもお勧めです。 オンラインショップだとフィナンシェやマドレーヌやガレット等も詰め合わせがあります。 クッキーだと銀座ハプスブルクがお好みなら溜池山王のツッカベッカライ カヤヌマは召し上がったことはありますか? オフィスが立ち並ぶ所の裏道にひっそりとありますが、ウィーン風の洋菓子店で平日でも並んでいます。配送手配は直接来店でしかできませんが、個人的には銀座ハプスブルクよりも好きです。(同じように缶に行儀良く並んでいて個別包装でもなく愛想がないと思う人もいるようですが) 缶の蓋を開けて小皿に移しお茶とともにいただく素敵な時間になります。

私もエシレ

🙂
田舎暮らし
あまり高級なものは食べたことがありませんが、レスで回答している方がいらっしゃいますが 私もエシレのガレットが大好きです。 通販はないのですね。 土日ですと午後に店舗へ行っても売り切れになっています。 今まで食べた中で一番美味しいなあと思いました。 高級だし店舗も限られているのでなかなか買えないのですけれど。

ノリエット リリエンベルグ

🙂
テトラ
ノリエットの小さなクッキーの詰め合わせとリリエンベルグのエンガディナーが最高だと思います。いつかおなかいっぱい食べてみたい(体に悪そうで妄想だけど)。既出ものではアトリエうかいのクッキーが絶品。

フィナンシェで

041
アールグレイ
ちひろ菓子店、お勧めします。 通販可能で、種類も豊富でした。

河野のカヌレ

🙂
だつえば
とある取り寄せサイトから購入して2週間ぐらいかかって到着しました。 冷凍のまま、電子レンジで解凍し、その後オーブントースターで焼き上げる手間がかかります。 送料も含めお高いですが、まあ都会に買いに行く交通費と、おいしい店をみつける手間暇を考慮して 買ってみました。 おいしかったです!! 本場のカヌレを知らないので比較できませんが、結構好みでした。

トピ主です 遅くなり大変失礼致しました

🙂
咲桜子 トピ主
レスをくださった皆様どうもありがとうございます。 こちらのトピを立ち上げた者です。 皆様がおすすめ下さったものは全て試してみたいと思い今からウキウキしています! カロリーの事があるので月1~2回になるので時間はかかると思いますがゆっくり試していきたいと思います。 なお、皆さまのレスに気づく前に一つ注文してしまいました 汗 マモンエフィーユのクッキーです。 有名だからご存知の方もいらっしゃるかな? こちらはもうすぐ届くので美味しかったら皆様にお伝えしますね☆ BJ様 山本道子の店は前から気になっているんですがまだ試せていません。一時期村上開進堂のクッキーがどうしても食べてみたくて方々手を尽くしましたが(笑)フリマアプリで買うしか手段がなさそうだったのでこちらは諦めました。山本道子の店の方も予約待ちの様ですが、まだハードルが低めですね。おすすめした頂いたし前から気になっていたので必ず試してみます。ありがとうございました☆ 一日一個って思うのに様 好みが同じですね!すごくうれしいです。小町の醍醐味ですね、同志と出会えるのは笑 早速オテルドゥスズキをググってみました。都内ではないですが、関東在住なので行けます! はやりのキラキラした感じではなく、上品な重厚感を感じます。気合入れて行きます!! ココリスは見た感じドストライクな感じがします。サンドクッキーも大好きなんですよ! さすが好みが同じ笑笑 パッケージもパケ買いでもオッケーな位かわいいですね。 東京駅なら行きやすいし値段も手ごろだからお土産にもたくさん買ってこようと思います。 所で今気になっているのがカフェタナカのクッキーなんですが、ご存知ですか? なんとなくアトリエうかいと似た系統に見えます。 販売されると瞬時に売り切れてしますようなのでバトルですが、いつか制覇します☆

トピ主です 2

🙂
咲桜子 トピ主
一日一個って思うのに様 続き あと書き忘れましたが、ラスクで有名なガトーフェスタハラダのフィナンシェも美味しいですよ。 ただこちらは単品で売っていなくてセットでしか売っていないのが難点です。汗 どうもありがとうございました☆ だつえば様 ノワドゥブールに生ケーキがあるんですね!レモンのケーキは食べたことがありますが甘酸っぱくておいしかったです。 近場のケーキ屋さんには好みの焼き菓子はないんです。涙 色々試したんですが。。 生ケーキは車で40分位いくと数軒美味しいところがあるんですが、ね。 自転車で行ける距離に美味しい店があるのはすごくうらやましいです! どうもありがとうございました☆ ZZZ様 エシレはつい最近ニアミスしてしまった苦い経験があります。笑 すぐ近くまで行ったのに気づかなかった涙涙 クッキー好きの友達もめちゃくちゃおいしいと言っていました。これは試さねば。。 プレスバターサンドは広告を結構見かけますが、美味しいのですね。こちらは簡単に買えそうなのでいいですね。試してみます。 どうもありがとうございました☆ たぬき様 そうですね、どうしても通販となるとそうなってしましますよね。 ほわっとのパウンドケーキ、見てみました。美味しそうですね。 ラルティエのクッキーはエシレバターを使っているんですね。間違いなく美味しそう。 シンプルで上質なおいしさがありそうです。試してみますね。どうもありがとうございました☆ 杏子様 リベルターブル、初耳でした。すごくおいしそうですね。すぐにでも注文したい位です。 ツッカベッカライはまだ試せていないのです。涙 溜池山王の近くに用事があった時に徒歩で店まで向かったのですが、店まであと数百メートルという時にクッキーが売れきれたという事がわかりそのまま銀座に直行し、ハプスブルクで買ったという経緯があります。 続く

アンリシャルパンティエ

🙂
ぎんねこ
ベタかもしれませんが、バターの量から、アンリシャルパンティエですね。 主人の会社が社員に配っていて、口に入ることがありましたが、カロリーを気にしないなら、フィナンシェ、マドレーヌの類は、美味しいです。 大手百貨店がみんな扱っている店ですが、九州の伯母の四十九日のお供えにこっそり送りました。垢ぬけたもの、美味しいものと言ったらこれだと思いました。伯母もあの世で、ひっそり喜んでいるかもしれません。

クッキーは

🙂
たびたび
カフェタナカ、一択です。 缶も美しくて大好きです。 なかなか手に入らない事も多いですが是非お試しください。

トピ主です 3

🙂
咲桜子 トピ主
杏子様 続き ハプスブルクは私はすごく美味しかったので多分ツッカベッカライはもっと好きな気がします。 なかなか電話が繋がらなく予約も取り難いですが、予約が取れたら都内まで買いに行く、位の熱量を持っても期待を裏切らない店の様な気がしますので、いつか必ずゲットしたいと思います。楽しみです。 ありがとうございました☆ 一日一個って思うのに様 追加 すみません 情報の訂正です。ガトーフェスタのフィナンシェは私がいつも行く店では単品買いが出来なかったのですがオンラインでは可能の様です。もしかしたら店舗でも私が行く店舗がセット販売しかないだけで単品販売をしている所もあるかもしれません。失礼致しました 汗 田舎暮らし様 やはりエシレですね。私の友達もエシレ推しです。前から興味があったしめちゃくちゃ有名なのにどうして今まで探さなかったんだろうと不思議になる位です。店舗も複数あるのでこれは近いうちに実現しそうです。しかしフィナンシェもクッキーもアイスもどれも美味しそうですね。。一時期カルピスバターにはまった時期がありましたがきっとエシレバターも凄く美味しいんでしょうね。はぁお腹が空いてきました笑 どうもありがとうございました☆ テトラ様 ノリエットのHP見てみました。素晴らしく魅力的なお店ですね~。ここに来たら生ケーキにフールセック、パン、ソルベにヌガーとちょっと絞れなくなって結局全部買っちゃうパターンになりそうです。ひゃあー危険な店ですね笑 そして夢のような店です。いつか、あぁいつか行きたいです。いやきっと数カ月以内にそこに立っている自分が容易に想像できてしまいます笑 リリエンベルグは一度本気で行こうとナビをセットまでしました。でも当日は結構道が混んでいて片道2時間半と出てさすがに諦めました。評判いいですよね。ここもいつか必ず行ってみたい店です。 ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧