本文へ

隣人からプレゼント?

レス15
(トピ主 1
041
トピ主
話題
シングルマザーで息子とアパートでふたり暮らしです。 息子は大学生。 最近立て続けにポストにCDが入れられていました。 中身は色んな曲が編集?されたもの。 差出人の名前はありません。 が、恐らく隣の人。 というのも、以前に息子が隣の人に直接貰ったことがあり、断れずに受け取ったことがあるそうです。 その時は特に何も思わなかったですが、ここに来て何故かポストイン。 隣の人と確定ではないけど他に考えられないし… 隣人とは顔を合わせば挨拶する程度で、親しいわけでもないし、意味不明です。 ちなみに50位?の一人暮らしの男性。 どうすることもできないけど、どう思いますか? ほっとくしかないかなーとは思うんですが、 なにか気をつけることありますか?

ランキング

レス

ちょっとキモい

🙂
ビビアン
誰からか不明なCD… 今時気味悪くないですか? 私ならちょっと触るのもイヤです ポストに宛名や差出人の記名無いものは要れないよう張り紙します

隣人に確認

🙂
ヒロ
息子さんにその話はしたのでしょうか? いずれにしても、隣人に確認したらいいのではないでしょうか? もし隣人の行為だったとして、要らないのなら、今後は要りませんとやんわりと言った方がいいと思いますけどね それと隣人からのモノだとして、相手は貸しているつもりかもしれませんから、うっかり処分してしまわない方がいいと思います

大家さんや警察へ相談を

🙂
なろ
CD捨てるのも自治体によってはゴミの日が限られていて手間ですし、何より差出人不明で何度も投函されているなんて気持ち悪いですね! 大家さんや交番の警察に相談すれば何らかの対応してくれると思います。すぐにでも捨てたいところですが、まずは証拠として現物を持っていくとよいでしょう。 アパートの掲示板に注意書きを貼り出してもらい、その際に警察へ相談済みであることも明記してもらえば、ある程度の抑止力になるのでは。

誰からか分からないというテイで…。

🎶
はて?
それでも隣人からだ、と絶対に言えないとして、アパートの入り口に透明のバッグにでもそれを居れ「間違ってポストに入ってましたが、お心当たりの方はいますか?」とメモ貼って目立つ所に置いておく、または掛けておく…駄目かな? と言うか絶対隣人なら息子さんへとの事なので息子さんが次回会った時に軽く挨拶させておけば良いのでは? 大学生なら成人なのですからそれ位出来るでしょう。 そもそも息子さんは隣人と話すって事ですよね? 音楽の話ししているのですから結構話すのでは? そもそも最近の若者の息子さんはCDで音楽聞いているのでしょうか? 息子さんが本当は「迷惑」していると言うなら、お断り文句としてCDで音楽聞かないんだ、じゃ駄目? だって何も言わないとこれからもどんどん寄越すのでは? 実際CDで音楽聞いてるとするなら、う〜ん。 嘘も方便で「最近音楽聞かなくなった。」と言うとか?

丁寧にお断りする

🙂
奈々未
色んな曲が編集されたものというのは、その人が好きな曲をチョイスして1枚のCDにダビングしたものなのでしょうかね? 以前に貰ったものと同じ様に作らているのなら、きっとお隣さんからなのでしょうね。 断れずに受け取ったというのはどんな感じだったのでしょう? 「結構です」とか「要りません」など、お断りする言葉を発することが出来なくて受け取ってしまった? その際に「すみません」とか「ありがとうございます」とかお礼を言ったのかな? もしそうなら、喜んで貰えたと勘違いして作成するたびに親切心で届けている可能性もありますよね。 このまま受け取り続けて知らん顔をし続けるのも気持ち悪い事と思います。 場合によっては「何度も届けているのに知らん顔で一言のお礼もない!」と、そのうち怒り出す人かも知れないし。 丁寧な対応で穏便に終わらせてしまった方が良いのでは? お隣さんだったなら一度受け取ってくれた息子さんへのプレゼントでしょうから、対応するのは息子さんが良いと思います。 小中学生なら親が対応した方が良いと思いますが、もう大学生ですから親が出て行くより本人の方が自然です。 「いつもCDをポストに届けてくださっていますか?」とお尋ねし、そうである事が分かったら丁寧にお断りする。 断る理由は「実は音楽はあまり聴かないんです」で良いと思います。 で、届けられたそのCDですが ・「お気持ちだけありがとうございました」とお礼を言ってお返しする ・「これまでの分はありがたく頂戴します。ありがとうございました」とお礼を言って受け取ったまま終わらせる このどちらが良いのかはちょっと判断が付きません。 聴かないなら返して欲しいと思う人なのか、一度贈ったものを返される方が嫌な人なのか、その人のことが何も分からないので。 不気味ですが、お隣さんの善意と思って丁寧に対応すれば大丈夫ではないでしょうか?

寂しい隣人男性

🙂
匿名
推測通りだとすると、推測ですが、独身中高年男性が、暇と寂しさを持て余し、トピ主さんだか、息子だかにお近づきになりたいだけ。 誰か分からないふりして知らん顔しとく。 ただ単に、音楽ずきで、自分の好きなものを聴かせたいだけかも。 それ以上のアクションがなければほっとけばいいのでは? 警察って、、、そこまでするなら、自分で確認して、要らないとか言うべきと思うが、そんな事して荒立てなくてもいいような。

コワイ

💔
リカ
コワイ、コワイ、コワーイ その男性、主さんと仲良くなりたいんじゃないでしょうか。 旦那は単身赴任のテイで、指輪をしておいては? または、恋人がいるぞというアピールとして。 CDは、ポストの下に出して置いておいては? 投函間違えていますよ とか書いて袋にでも入れて。 東京ラブストーリーよろしく、隣人は主さんとの恋が始まる想像をしているのかも。 「CDもしかして貴方が?すごく癒されます。お礼といっては何ですが、余ったシチューどうぞ」 チャカチャ〜ン(あーのーひ、あーのーとーき、あーの場所ーで、君に〜) カーンチ! あ、ゴメンナサイ。 一人暮らしの50代男性がCD編集して入れてくるなんて、危険なニオイしかしませんよね。 一応、警察に軽く相談しておいては? 知らないCDの落とし物(?)です的な話から入って。 戸締まり気をつけて、お子さんにも注意するように促しましょう。 できれば引っ越しが安心ですが。

お隣でしょうね

🙂
ハム
真意は分かりませんけど、おそらくトピ主さんに向けてのプレゼント?な印象を受けました。 息子さんに以前渡したのもトピ主さんと一緒に聴くことを前提としているんじゃないでしょうか。 単に息子さんの方が渡しやすかっただけだと思います。今回はもう直接渡さなくとも隣人だと気づいてくれるのでポストに入れたんでしょう。 自分はこういう曲が好きな人間だと知ってもらいたい。それをきっかけにトピ主さんと距離を縮めたいのかもしれません。あくまでも私の想像ですけどね。 もしかしたら本当に、ただの音楽好きの変わった人で誰にでも配っている可能性もありますけど。 しばらく静観でいいとは思いますけど、もしエスカレートするようなら管理会社に伝えるのもやむを得ない気がします。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 やはりいい気持ちはしないですよね 息子と隣人ですが、やはり挨拶程度しかしたことないようで、半ば強引に押し付けるような感じだったようです。 CDも聴かないし、そもそもCDプレイヤーもありません。 ただ息子なりに隣近所と気まずくなるのは良くないと思い受け取ったようです。 (最初に受け取ってしまったのは良くなかったですが、まさかこんなに続くとは思わず) 次に直接言われたら断るとは言っているんですが。 色々な対策のアドバイスもありがとうございます。 ただ怖いのは逆切れ、逆恨みされないか、ということ。 それほど親しい相手でもないのに、自分の趣味を一方的に押し付けてくる(ポストイン)→かなり思い込みの激しい人では?という不安もあり 友人には「下手に刺激しない方がいいのでは」とも言われ、それもそうかも 不気味ではあるけど実害としてはないわけで・・・ でもこのまま続くと精神衛生上良くないし・・・と色々考えてしまっています。 大家さんが近くに住んでいて、たまに顔を合せるので もし今後も続くなら、その時に軽く相談してみようかなとも思っています。

引っ越す

🙂
ペジ
賃貸なら引っ越しされては? 一度ではないようなので執着されているようで怖いです。

私もCD貰ったことがある

🙂
イチゴ大福
ポストにカード(お世話になってます隣の〇〇です)と一緒に入ってました。 お互いに楽器演奏するので音でばれたか、音楽の話をした記憶もあるかな・・。 知らないバンドのでしたが 結構気に入りました。 若い人たちに自分が聞いていた音楽を聴かせたいのかも。。 息子さんの部屋から音楽が聞こえてきて 同じ趣味だとおもったとか。 聴いた感想ききたいかもね。 私も今集合住宅ですが ドアに誰からかわからない野菜がぶる下がってたりしてます。見当はついてたのでピンポンしたらビンゴでした。 メモくらいつけてくれたらいいのにね。

ポスト投函について

🙂
カンチ
市役所や区役所に行くべきです。後から変換や現金請求されても困るだけです。貴方方自身の問題です。早めに解決しましょう。

交番に届ける

🙂
通報子
私なら、交番に届ける。 「誰が入れたか分からないが、我が家のポストにCDが入っていた。家族に確認したが、思い当たらなかった。」とでも言って、気持ち悪いから警察に届け出ます。 実際に、そのCDは隣人が入れたのか分からない物だし、 誰かが間違えてトピ主さん宅のポストに入れてしまっただけかもしれないし。 誰の物かも分からない物を勝手にトピ主さんが自分の家に保管していたら、 遺失物等横領になってしまうかも知れませんよ。詳しくは分からないけど。 思い込みで対応すると、面倒なことになりますから、気を付けて。

ご挨拶

🙂
猫丹
私ならどうするかな…。 息子と一緒に訪ねていき、 CDプレーヤーが壊れてしまったので聴く機会がなくなりました。今後はお気遣いなく。今までありがとうございました、とでも言うかな…。 今後によってはいつでも引っ越しできるように家探ししながら様子見。 そのまま変なことがなければ忘れます。 今は一人暮らしでももしかしたらその人には同じぐらいの息子さんがいたのかもね。 昔、自分の好きな曲を集めたCD焼いて人にあげてる人いましたよ。 貰った方はちょっとアレだけど、あげてる方は喜んでくれたら嬉しいと思ってるのでしょう。

こういう時は男性が対応するといいです

🙂
コーンスープ
身内でも知り合いでもいいから誰か男性に頼み、一緒に隣人宅に行き、言ってもらうといいです。 「これお宅のですよね。どうかお気遣いなく。お返しします」と男性に言ってもらって、息子さんに押し付けられたCDも含めて全部返す。 もし自分がやったんじゃないと言われたら。 「そうなんですか。誰だろう?誰かのいたずらですね。じゃ、今から警察に届けてきます。お邪魔してすみませんでした」と男性に言ってもらい、息子さんに直接押し付けられたのを除外して、他全部本当に警察に届ける。 私は以前マンションの掃除の中年男性から好意を寄せられました。 当時シングルだったので、母一人子一人だからと、まあ舐められたのでしょう。 撃退作戦の詳細は書きませんが、私に彼(もちろん偽です)がいるとわかったら、仕事を辞めたらしく、いなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧