本文へ

こどものお遊戯会

レス32
(トピ主 0
🙂
なみこ
子供
今度、娘の年少のお遊戯会があります。参加予定なのですが、3ヶ月の下の子を連れていくかで悩んでいます。 参加人数は一家族4人まで、2人は指定席で着席可能、残り2人は立ち見の自由席となっています。 今5つの案を考えていて、 (1)夫婦で参加し、下の子は義母とお留守番 (2)義母と夫で参加し、下の子は私とお留守番 (3)夫婦+下の子+義母で参加し、夫と義母は指定席、私は下の子がぐずったらすぐに出れるように立ち見 (4)(3)と同様に参加、夫と私は指定席、義母が下の子と立ち見 (5)(3)と同様に参加、私と義母は指定席、夫が下の子と立ち見 上記のどれかで悩んでいます。 私は(3)が一番妥当と考えていますが、夫は(4)がいいとなかなか譲りません。 私からすると、(4)は下の子がぐずったら、見れないし、周りの目もある。それに、わざわざ誘っておきながら、下の子を見てもらうのは申し訳ない気持ちになります。 しかし、夫は義母にも参加してほしいし、(3)になると、義母が私に気を使わすことになると言います。(2)はさすがに私に悪いとのことです。 (5)は夫はかなり無神経なので、下の子がぐずってもなかなか退席しない可能性があるため、(5)は無しです。 私はそもそも、下の子を連れていくこと自体が迷惑にならないか不安です。泣いたりしたら、周りの保護者はもちろん、園児の集中力を切らすかもかもしれないし。 幼稚園自体は下の子を連れてもいいとのことですが、イレギュラーなことみたいで、若干困惑されてた様でした。 これらのことを夫に話しても、赤ちゃんだから仕方ないだろ、お遊戯会は母さんにも見せてやりたい。と言って、聞く耳を持ちません。 確かに義母にはお世話になっているし、お遊戯会を見てほしい気持ちはあるのですが。 周りに頼れる身内は義母しかいません。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

🙂
ヒロ
その選択肢の中からでしたら、あなたの考えている通り3でしょう 義母さんを誘って連れて行くのはいいと思います 娘さんにしても、赤ちゃんや義母さんが来るのを喜んでくれるでしょう そして、他者に迷惑をかけない配慮も必要です その上での選択肢ですが、3ヶ月の赤ちゃんがぐずったら、あなたがすぐに会場から出るなりして、他者に迷惑をかけない配慮をするのは当然のマナーです 夫が「赤ちゃんだから仕方ないだろ」って、赤ちゃんが泣いて他人に迷惑をかけてもいいという意味で言ってるのなら、はっきり言いますが非常識ですよ 赤ちゃんが泣くのは仕方ないですが、たとえ泣いても、それで他者に迷惑をかけないように行動を取るのが親の責任というものです もし赤ちゃんが泣いてもそのまま会場内にいたら、あとで、その幼稚園の保護者の皆さんから、「あの赤ちゃんを連れてきた非常識な夫婦は誰だ」って問題にされるかもしれません

ベビーシッターは?

🙂
とくめい
ベビーシッターさんをお願いできませんか? なので(3)に近い形で、トピ主さんが呼び出しあったらすぐに出られる位置にいるのはいかがでしょう。

🙂
桃姫
赤ちゃんを確実に泣き止ますことが求められ、それをできるのはあなただけと思うからです。 そしてこういうイレギュラーの対応は、普段子供をより多くの時間みている方が決める、てのが間違いなくベストです。 ご主人にここ見せてもいいと思います。

うーん

🙂
はる
なにも4人全員行かなくても?と思いました。 あなたと下の子は留守番で、旦那と義母だけ行くのは? 頼れる身内と言いますが、子育てで何故周りを頼るのか謎です。

1

🙂
匿名
1かな。 私は上の子が幼稚園の時はいつも私の母と下の子で留守番してもらい、夫と私、または夫が仕事を休めない時は(平日だったので)私1人で行ってました。 やっぱりうるさくすると迷惑なので。 私の母や遠方の義母には幼稚園で発売する発表会のDVDを見てもらいました。

2か3かな

🙂
周りの事も考えて
うちの保育園は2人までだったので、夫と参加してスマホで撮影し、録画した物を祖父母に観て頂きましたよ。 (2)が一番トピ主さんにとっては楽ではないでしょうか。 もしくは(3)ですね。 旦那さんの子どもっぽい意見は無視でいいと思います。

🙂
菜々美
ご主人の中で参加者は、夫婦と赤ちゃんと夫母で決まっているのですよね。 でしたら(3)ですね。 >赤ちゃんだから仕方ないだろ ご主人の考え方は傲慢ですね。 どんな場であろうと、赤ちゃんがいれば他者への配慮は必須です。 赤ちゃんだから仕方ないと言えるのは、迷惑を被る側ですよね。 今後もこのご主人に何度も主さんが頭を悩ますことになるかもしれません。 妹ちゃんが、せめてお姉ちゃんの演技の時だけでも静かだったらいいですね。 他にも下のお子さん連れの方はいると思います。

3

🙂
Y
自分なら…… トピ主さんも気にされている通り、そもそも3ヶ月の赤ちゃんを連れて行くこと自体どうなのかなって迷うと思います。 かと言って上の子のおゆうぎ会を見に行かないのは可哀想ですし、トピ主さんだって見たいですよね? だったらやはり3です。 自分か夫が赤ちゃんの面倒を見るのが当然ですが、夫が使い物にならないのなら(ごめんなさい)自分しかいません。 義母が本当に気を遣うというのなら1の提案でもしそうなものだけど、それはないのですね? 夫が「うちの母さんが気にするだろ」的な理由で3を却下したとしても、「いや自分の子の面倒を見るの当たり前やろ。気を遣うって何?」と理解不能です。 義母を連れて行くなら個人的には3しかありえません。

3です

🙂
こっこ
トピ主さんのお考えのとおり、(3)が良いと思います。 (4)の場合に、下の子がぐずったら、トピ主さん気にせず義母さんに任せられますか?普段の義母さんとの関わりにもよると思いますが、下の子が泣いたら「あ~泣いてる、行った方が良いかな」と気になって年少さんのお遊戯どころじゃなくなると思うんです。それなら最初から自分が下の子と立ち見で、ぐずらないようあやしつつ見た方が平和かな。年少さんのお遊戯、そんなに長時間じゃないだろうし。 私なら、「義母にもしっかりお遊戯見てもらいたいし、下の子も気になるから(3)一択。それがダメなら(2)」と夫に言うかな。 お遊戯会楽しみですね。

義母の意見は?聞いてみたら?

🙂
りーず
案外自宅でゆっくり赤ちゃんを 独り占めしたいかもよ。 コロナも心配だし 高齢者と赤ちゃんは留守番が良いかな。 私なら2です。 夫もお母さん自身の意見なら 素直に聞くのではないかな。

1か3

🙂
より
義母さんが行きたがっていたら3。旦那だけ盛り上がってて実はそうでもなければ1。コロナ禍だし、あまり人混みにと考えている高齢者もいらっしゃいますしね。うちの親は誘っても、行きたいけどちょっと怖いからやめとくわ、と返してきます。義母さんの意向を聞いてからにしたら? 行きたがっているなら3一択ですね。泣いているときに義母さんがすんなりお外に出てくれなかった、などあったら、きっと指定席からも動けないしやきもきしますよ。自分のペースで進められた方がいいです。 旦那さんにがっつりビデオ撮影してもらって、自分はいかようにでも動けるようスタンバイではどうですか?

マザコンの夫が問題

🙂
わーまま
私が姑なら、参加しないでお留守番します もし、孫守させてもらえるなら、なおの事ありがたいくらいです 参加させてもらうのはありがたいけど 立ち見もきついし、ずーと座りっぱなしもきついし 人込みで、知り合いもいない幼稚園ってつらい やっぱりお留守番で、ビデオか写真で十分です 幼稚園の遊戯会ってどれくらいですか? 最近は行事も短いので、それくらいならいけるかな? 幼稚園だと がっちり1日とか半日とかですかね 本音を言えば、かわいいけど、 そんなに子供のお遊戯に興味はないです 保育園児の母です、うちの園は短くて助かっております 孫で親孝行しないでくれよとは思います 話し合いをとは思いますが 姑さん、普通なら本音は絶対に言わないでしょう 疲れるから行きたくないとか、絶対席でがっちり見たいなのか どちらにしても、よくとらえられないもの 招待されていったものの、お嫁さんが立ちっぱなしなら落ち着かないし だからといって、お嫁さんと二人キリも悪い

たくさん参加できて羨ましい

🙂
はる
うちも先日お遊戯会がありましたが、1人のみだったので沢山参加できるようで羨ましいです。 下の子は人数に含まれないので、連れてきてる人はいましたが当たり前ですがグズったりお喋り止まらない子は外に出てました。 私なら1です。 でも旦那さんが4と譲らないなら義母に選んでもらったらいいんじゃないですか。 「お遊戯会に義母にも見てもらいたいと夫が言ってるんですが、指定席2人しか座れないので行かれるなら、私は下の子と後ろの立見席で見ますから。 夫は私と夫が指定席で義母は下の子と立ち見で観てもらうというんですが、抱っこしたまま1時間は大変だと思うので」 と。 これでじゃあ私は指定席に座りますわという義母はいないんじゃないですかね。下の子供と留守番してるから動画とってきてねってなると思うけどなぁ。

義母に赤ちゃんを預けて夫婦2人で行く

🙂
くくる
3か月なら下の子は置いていける環境なら連れて行かないのがベスト。 赤ちゃんが泣いたらもあるけど、インフルや胃腸炎を貰ってしまう可能性もあるから赤ちゃんの為にも。 赤ちゃんに罪はないけどビデオにずっと泣き声が入っていて、肝心の子供の声や演奏が聞こえないってパターンはやっぱりガッカリしちゃう。 ビデオ席は後方か壁側が多くて、何故か泣くとビデオ席近くに避難してくる人多数。 お母さん1人しか見に来れなくて下の子置いていくに行かれずならしょうがないよねって思うけど、パパママにお婆ちゃんまで来てて泣かれたら誰か1人が赤ちゃん家で見てたらいいのにって正直思う。 娘さんからしたら、きっとお姉ちゃんになって我慢してる事いっぱいあると思う。 お遊戯会の時くらいパパとママが見に来てくれて自分だけを見てくれるのが一番うれしいと思う。 普通におばあちゃんに赤ちゃんお願いしたらいいのでは。 私からするとどうして見に行く側の意見ばかり?って。 娘さんの気持ちも考えてあげてほしいな。

第6案

041
上の子頑張れ
「4人まで」の中に三ヶ月の赤ちゃんは含まれない、且つ 「一家族4人」に他人が含まれてもいい、と言う前提ですが。 トピ主と義母さんは指定席 夫と外部のシッターさんが立ち見席 で、どうでしょう。上のお子さんとしては、両親には絶対見て貰いたいと思っているでしょうから、パパかママがお留守番は無し。 気が利かないパパでも、シッターさんが赤ちゃんをケアしてくれるなら大丈夫でしょう? 最初は、シッターさんに家で赤ちゃんの面倒を見て貰う、と言う案を考えたんですが、多分ダメですよね? ところで、このトピ内容で夫を「マザコン」認定している人が居ましたが、ビックリしゃっくりです。 今に、夫が母親と二人で話しているだけでマザコン扱いされる時代が来るんでしょうね(苦笑)。

義母に聞く

🙂
ごはん
旦那とではなく義母と話し合うかな。 席のこととか全部説明した上で、ひとまず3で打診してみる。 義母が気の利く人で「私が赤ちゃんと留守番してるから二人で行っておいで」と言ってくれたら棚ボタラッキーって感じかな。

義母を呼ぶ目的をハッキリさせる

😉
赤ちゃんと小学のママ
5つの案の中であれば、(3)を選びます。 まず園の観覧で、赤ちゃん連れは普通にいます。(幼稚園でも小学校でも、観覧等で赤ちゃんが泣いてるのは普通に見かけますし。幼稚園側が嫌なら、なるべく遠慮くださいの文言はありますよ。園にも確認されてるようですし、大丈夫です。) なので、立ち見で対応しようとされる気遣いは、とても良いことです。 ただ3ヶ月とのことなので、一番慣れている人がついているのが良いかと。会場が暑かったり、人が多くて赤ちゃんも落ち着かないかもしれません。なので、一番安心できる人がついてあげてほしいなと。 義母さんに参加してほしいとのことであれば、座ってゆっくりとお孫さんの成長をゆっくり見てもらいたいところです。 旦那さん、シッター目的で参加してほしいってことではないようですし。目的はハッキリしてもらうべきかと。 トピ主さんがおっしゃるように、周りの観覧者に、おばあちゃんに立たせて赤ちゃんあずけておいて、親は座ってんの?って目があっても嫌ですよね。

3か月なら留守番させたい

🙂
菜花
会場は幼稚園なら、座る間隔も取れないし換気システムも十分ではないと思います。 3か月の赤ちゃんを不特定多数の場に連れて行くのは不安。 義母が赤ちゃんと一緒に留守番をすると言う可能性は? 祖父母も見たいのは分かりますが赤ちゃんの生活を優先したい。 後日希望者には園からビデオや写真の提供がありませんか?

私は迷うことなく1にしました

🙂
30代前半5児の母
まず注射が打てないのに赤ちゃんを連れていく気にはなれませんでした。 夫婦ですぐに出た範囲がこれです。 ただ卒園式など長時間に及びそうな時は主人が式だけ参加謝恩会はすぐ帰宅して義実家で赤ちゃんを見てくれました。 一番大事なのは赤ちゃんの命と上の子の観覧です。観覧は親である夫婦見るに越したことはない。それなら1番と答えが出るのではないですか?

一時保育はありませんか

🤔
ししゃも
どうしても義母も参加させたいのであれば、下のお子さんをその時間だけ一時保育に預けてはどうですか? 地域によりますが、2ヶ月くらいから30分〜1時間単位で預かってくれる施設があります。 わたしも上が年少で下が2歳の母ですが、幼稚園の行事には下の子を連れて行くのは色々リスクが大きくて実母にお願いしたり、母の都合がつかないときは一時保育を利用しています。 今回使用されなくても、今後も行事や面談などで下の子を毎回連れて行くのは難しい状況になることが多いと思うので登録だけでもしておく事をお勧めします!(リフレッシュでも預かってくれますよー!)

お嬢さんの意見は?

🙂
まりの
赤ちゃんが生まれて、お姉ちゃんになったばかりですよね。 きっと今は、家でいっぱい我慢してますよ。 赤ちゃんがいなくても、3〜4歳の子なら、一番来てもらいたいのはママだと思います。 ましてや赤ちゃんが生まれたばかりの今、普段はママを独占出来ないのですから、せめてお遊戯会は行ってあげてくたさい。 (1)案で、おばあちゃんと赤ちゃんでお留守番。 がんばるお姉ちゃんをパパとママでしっかり観て、終わったらいっぱい褒めてあげてください。 そして、お家に帰ってきたら、今度はお姉ちゃんとおばあちゃんでビデオ鑑賞会。 会話が弾んで楽しい時間が過ごせそうですね。

3ヶ月、産後ですね

🙂
烏餅
3ヶ月なら赤ちゃんの感染症対策、首座りも気になります。 「上のお子様にパパとおばあちゃんがみてくれているからね。 ママもお家できょうだいちゃんと二人で応援しているからね! 動画で見るのを楽しみにしてるよ。」と優しくお膝に乗っけてお願いベースに 伝えるのです。 お子様の演目をお家でも練習してもらって本番さながらに観覧し拍手喝采してあげると ご本人も落ち着いて当日を迎えられそうな気がします。 主様も産後すぐなので血の道というのか 産後の肥立ちが心配です。上の子たちがママでないとダメ、とか赤ちゃん返りもあるかもしれませんが そこは父親が試される時ですね。はっきり言って昔の父親のように子育ては母親任せで控えているようなら それは早急に是正するゆゆしさです。父親と母親が常にシフトチェンジできるようにしておかないと子供も不幸だと思ってます。

お子さんの気持ちも考えてあげてね

🙂
とりこ
見たい、誘いたい、見せてあげたい、など行く方の気持ちばかりじゃなく年少お子さんの気持ちも汲んであげて欲しいところです。 他の保護者は両親そろってという事が多いのでは?お子さんにとっても「パパとママ来てくれるかな」という期待があります。ステージからキョロキョロ探しますよ。見つけて大きく手を振る子も多数います。お子さんにとってはお祖母ちゃんよりもやっぱりパパママです。 下の子が生まれて、多少寂しい思いや下の子にママを取られた感を経験もしてるかと思います。 義母さんがどうしても来たいというのでなければ、下のお子さんを預けてご両親で見に行ってあげてはいかがでしょうか。義母さんが預かれるというのが大前提ですが。。 撮影ができるなら、帰宅してから義母さん呼んで皆で録画した物を見るのも楽しいし、上の子も下の子に対して「お留守番頑張ってくれた、ありがとう」というプラスの感情になると思います。 ご主人は俯瞰で見る事が出来ず目先の事と自分の感情が優先のようなので、その判断に任せると周囲に迷惑をかける事になり他の保護者や先生方への印象が「あのご家庭って・・・」となりそうで怖いです。 幼稚園児のイベントなら赤ちゃん連れも多いと思うんですけど、園の対応は「困惑」「イレギュラー」なんでしょうか?珍しいですね。1~2時間の短時間公演で連れてこない方が多いのかな。

コロナ禍なので。

🙂
ほぽ
コロナ禍なので 高齢者と赤ちゃんは 混み合うところに連れて行くのは心配なので夫婦で行きますね。 そういう理由でもご主人は お母さんを連れて行くと言ってきかないのですか? 赤ちゃんのぐずりや泣き声が 録画しているものに入ってるとガッカリしちゃうのが分かるので 3ヶ月の赤ちゃんなら連れて行かないかなー。。。

えー?

🙂
幼稚園の行事なんて、赤ちゃんがいるのが当たり前な感じでしたが、今は違うんでしょうか。 コロナの関係なのかな? 席は指定されるのでしょうか? もし自由に選べるならなるべく後ろや端っこの方を取っておいて、旦那さんと交代で赤ちゃんを見るのはどうですか? それが無理であるなら私も3かなと思います。 旦那さんの希望である「義母も参加」を認めるんだから「立ち見は主さん」は譲れと言うのはどうですか? どう考えても高齢である義母を立たせるのは気まずいと思います。 もしくは一時保育を利用して、旦那さんを立たせる。これもアリかな?

1

🙂
めぐ
義母の立場です。3ヶ月なら赤ちゃんと気楽に留守番をしたいです。写真や動画を見せてもらえば充分。お姉ちゃんになったばかりの孫が、パパママ独り占めで晴れ姿披露する日だと思うと想像しただけで嬉しくてたまらない。 もっとも、うちの息子は、母さんにも見せてやりたい、とは言わないでしょうが…

夫さんに賛成です

🙂
冷蔵子
夫さんの案に賛成です。 下の子が3か月なら人見知りもまだですし 義母と立ち見か、留守番をしてもらいます。 私が義母だったら、赤ちゃんと二人だけの留守番うれしいです。 ビデオは撮れますか? お遊戯会はビデオで十分です。 上の娘さんは両親が近くで見てくれることを 喜ぶタイプではありませんか? ぐずったら他人に迷惑が、 義母がどう思うか、 の前に主役の上の子に聞いてみて 指定席に両親が座ってほしい!と言われたら それを叶えてあげるのがいいと思います。

くくるさんの意見に同意

🙂
みずいろ
私も上の子が年少の時に二人目が産まれました。 ほんとにお姉ちゃんとしても、幼稚園で発表会の練習もよく頑張ってるんだろうなと思います。 懐かしいです。 パパとママが自分をしっかり見てくれてる姿。 どれだけ嬉しいでしょう。 赤ちゃんが後ろにいるとどうしてもトピ主さんも気になりますよね。 義母さんと赤ちゃんにはお留守番をお願いして、娘さんの頑張る姿、しっかり見てあげて下さいね。

うーん

🙂
孫の解説もご褒美
お子さん、ママが来てくれるのを楽しみに頑張ってませんか?それこそ、下の子が注目の的になってるのを我慢している中、今日は自分が見てもらえる、と期待しているかな、と思うと、パパママには見てもらいたい。 なので、出来るのなら、三カ月の子はシッターさんに預け、義母(高齢)+ママ(産後回復中)が座って、パパは立ち見、かな。 でも、三カ月だと、そもそも預ってくれるのがいるのか、という問題がありますからね。。上の子が世話になってるシッターさんとかいたら、その人に頼めないか聞いてみるというのもありでしょうが。 それが無理なら、(1)かな。 下の子がいたら、ママはどうしても気にせざるを得ないでしょう。 で、実際に、ママが見てくれると張り切っていたのに、運悪く途中で出ていくの見ちゃって泣き出して大変なことになった例を知ってるだけに、現場に一緒にいる、はなるべくやめた方がいいかなぁ、と。 撮影禁止でなければバッチリ撮影して(禁止の場合、園で撮影して販売されますよね、それ買う)、本人の解説付きでおばあちゃんは鑑賞会、が一番いいかなぁ、と。 とりあえず、今回は上の子さんを中心に、何がいいかを考えるべきだと思います。義母さんはどんな方ですか?相談したら、私はいいから二人で応援してあげて、となるのでは?(面倒見てもらうことに関しては、断られるとは考えもしないくらいの関係性みたいなので)

(1)かな

🙂
ふるーる
下の子は、義母さんかご主人と家で留守番がいいともいます。 できれば、義母さんと留守番がベストだと思いますよ。 お母さんが見に行かないのは、きっと舞台からお子さんは、ママとパパの姿を探すと思うので、その時に、ママがいなかったら、きっとさみしい思いをするんじゃないかなと想像できるので、選択肢から外されるのがいいと思います。 下の子が生まれて、ママを独占できていた時とは違う環境になったので、きっとママに来て欲しいと思っていると思います。 あと、ご主人の「赤ちゃんだから仕方ない」という考え方が通用するのは、家族内だけだと思います。 園の行事はお子さんだけのものじゃありませんよ。園には他のお子さんや保護者さんもいます。 園がイレギュラーなことで困惑気味という反応であったのなら、下の子連れを諸手を挙げて歓迎されているわけではないということです。 下の子をつれて行くなら、「集団生活を乱さない」「迷惑をかけない」が鉄則だと思います。 「仕方ない」と周りに我慢や妥協を求めるのは周りから顰蹙を買うことになりかねませんよ。 まだまだコロナの流行も続いていますし、寒い季節の中、3ヶ月の赤ちゃんを連れて出かけるのは心配じゃありませんか? 大人の「見せてあげたい」「参加して欲しい」という思いより、まずはお子さんたちのことを考えてあげるべきではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧