本文へ

友達との付き合い方

レス4
(トピ主 0
🐤
せか
ひと
友達にお金の話をしたら、「貸して」と言った訳でもないのに「貸さないからね」と間髪入れずに言われショックでした。 友達にはそう迷惑を掛けたこともなく、寧ろ私が相談に乗ったり愚痴を聞く事の方が多いので「友達にとっては絶対に金を貸したくないような信用のない人間に見られてるんだな」と辛いです。 最近気心が知れている故の言葉のストレートさだったり、態度で蔑ろにされていると感じることがあり、疑心暗鬼に陥ってどんどん嫌いになりそうです。 冒頭のように言われるのはやはり信用が無いということでしょうか? 今後の身の振り方の参考にしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

友だちにもお金の話はしない

🙂
一灯
どんな「お金の話」をしたのか、書かれていませんけど、 推測するに、お金がない愚痴などの話でしょうね。 友だちだろうが親類だろうが、家族以外の人に、お金の話はやめた方がいいです。 聞く方も嫌な気持ちになります。

友人間でお金の貸し借りはするもんじゃないので

🐤
しろみ
お友達の心の中は誰にもわかりませんが、とりあえず言えるのはひとつ。 >「友達にとっては絶対に金を貸したくないような信用のない人間に見られてるんだな」と辛いです。 基本的には友達だからこそお金は貸すものじゃありません。 信用云々の問題ではなく、お金の貸し借りはとてもトラブルが多く、友人関係が壊れることも多く、仲の良い相手ほどお金を貸したくないと言えます。 なので、もしはっきり「あなたには絶対お金を貸したくない」と言われたとしても、イコール自分には信用がないんだと落ち込むことではないということです。 友情が壊れるようなことはしたくないから何があっても貸さない、と受け取っておきましょう。 これは推測なのですが、そのお友達は他の人にお金を貸してトラブルがあったり、もしくは周りにそういうトラブルがあったのを見てきて少し過剰気味に警戒したのではないでしょうか。 まあ気にしないことです。

その友達とは気が合わないから、疎遠でもいいと思う。

🐱
冬のカスミソウ
信用があるかどうかではなく、お金は貸さない主義、たとえどんなに仲が良く信頼している友達でも、という意味ではないかなと思います。 つまり、主義というか、そういうマイルールというか。 よく親の遺言で、連帯保証人にはなるなと言われている、とかありますよね。あれと似ているのかなと思います。 主様は、友達にお金を貸すタイプの方のようですね。そして、信用ある友達にはお金を貸すけど、信用ない人には貸さないというマイルールがあるようです。その主様のマイルールに照らし合わせると、「主様は信用がないから、お金を貸さないと言われた。」となります。 しかし、友達はお金は他人には貸さない、というマイルールだとすると、主様が信用があるかないかは関係ないということになります。 主様が今まで友達にお金を貸してきて、困ってないならいいですけど、友達との間のお金の貸し借りは、友情を担保に入れるようなもので、友達関係自体が壊れる場合がありますよ。お金を貸すときは、貸すほうが立場が上のように見えますが、貸し終わった後は、返してください、返してくださいで、立場が弱くなります。また取り立てをするなど、嫌な気持ちになることもあります。 そういうことを避けるために、友達は「貸さないからね」と最初に宣言したのかもしれません。 ところで、主様はいざというときにお金を借りるために、友達になっているのですか?

お金の話……

🙂
奈々未
>友達にお金の話をしたら、 なぜ友達にお金の話などするのですか? そこがもう間違っていると思います。 しかも、お金に不安があるという内容の話だったのですよね。 そうでないなら、間髪入れずに「貸さないからね」と言われる流れにはならないと思うので。 高校生が「今月ピンチ~!お小遣い、殆ど遣っちゃったよ~!」と友達に言うのなら構わないでしょう。 子供のピンチ(金欠)を何とかするのは親ですからね。 大人が友達にお金の話をし出したら“まさか借金の申し込み?”と警戒するのも無理ない事です。 実際にそういう人が世の中にはいくらでも居ますからね。 また、信用している・いないに関係なく、お金の貸し借りはしない主義の人が多いです。 きちんとしている人は皆そうですよ。 お金の貸し借りが原因で人間関係がおかしくなるのは避けたいですからね。 >今後の身の振り方の参考にしたいです。 あなたのすべき事は、友達にお金の話なんかしてしまった事を反省し、二度としない様に気を付けることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧