本文へ

英語ができないのに現地で働いています

レス23
(トピ主 0
🙂
ポニョ
仕事
私は今、主人の都合でカナダに住んでいます。 どうやったら英語が話せるようになるでしょうか? 英語が話せるようになりたくて、 日本人の従業員のいない接客業でアルバイトを始めました。 本格的に働き始めたのは2022年の年末です。 元々、職種に日本で働いていた経験があったことや店に自ら出向いて働きたいと申し出たことが評価されて雇っていただいています。 ただ他の人と比べて圧倒的に英語が話せないので、オーダーをとることを練習させてもらっています。 シンプルな英語は応答できますが、複雑なオーダーになると聞き取りにくい上に応答も焦って文法がめちゃめちゃになっているのが自分でもわかります。 お店自体が昼時になるととても忙しい店で行列ができているため、イライラしているお客さんも多く 一回で聞き取れないと「はぁ?」みたいな感じになっています。 今日は目の前で悪口を言われたり(聞き取れたました)、「何言ってるのあんた!」的に怒られました。 ただ従業員は本当に優しくて、怒られたことを謝ったりすると「今はトレーニング中だから気にしないことだよ」と言っていただいています。 一緒に面倒見てくれる従業員のためにも英語ができるようになりたいのですが、 子供が小さくて毎日のオンライン英会話やシャドーイングくらいが精一杯です。 かと言って、自分の今の勉強が接客で生きてくるのかわかりません。 同じような状況の方で打開策があったら教えてください。

ランキング

レス

現地の外国人向け英語クラス

🐱
Langue
現地に英語を学べるクラスならいくらでもある思いますが? バンクーバーだったらUBCの講座とか。 そのままでも会話なら、どんどん上達すると思うけれど、やはりきちんと文法や読解力、文章力も学んだ方が将来の役に立ちます。 レベル別に細かく分かれていて、初歩から大学の論文の書き方とかまで習えると思います。修了証も日本に帰国後に役立つでしょう。わざわざ語学留学する人もいるのにトピ主さんは超ラッキー! いきなり接客業に飛び込んだトピ主さんの勇気と大胆さ、そして採用して下さったお店と従業員の方々の親切さは、ほんとうに素晴らしいと思います。

普通に

🙂
匿名
英会話レッスンに通うのがいいのでは? 私の海外赴任に帯同経験のある友人達は、みんな現地で英会話や現地の言葉のスクールに通ってましたよ。 あと、子供がいたら子供の保護者の方との交流で上達したとも言ってました

丸暗記する

🙂
英語に限らず、言語を習得する手段は基本的に「丸暗記」です。 単語、熟語、言い回し、よく使う文などを、とにかく覚えましょう。 いくら単語を正しく聞き取れても、単語の意味がわからなくては理解できません。 それから、相手にはなるべくゆっくり話してもらいましょう。 「自分は英語の勉強中だからゆっくり話してください」 という意味を書いたプレートでも用意して、相手に見せてから話すのはどうでしょう。

外国人向け英語学校

🙂
あ。
私もいいと思います。英語圏ではないですが、現地語ほぼ出来ない知人があなたのように「日本で経験があった接客業」をしていました。多分あの人は、短期でも外国人向け語学学校にいっていたように思う。あと、接客業以外の業務(裏方)も積極的にやっていて、裏方の現地人とも話すようにしたりしてた。 会話って、ひたすら聞いて話しての繰り返しです。基本的英語は中学高校で習っているから、ちゃんとやってたなら多少の文法、単語、表現は覚えていると思う。あとは耳と口を使う。最初はおきまりのフレーズだけでいいです。まぁ接客業ですから、客によっては「話が通じない」と怒ったり、悪口も言うでしょう。いわれなかった場合は「神様」だと思いありがたく思いましょう。毎日謝ってばかりだと、謝られる方は「別に私が怒ったわけじゃないのに」と嫌な気持ちになってしまいます。ごめんではなく、こういう時どう言ったらいいですか、教えてください。とか、教えてくれて(助けてくれて)ありがとう、の方がいいですよ。 大概の人はある日突然できるようにはならない。毎日の積み重ね。 語学力がついていかないせいで、接客がどうもうまく回らないのであれば、しばらく接客以外担当させてもらって裏方で会話練習しつつ仕事し、数ヵ月後接客に戻してもらうのもありじゃない?

職種は違うけど

🙂
焦らなくて大丈夫
私も同じような状況です。 移民用のESLオンライン講座ならそれで大丈夫だと思います。Coursesなどでアレルギーや衛生面の講座受けても良いと思いますが、 時間があるとき地域の英会話教室か、ボランティアで地元の方の話し方に慣れた方が早いかもしれません。土地それぞれで話し方が違い、つまづいているのが方言の場合もあります。 お店で出てくる食材、焼くレベル、卵の種類の総称、何抜きか、何と何のミックスとか、よくあるお客さんのオーダーを、店員さんに発音を片っ端から聞いて教えてもらってください。私は肉屋のカウンターで、ベーコンの発音を担当の方達に何回も直されました。 年齢を重ねると時間がかかりますが頑張っていればあるタイミングで楽しく会話ができるようになります。お店が将来を買ってくれているのはラッキーです。 お互い頑張りましょう。

移民の人は、皆んなあなたの英語力とそんなに変わらないはずです

🙂
みかん
私もカナダで仕事をしています。 飲食ではないのですが、電話対応や来客に予約や問い合わせなどをしています。同じように苦労する時もありますよ。 移民は英語の間違いをしますが、カナダでは気にしない人が9割ほどかと。 例えば、私の元主治医は、インド訛りがあまりにも酷すぎですが未だに働き続けているかと。 ちなみに、カナダ人の夫も医者の英語を聞き取れないとのこと。 英語は、私にとって第二言語で難しいから医師を変えてくれとファミリードクターに助けを求めても変更なし。つまり、相手の英語力が原因というだけでは、対処しない国なのかなと思います。 貴方の勤務地をよく知らないのですが、カナダ人にでも誰にでも失礼な態度をする客に遭遇する確率は高いのかなと感じました。貴方の英語力は1つのきっかけですが、英語が母語だとしたら他の理由で何か文句を言う客は沢山いるのではないかと。 さて英語力の改善ですが、貴方は英語を学ぶ時期ではない。英語で何かを学ぶ時期だと思います。 理由は、現地で働ける英語力ならば、どの英語の教材でも非常に遅い会話を聞くものであり、満足しないと思います。例えば、私はIELTSでリスニング7.5ですが、職場では英語の教材のように話してくれる人なんていないのでESLの教材で勉強するのは意味がないと思っています。 なので、貴方が永住権をお持ちならば、Immigrants Serviceのサイトを検索し、Employmentの支援にあるFood Serviceを受講する。私の地域では、CLB3-4です。そして受講料無料、保育料は全額免除のはずです。 恐らく、このクラスでもカナダの職場での文化や英語表現(英語圏の中でもソフトに相手に伝えるのがカナダとのこと)クレーム対処などを無料で学べます。 日本と180度働き方が違うので、こういった講座を受講することを強くお勧めします。

言語は地道な努力が必要です。

🙂
レディ ババ
アメリカに住んでいます。 凄いですね、英語が出来なくても接客業するなんて。 今の貴女の英語力では、かなりハードルが高い仕事だと思います。 と言うのは、普通の人は他言語を短期間で聞き取れたり、話せたり出来ないからです。 貴女に今一番必要なのは、話す事よりもリスニングです。 お金を貰って仕事をする以上は、先ずお客さんの言うオーダーを聞ける様にする事が先決です。 英語が分からないと、客を失う事も有りますからね。 まずリスニングにはお店のメニューを暗記しましょう。 暇な時間に、同僚にメニューを発音して貰いましょう。 そしてシャドウイングを繰り返しましょう。 それにより、お客さんの注文が聞き取れる様になります。 カナダではどうか分かりませんが、アメリカではカフェやファストフードのお店で普通のメニューが有っても、 付け足しをお願い出来たり、逆に取り省きをお願いすることも出来ます。 日本と違いそう言ったお店のオーダーでもカスタマイズ出来るのです。 それを間違いなくオーダー取るのがウエイトレス、ウエイターの仕事なのです。 だからアメリカのレストランやカフェでは、ウエートレス、ウエーターの接客態度でチップも大きく変わります。 貴女が今後、今の仕事が続くかどうかは、お客様のオーダーが間違いなく聞き取れる事に掛かっています。 1〜2ヶ月は英語が分からなくても許されるでしょうが、その後が問題ですね。 兎に角、言語を覚えるのは少なくても2年とか相当な時間を要します。 今の貴女は、 先ずリスニングに重点を置いて英語を勉強しましょう。

練習するしかないのでは?

🙂
ooba
英語できないのに、お客さんにあてるなんて ギャンブラーなマネージャーだと思いました 表に出すとしても、パッサー(お皿を下げる、掃除専門) まず英語が比較的必要ないポジションから始めて  ウエイトパーソンに昇格させるという手もあると思うのですけどね 文法めちゃくちゃはきにしなくてもいいとおもいます お給料をもらっているのですからまずは仕事に特化した英語を身に着けるべきだと思います メニューの聞き取りができるようにするのを最優先にして メニューを丸暗記して、自分え言えるようになるのが一番手っ取り早いとおもいます そうすると、相手の言っていることがわかりやすくなります 会話と文法は慣れで追いつきます

私もそうでした

🙂
3年かかった
お客さんが少ない小さな飲食店でしたが、なぜ働いているのかと怒られました。まず日本語の定型文を訳して覚え、自分も飲食店に行って使えそうな定型文をメモして繰り返し覚え、メニューはコピーさせてもらい、覚えました。辞書で食べ物の単語を必死で覚えました。 おかげで、飲食店用語だけはスラスラでてくるようになりました。その他の場面の英語はさっぱりでしたが。まだ働いて数カ月ですよね。優しい従業員なら、こんな時はなんていうのとか聞いたり、店の隅で聞き耳をたてる時間を取らせてもらっては? トレーニング中ということは、成果が出なければ本採用はなしということですよね。その代わりトレーニング中にできる努力はしておきましょう。 あまりに辛ければ、耳が慣れるまでは皿洗いや裏方の方が気が楽かもしれませんよ。日本で経験ありなら分かると思いますが、接客業はネイティブでも聞こえない時はあります。

頑張っておられますよ

🙂
えめす
お子さんがいたら学校に通うのも時間的に厳しいでしょう。 接客業で働いて自宅学習もされてたら、今できることは精一杯されていると思います。 オーダー聞き返してお客さんがイライラされるのは日本にいても同じですから、キツいとは思いますが耐えるしかないですよ。幸いスタッフは優しくて「トレーニング中だから気にするな」と言ってくれてるんでしょう?まして働き始めたのが去年の年末、始まったばかりじゃないですか。急にうまくやれなくて当然です。 積み重ねで、ある時から急にわかるようになったりします。 焦らずにコツコツやってくださいね。英語わからないのに飛び込みで職を求めたあなたは立派だし、そこを見込んでもらったんだから。 さしあたりメニューをすべて暗記して、「よく焼く」とか「コーヒーは後で」とかレストランで言われそうな言葉中心に調べておいてはどうでしょうか。 あまり自分に一度に成長を求めずに頑張ってください

そのまま復唱する

🙂
るりり
お客様の前ではできないかもしれませんが、言われたことをそのまま復唱してみる。YouをIに置き換えたりしなくてもいい。 旅行の時とか、普通の会話でも、ちょっとわからないときは、相手の言ったことをそのまま言ってみました。文末だけちょっと上げて。合っていればうなずいてくれるし、違うときは訂正してくれる。 それから、ちょっと考えて、自分の言いたいことを言う。自分で言えることは、聞き取りやすくもなります。 それと、英語の語順で考える。後ろから訳していたら間に合いません。単語は頭の中で日本語に置き換えてもいいけど、文法自体は、言われた順に考えるようにしてみましょう。なぜなら、彼らは、後ろから訳したりしませんから。

レストランなら

🙂
アメリカ30年
日系レストランですか? バイトでうまく話せるようにしたい・・・ということならやはり食材やメニューについての英語での知識や英単語が必要になってくるのではないでしょうか。日本も今は 都心は特に、なんですが、コンビニはもちろん、サーバーにも外国人が増えてきました。結構皆さん 日本語は上手なんですが、メニューを確認しないから、注文したことあってるかな?などちょっと不安になることが多々あります。また、頼んだものがずっと来なくて「XXがまだ届いてないんですけど、注文に入ってます?」と聞くと 明らかに忘れていたようで(だったら今からだったら注文キャンセルしたかった)「はい 入ってます」と言われ、そこから割とすぐに持ってきたり。。日本人がサーバーだったら すみません、只今確認しますなど謝罪文も含めて対応するかと思うのですが、外国人だと直文しか言えないんですよね。 まあでも「外国人だから(仕方ない)」と思うわけです、こちらは。 ですから、トピ主さんも客には外国人だから仕方ないと思ってくれてると思います。あちらで大切なのは笑顔、それからHi, I’m Hanako, I’ll be your server today. What can I help you? とニコニコ言うこと、それから料理途中で、Everything is OK? の確認をしにテーブルに行く。(日本では食事の邪魔になるからあまり来ませんが、外国人は来てほしいと思う人が大多数) Tipの国ですから、フレンドリーにこまめにドリンク確認するなどしていれば英会話力関係なく人気サーバーになれるチャンスはあると思います。 英語が苦手だから、と引っ込んでいる人より、今の実力でもどんどん外に出て経験を積むトピ主さんのような人の方が語学は上達します。帰任の時にはおそらくびっくりするくらいの英会話力と積極性、たくましさがあると思います。

スクリプト丸暗記

🙂
まや
私は海外ドラマのセリフを丸暗記しました。どういうシチュエーションで使うか分かってきますのでドラマはお勧めです。もちろん基礎的な文法が出来ているのが条件。 使ってはいけない表現もあるのでそれはオンライン英会話で指摘してもらいます。これでメキメキと上達して話せるようになりました。暗記なんてしても労力だけで応用効かないに決まってると思っていましたが、サッとフレーズが出てくるようになります。 あと自分が話せるようになって思うのはネイティブ以外は結構適当な英語です。ビジネスではそうでもないけどフランクな会話なんて特にそう。堂々と話せばいいのです。

頑張ってるのね、応援します!

🙂
メロ
オーダーされた内容を正しく理解して伝えられることが全て!余裕無いなら文法なんか気にしなくてよい。 今は全力を「オーダーの理解」に注ぐの。文法に気を取られ一番大切なところに割ける力が減ればもったいない。このシチュエーションでまだ文法気にするなんて、ああ真面目なさすが日本人。 非ネイティブ同士英語で話すのを聞いたことがあるが、そりゃ通じるわけない酷い英語なのに双方自分には自信たっぷり、通じないのは相手の英語力が低いからと決めつけ馬鹿にし合う、滑稽で呆れるしかなかった。こういうケースもあるから、聞き取れなくても必要以上に自分を責めたり落ち込まないで。 大切なのは現場のオーダーの理解。一般的リスニング力を上げようとするのでなく、例えば「ワラ」としか聞こえないが「ワラ」と聞こえたら「水」と思えばよいみたいな「傾向と対策」を自分で編み出す。 メニューを色々な先輩に発音してもらって「こんな風に聞こえるのものなのか」を把握しておく。 メニュー以外の要求も、店で出て来るパターンは決まってるはず、先輩にどういう要求が出て来るか、どういう英語で言われるのか想定してもらい教えてもらっておけば、客に言われた言葉の中の一部でも聞き取れれば教えてもらった引き出しの中から「きっとあのことね」と推測がつく。 そしたら自分の言葉で「こういうことですね?」と言い直して確認。 ネイティブでも訛りのキツイ人、非ネイティブのとても英語には聞こえない発音の人もいる、聞き取れなくてもめげない、そのうち慣れて来る。聞き取れない時は、相手に何度も繰り返させるより、自分で類推して「Aですか、Bですか、Cのことですか」と選択肢を出して相手に「それだ!」と選ばせるのが最強! オンライン英会話で一般的英語力を上げても、現場で必要とされる能力には直結しない。 今はブロークンでも片言でも現場で用が足せることを優先させれば?

今の環境が最高の学習法

🙂
ミントさん
ポニョさん、偉いですね。その環境に毎日チャレンジしているのに、更に良い学習法を探しているなんて、素晴らしいと思います。 私は10年前オーストラリアで4年間生活をしました。私が働き始めた頃のヒアリング力といったら、、、ゼロでした。筆談しかできないレベルでした。それでも、カフェで働きました。子供のお客さんにもバカにされましたよ。わざと早口で注文されたり、わざと混乱するような注文の仕方をされたり、、、。 でも、ポニョさんと同じように働く仲間は優しかったし、そんな私のことを誰も気にしていなかったです。 最初のステップでの、良い方法はひたすらラジオを聞くことです。自動車の運転中も料理の最中も聞いてください。テレビや字幕のあるものはだめです。聞き取れない部分を自分の知識で補ってしまうので。耳しか頼りに出来ない状況で、ひたすら数ヶ月耐えてください。 電話も良いです方法。家に固定電話がある場合はセールスが頻繁にかかって来ると思うので、ひたすら顔の見えない相手のセールスを聞く。 または、自分から、電話を掛けて、商品の在庫を聞いたり、お客さまサポートセンターに問い合わせをしてみてください。電話は難易度が高いので、対面の会話が楽に感じると思います。 とにかく、経験を積むことです。場数を踏めば聞こえないことが、そのうち聞こえてきます。頑張って下さいね! もちろん単語の量を増やすための自習は必要ですが、日常会話で使われる単語は大した量ではないです。それよりも、文化を知ったりカナダの人の独特な表現などに対応できる察知力の方が重要です。 この部分は生活していくうちに身に付きます。生活を楽しんでください! 英会話教室はオススメしません。同じ先生と自分の理解できるスピードで、分かり易い内容を学びがちになるので、習得のスピードが遅くなります。

頑張ってますね

041
no name
文法なんか、滅茶苦茶でいいんです。発音だって、完璧じゃなくても大丈夫。 オーダーをきちんと取ることさえ出来れば、全く問題ありません。 親戚に、四か国語をあやつる者がいます。 英語だけは、子供の頃、近所に住んでいたアメリカ人と一緒に遊んでいるうち、覚えたそうです。 他の言語(フランス語、イタリア語、スペイン語)は高校卒業後、仕事の関係で3か月間フランスに住んだり、日本語が喋れない外国人と結婚し、相手の家族や親戚とコミュニケーションを取る必要に迫られ、習得しました。 学校へは通わず、録音したものを何度も聞き、復唱したといいます。 ちなみに、読み書きは苦手です。 私自身も中学の時、まだネットがない時代、全く喋れない状態で、アメリカの公立校へ放り込まれました。 ヒアリングに慣れると、よく使われるフレーズを真似したり、外国人向けの英語クラスがあったので、それを取ったものの、英語が出来ない外国人同士でやりとりするので、役に立ったかどうか。 家では、ラジオをよく聞きました。 相手のいうことを理解したい、自分の気持ちを伝えたいという気持ちを強く持っていれば、それは必ず伝わります。黙り込むのは、駄目です。 ゆっくり喋っていただけますか? Could you speak slowly, please? 何度も繰り返して聞いて、ごめんなさい。I'm sorry to ask you again and again. 等、これは使えると思うフレーズ(お店の人に聞くと、いいです)を、丸暗記して下さい。 最初は、誰もが初心者です。忙しい時に、オーダーが通じなくてイライラする人に怒られるネイティブだって、サービス業が初めてとかだったら、いると思います。 応援します。

応援してます!

🙂
メラニー
トピ主さんの向上心、素晴らしいと思います。似たような経験があったのでコメントさせていただきました。 以前私もカナダ滞在中に飲食店でサーバーとしてアルバイトをした経験があります。英語力はまるでなかったものの、日本での飲食店の経験を買っていただき採用してもらいました。 英語力がなかったのでとにかくオーダー伺いのフレーズや、メニューの説明は丸暗記で望みました。高級寿司店だったこともあってかバカにしてくるようなお客さんには当たりませんでしたが、出勤のたびに「オーダーが聴き取れなかったら…」「うまく説明できなかったら…」と緊張しまくりで楽しんで働く余裕がありませんでした。 その後、違うアルバイト先でキッチンの仕事を得ました。こちらは料理や作業をしながら同僚といろいろと雑談ができました。 結果的に私にとってはサーバーとしてお客さん相手に緊張しながら定型文を繰り返す仕事先よりも、自分でゆっくり考えて同僚と様々な話題を話せる後者の環境の方が合っていて、英語も上達した気がします。(もちろん接客の仕事でも同僚と話す時間もあると思いますが。) 日本と違って勤務中の過ごし方も「黙ってやれ!」という雰囲気ではないかなぁと思うので、【接客】ではないバイト先も考えてみるのも一つの手かな?と。 的外れなアドバイスでしたらごめんなさい。 なにはともあれトピ主さんのその学ぶ姿勢は素晴らしいです。しかも子育ての最中。カナダ滞在が楽しく過ごせますように…。 応援しています!

今のお店で働くことに特化するならば

🙂
外資系勤務20年
まずは、お店のメニューや注文製品を覚えて、発音練習する それのスラングや省略後を覚えて、これまた声に出して練習する 聞き取れなかったことを後で、どういっているのか教えてもらう ここを徹底していくとよくなると思いますよ。  あと文法が無茶苦茶なのは気にしない。 相手に通じればOKです。 注文する人にだって、無茶苦茶な文法で使っている人もいると思いますよ カナダは移民の国だと思うので、いろんな英語が存在するはず。 あと、文法は、ある程度は必要です もし弱い、と思うなら、高校の教科書レベルの文法はすこしずつでも進めるといいと思います。

英語は

🤔
牡蠣
慣れない場所で働くだけでもお疲れ様です。 英語は習うより慣れとと言いますがやはり勉強しないとドンドンと忘れていきますね。 お子様が小さくて出にくいのなら家に通ってくれる先生とかもいらっしゃるのでは? 私が住んでいた所ではボランティアで英語を教えてくれる所もありました。 とりあえず会話ではなくてオーダーの取り方だけの英語を覚えるようにすればいかがでしょう

フレーズを覚える

🙂
英語は得意
文法とかどうでも良いです。 他人が使っているフレーズを覚えて、同じシチュエーションで使うだけ。 単語単位ではなくてフレーズを覚えれば、自ずと単語の意味も分かる様になります。 しばらくすれば、耳も英語に慣れてきて、聞き取りもしやすくなる。 3から6月もすればかなり話せるようになりますよ。(個人差あり) 頑張ってください。

取り敢えずは

🐱
なな
接客用語を習得しましょう。そういったサイトは沢山あります。それらを全部覚えて練習して、あとは経験です。まだ始めたばかりで、しかも英語力が低いだろうけど、だんだんと慣れていきます。 私はカナダで現地企業に長年コールドコールをかける仕事していましたが、カナダの人達は訛っている英語に慣れていますし比較的寛容です。ただ自信無さげの接客はやめましょう。それに不特定多数が来る接客では色々な人が来るので、ある程度嫌な思いをするのは当たり前です。カナダ人でも働きはじめは同様でしょう。とにかく笑顔でハキハキと接客してください。数ヵ月したら成長を感じますよ、きっと。

学生でもないのに

🐱
ねこさん
お子さんも小さいのに、何でそこまでして駐在でウェイトレスで働きたいのか分かりませんでしたが、最初に英語が話せるようになりたいからと書いてありましたね。 志望動機は職場の皆さんは知っているのでしょうか? 留学生ではありませんよね。 普通にスクール代を出してレッスンに通えば良いのではありませんか? バイトに行く時間があるのにオンライン授業の時間が取れないとは解せません。 夫も子もいる大人でしょう? 他のスタッフにも客にも迷惑ですよね。 ランチ時って店も客も忙しいじゃありませんか。 小さな子を抱えて大変な異国の女性だと思って優しくしてくれているだけでは?

接客業でオーダー取りの場合

🙂
元コンシェルジュ
>どうやったら英語が話せるようになるでしょうか? これを一旦諦める。お客様の居るトピ主の働く場で必要なのは、 「話す」ことではなく 「聞き取り」が一番大事です。 相手が何を言っているのかを理解する、が先決!(昼時に忙しく行列、なので、勝手に飲食店かネイルサロン?などと思っての回答ですが申し訳ありません。) オーダーを取る場合、相手(お客様)の出だしの言葉は8パターンほど。 相手の文章が始まればすぐに、〜に出て来る数字と、〜に集中して『聞く!』のみ。 そして、そのオーダー(個数、メニュー名)をただただリピートする。お店のメニュー、全部覚えて綺麗に発音できています?まだでしたら、お店の人全ての人にメニューを読み上げてもらい、全て発音を理解してどのメニューなのか理解しましょう。(男性の声、女性の声、高低の声の状態で聞こえ方も違います。) -Can I(we) have ~?,  May I(we) have(try)~?, I'd like to try(order)(have)~? I like ~? これら全ての問いかけは『〜が欲しい、オーダー入れて』、の意味。 - Do you have~?(今日はこれある?), Can you do~?(特別こんなことできる?との問いかけ) -How long~?(どれぐらい時間かかる?またはどれだけ経験がある?) -Do you have table for ~?/Could(may) I have a table(seats) for ~? (〜人席ある?) これらのパターンは頭に叩き入れて、お客様の出だしの言葉で、次に出て来るメニュー内容に耳を傾けることに集中すること オーダーの確認は、「リピート」するだけでオーダーは取れます。無理に文章にこだわらず、ただただ、メニュー、数、をリピートして間違えがないかを確認

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧