本文へ

痩せたいです。相談乗ってください

レス54
(トピ主 0
041
ダイエット初心者くん
ヘルス
トピを見つけていただきありがとうございます。
ダイエットの相談に乗っていただきたいです

まず私は154cm、68kgの18歳女です。目標体重は50kgです。期間は決めていませんがゆっくりだけどなるべく早めがいいなと思ってます。
62kgだったのが1年後に測ったら67になっていて、気づけば68になっていました。
さすがにやばいと思い今回ダイエットを始めたいのです。目標体重設定理由はこの身長の標準体重が48だったので…
小学生の頃3年の頃から大きくなり始めた気がします、
ご飯事情は学校でお昼お弁当、家族が唯一揃う時間帯なので夕飯を必ず食べます。
なので置き換えダイエットも食事制限もあんまり出来る感じではなく… 母親が魚が食べられない為魚は食卓に出ません 。 ダイエットすることは伝えています。
運動も普段授業の体育や登下校しかしていません。最近は時間に余裕がある時に階段を使ったり歩いていて、目標1万歩に設定しています。
筋肉もなくて上体起こしもできないです、継続力を高めるためにも今は一日10回を目安に上体起こしをしています。
普段全くと言っていいほど水を飲まない生活をしていたので、少しずつ水を飲むようにしています。

なので家でマットなど使わずに出来る筋トレや、体の引き締め方のコツなど、ダイエットした事がある方はその方法など、ありましたら色んなことを教えていただきたいです。
文章書くのが苦手なので分かりずらくなってしまって申し訳ないです、よろしくお願いします

ランキング

レス

出来ない目標は立てない事

🙂
ペイシェンツ
ちょっと痩せた方がいい体重ですね。 先ず、50キロの目標を60キロにしましょう。 それからです。 間食をしない。 朝1時間早起きして一駅歩きましょう。 それで夏まで頑張りましょう。 あ、できない言い訳は要りません。 勉強が忙しいだの低血圧だの言ってたら痩せられません。 ダイエットに王道なし、です。 夕食に唐揚げとか出ても食べてるんじゃない? 美味しいよね。そう、美味しいものはデブを作ります。

ただただのんびりランニング

🙂
ジョガー
これで勝手に痩せていきますよ。最初は30分位でバテるでしょうが、2、3ヶ月もすれば30分程度では物足りなくなり40分、50分と走りたくなってきます。そうすると走る事が当たり前になり、食べないとどんどん体重が落ちていってしまうので好きな物を好きなだけ食べられるようになります。ランニングはいいものですよ。難しい事は何一つありません。ただ怪我をしないようにのんびり走るだけで痩せられて健康にもなれますから。

まずは運動

🙂
アラサー
毎日30分のジョギングか、1時間のウォーキングをすると良いですよ。 最終的にもっと時間を伸ばすように目指したら痩せます。 ちまちました上体おこしや、水を多く飲むとか、食事内容だけでは痩せません。 まずは運動を頑張ってください。 それと無理に絶食とかは絶対にしないでくださいね。体が飢餓状態になり、リバウンドします。 自分に鞭を打つつもりで頑張ってください! あ、脚を痛めたりしない様には気を付けてください。 応援しています。

詳しく

🙂
ゆぬ
ご飯の詳しい内容は? おかずはどんなものが多い?(揚げ物、炒め物、マヨネーズがよくかかってる等) 他の家族の体型はどんな感じ?

レスします

🙂
なな
今の考えでは痩せないと思います。 お年寄りの運動不足解消じゃないんですから。 弁当は自分でつくる 運動マットくらい買う 夕飯の時間のバイトを探す せめてこのくらいを試してみませんか。

単純に食べ過ぎなんだと思う

🙂
通りすがりママ
同じくらいの娘をもつ母です。 身長154センチで68㎏は太りすぎです。 学校の内科検診でも注意されているのでは? 目の前にある出されたものを食べつくすまでダラダラともぐもぐしていませんか? まずは、3食、食べたものを記録してみるといいと思います。 逆に書いたもの以外は食べない。口にいれない。 たとえみかん一個でも。 食べる量を減らす以外に道はないと思います。 あとは…食べる暇をなくす。 バイトしたり、サークル活動したり。 楽しめることを見つけてみるといいと思います。 若いんだし、ちょっと減らせば、すぐ減らせるよ!

軽めの運動は?

🙂
cloud
体重が多いから、糖尿病の人が行うような食後直ぐにできるものが、ネットで色々ありますよ。  そこが続くようになったら、年なりのプランクとかに上げて行けば筋力が付いて、代謝が上がるでしょう。  まずは、継続できるかですね。最低5目標で。運動しなくても30分程度の散歩まか、掃除も意外と消費カロリー稼げますよ。

レスします

🙂
元肥満児
バレエストレッチはどうですか? 体幹と柔軟性を高め、自然と美姿勢がキープされるので燃えやすくなります。 後は赤ちゃんストレッチ。 動画とか見て、ひたすら赤ちゃんと同じ動きをするだけ。 実は細部含め常に動いているから見た目ゴロゴロしてるだけなのに運動になる。 一応ですが食べ物はキャベツ、えのきが個人的にオススメ。 スープにしてしまえばキャベツなんて4分の1簡単に食べられる。 えのきは麺料理の際にかさ増しで入れたりして下さい。 食事の際はいつもより小さい食器を利用するのも良いですよ。

運動

🙂
げわ
テレビ見ているあいだひたすら踏み台昇降とか エアなわとびとかどうですか? 私は体力作りにエア縄跳び一日600回してるんですけど これがけっこう効きますよ。 本当は1000回くらいしたほうがいいらしいですけど ひざを壊したら本末転倒なので。

小さな目標から始める

🙂
りら
まずは、目標を65キロに設定しましょう。 遠すぎる目標は、挫折の元。 たった3キロですが、増えると減るでは大違いです。 甘い飲み物は飲まない。 水かノンカフェインの飲料を。 食べ物は極端に減らしたり、 偏らせたりすると、栄養不足で過食衝動が起こることもあるので、 2000カロリーを超えないことが、第一目標。 睡眠時間は7時間目標。 スマホは寝る前1時間はやめる。 睡眠の質が悪いと、減りません。 よく噛む。 チートデイが必要になるような食生活は、厳禁です。 チートデイが必要な減食は長続きしませんから。 むしろ、チートデイだからと爆食い大食いしては、全く、生活改善につながらず、 太るだけです。

運動と食事

🙂
ttkk
それしかないです 間食を減らす ジュース等甘い飲み物をやめる ご飯を食べ過ぎない 運動量を増やす その体重であれば確実に食べてる量が多いので、少し食べるものを気をつければすぐ痩せられそうですが… 置き換えは効果が出るのは早いかもしれませんが、一般女性の摂取カロリーより少し少なめくらいにして急激に痩せない方が体には良い気がします 食べたものを記録するアプリを使うと分かりやすいかもしれません 運動かはわかりませんが、私は普段からお腹に力を入れて?凹ませて?だらっとしないようにしてます 姿勢も良くするように気をつけてます それだけでも一日中やっていれば消費カロリーは増える気がします やる気さえあれば絶対痩せられます!頑張ってください!

応援しています!

🙂
すぎ
はじめまして。 同時期ぐらいに165cm、80kgから56kgキロまでゆーっくり痩せた女です。 10代の頃は、臓器の成長など為にも無理なダイエットはしないほうがいいと思うのと、急に痩せると皮膚がたるむのでゆっくり減らすほうが良いと思います♪ 最近のもので面白そうだなあと思っているダイエットは血液型ダイエットです。 血によって消化酵素や脳の伝達システムが異なっていて、痩せやすい食品と太りやすい食品が違うのだとか。 最近のダイエット事情は私も気になります‼️ 当時の私がおこなったのは、自分の食べたものを毎日記録するレコーディングダイエット+ものすごく良く噛んで食べる+手伝える家事を手伝い始めるです。 記録してると(こんなに食べていたのか)となり、量も調整できて毎日規則的に食事を取れるようになりました。 食事は良く噛んで満腹中枢を逐一刺激しながら食べていました。おからクッキー良かったです。 あとは運動が嫌いすぎたので、それなら家で動いて家族の為になればいいかなと、親に手伝える事があるか聞いては、買い物とかの荷物運びなど手伝いしていましたね…。 本当に運動が嫌いだったので…。 足の筋肉が一番太く大きいから足を使った運動が良いとは良く聞きますね。 痩せると身体が軽くなるし、声をかけていただいたり、周りが優しくなったりする場面が増えて、世界がマイルドになるので可能な限りで頑張って下さい♪

もっと本気にならないと

🙂
Pimiku
主さんの書いてる事がいかに楽に痩せようか、、という内容です。私があなたの年齢の時くらいにダイエットした時(同じ154cm)、バイトをしてましたが学校からバイト先まで約4kmありました。時間があればバイト先までわざと歩いていってました。まかないの時間の時はタンパク質を中心にカロリーを考えて食べてました。それで54kgから46kgまで痩せました。 あなたの理想としているやり方では、マイナス18kgは、、、ほぼ難しいです。 まず、しっかり有酸素運動で歩きましょう。最低1時間は歩きましょう。出来るなら走る、歩く、走る、歩くで負荷を上げましょう。有酸素運動する前に筋トレ(スクワット、腹筋など)を行う事が理想です。 食事は肉などタンパク質と野菜を中心に(揚げ物以外で)、食べましょう。 18歳はまだまだ本気になれば簡単に痩せます。頑張りましょう。

単純で面倒な方法

🙂
基礎こそ真髄
太ってますねぇ。ただ、18なら代謝良いはずなので、やる気になればどんどん痩せるとは思いますが。 授業やなんかでの姿勢、きちんとピシッとする。お腹の方に力を入れて、意識をして座るんです。で、それが身に付いたら、こっそりその姿勢のまま、かかとを挙げた状態でキープ。座りながらつま先立ちですね。じみーに効きます。 あと、ラジオ体操。あれを真剣にやると、本当に疲れます。NHKのテレビ体操とかああいうの、10分とかでもう、運動したわーって感じになります。 友人には、プリキュアダンス(エンディングでやってる)を娘に付き合わされて毎週やってたら、腰にくびれが!状態になり、真剣に踊るようになったとかもいますが。 基本的に、どこか一部分を使って~、とかいうのは、あんまり効果も薄いです。その点、ラジオ体操系は、運動音痴でもそこそこ出来る、全身運動です。あれを真剣に毎日、が健康に痩せるコツかと思います。 あ、いい汗かいたー、と、ジュースや清涼飲料水飲むと、そっちのカロリーの方が消費カロリーより高いことが多いです。お水、麦茶、お茶等、あまーいうまーいものじゃないのにしましょうね。

食後すぐの運動にもう1票

🙂
がんばれ
多分、高校3年生ですよね。もう少しして、社会人、あるいはアルバイトできる学生さんになったら、「遺伝子検査キット」をネットで購入して、自分がどんな肥満のタイプなのか、どんな栄養素を積極的に食べて、どんな食べ物を避けた方がいいかということを調べた方がいいと思います。または、ご両親がトピ主さんの肥満を心配してくれていて、それにお金を出す価値があると判断してくれるなら、ご両親にお願いしてもいいかもしれません。多分、数千円だと思います。 あとは、カロリー管理アプリです。食べたものを記録して、カロリーオーバーしていないか、偏っていないかということを調べます。今のアプリは優秀で、ご飯1膳、唐揚げ3個、キャベツ、みそ汁1杯といっただいたいの記憶でも、おおよそのカロリーや栄養素を計算してくれます。お菓子もバーコードを読めばすぐにカロリーや栄養素を計算してくれます。食べすぎもダメですけど早く痩せようとして何も食べないダイエットはもっと怖いことになるので、アプリで適正量を知っていく感じです。 運動は、他の人も書いていますが、食後すぐ、軽い運動をするのがいいと思います。体操、ウォーキングレベルです。動画サイトで多くのお医者さんがおすすめしています。(糖尿病患者さん向けですが、基本は同じかなと)多くの人は、やせようと焦って、急に実力以上の激しい運動をして、1週間もやって痩せなければやめてしまうというパターンになります。それだったら、食後すぐに軽い運動の方が続けやすいし、一生の習慣にしてもいいと思います。ごちそうさまをしてすぐに皿を片付ける、皿洗いを手伝うというのもいいと思います。 あとは、hiitといって、30秒ぐらい激しい運動をして、その後10秒ぐらい休む、それを3セットやるみたいなのもいいと思います。数分で出来ますし、腕立て伏せ1日100回目指そう、とかよりは、挫折しにくいと思います。

体重計を用意して毎日記録

🙂
とくめい
体重と体脂肪が計れる物は持ってませんか? それを用意して毎日お風呂に入るタイミングで計って記録します。 出来ればグラフにします。 この「毎日計る」はこれから永遠に続けて下さい。 それさえすれば知らない間に5kg増えるなんてことは起こりません。 少し増えたら気がついて、セーブすることができますよ。 あと食事ですが、ご飯の量を1回100gにしましょう。 メニューが決まってるなら、ご飯と揚げ物を減らすこと。 野菜とたんぱく質を食べて5分してからご飯を食べること。 間食はしばらく我慢。 そしてお休みの日だけでも自炊しましょう。 運動は帰宅時に一駅前に降りて早歩きのウォーキングを。 ダラダラ歩くのではなく、スタスタ大股で歩く。 筋トレは続けてね。

食べ過ぎでは?

🙂
とくめい
気づいてなくても、たぶん食べ過ぎなんだと思う。 息子も18の時、一年間で、10キロ落とした。 基本は食べる量! 自分でイロイロ工夫してたよ。 まだ、自宅暮しだったから、息子に言われるようなメニューを作った。 コンニャクとかも、進んで食べてたなあ。 健康を損なわない程度に減らして、運動も少しする……これを実践。 でも、何もかも、我慢!でなく、たとえば、マヨネーズ好きだから、食べないのではなく、小さじ1にするとか、努力したみたい。 ダイエットで大事なのは、意志!!! 継続は力なり…だよ。 リバウンドしても、へこたれない! ヌシはどうかな? やれそう?

今気が付いてよかったです

🙂
はなこ
かなりやばめの体重です。そのままいったらいろんな生活習慣病になるよ。膝も痛くなるよ。 BMIが28ですから、ぜひ24から22までに下げよう。 体重で言うと56キロから50キロぐらい。 年齢が高くなってからのダイエットは、将来骨量が減ったりする問題が生じるので、痩せるなら若いうちがいいと思います。 食事なんですが、痩せやすいのはだんぜん肉より魚です。 安い魚でじゅうぶん。お母さんが調理してくれないなら、缶詰でいいんです。 水をよく飲むと痩せやすいですよ。 夕飯の前にコップ1杯の水を飲むといいです。 運動もだいじですが、食事が痩せる要(カナメ)です。 一に食事、二に食事、腹筋運動はできないなら無理してやることないです。 エレベーターをやめて階段を使うなどで今は十分。 けっしてストレス溜めてドカ食いはしないこと。 自信がゆらいだときのために、痩せてから着たい服を買って常に見えるところに吊るしておくのもいいね。50キロ台まで痩せたら、自信がつくと思います。 ローマは一日にして成らず、ダイエットは一日にして成らずですよ。

食べ過ぎず運動する

🙂
そら
「あれはダメ、これは嫌、それは無理」で健康的に痩せる手段はありません。 18歳なら食べ過ぎに気を付けて軽く運動すればあっという間に痩せますから、基本的なことを頑張りましょう。 まず、 ・お菓子や甘い飲み物をやめる。「普段から食べてません」ってことならご飯の食べ過ぎです ・ご飯は食べ過ぎない。ダイエットアプリなどで食事のカロリーやバランスを調べましょう。お母様を理由にせず、魚を食べましょう。自分で料理してもいいし、缶詰を買ってきてもいいです ・ウォーキングはダイエットにはあまり効果がないと言います。ジョギングか自転車にしましょう ・ネットで「筋トレ」「ダイエット」と検索すればたくさん動画が出てきます。1日2~3回、毎日やりましょう >家でマットなど使わずに出来る筋トレ マットは1000円くらいで買えるので買いましょう。マットがないと足が滑って効果がないし危ないです。

そんなの簡単

🙂
はなこ
ものすごく簡単な事です。 夕食後に1時間くらい外を走ってくるだけ。6~7分/キロくらいのゆっくりしたスピードで。 慣れてきたら月に2~3回は2時間くらい走るとなお良し。 お金もかかりません。ジャージと運藤靴があればいつでも始められます。 3か月くらいでびっくりするほど効果を実感します。 1年経てば見た目が激変します。 2年で40キロ前半位になってます。 実例がここにいますので間違いありません。 156センチ41キロになりました。 痩せすぎたのでもっと食べるもの増やして走る頻度を少なくしてます。 みるみるうちに効果が出るので楽しくなっちゃって、やり過ぎちゃうんですよ。 夕食後の1時間ジョギング。 人生変わります。

なぜ太っているか

🙂
ママ
ご自身でわかりますか? 詳しい食事内容が分からないのでなんとも言えないのですが、3食以外に間食してませんか? 飲みものは、水かお茶以外に何を飲んでますか? 一食の食事内容、炭水化物と肉以外に野菜は食べてますか? 量は一般的な量ですか? やっぱり太ってる人は、食べ過ぎてると思うんですよね。 だって、摂取カロリーが消費カロリーより多いから太るんです。 家族と夕食を取るにしても、ごはんの量を少な目にするとか、メインの肉料理は半分にして、汁物とサラダを増やしたり出来ますよね。 間食は、無塩のナッツなどがオススメです。 夕食は7時までに食べて、以降は食べない。 夜は10時までに寝ると肌にもいいし、睡眠は寝てるだけでカロリーを消費するので、夜な夜な起きてるより、早く寝ましょう。 便秘も解消されます。 運動も大事ですが、歩く時、立ってる時に姿勢を正してお腹に力を入れるのを常に意識するだけでインナーマッスルが鍛えられてお腹がへこみます。 あと、肩甲骨を動かして代謝を上げましょう。腕を回してとにかく肩甲骨を動かす。 湯船につかって、体温をあげましょう。 どれも私が実際に普段してることですが、産後自然と痩せました。160センチ48kgです。 やってみてください!

とにかく自分の意志を強くもって。

😉
ダイエット経験者
朝、昼、適量食べる。間食は控える。糖分はほどほどに、ご飯や肉より野菜や魚を採る。野菜や魚も、油を使わない調理法とか。 そして、夜は早めに少なく。夕方までにすませて、あとは何も食べない。飲み物は主に麦茶。 何より大事、夜に食べないこと。 そして。人から何を言われても、「ダイエットしてるから」と、ハッキリと言って断れるように。食べ物、勧められても。 それをしっかり。ダイエットなんかすることないよ〜とか別にそんなに太ってないよ〜とかこれぐらい食べたって平気だよ太らないよ~とか言われても、「もう断ったよね。どんなにしつこくても食べないものは食べないよ!」と言うこと。 これさえ守れば痩せられます。頑張ってください。

ご飯の量を90ℊ以下にする

🙂
さちこ
おうちにキッチンスケールはありますか?それでご飯の量を毎回きっちり計測 しましょう。多分普通に盛ると150ℊ位は食べていると思います。その量を 90ℊ以下にするのです。 うちの夫はそれでダイエットに成功しました。 90ℊに慣れたら70ℊ位まで減らしても良いです。パスタやうどんなどの麺類も同様です。 おかずの量も減らしましょう。普段食べている量がわかりませんが、きっとたくさん 食べているのでしょうね。半分に減らしても良いかも。 間食はこんにゃくゼリーや、個包装の小さなお菓子1,2個程度にしましょう。 それと、朝晩必ず体重を測ると良いです。 その日食べすぎたり、頑張って制限したりした結果がそのまま体重に現れるので、 食べる量に敏感になれます。おすすめです!

成果の出やすい年齢と体重

🙂
匿名
ヤル気さえあれば必ず痩せますよ! 夕飯は何時頃どれくらい食べていますか? 先ずは白ご飯を減らしましょう。 夕飯後ウォーキング、夜は水以外飲食しない、それだけですぐ60キロ前後になります。 頑張って!可愛くなりますよ

長続きするほうほうで!

🙂
しゅん
晩御飯の炭水化物は減らしましょう、肉は赤身なら心配ありません、あとは長い時間のジョギングなど有酸素運動が自分に向いているか、比較的みじかめの筋トレで基礎代謝増やして痩せるかだね!筋トレは3分以上続けられないくらいの負荷が必要、ゆっくりスクワット10回やるだけでも効果あるよ

意識する事から

🙂
まま
「人に見られてる」意識 置換えや高価な物よりダイエット効果出ますね~いいのですよ自信過剰でも背筋伸ばして 笑顔を意識あと何かしら歩き方大声で笑わない上品に動作はゆっくりなど脳を刺激して。(とにかく頭の先から指先全部) 食事は質の良いものを少しずつ食する事 ですね雑食いと雑菓子は食べないように。

分かります

🙂
なな
痩せるのって長い道のり過ぎて大変ですよね。でも主様はまだお若いので勢いがつけばスルスルと痩せられると思います。 去年の6月から10キロ痩せた私の方法は、食事の記録とカロリー計算をしてくれるアプリを入れて毎日食べたものを登録する。毎日同じ時間に体重を測る。間食は1日100kcalまで。夜は炭水化物は取らない。生野菜や海草をおかずを食べる前に食べる。です。あとは浮腫をとるマッサージとかお通じを良くするマッサージとかを寝る前にする! そうしてみて、少し体重が落ちたらやる気も出ます。そしたら出来そうな筋トレとか有酸素運動とかしたら良いですよ。まずはモチベを上げる。いきなりキツイ運動しても続きません。単発のキツイ運動より継続のゆるゆるストレッチです。 一緒に頑張りましょう!

絶対に太るようなことをしているはず。絶対に!

041
1食1食の量が多いとか、野菜と肉のバランスが悪いとか、スナック菓子やスイーツを頻繁に食べているとか、糖の多いジュースなどを飲んでいるとか、寝る2時間前に何かを食べているとか。 その若さならちょっと食べ過ぎているくらいならそこまで太る訳がない。 必ず、必ず、必ず!あなたは太る原因になる何かをしているんです。 それを止めれば痩せます。 白ご飯や炭水化物の量を減らすようにというレスがありますが、それをするよりも上に書いたような太る行動を止めれば痩せます。 白ご飯、炭水化物を減らす生活、ずっと続けられませんよね? ずっと続けられることをしないと、痩せたとしてもそれを維持できませんよ。 目標1万歩とのことですが、軽く息切れするくらいのスピードで歩かないと。 心拍数をあげないと運動したことになりません。 タラタラあるくだけなら1万歩歩いても何の意味もないですよ。 HIITという運動があります。 どういうものかは自分で調べて下さい。 HIITの本はたくさん出ています。 初心者用のHIITの本を買って、自分ができそうな運動を組み合わせてやってみて下さい。 1回10分くらいの運動です。 それを週に3回ほどすればいいだけ。 毎日しない方がいいとされています。 でもさ、これだけ太っていて自分で何をしたらいいか調べないんですね。 それに驚きました。 私は40歳代になって156㎝、63㎏になりました。 間食をやめて運動(有酸素、無酸素)をするようになって12㎏減って51㎏になりました。 献血をしているので(50㎏未満の人は献血不可)これより痩せるつもりはありません。 「初心者」「筋トレ」「有酸素」「筋トレ 簡単」などワードを組み合わせて調べればどれだけでも出てきます。 痩せたいなら自分と向き合って自分で調べるくらいの気概がないと無理だと思います。

目標をずらす

🙂
とんこつ
痩せようと思って痩せるのは正直難易度高いです。組み込むと良いです。 電車通学なら何駅か手前から歩かざるを得ない状況にするとかがいいですよ。片道分の電車賃しか持たないとかね。 流石に家に帰らないで野宿するってことは出来ないので、がんばって歩くはずです。 この時目標が「痩せる」ではなく「家に帰りたい」になるので継続しやすいと思います。

ダイエットをイベントにしない

041
詩音
目標体重〇kgまでは頑張るとかにせず、ずっと続けることが重要。 トピ主さんが病気や障害などがないと仮定しますが、生活に太る要素が多いのだと思います。 まずは自分が飲食してる物(カロリーがある物)を全て書き出してみてください。 その上でPFCバランスを検索。自分の食事に何が問題があるのかを認識する。 トピ主さんの年齢は人生で一番基礎代謝が高い時期です。 食事を見直しただけでも変化します。 運動は毎日出来ることから始めてください。 「毎日、無理なく続ける。」が重要です。 また体重は月1~2kg範囲で徐々に落とさないとリバウンドしますので、急がず焦らないことも大切。 あと歩くことは健康維持には効果抜群ですが、ダイエットには不向きです。 宅トレとか短時間でも効果的な運動の動画は探せば沢山ありますので、そちらを参考にされた方が良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧