本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • イライラする。(思い出して心が潰れそう)

イライラする。(思い出して心が潰れそう)

レス11
(トピ主 0
🙂
とまと?
子供
前の職場の人に『子ども作れば?子ども作れば強くなる。』『結婚してない出産経験ないから未熟なんだ。』と言われ、退職しました。 数年後、結婚して出産しましたがまだまだ強くなっていないし、未熟のままです。 最近、子育ての事でイライラしたり、落ち込んだり、前の職場の人に言われた言葉を思い出して心が潰れそうです。 どうしたら、前の職場の人に言われた言葉を思い出さなくなりますか?

ランキング

レス

うそつきの言葉を思い出さなくていいですよ。

🐱
冬のタクシー
先日テレビを見ていたら、私の好きなタレントさんが、「俺は、悪口言われても平気。そんなこと言うやつがあほや、思うとるから、相手にせーへん。」と言っていました。 主様も、そんなことをいう前の職場の人が、おかしい人、と思ってはどうでしょうか? 実際に、主様に向かってそんなことをいうなんて、マナーもなっていなければ、人の気持ちもわからない思いやりのない人だし、全く素敵な人とは思えないんです。その前の職場の人は、主様が真剣に話を聞くべき、素晴らしい方だったんでしょうか?その人の語ることに、意味があったのでしょうか? たぶん、嫌な人だったし、その人の言うことを聞き流していた人も多かったと思います。 だけど、主様は真剣に聞いて、心にその言葉が刺さったままになっています。無視することもできるのに、聞き流してもよいのに、その言葉を心に刺したのは、主様自身でもあります。 >数年後、結婚して出産しましたがまだまだ強くなっていないし、未熟のままです。 っていうことは、前の職場の人が言ったことは、嘘だったんですよ。だから、嘘付きの嘘を、いまだに後生大事に持っていなくて大丈夫です。 子育ては、誰でもイライラします。落ち込んだりするのも、人として自然です。むしろ、気分が落ち込むことがない人のほうが少ないと思います。 主様は未熟と言いますが、人はみな未熟です。 私の好きな宮沢賢治の言葉に、「永遠の未完 これ完成である」というのがあります。 人はみな、未熟で、完成に向かって努力する過程に価値があるという意味です。 子育てで、イライラしたら、ネットなどでイライラを共有したり、工夫している方の知恵をネットで調べて実践してみることをお勧めします。 前の職場の人の呪いの言葉は、深呼吸して頭から吐き出してしまいましょう。

わかるわ~

🙂
soup
ネガティブな記憶って思い出すだけ時間のムダなのに、その時の状況や言葉が勝手に脳内再生されますよね。私も毎日です。 でもそれって人間の脳の特徴らしいですよ。そんなもんですし、ある意味仕方ないです。 ネガティブなものは危険と判断するらしく、そっちばかりに注意が向きがちなんだとか。 なので、意識的にポジティブな記憶を思い出したり、笑える動画を流したり、癒される絵や映像を見たりして、ポジティブなものに意識を向けるようにするしかないみたいです。 1日の中で、ポジティブだったと思える出来事を書き出すのもいいみたいです。ちょっとめんどくさいですけどね。 ちなみに、人の言うことなんて、ネガティブであるほど、どうでも良いことですよ。トピ主さん、自分を未熟だなんて思わなくていい。強くなくたっていい。不完全なのが人間であって、それで完璧な存在なんですよ。支え合えることで、お互いに存在する意味があると思いませんか。 ネガティブな言葉はトイレにでも流してやりましょう。

ええ?

🙂
ゆかたん
そんなに影響受けますか。 >どうしたら、前の職場の人に言われた言葉を思い出さなくなりますか? 人に言われて出産したからではないですか。

図星なんじゃん?

🙂
とんこつ
前の職場で言われたことも図星だったし、結婚して出産すれば強くなれると思ってたんじゃないですか? 基本的に自分が未熟だと思ってない人は少ないと思います。私はまだ1人も会ったことないですね。なので未熟だと思える内は正しいと思います。 一つアドバイスをするなら、 前の職場の人に言われた言葉を思い出さなくなったら、ひとつ成長したと思って良いと思います。

私は婆さんだけど、まだ未熟ですよ

🙂
幸せになってね
『前の職場の人に『子ども作れば?子ども作れば強くなる。』『結婚してない出産経験ないから未熟なんだ。』と言われ、退職しました。』 えー、なんでーやめたのー。勿体ない。 別に貴女の人生に責任持ってくれない人の言葉なんか気にすんな。 子供作って強くなるのは、子育てで苦労するからだし。 結婚・出産の経験ないなら、知らないのは当たり前。 結構普通のことだよ、そのセリフ。 何を大袈裟に気にしているのやら。 寧ろどんなに婆さんになっても、やった事がない物は未経験。 初めてなら婆さんでも新人。 新人なら婆さんでも未熟。 仕方ないでしょ? さて、 貴女の人生を責任持って結婚してくれた夫さんは、それ聞いてなんて言うだろう? 気にするならそっち気にしようよ。 私なら未熟なりに頑張ってるなら良いんじゃ無いかと思うけど?

未熟なのはその人

🙂
もち吉
そんな心無い発言する人こそ未熟でしょう。そんな発言、人にしますか?しませんよね。 強いって、弱っている人間に当たりの強い言葉をかける人間のことですかね?私は違うと思います。 子育てをしてもその未熟さなのに自分でその事に気付いていない人。 そんな未熟者の偉そうな発言に耳を傾ける必要無いです。

ネガティブ思考をポジティブ思考に変えるには

🙂
ちょこぱんだ
子供が出来ると強くならざるを得ない、というのが正しいと思いますよ。 寝不足の中、ワンオペで休日出勤の夫を見送る。なかなか思うように動かない身体で家事育児をこなす。夫に対しグッと言いたいことを我慢することもあるでしょう。 ……私は産後1ヶ月程で仕事復帰したので大変でした。 当時の記憶がありません。 でも、子供が出来てから優先順位を付けるのが上手くなりましたね。 小さな命を守りながら、限られた時間で仕事と家事育児を回すにはどうするか?考える事で脳の働きが良くなった気がします。 所謂『スイッチが入る』という状態です。 周りはあーだこーだと無責任な発言をするものなんですよ。 私は味方である筈の親戚に言われました。 『仕事ばかりしてて愛情が足りないんじゃないの?』 見てない癖に憶測で物を言う、ふざけんなです。 思い出してイライラする時は、『目の前の事に集中する』『今に集中する』です。   私の場合は仕事です。 トピ主さんが仕事をしていれば仕事に。 そうでなければ家の中の掃除、換気扇や窓のサッシを磨いたり、庭の草取りなど。 『今からこれをやってやる!』などと声に出して叫んで良いですからね。声に出すって切り替えるには大事なんですよ。 誰でも出来る簡単なメンタルコントロールです。 『私は強い!私には出来る!!へこたれてたまるか!!』と叫んでも良いです。 鏡に向かって叫んでください。 切り替え大事です。 無心で打ち込める何かを見付けると良いですよ。

未熟じゃない人、いる?

🙂
ロコロコ
独身だろうが結婚してようが子を授かっていようが完璧な人なんていませんよ。 そんなこと発言した人が人として未熟です。 結婚したら子供を産んだら強くなるって? その人の狭い偏見でしょ。 昔の人ほど結婚して子供を産まないと1人前じゃないとか無責任なこと言い放ちますよね。 そんなの無視です。 私は逆に子供を産んだら弱くなりましたよ。 今まで1人で怖くなかったものが怖くなりました。 1人の時は自分のことだけ心配してれば良かったけど、子供ができてこの子に何かあったらとかこれは危険かもとか行動に制限できたし、常に心配と不安とイライラするようになりました。 子供が出来たからって人ってそう変わりません。 変わると言えば子供ができて視野は変わりましたね。 今まで何で泣かしたままなの?とかベビーカー畳まないの?とか無責任に正論を思っていましたが、泣かしたままではなく余計酷くなるから、ベビーカーは畳まないのではなく物理的に無理というのが今なら分かりますし。 考え方は変わるかもしれませんが「強く」なんてなりません。 そんな「未熟」な人に言われたことなんて覚えていても損ですよ。

辛いね

🙂
逆上がり
>『子ども作れば?子ども作れば強くなる。』『結婚してない出産経験ないから未熟なんだ。』 これを言われた経緯が分かりませんが、 でも、唐突にこんな事を言う人は普通はいません。 同僚に愚痴を溢した。 弱音を吐いた。 その流れなんじゃないですか? 相談するなら、相手は選ばなければなりません。 『あまり性格が良いとは思えないその人に余計な話をしてしまった自分にも過失はあった』 こう考えれば少しは気持ちが楽になりませんか? 何かがあった時、理不尽だと感じたなら、きちんと反論した方が良いですよ。言うべき言葉を呑み込んでしまうと、ずっと引き摺ってしまいます。 再び理不尽な何かが起きた時は今度こそハッキリ言おう!と心に誓うだけでも、少しだけどきっと自信が持てます。 過去は変えられませんが、ここから先は自分次第です。過去より未来に想いを馳せてみたら如何でしょう。辛い事を思い出す頻度が下がるかもしれません。 例えばミスをして上司から上記のセリフを言われたのだとしても、我慢は必要ありませんでした。ハラスメントなので本人や会社に抗議するべきでしたね。

その人のこと

🙂
匿名
その前の職場の人のこと、好きだった(人としてという意味で)わけじゃないですよね? 嫌なやつに言われた言葉なんて、単なる音ですよ。思い出す価値もない。 何度も思い出すと、より脳に記憶こびりついちゃいますよ。思い出したら毎回「◯◯(同僚)、最低なやつだったな。バイバイ」っていらない紙に名前書いて破って捨てちゃえ。その後は可愛い我が子のベストショットの写真でも見るべし!

その人が心の師なの?

🙂
冬美
その「前の職場の人」って、普段から尊敬できるような人だったんですか?その人が言ったこと、正しいと思ったんですか?確かにそうだな、と納得したんですか? しなかったなら流せばいいし、辞めることもなかったのに。どうせ人の言う事に振り回されるなら、もっと人を選んだ方がいいし、信じられる人の言葉を信じた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧