本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30歳、キャリアに自信がなく焦ってしまいます

30歳、キャリアに自信がなく焦ってしまいます

レス13
(トピ主 1
😢
ぽんかん
仕事
ついこの間30歳になったぽんかんと申します。 私の悩みは、自分のキャリアに自信が持てない焦りで日々苦しいということです。 私は普段メーカーで働いており、昨年出産して今は育休中です。 会社は比較的まったりしていて仕事もある程度こなせるようになってきたのですが、仕事内容にあまり強い興味を持てず、それゆえ仕事に対して熱心になりきれず、熱意を持って働き成果を上げている同期等を見ると焦りを感じてしまいます。 また、隣の芝生が青く見えているような状態ですが、中高進学校に通っていたため周りには弁護士、医者、建築士などかなり勉強しなくてはなれないような職業についている子がゴロゴロいて、成果も出し始めているのを見て、さらに焦りや劣等感を感じてしまいます。 今の私の仕事・人生は、サークルに明け暮れた大学時代や、就活含めたこれまでの選択の結果だと分かっているのですが、どうしても世間的にすごいとされる仕事を頑張っている友達の姿を見ると落ち込んでしまうのです。 子どもも生まれたのだから、腹をくくって今の仕事に熱意を持って頑張らなくてはという気持ちと、このまま今の仕事を続けていいのだろうか、育休のチャンスを使ってもっと自分に合った仕事にシフトチェンジした方がいいのではないかという気持ちで日々揺れています。 とは言え他にこれがやりたい!という強い思いもまだなく、現状大した成果もなくそもそもそこまで誇れる仕事をしているわけでもない自分にただ焦りを感じているような状況です。 客観的に見ると、周りと比べてばかりで、本当にやりたいことややるべきことを見失っているなと思いますが、今後どうするべきか、あるいはどのようにキャリアと向き合うべきか、ぜひアドバイスの言葉をいただけるとうれしいです。 だらだらと書いてしまいましたが、最後までお読みいただきありがとうございます。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アラサーなら

🙂
ゆかたん
まだ遅くないです。 あと10年もすると、人生の明暗がくっきり別れます。 職業人生の半分ですからね。 現在、育休中であれば、これまでのキャリアの整理をしてみてはいかがですか。 これから何がやりたいのか、自分がどうありたいのか。

受け入れるのもありだと思う

🙂
わーまま
特に大きな不満もなく、そしてやりたいこともなく、やる気もないのであれば 今の安定した生活で、お母さんとしての人生を全うするでもいいと思っています メーカーと言われる会社で働きながら子育てする 立派な事だと思います 皆が皆、出世競争にのって、進んでいくわけじゃないです いった先で上に建てるのはほんの一部 2番手3番手、いや10番20番目くらいが 案外人としての幸せを全うできるかもしれません そういうキラキラしたものは 努力できる、能力の高い人に任せたっていいと思います この道も楽ではありません 後輩に昇進を越されることもあるでしょう 仕事がうまくできずに涙することもあるでしょう 人によっては、甘えてるだの、出来ないやつと言われることも 今抱えているようにむなしくなることもある でもそれくらいで、子供の母親であるということの比べたら些細な事に思えます 仕事は大事です 会社にとっては、自己研鑽して、もっと売り上げをあげてほしいのも当然だと思いますが 案外、安定して組織の一歯車として回るだけの存在も必要なのです 擦り切れて、ボロボロになってまで働くことを会社は望んでいるのでしょうか? 会社は社員の人生の責任なんてとりませんよ? そこまでしてあげる義理もないでしょう? 今後、もっとやりたいことを探すのはいいでしょう それで努力する気になったら、それでもいいでしょう でもないもんはない、出来ない事、出来ること 受け入れることは必要な事だと思います

身の丈に

🙂
ささ
身の丈にあったというか、性格にあった生き方したほうが良いと思うけど。 それこそ、学生の3年間とか期間限定なら無理も効くだろうけど、仕事はしばらく続けるもの。 無理しても続かないでしょう。 そもそも、そこまで自己分析出来ていて、無理できる人なら、ここで相談する前に自分で自分のけつ叩いて行動に移せている訳で。 それでも行動出来てないのは、何とかやらんでいい理由はと本心がそう傾いてるからでは?

働き方を変えるのは、悪い事じゃないですよ

🐱
とら猫
どんな仕事でも業種でも、プラスαです。その仕事をしている自分に、「付加価値」をつける事が大事です。 資格云々ではなくて、貴女にしか出来ない事を探る。自分次第です。 周りと比べている限り仕事の楽しさ、充実感は感じられないでしょう。 これはプライベートでも同じ。 色んな恥もかき、これじゃあいけないと奮起し認められ、仕事が楽しくなるのも30歳前後からです。友人達も努力したはずですよ。私はそうだったけどね。 女性の場合、仕事の仕方を変える転機がヤッパリ訪れます。大きく分けると 出産、更年期、病気、家族による環境の変化です。 人生、同じ環境にとどまっていられる事はまずないかな。 経済面でパートで問題なかったら、転職するのも有りかと。 例えばパートを始めて子供が大きくなったら、正社員に登用って事もスムーズに行くかもしれません。 ご主人にも相談してみたら? ご主人の職場にいる主婦の働き方も、参考になるかもよ。

自分を見失っているのかなあ

041
R
あなたの人生の目標とか目的ってなんでしょう? キャリアを積むことですか? だとしたら、なぜ「出産して今は育休中」なのでしょうか。 言っていることとやっていることが乖離していませんか? ちなみに、私の人生の目標や目的は「幸せになること」です。 金は幸せになるための手段のひとつでしかなく、キャリアは金を稼ぐための手段のひとつでしかありません。別にキャリアを積まなくても金を稼ぐことはできますし、金を稼がなくても幸せになることはできます。 私も同級生に医者や社長みたいな人が多いですが、特に凄いとも偉いとも羨ましいとも感じたことはありません。なぜなら自分は幸せな人生を歩んできたという自負があるから。 あなたの人生の目標や目的って、本当にキャリアを積むことなのですか?

慌てない、慌てない

🙂
私も悩んだ時期があったのですが、大きな組織の中にいると、普通の歯車や潤滑油の人も大事だなと感じます。 海外だったか、業績が少ない人を解雇したら、全体のパフォーマンスがなぜか下がり、その解雇した人がバブとなって組織を回していたとわかったという事例があるそうです。 トピ主は自分が問題意識を持ってガンガンやっていくのが好きですか?それともそういう人から振られた役割をこなす方が好きですか?

30歳はそんな時期

🙂
大・大・大丈夫
私が思い描いていた30歳は仕事ができる人でした。そして誕生日を迎え、理想と自身とのギャップに焦ったのを覚えています。 友人の活躍が気になるのは理解できます。 でも数年間同じ空間を共有しただけで、その人の内情なんて知る由もありません。 ゼミ時代に優秀な友人がいて社会ではバリバリ活躍すると思っていましたが、残念ながら30代半ばに病で亡くなりました。隣の芝が青く見えても内情なんて他人には分かりません。 いまはお子さんも生まれ、ご家族で幸せに生きる事を第一に考えたらどうでしょう。キャリアなんて幸せに生きるための、たった1つの側面に過ぎませんよ。 他人は他人、自分は自分。です。 そのうちに比較対象が子供の進学先にも拡大するようになりますから気をつけましょうね。 私の場合、友人の息子さんがT大に進学したこと聞いた時、自分には子供が居なくて良かったと思いました。 負けず嫌いな気質があるもので。

よくある悩みだと思います

🙂
ワーママ1年生
私はトピ主さんより数歳上ですが、状況は似てるかもしれません。 かなり高学歴ですが就職はそこそこで、いわゆるJTCに入り、10年ほど働いています。 仕事面ではある程度評価してもらいストレートで管理職になりましたが、スタートアップ企業やフリーランスで頑張っている子に比べると、会社の看板を外して戦えるような高いスキルがあるわけでは全くなく、業種的にはありえないのですが、仮に会社が倒産したら今と同じ収入を得るのはまず難しいと思っています。 強いコンプレックスというほどではないですが、やはり自分の名前で活躍している友人を見ると、かっこいいな、羨ましいなと素直に思います。ただ私の場合は、自分の人生でやりたいことを考えた時に、本業は今の会社で確保して、他でやりたいことをするのがベストだと判断しています。 特に30代は迷いやすいですし、お子さんを産んだタイミングで今後のキャリアに悩む人は多く、トピ主さんの悩みはよくあるものだと思います。 ワーキングマザーの視点も踏まえてキャリアや人生の悩みについて情報発信をされている方も多いので(尾石晴さんとか有名です。トピ主さんの悩みにはフィットするかもしれません)、参考にしてはいかがでしょうか。 今からキャリアの方向転換も大いにありだと思いますが、その際は、熱心になりきれないと言わず、今いる場所でもっと勉強できることはないかも探してみたほうがいいかもしれません。

まだまだこれから

🙂
やよ
わたしも30,31のころは、まだキャリアが安定化してなかったですね。でも早いときから何が、不向きで向いてるのかは、考えてて、接客向きか、事務処理か、なにが不向きでなにが嫌いか、一番長く続いたのはなにかとか、お金関わらず、みかえしてみるといいですね

30はそういう年齢

🙂
たかなか
>どうしても世間的にすごいとされる仕事を頑張っている友達の姿を見ると落ち込んでしまうのです。 わかりますよー。 国際関係の学部を卒業したので、Facebookを見ると多くの友人が 日本と海外を股にかけて活躍しています。 それを見て、トピ主さんと同じような焦りを抱えていました。 私自身、30を前に一念発起して海外就職もしましたが、海外で バリバリ働くバイタリティや自信が自分には足りず、コンプレックスは むしろ増すばかりでした。生活や仕事を完全には楽しみきれず、 結局数年で帰国しました。 活躍している友人達の大半は、学生時代からやりたいことを 明確に認識して、それに向けて努力を始めていたんですよね。 私がぼーっとしていて見落としていただけで。 本当に「やりたいこと」がある人は、30くらいになって周りと比べて 焦って「何か」を探し始めなくても、自然にそちらに向かって歩いて いるんだよなー、私はそういう器じゃなかったんだなーと諦めがつきました。 40代になり、彼らはますます活躍していてまばゆい限りですが、 「自分も同じように活躍していた可能性がある」とは思わないので もう焦りはしません。 自分の限界を認めたうえで、投げやりになることなく、自分の人生を よりよいものにするために、これからのキャリアを考えればいいんじゃないですか。 「彼らと比べて面白くない仕事だから」ではなく、 「自分がその仕事を面白いと思えないから」が理由なら、転職してもいいと思いますよ。

いいと思う

🙂
くるくる
私はトピ主さんと似たような職場環境で子ども2人育児しています。 個人的には今のままでいいと思います。 きっとこれまで仕事や勉強に100%打ち込んできた訳ではなく、なんとなく70〜80%でソツなくこなせてきたんですよね。 でも100%注いできた人と少し差が出てきて焦っている、と。 育休中で少し余裕があるから焦るのかもしれないけど、復帰したら仕事と育児の怒涛の日々が待っていますよ。 仕事に100%は注げません。 育児60%、仕事60%、どっちも中途半端なのに、足すと120%でいっぱいいっぱいな感じ。 子どもいない状態で少し物足りない程度の仕事がちょうどよいかも。 全力じゃないとついていけない職場は皆育児でギブアップしちゃいますからね。 医師・弁護士・経営者などのスーパーワーママも時々見ますけど、私にはそこまでの能力も気力も無いので今の職場で頑張っています。

トピ主です

🙂
ぽんかん トピ主
トピ主です。 皆様、私のとりとめのない悩み相談にご丁寧に返信いただき、ありがとうございます。 こんなにレスをいただけると思っていなかったので、びっくり&嬉しい気持ちです。 皆様のアドバイスのおかげで、焦って沈んでいた気持ちが少し落ち着いたように思います。 育休がまだしばらく続くので、育児の合間を見て改めて自分に向いてること・出来ること・やりたいことを改めて整理して、一念発起してキャリアチェンジするのか考えてみたいと思います。 今の仕事のまま母親業との両立を頑張るべきという方向のご意見も、たしかにそうだよなと思いました。 自分の特性や今までやってきたことを踏まえず他人とやみくもに比較するのはやっぱり良くないですね。 似たような悩みをお持ちだった方からのアドバイスも、大変参考になりました。 個別にお礼が出来ず申し訳ないですが、皆様アドバイスいただき本当にありがとうございました。

世の中とんでもない職場ってあるのよ

🙂
あなたより10歳上の者です。 気に入らないと降りて車を蹴飛ばす上司(私がまだ乗車中にも関わらず)。 社長と秘書が不適切な関係である。 仕事を与えず1人部屋に隔離する。 立たせたまま30分以上説教する。 部下にセンスがない等の暴言を吐く。 ってな会社があるんですよ。精神的にボロボロになりますよ。 面白みはなくても、人格否定をされずに穏やかに過ごせる職場にいるだけで、 あなたは凄いんですよ。ただ、キャリアチェンジするならするで応援します。 あ、ちなみに私建築士です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧