本文へ

働いていく中でのメンタルの保ち方

レス2
(トピ主 0
😨
ゆきの
仕事
30歳社会人です。
大学卒業後、販売員を3年しておりましたが激務がたたり、適応障害になり1年程休職して退職しました。2年のフリーターを経て、昨年契約社員の事務として就職後、いじめを受け逆流性食道炎になり、半年で退職。

今年からまた派遣ではありますが、事務として勤務をしています。できるだけ長く居たいとは思っていましたが、事業部の統合でオフィスがドタバタしていることや派遣仲間が退職するため、仕事が多くなること、嫌いな同僚へのストレスが爆発し、今日休んでしまいました。

適応障害になってからメンタルがうまく保てません。自分なりには頑張っていますが、色々なことが重なると体調を崩してしまいます。

周りの友人を見ると少なくとも2~3年は続けて転職、もしくはずっと1つの会社で勤務しているのをみて、私もそうありたいと思うのですが社員になると体調を崩してしまっていて、今回も正直退職したいと思っている自分が情け無いです。

働く中でメンタルを保っていく良い方法はありますでしょうか?なるべく退職をせず、長く働いていきたいです。

ランキング

レス

うつ病経験者です

🙂
mari
私も20代後半の頃に勤めていた会社で、激務からうつ病になり退職しました。その後、アルバイトや派遣社員を転々とし、現在は正社員です(6年目) 同じ激務の中にいても辞めずに続けている方もいました。その方々と私とでは何が違うのか振り返ってみると、私は自分一人で仕事を抱え込んでしまっていて、なぜ抱え込んでしまうかというと「仕事ができないやつ」と思われたくなくて・・・と深掘りしていきました。自分の能力を超えた仕事量なら、早く誰かに相談したり、手伝って欲しいと助けを求めていれば、うつ病という結果にもならなかったのかも、と思います。このときの振り返りを活かして、今の職場では長く勤務できています。 といっても、仕事は一人でできるわけではないので、中には嫌いな人もいます。そんなときは、「その人の何が嫌なのか」「なぜ嫌なのか」「それによる被害は」「回避策は」・・・という感じで具体的に書き出していきます。嫌な気持ちを思い出すたびに書いています。書くだけでも、心が落ち着いてきます。あと、軽く運動したり。心身ともにスッキリします。 トピ主さまも「激務」等があったということですが、当時の「自分の思考・行動」を書き出し、振り返ってみることで、ご自身のストレスを感じやすいポイント・回避策が見つかるかもしれません。頭の中だけで考えていると嫌な気持ちが続いてしまうので、振り返るときは必ずノート等に書き出すことをおすすめします。

体を壊すより転職した方が良い

🎶
もも
今まで大変な所にお勤めされましたね。 新しい職場へ転職されたのは、勇気が要ったと思います。 続ける事もすごいですが、新しい事に挑戦するのもすごいことです。そこは誇るべきと思います。 仕事をする上で一番のストレスって、実は職場の人間関係だそうです。 気が合う合わないは誰しもあること。 自分が解決できない問題(何故あの人は自分が嫌いなのか等)は考えない事です。 明らかに無理な仕事量や質なら、仕事内容の見直しや上司への提案が必要です。そもそも必要無い仕事は止める、簡素化する、効率化する、業務を分担するなど。主様以外の人が「もう無理!」と追い込まれないためにも、考えて動かないといけません。 嫌な人がいる職場はそれだけでギスギスした空気になりますよね。でもその人に付き合って自分まで嫌な気持ちになる必要はありません。仕事は仕事。終えたらさっさと帰りましょう。 私は長く努めている方ですが、転職する勇気が無いので主様が羨ましいです。 体を壊すよりも、仕事を変えたほうがずっと良いと思いますよ。 辞めようと思えばいつでも辞められるのだから、もっと楽に仕事をしたら案外続くのではないかと思います。 お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧