初めての投稿です
私は20代前半女実家住みで、今回聞きたいことは還暦の母についてです
母は睡眠が難しいようで睡眠導入剤を1錠よりも少ない半錠毎日使用しています
ですが眠りも浅く途中何度も目を覚ますようで、朝はイライラしてることが多いです
24時過ぎに床に入り、6時過ぎには起きあがります
母はダブルワークで忙しいため24時〜6時はきちんと入眠出来るようにとても気を使い、少しの物音も気になるようなので、私はその間はトイレに行くのもできる限り我慢します
しかし今日は夜中我慢できずに4時頃トイレに起き用を足したら、トイレしてるんだと声をかけられたのでウンとだけ答えて2階へ戻りました(母は1階の寝室)
そのあと1時間ほど私は寝て5時頃咳が止まらなくなってしまい、夜用に用意していた500mlのお茶も飲みきってしまい、1階へ飲み物を取りに降りてしまいました
分かってはいたのですが今度は怒鳴られてしまいました…
2回も降りてしまった私が悪いのですが、今回はしょうがなかったのです
これからは気をつけるにしてもまたイレギュラーなことがあり1階へ降りる必要がある事もあるでしょう
私が怒鳴られるだけで済めばきちんと謝って対応するので全然いいのですが、全然休息が取れていないような母の体が心配です
当たり前ですが、1階へ降りる時は忍び足で電気も付けず、明かりが必要な時は、スマホ画面のライトの設定を1番左まで絞って暗めの状態で数秒ほどで判別するよう努めています
質問したいことは還暦の女性で、このような睡眠状態は普通なのかということです
もし普通でない場合進めるのは仕事量を抑えること、もしくは今の睡眠状態に適切な薬を適切な容量で飲むこと、もしくはその他のどれでしょうか?
色々な人の意見を参考にしたいため、皆様回答の程よろしくお願いいたします