本文へ

母がよく眠れないようです

レス4
(トピ主 0
😢
なかがわ
ひと
初めての投稿です 私は20代前半女実家住みで、今回聞きたいことは還暦の母についてです 母は睡眠が難しいようで睡眠導入剤を1錠よりも少ない半錠毎日使用しています ですが眠りも浅く途中何度も目を覚ますようで、朝はイライラしてることが多いです 24時過ぎに床に入り、6時過ぎには起きあがります 母はダブルワークで忙しいため24時〜6時はきちんと入眠出来るようにとても気を使い、少しの物音も気になるようなので、私はその間はトイレに行くのもできる限り我慢します しかし今日は夜中我慢できずに4時頃トイレに起き用を足したら、トイレしてるんだと声をかけられたのでウンとだけ答えて2階へ戻りました(母は1階の寝室) そのあと1時間ほど私は寝て5時頃咳が止まらなくなってしまい、夜用に用意していた500mlのお茶も飲みきってしまい、1階へ飲み物を取りに降りてしまいました 分かってはいたのですが今度は怒鳴られてしまいました… 2回も降りてしまった私が悪いのですが、今回はしょうがなかったのです これからは気をつけるにしてもまたイレギュラーなことがあり1階へ降りる必要がある事もあるでしょう 私が怒鳴られるだけで済めばきちんと謝って対応するので全然いいのですが、全然休息が取れていないような母の体が心配です 当たり前ですが、1階へ降りる時は忍び足で電気も付けず、明かりが必要な時は、スマホ画面のライトの設定を1番左まで絞って暗めの状態で数秒ほどで判別するよう努めています 質問したいことは還暦の女性で、このような睡眠状態は普通なのかということです もし普通でない場合進めるのは仕事量を抑えること、もしくは今の睡眠状態に適切な薬を適切な容量で飲むこと、もしくはその他のどれでしょうか? 色々な人の意見を参考にしたいため、皆様回答の程よろしくお願いいたします

ランキング

レス

アラカンは初老?

🙂
とくの
晩産化の影響でしょうか?高齢母親なんですね。  60歳は明らかに初老です。そのため、眠剤を服用している女性は医療機関などでも多いです。 睡眠については女性ホルモンに影響するところと、加齢にともなうホルモンがあると思います。 ストレスなどもあるかと思います。  初老であれば睡眠時間は5時間程度の人が多いと思います。 >眠りも浅く途中何度も目を覚ますようで  中途覚醒の理由に頻尿などもあるのかなって。

レスします

😷
>質問したいことは還暦の女性で、このような睡眠状態は普通なのかということです 人は性別に関わらず、50歳を過ぎれば不眠症気味になることは珍しくありません。加齢による更年期に見られる現象の1つとも言えます。 症状が酷くなれば再度、内科なり心療内科を受診し、薬を変えてもらう事も考えていると思いますよ。 それよりも、主さんが夜中のトイレを我慢しすぎて、健康被害が出ては本末転倒です。そうなると、お母さんのストレスは更に悪い方向に行きます。

私の母もよく眠れていないようです

041
プー子
母は50代後半で健康なのですが、やはり夜は最近「毎日夜中に起きてしまう」と言っていました。 次の日が仕事で必ず起きなければいけないというストレスもあるんですかね。

還暦母です

🙂
オバチャン
そうねえ、年と共に眠りは浅くなってきたよね。 私は一昨年パートを辞めたんですが、それからはストレスが減り、夜寝られない時は昼間寝られたりするから、なんとか体調も保てているけど、主さんのお母さんはダブルワークでしょう。 還暦でダブルワークは相当キツいと思うわ。 身体がしんどすぎて余計に眠れないってこともあるのよ。 お薬の量が半量っていうのも合っているのかどうか、病院に行った時に相談してみたらいいと思うわ。 お母さんにそれとなく伝えてみたら。 主さんもトイレに行くだけで気を使いすぎて、可哀想だね。 お母さんの仕事量を減らせたら少しは楽になるとは思うんだけど、それが無理なら、朝の家事を手伝ってあげたらいかが? 同じ年代のお母さんはだいたい、どんなにしんどくてもご飯は母親が用意するものって、思い込んでいる人が多いから、主さんが朝ごはんを用意してあげるのよ。 あ、すでにやってますって言うなら素晴らしいわよ。 とにかく家事への積極的な参加で、お母さんは助かりますよ! うまくできたらトイレにも堂々と行けると思うからね、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧