本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • メンタル系が原因で仕事を休むのは有り?

メンタル系が原因で仕事を休むのは有り?

レス3
(トピ主 1
😢
はな
仕事
派遣社員(事務)で働いています。 去年の秋に転職をしてまだ現在3ヶ月なのですが、仕事量が多く、日々覚えることが多く、また基本的に人間関係はいいのですが時々イライラしている方がいて、周りの環境や転職したばかりで変化が大きく正直疲れてしまいました。 おそらく前任者も何人か辞めているようで、正社員の方々は「正直要求が多くしんどいけどしっかりフォローはする」と言ってくださりました。ですがここまで来て限界を感じました。 今までの仕事もそうですが、あまり頑張りすぎると爆発するタイプなので、長く続けるために必要な休暇だと思っています。 なので今日思い切って休もうと思っています。メンタル面のケアで休むのは良いのでしょうか。 風邪気味を伝えるとPCR検査を受ける規則になっているのでそれは言えません。 サラリと「体調が悪くて…」だけでも良いのでしょうか。

ランキング

レス

主様を守れるのは主様だけなので、休むのもやむを得ないと思う。

🐱
冬の兜
>メンタル面のケアで休むのは良いのでしょうか。 良いも悪いも、休まないと主様は爆発してしまうのでしょう?だったら、仕方ないのでは?と思います。ただ、たびたび休むことは、主様への評価へつながると思います。 私は、根本的な解決が必要で、嘘をついて休むのは、一時しのぎでしかないと思います。また「限界だ。爆発しそうだ。」と思ったら、嘘をついて休むのですよね。これを繰り返して、その場限りの仕事を続けていくという流れになるんだと思います。 >正社員の方々は「正直要求が多くしんどいけどしっかりフォローはする」 要求が多く、転職したばかりというなら、少し業務量を減らしてもらうとか、なぜ限界になったのか分析して、主様からも、仕事がうまく回るように要求してみてはいかがでしょうか? もっとも、 >おそらく前任者も何人か辞めているよう ということなら、主様を使い潰す予定なのかもしれませんから、主様自身を守るためには、適当な理由で休みを取るのもやむを得ないことかと思います。 休みを取りながら、時間稼ぎをして、その間に少しずつ覚えることも覚えられ、業務に慣れていくかもしれませんし。 しかし休みを取りながらでも、一向に業務に慣れたり、習熟していかないなら、この場合、根本的な解決策としては、派遣元に相談したり、転職することかもしれません。

有給休暇ですよね?

🙂
ゆかたん
理由は必要ないですよ。 トピ主のためにあるような休暇ですから。

トピ主です

🙂
はな トピ主
ありがとうございます。 今日は思い切って「体調が悪い」と休むことにしました。 私の連絡先を知ってる先輩社員から「大丈夫ですか?」とメールが来ました。 とりあえず「大丈夫です」とお伝えしておきました。 あと、今まだ働いて3か月なので有給はありません。欠勤になりましたが仕方ないです。 今日は少しリフレッシュになりました。今後頻繁に休むつもりはありませんが、なんとか仕事とうまく付き合いながら仕事を、します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧