本文へ

家の敷地のそばでうろつく人

レス6
(トピ主 0
🙂
ハイジ
話題
家の敷地のそばでうろつく人に対して やめてもらう方法、嫌だということを気づかせる方法を教えて下さい。 我が家の隣の敷地は一部雑木林になっている空地です。 境界はメッシュフェンスをしています。 時々、かさかさと草を分け入る音がして窓から外を見ると 地主の方でない人が、草抜きをしたり木の枝を折ったり 何してるか意味不明なんですが、我が家のフェンス前を 1時間以上うろうろしています。 (ご主人は休日、平日は嫁がうろつきます) 近所の人なんですが、休日はその空地でチェーンソーを使って 爆音をたて、1日中薪をつくったり、家の前に軽トラ路駐、 家の周囲に古い木や薪を大量に積上げ、防災意識もな全くない 無神経などこかへ引っ越してほしいと評判の悪いお宅です。 自分の土地でもないのに常識がないのだと思いますが 直接伝える前に気づかせる方法はないでしょうか。 日本人ではない可能性もあり、まともに関わりたくないため トピを立てさせて頂きました。 アドバイスがほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

借りてるとか?

041
さか
その夫婦、おいくつなんですか? ご主人がうろつくのが休日だけなら、平日はお仕事されてるんですよね? 絶対に、その夫婦の土地ではないんですか?その夫婦の、親や親戚の土地でもありませんか? だって、その雑木林の木を勝手にチェーンソーで伐採して、自宅用の薪を作っているんですよね? 自宅が、薪ストーブなんでしょうか?煙突ありますか? もしかしたら、地主さんに許可はもらってるのかもしれませんよ? 地主さんは、近くの方なんですか? その方に伝えたらいいと思いますけど。または、警察に相談は? 基本、あなたの土地でもありませんから、あなたが文句言うのもおかしいと思います。 気持ち悪いなら、防犯カメラを設置するとか、自衛するしかありません。

入会地の可能性は?

041
自然が残ってるのね
トピ主家の敷地外の「雑木林」部分に入っているわけですよね? そしてそこは明確に占有部分が区切られている訳では無い。 とすれば、その地に古くから住んでいる人達が自由に入って、柴刈りをしたり山菜を採ったり出来る「入会地」ではないでしょうか? その人達が出すチェーンソーの爆音とか、家の前(トピ主家ですよね?)の路駐とかは注意出来ると思いますがね。 〉無神経などこかへ引っ越してほしいと評判の悪いお宅 〉です。 どの範囲で「評判が悪い」のか知りませんが、憲法で居住の自由が保証されていますので、引っ越しの希望は腹の中だけに留めておきましょう(笑)。

苦情を言うなら、数人で

🙂
ヒロ
>地主の方でない人が >自分の土地でもないのに常識がないのだと思いますが 単純な疑問なのですが、その隣の敷地が誰の所有地であるのか、あなたは御存知なのですか? 「自分の土地でもないのに」ということは知っているようにも読めるのですが、いかがでしょうか? ただ、その土地の所有者が誰であれ、あなたの土地でない以上、あなたが文句を言う筋合いはありません あなたがその土地の所有者が誰であるかを知っていた場合に、せいぜい地主の人に確認のために連絡するぐらいでしょう もしかしたら、その地主の人の了解を得て、その人が敷地内に入っているかもしれないですからね あなたの家の敷地内に入ってくるのであれば、住居侵入で警察に通報できますが、そうでないのであれば、傍観するしか仕方ないと思います 爆音や軽トラ路駐は迷惑行為かもしれませんが、程度にもよるでしょうし、確かに悩ましい状況なのは理解しますが、我慢できるレベルのものであれば、気になさらずに関わらないのがよろしいかと思います もしどうしても苦情を直接言うのであれば、あなた1人ではなく、同様に迷惑だと思っている近所の人たちを数人ほど集めて、一緒に苦情を言いに行くのがいいでしょうね

行政に聞いてみましょう。

041
さらしな
うちの隣も放置されているような土地だったのですが、木が枯れて電線を切りそうな状態だったので、市役所に連絡したら職員の方が見に来てくれて「確かに危ないですね。地主さんに連絡を入れておきます」と対応してくださいました。 数日後に枯れた木は伐採されました。地主さんが動いてくれたようです。 燃えやすい物を積み上げておいたりすると放火犯に目をつけられたりするおそれがあるそうで、うちの地域では「新聞紙を束ねた物」や「木を束ねた物」を道路際に置かないようにと指導が入ってます。警察から。 >>地主の方でない人が、草抜きをしたり木の枝を折ったり何してるか意味不明なんです 普通に空き地の手入れをしているのだと思いますが。 トピ主さんが不審に思われたのでしたら、警察の相談窓口、もしくは、市役所(に準ずる行政機関)に相談してみてはどうでしょう? うちの地域は600年も前から住み着いている一族が何軒かあって、近所に住んでる人は、みんな親戚です。 なので、もしかすると、トピ主さんがご存じないだけで、その土地の持ち主と、そのご近所さんは親戚で、ご近所さんは「空き地の手入れを頼まれてやっている」だけかも知れません。 あまりにも我が物顔過ぎますよね? いずれにしろ、トピ主さんが表立っては角が立つので、警察か役所に相談したほうがいいと思いますよ。

所有者を調べる。

🎶
うん?
其の土地が絶対其の夫婦の土地でないなら所有者に教えるしか無いのでは? 所有者に教え勝手に入っているなら入らないように措置してもらうしかない。 誰が所有か分からないのなら、土地の所有者も個人で調べられたんじゃなかったかな? トピ主さんの家の前の路駐は禁止ですよ〜と言えませんかね? でも其処が路駐禁止の場所でない可能性もあるので、これも何ともですが。 チェーンソーの音もあまりに煩く長時間なら警察に通報出来るかもですね。 まあその前に夫婦で前もってチェーンソー使いますと言ってくれれば「まだ」宜しいのでしょうが。 ご近所で評判が悪いと言うならご近所さんと一緒に言えませんかね? 完全不審者なら警察も動きそうですが、何せご近所の人だと言うと個人同士で言ってくれともいわれそうな? まあトピ主さんが単に其の二人の行動が不審だと思うなら、其の二人に向けてと言う意味ではなく防犯カメラ設置しておくとか? 例え其の二人に何か言われても「昨今何があるかわからないから」で済むと思うし。 また外国人だと言うなら余計に教えないとね。 自分の土地でないなら勝手に作業してたら訴えられる可能性もありますよと。 何よりも其の土地の所有者調べて其の夫婦の事聞いてみたら? もし貸している、と言うなら其の所収者にチェーンソーの騒音や路駐の事は注意してもらう。 まあ本人達に「此処の土地お宅のだったのですね〜」と遠回しに聞ければ一番早そうなんだけど。

挨拶する

041
さか
ちょっと勘違いしましたが、自宅から軽トラで薪にする木を運んできて、それを、あなたの隣の土地でチェーンソーを使って薪にしてるってだけですか? 別に、その土地の雑木林の木を切ってるわけじゃないか。 やっぱり、その土地を借りてるんじゃありませんか? 所有者さんに確認してみたらいいと思います。 また、そこで誰かがうろついてるのが嫌なら、高い石塀にして見えないようにしたらどうですか? 売ってもらえるなら、そこの土地を買っちゃうという方法もあるし。 隣地なんですから、地主さんや許可をもらってる方がウロウロしてるだけなら、そこを歩くなとは言えませんよ。 でも、なぜ1時間以上ウロウロしてるんでしょうね?何かあるんですか?犬の散歩でもしてるんですか? あなたも庭に出て、挨拶してちょっと話してみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧