本文へ

姑の態度が気に入らない

レス28
(トピ主 1
🙂
さかなくんさん
ひと
義母は、気に入らないことがあると、何も言わずに不機嫌になり、周辺の雰囲気を悪くします。機嫌を取ろうと明るく話しかけても、拗ねた顔をして、冷たく返事され、ときには無視されます。 また、何も言わずに不機嫌になる為、私が原因なのか、他の人が原因なのかもわからず、会うと常に怒らせないかビクビクしてしまいます。 せっかくの休日、休暇なのに、義母に会い、不機嫌になり、雰囲気の悪い時間を過ごすことが苦痛です。 私には最近娘が生まれ、義母は娘には会いたいので、私がいつも我慢していましたが、我慢の限界です。 娘の前でそういう態度を取られるのも嫌です。 義父はとても優しく、彼も義母の態度にうんざりしていますが、いつも義母に何も言いません。 どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

あいに行かないが正解

🙂
わーまま
お義母さんが怖い、子供がかわいそう 理由としては十分では? 今後は、機嫌を取るのはやめましょう こうなったら、ほっとくのが一番です 義母はびっくりするんじゃないですか? 今まで大人しくて、機嫌取りだった嫁に冷たくあしらわれたら 少し考えなおすかもしれません

義父が何も言わないのならあなたが態度でわからせる

🙂
ほぼ専業主婦
ちょっと過激なタイトルにしましたが、そう思います。 理由もなく不機嫌になり、拗ねたり、無視は、大人のすることではありませんよね。 ましてやお嫁さんという立場の人は、そうでなくても何かと気を遣ってしまう立場なのにね。 しんどいですね。 家族の者がいさめたり、注意をしてくれているのなら、まだ救いはありますが、義父は何も言わないのでしょう? なら、あなたの旦那さんはどう? 義母の態度、自分だけならまだしも、自分の妻にもそんな態度を取る母親に対して、何も言わないの? ならば、トピ主さんが態度で示すしかないですね。 一緒になって不機嫌になれと言うのではありません。 そのような態度は受け入れられない、と言う意味で、会うことをやめればいいと思います。 理由はもちろん、正直に言います。(旦那経由でも) 神経すり減らしてまで、子育ての大変な時期に会わなくてもいいですよ。 義母の態度は、他人には通用しない、とわからせてあげましょう。 それでも変わらなかったら… あきらめて、関わる頻度を最低限にするしかないですね。

はっきりと伝えてみて

🙂
オバチャン
たまにいるのよね、なんで不機嫌なんだか分からない人。 とりあえず会う回数を減らしていき、こちらからの連絡は控え、お義母さんから連絡が来たら適当に返しておき、だんだん会わなくする。 で、何か言ってきたら今のあなたの気持ちを伝えたらいいのでは。 「なんでいつもすぐに機嫌が悪くなるんですか?正直こちらも気を使いすぎて疲れてしまうんですが」で伝わると思いますよ。 何にも言わないで我慢ばかりしていると、メンタルやられて子育てにも支障がでますのでね、一度はっきりと今の思いを伝えてみましょうね。 それで関係が悪くなったとしても、それはそれで受け入れるしかないと思うわ。 私は姑世代ですが、近くに住む姑にやはり気を使いすぎて、言われっぱなしで何年も我慢してきて、心療内科に通ったほどですので、主さんの気持ちがよく分かりますよ。 無理な気遣いほど心身にダメージを与えるものはありません。 今こそ声をあげるべきです!(大げさかしら?) 私のようにならないよう頑張ってね。

言っちゃえばいいのに

🙂
既婚
お姑さんて、ホント!気分屋だよね〜。 悪いけど、私の娘の前で不機嫌な態度するのはやめてよね。 娘に悪影響だから! ニコッ笑 って言っちゃっていいですよ。 >私には最近娘が生まれ、義母は娘には会いたいので、私がいつも我慢していましたが、我慢の限界です。 姑が会いたいなら嫁から言われても仕方ない。 そういう態度、お姑さんはやめないと周りから嫌われるよ、不機嫌を周りに振りまく事はやめなよ〜って、主が教えげなさいな。

夫は?

🙂
りーず
私の夫なら 僕の大切な妻に対してそんな態度をとるなら 孫には二度と会わせん。 今すぐやめろ。 と即座に断罪すると思います。 あなたの夫は一体何をしているのさ。

言えば?

🙂
はな
せっかく娘を連れてきたのにその態度は失礼ですよ。そんな態度とられるならもう娘も連れてこないし、こちらにきたくありません。 と。 誰かが何かしてくれるのを期待したって娘は守れません。 私からすれば義母なんて他人ですから娘に会ってくれなくても構わないし、どうでもいいので注意なんていくらでもできます。 よくない態度は注意されて当たり前でしょ。

機嫌をとらない

🙂
匿名
無視は無視で返したらどうでしょうか? あなたが義母さんの鏡になって気づかせてあげてください。 子供の前ではできないけど、義母さんと二人になった時間には 不機嫌は不機嫌で返しましょう。

放っておく

🙂
ハン
>義母は、気に入らないことがあると、何も言わずに不機嫌になり、周辺の雰囲気を悪くします。 機嫌を悪くすると言うのは、誰かが義母さんを批判したりするからですか? 具体的にどのような理由かは、わかりませんが、義母さんが機嫌が悪くなったのなら無理に機嫌を取らなくても、放っておけば良いと思いますが・・

機嫌を取ろうとするから増長する

🙂
ささみ
何も言わずに勝手に機嫌悪くなってるんだから、無視でいいでしょ。 だってこっちにはっきり何か改善要求してくるわけでも、正当な理由で怒って、話し合って問題解決しようとするわけでもない。何がしたいのかまったく不明ですよね。みんな私の気持ちを察してご機嫌取ってください、って身勝手に言ってるようなもん。 そういうことが起こる度、毎回周りの人がご機嫌取ったり優しくなだめたりオロオロするから余計付け上がるんでしょ。姑の態度一つで顔色うかがったりビクビクするから、自分がちょっと機嫌悪くしとけば脅しになって相手がどんどん下手に出てくれる=コントロールしやすい、って勘違いされるんでしょ。 またやってる、うっぜ~って、ドライに見とけばいいんですよ。関わろう、ご機嫌取ろうとせず。 何も言わないのに明らかに何かして欲しそうな雰囲気出してくるなら、 「どうかされたんですか?」 「何か不快なことありますか?」 「私何か嫌なことしました?」 「はっきり言っていただかないとわかりません」 等々、聞けばいいし、それでも何も言わないなら 「すみません、つまらないなら帰っていいですよ(私、帰りますね?)」とか、ビシバシ言っていくほうが改善します。 嫌われるようなこと自分でしてる人を、嫌って何が悪いんですか? 私ならそこまで不機嫌な義母、付き合い自体をやめます。たとえ実母だとしても、一緒にいて不快な気持ちにさせてくる人とわざわざ一緒に過ごしたいと思わないです。

お疲れ様です

041
たこ兄弟の母
他の方も言っていますが、いますよね、そういう人。 >何も言わずに不機嫌になる為、私が原因なのか、他の人が原因なのかもわからず、会うと常に怒らせないかビクビクしてしまいます。 50年以上の人生経験から言わせてもらいますが そういった人たちの不機嫌になる理由は、とてつもなくくだらないです。 私が話したかったことを違う人が話した 落ち込んでいるのに、隣の部屋で大笑いしていた、などなど。 私も最初は主さんと同じでご機嫌をとったりしていましたが 45歳を過ぎたころから、きっぱりやめました。 私に失礼な態度をとってきた人間には、同じ態度で臨みます。 で、どうなるかと言うと、平和になります(笑) 相手が態度を改めることはありませんが こちらを小ばかにする態度はなくなります。 そもそもそういう人って誰にでも失礼な態度をとるわけじゃない。 気の弱そうな人、目下と思った人間にだけ 反論、反抗しない人限定で失礼な態度をとります。 だから反撃されると、ダメージが大きいようです。 とはいえ、これは職場や学校など他人だからできること。 身内となると、反撃したら荒れるかもしれません。 夫には限界が来ていることをしっかり話しましょう。 「義母さんの態度は、我が子に悪影響をもたらす」として。 義母が失礼な態度をとったら、大きなため息をつく。 そして義母宅なら 「急用ができたので失礼します」として帰る。 主さん宅に来ているのなら 「急用で出かけることになったので解散しましょう」とする。 義母みたいな人は、究極のかまってほしがる人なんです。 まともに相手すると疲れますよ。

夫が諌めないなら帰る

🙂
ピンクムスカリ
まず、ご主人と話し合うこと ご主人が何もしないなら 「お義母さん、お疲れのようなので失礼しますね」と帰ればいいんですよ それでも周りが我慢する予定なんです お義母さんは 次回のお誘いも ご主人から、訳もなく不機嫌になる幼稚な態度を我慢できるなら行くけど、ムリなら行かないよ、どうする?と言ってもらう ご主人が言わないなら行かない トピ主さんは行動で示して下さい

レスします

😉
距離を置きましょ
ハッキリと義母に言う事は、無駄です。 「ごめんなさいね、これからは気をつけるわ。」などと言う想像出来ます?いやいや〜かなり高い確率で言わないのでは? こういうタイプは距離を置くべし。言ったところで、逆上か事態はもっと面倒な事になり、「トピ主様がすり減る」だけです。 私の夫の両親もこのタイプで「話し合いわかりあえる」質では無く、それでも夫の親なので何とかコミュニケーションを取りましたが・・そもそも"自分が悪い"等と全く考えていないので、改善なんてしないのです。 娘さんも段々と大きくなり、そのうち違和感に気がつく日が来るでしょう。ばぁばの顔色見て、機嫌取りする娘さんの姿を見たいですか? もし私なら、「義母と距離を置く理由」を夫と義父に伝えますね。今迄我慢してきた事・子供の生育環境に良いとは思えない等など。 喧嘩ではないんです、これから付き合いが永いのなら尚更「私は気持ち良く仲良く過ごしたいのに、努力してどうにかなる状況で無い」事を義父・ご主人に知ってもらうべきですよ。 今迄他人が入って来ない環境だったから、ご主人らも放置していたのでしょうね? 心の健康も自分自身で作り上げていかないと、ね? トピ主様〜"良い嫁"も我慢も やめて良いんです。

いちいち顔色うかがわないことです。

🙂
もののけ
そのお姑さんは、お姫様気質なんです。 実際は、お姫様の立場でも何でもないのに、周りに、自分を姫として扱うよう要求しているのです。 具体的には、 わたしの機嫌を取れ わたしを楽しませろ わたしに不愉快な思いをさせるな 何が不愉快かって? それを周りが察しろ いちいち言わせるな、カッコ悪いからわたしからは言いたくない‥ みたいな感じです。 とても付き合ってられませんよね。 こういう人は、自分は悪者になりたくないので、不満を自分からは口に出しません。 そのくせ心に溜め込んだ不平不満は人一倍です。 そして不機嫌をまき散らし、その場の雰囲気を悪くすることでスカッとするのです。 ましてやあなたや誰かが機嫌を取ろうと必死になればなるほど鼻高々。 「やっぱりわたしはこの家のお姫様だわ」と自信を深めていくのです。 百歩譲って夫婦関係なら、こういう甘えが多少あっても許されると思います。 他人じゃないので。 残念なことに、お姑さんはこれを他人の、しかもうんと年下のあなたにまで要求しているんですね。 こういう「一人勘違い人間」の人にはどうするか。 その人の、偽りの世界を壊してしまう態度をとることです。 つまり、姫扱いしない。 特別扱いしない。 放っておく。 相手の機嫌悪くなったら、その場を離れる。 「あなたの機嫌など知りませんよ」と意思表示する。 こういう人は、孫に対しても同じような態度を取るので、幼心を傷つけてしまうようになります。 どうか、トピ主さんが防波堤となって守ってあげて下さい。

理由が無く

🙂
ゆい
不機嫌になるなら、 無視で良い。 そういう性格の人は、 顔や態度で「気づけよ!」オーラを出します。 こちらが、何か原因を作った場合は、謝るべきですが。 エネルギーヴァンパイアの 兆候が見られます。 原因がわからないまま、そういう態度を取る場合は、無視または、関知しない風をよそおい、 用事を作って、その場を離れたらよいかと… 周りが、あたふたすると癖に、なります。 義母さん自身に、皆が気分悪いと言うことを気づかせねばいけません。 その時、義父は、何をしているのですか? 注意や戒めをしないのですか? 情けない夫婦関係ですね。 ご主人も、また、どういう反応なのでしょうか? そういう態度を、放置してきた家庭に、問題があるように思います。 要するに「我儘し放題」 ありえませんね。 孫にも、影響大ですよ。 トピさんは、口に出さずとも、 度々繰り返されるなら、 ご主人と、話合って、 行く回数を減らせばどうですか? 孫の為にも、反省して欲しいですね。 でも、年齢と共に、性格がキツくなりますよ。

なるほどねぇ。

🙂
さくら
旦那が娘さんを連れて行けば済む話では? 母親と子供はセットじゃないやろ?

行かなきゃ良いだけ

🙂
幸せになってね
行かない事を夫に責められたら、今までの愚痴を10倍して言い返し、貴男が私を守らないからもう行かない!と言えば良い。 私なんか気が強い嫁だから夫に「私の機嫌を損なったら義父母なんか孫に合わせないわよ!!」って怒鳴りましたから。 (実際は義父母とは仲良かったので、私が一人で遊びに連れて行ってたけどね。) 心に思ってるだけでは何万回繰り返しても伝わらないよ。 本人に言うのを憚るなら、責めて夫に言って置こう。 そして距離を取る。

捻れた男が捻れた道を歩いて…

🙂
母鵞鳥
会わないというのは最終手段にしたいところですよね。 せっかくご存命で、同じ時間を生きてきるのです。 私は生まれる前に両方の祖父がなくなっていたので、祖父に抱っこしてもらった事も手を繋いだ記憶もありません。 おじいちゃんという存在に甘えたり愛されてる友達がうらやましかったな。 幸い我が家の両家の祖父母(私と夫の父母)は健在なので、子供達は恩恵に預かってます。 不満を態度で表して周りにご機嫌取らせるなんて、子供のよう。 最近、ああこういうのも親から受け継いだんだなと思うようになりました。 親から育ててもらったように子供を育ててしまう。 不機嫌は伝染してしまうので、そばにいると移ってしまうし。 不機嫌な子供にはどうしましょうか? 不機嫌なことしても平然といつも通りにしてご機嫌取らない? 自分で機嫌が治るまでほっておく? 対処してくれるまわりがいるから安心して拗ねてる。揺るがない、絶対的な絆を信じて甘えてるのでしょうか。私が拗ねたら周りがなんとかしてくれると信じてる。 揺るがない絆はいいけど、もういい大人なので自分のご機嫌は自分でコントロールしないと。 お姑さんの性格と物事を処理する時の方向性、そしてトピ主さんのキャラクターがわからないと対処法はわかりません。 良かれと思っても逆効果とか、ありますし。 家族が認知症になった時に読む本とか、逆に子育ての本とか、自閉症児や幼児教育の本とかもしかしたら読むと心に響くものを見つけられて、お付き合いの参考になるかも知れないなと思いました。 お姑さんも、気分屋で急に機嫌が悪くなってまわりを不愉快にさせる人、めんどくさい人と煙たく思われるより、気分が安定していて気持ちの良い人と思われる方が幸せだと思います。 トピ主さんとご家族もその方が一緒に居てしあわせな時間を過ごせるし。

義母の機嫌が悪くなったら、おいとましましょう。

🙂
うさ吉
折角、孫の顔を義両親に見せに行っても、 義母が理由が分からず不機嫌になった時の対処法です。 義母が不機嫌になった時、 「お義母さん、急に用を思い出したので今日はこれで帰ります。又ゆっくり子供連れて来ますね。」 と言って、早々に帰宅しましょう。 義母が不機嫌になる度にこれを繰り返せば、いい加減に義母も自分の不機嫌さに気が付いて、 不機嫌な態度を改めるかも知れません。 義母の不機嫌さが直らなくても義実家から帰宅する事で、 不機嫌な義母を「何故、不機嫌なの?」と思いなが義母を見ている必要も無いですよね。 貴女は孫を義両親に見せると言う役目は果たしている訳です。 義両親からは貴女に何も言われないでしょう。 だから義母が不機嫌になったら、適当な理由を付けて帰宅してしまいましょう。

会わない

🙂
匿名
行かなくていい。 激怒されたら,理由を言えばいい この手のトピって,嫁さんが 変に大人しい,お人好し だからそうなる。 これからは,自分のしたいようにする 旦那にも全て話せばいい

なるほどお

🙂
阿波座マダム
皆様のご意見に目を通して気づいたのですが、モラハラ亭主と同じことなんですね。お姑さんの態度。 それだけ分かれば充分です。 フキハラに屈してはなりません。 お子さんをご機嫌取りに使うなんて以ての外。 ただし一度は正面からガツンと言わないといけませんよ。 私なにかしました? 急に不機嫌になられると、こちらも不愉快ですし、こどもにも悪影響ですってね。 ご主人にうまくやってくれよとか、とりあえず謝ってとか言われたら、またここにいらしてくださいね。

あら〜、おばあちゃんご機嫌斜めですね〜。

🎶
ほな帰ろ。
とでも言って帰れば宜しいのでは? 何時不機嫌になるだろうとビクビクしている態度だから余計図に乗っている義母さんかもしれないし。 意味不明の無視されたらこちらもご機嫌伺いせず堂々としてれば良いのですよ。 そして上記の様に言って子供連れて速攻帰る。 孫に会いたい義母さんは慌ててご機嫌直すのでは?

不機嫌になったらスッと帰る

🙂
ロビン
口で言葉で何やかや言わなくて良いのです。折角顔を見せに来ているのに(夫、つまり息子と息子の妻と、孫の女児)それを何が不服になるのか?不思議ですよね。 勝手に不機嫌になられたら、義父さんに「お母様がお疲れのようですから帰りますね」ぐらいは言って、さっさと帰ってしまうと良い。 それが2度3度続くか判らないけれど、(義父さんも義母さんに注意すると思うし)勝手に不機嫌になるのは減ると思いますよ。 顔色見る必要は無い。毎回私を不機嫌にさせたのはあなたよ?みたいな態度は失礼ですよね。何が理由なのかは知りませんけど。 私をさっさと帰る気にさせたのは、義母さんですよという態度で返しましょう。

何故会うの?

🙂
林檎
私も同じだったから 会わない選択をしましたよ。 そしたら厄介なのが夫。 俺の親を毛嫌いする! と随分と責めたてられたので、 てかさぁ、 親孝行に妻と子を使ってんじゃねぇよ!そんだけオカンオカンオカンって言うなら我がでやれよ!お前が会いに行って機嫌とって話し相手なって、不機嫌撒き散らされてニコニコ受け止めて ママ大好きだよ! って毎日仕事帰りに実家行けよ! お前の求めてる事をまずお前でやれや! やってのけてから私にもの言って来いよ! ってガツンと言ったら 夫、頑張ったんだけど、 瞬殺でノイローゼなってました。 私を随分責めたから、ギブアップやSOSが言えなくて、頭にいっぱい10円ハゲ作って、笑わなくなって、夜中に泣いてました。 これ以上は仕事に支障をきたし稼ぎにさわるなと思って、 な、私もずっとそうやって、何度も助けてって言ったのに、アンタは責めるばっかりやったやろ? 私は5年耐えたけど、 自分まだ半年もたってないな。 あと4年半以上歯を食いしばって頑張るか、 今、私に謝るかどっちする? 言うたら、私が言い終わる前に ごめんなさい!! 言うてたから私もそこで夫を責めるのをやめました。 今は義母と私達夫婦はお正月位しかまともに顔は合わせません。

親に

🙂
食欲の秋が過ぎた
頭が上がらない息子ですかご主人は。 会いに行ってうんざりした気分になるってまるで苦行ですね。 タイトルからするとトピ主さんなかなか気が強そうな感じですが、ここは夫に代わって主さんがガツンと言ってみれば。 もう来ませんって。

好かれなくていい

🙂
今夜もおでん
疲れますよねーそんないい大人がね。 ご機嫌なんて取らなくていいし、気にしなくていいんですよ。 義母さんは、あなたがご機嫌を気にしてくれることを知っています。だから機嫌をわるくします。 そういう人を探すのが上手なんですね。 義父さんはそんな妻のことは諦めているんでしょう。 だけどあなたは諦める必要はないし、嫌いになってもいいし、あなたも好きになってもらう必要はありません。 ご主人とお子さんと、心豊かな日々を過ごしてくださいね。

失礼な人に会う必要はない

🙂
はらぺこあおむしの味
私の母がそれです(笑) 夫の前でも子どもの前でもそういう態度を隠しません。外面がいい所が余計に腹が立つポイントで、はっ倒したくなります。 機嫌を伺いながら40年近く生きてきました。 相手を変えることは不可能なので、私はそれがいなくなる日が来るのをずっと待ち、その日を楽しみにして生きています。 トピ主様は、そのお姑さんとは別居されているのだから、付き合いを減らしていくことが出来ます。夫に話して、自分は義実家に行くと理不尽な思いでストレスになるので行かないと話してしまいましょう。気を遣うとつけ上がります。

レスします

🙂
わたしは、会わない策に賛成です 時に心優しき若き人は、そんな姑にも負けずに付き合おうとするのでしょうから、積極策をひとつ… 姑を乳児だと思って対処すること 乳児の機嫌は「オムツ、ミルク、だっこ」の三択 それに対応するものも持って義実家にいけばいい さしずめ 「珍しいお菓子、芸能ネタ(韓流スター情報=動画)、百均便利グッズ」など 色々試したら?

レスありがとうございました

🙂
さかなくんさん トピ主
皆様たくさんのアドバイスありがとうございます。 義実家に行って、機嫌が悪くなったら帰ってきたらいいというアドバイスが沢山ありましたが、義実家は、電車で2時間、そこからさらに車で30分のところにあり、私たち家族は車を持っていないため、自由に帰ったり外出したりできない環境なのです。 義実家へ行くのはなるべく避けて、私たちの家に義父母が来た時に姑が機嫌が悪くなると帰ってもらうか、私が家を出ることにしようと思います。 年末年始に、なぜか私が私の家族にテレビ電話であけましておめでとう電話をしたら、姑がすごく怒り、私と喧嘩になり、旦那も見ていたので、しばらくは行くことはないでしょう。 旦那は、義母が悪いけど、私にも義母が怒る原因がある時もある。義母は双子の妹を4年前に亡くしてから精神的におかしくなった。だから、許してやってくれと言われました。 私の母は、母が中学1年の時に亡くなり辛い思いをしましたが、だからと言って私の母に対して苛立ったことを許してやってくれ、なんて言ったことありません。 私に無視したり不機嫌な態度をするのはまだ許せますが、私の娘にまでそういう態度を見せること、拗ねている時に娘に対して微笑むことができない事が、本当に許せません。娘は何もしていないのに、不機嫌な態度をとられ、幼心に傷つくかもしれないと思うと、本当に許せません。 皆様もいろいろな思いをして生きてこられていますね。 アドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧