本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5ヶ月の夜泣きと寝かしつけ(30分〜1時間で起きます)

5ヶ月の夜泣きと寝かしつけ(30分〜1時間で起きます)

レス9
(トピ主 0
😢
新米ママ
子供
5ヶ月になる息子の睡眠が徐々に短くなり、最近は30分〜1時間で起きる事が増え悩んでいます。

もともとよく寝るタイプでは無いのですが、夜はスワドルアップを着てまとめて寝てくれていました。
4ヶ月になり寝返りが始まったのでスワドルアップは卒業したのですが、日に日に夜中起きる回数が増えていき、目をつぶったままギャー!っと泣きます。
(数分待ちますが大体泣き止まず。抱き上げるとすぐ泣き止みます。)
最近は左向きでないと寝られなくなり、仰向けになると起きてしまうので背中スイッチが再発?!右向きにすると寝返りをしてしまいます、、
お昼寝も4回しますが、毎回30分以内で起きます。
7時に起床、20時までには就寝でスケジュールや睡眠環境・就寝ルーティンなどは整えているつもりです。

寝かしつけ方がいけないのかと思い、ここ1週間はウトウトしている状態でベッドに置いてセルフねんねを促す練習をしていますが、
ギャー!っと泣き→少し待ってダメなら抱っこ→またウトウトでベッドに置くを繰り返しています。たま〜に指しゃぶりをして寝てくれます。
声がとんでもなく大きい子なので、マンションの隣人なども気になってしまい心身ともに疲れてきてしまいました。
夜中根負けして添い乳(添い寝)をすると安心するのか朝まで寝てくれます。。

これが効いた!などありましたら教えていただけますと大変助かります。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

すでに解決してるような。。。

🙂
とんこつ
> 夜中根負けして添い乳(添い寝)をすると安心するのか朝まで寝てくれます とりあえずこの手法で良いのでは。。。? 何か問題ありますか?

添い寝で良い。

🙂
りーず
赤ちゃんと一緒に寝てしまいましょう。 改善したり、どうにかしようとしたり、 ネットで答えを探す事にエネルギーを使うより 今は仕方ないと諦め添い寝する。 週末夫に寝不足がつらすぎるから どうか数時間まとめて私を寝かせてくれないかとお願いして 寝室に篭ってドアを閉めてしまう。

同じく新米ママです

😀
ここもも
日々育児お疲れ様です。私も11ヶ月の子を育てる新米ママです。 スワドルアップ、私もとてもお世話になりました。スワドルアップで効果があったなら、スリーピングスターはお試しになりましたか?寝返りできるおくるみです。うちはこれを最近まで使っていて、夜はよく寝てくれました。 まだ試していなかったらぜひ試してみてください。 お互い子育て頑張りましょう!!

ん?

🙂
一緒に惰眠の幸せ
うちはその頃くらいには、添い寝(完ミのため、本当にただ添い寝)で寝てました。 添い寝で寝るの、何か問題ありますかね? まぁ、何ならぐっすり寝た後、親はごそごそっと動き出したりしますが。1時間くらい後に。 最初は、ベビー布団だと寒くなってきたかな?と思って、某Nウォームの極暖な自分の布団に招き入れたんですが、あったかふわふわが気に入ったらしく、起きても少し、ぼんやりうとうとしててくれるので。 うちの子は、起きてる時に離れていくと物凄い抗議のギャン泣きですが、寝ている間に抜け出すのはそこそこ許してくれてました。起きそうになっても、布団ごとポンポン、でまた、すやぁ~みたいな。 添い寝が嫌なら、目をつぶってギャー!の時、抱っこまではせず、両手でほっぺむきゅーっとか、何かで「おかあさんここにいるよー」って分かる程度の動きで何とかなりません?

ハッキリ言って寝かしつけなどしたことが無い

🙂
幸せになってね
二人育てたけど。 働いて居たので添い寝してるとこちらが疲れて寝て仕舞う。 1日4回も昼寝してたら夜寝るわけが無い。 家なんか預けてた義母が「今日は良く昼寝したのよ」なんて言う日は夜中も寝ないで元気一杯で。 お陰で私がほぼ徹夜で翌朝仕事に行く羽目になり、死にそうだった。 夫から義母に昼寝させるなと言ってもらったわ。 散々昼寝させて夜寝ません、なんて余程暇なんだな、って思う。 夫さんは毎日昼間働いて居るのに、夜真面に寝れてないのでは? 夜中寝ないなら、昼間ホイホイ構ってあまり寝かさず、身体動かしとけば、夜はぐっすりよ。 大人のトピ主だって1日16時間くらい毎日働き続けてたら、テレビが付いていようと、家事が残っていようと泥のように寝るでしょうが? どうしてそんな当たり前の事に気が付かないのだろう? 最近の若い親は「寝かしつけ寝かしつけ」って大変そうだが、私らの頃は寧ろ『親が宵っ張りで子供を付き合わすのはダメだ』って話が多かった。 部屋を暗くして静かにしてれば、昼間沢山遊んだ子は放って置いても寝たものだった。 何処が違うのかと考えたら、私は赤ん坊と居るときは暇無し、手を上げたり下げたり、足を上げたり下げたり、結構動かして構ってたのを思い出した。『身体元気かな』の体操みたいに。 トピ主は昼間子供に構わず、ずっとスマホしているとかですか?

添い寝でok

🙂
さくらんぼ
ネットの記事や口コミを見て赤ちゃんはベッドに寝かせてしばらくトントンしたら寝てくれるというのを鵜呑みにして、そうしなきゃいけないって曲解してしまってません? もちろんベッドに置いたら自分で寝てくれる赤ちゃんもいますけどね。 だいたいは抱っこしてトントンしたり添い寝で寝かせてあげるのが大方ではないでしょうか? スワドルアップが何なのか知りませんが、添い寝したら寝てくれるのなら主さんの子は添い寝で眠るのが安心なんですよ。 無理に他人の真似しなくていいです。 主さんの子なんだから赤ちゃんが一番安心出来るやり方で育ててあげましょう。 主さんにとってもそれが一番楽ですよ。

それは大変ですね、、寝不足ですよね。

041
もも
寝かしつけしなくてもグズグズじゃないなら、寝なくても大丈夫なタイプかもですね。 うちも超甘えん坊で最初はベビーベッドで寝かしつけしてましたが、途中から諦めて添い寝方式に変更しました。夜は寝かしつけした後に私だけ抜け出して、主人に手を握ったりくっついてもらう役をしてもらってます。深夜になると私が横にいないとギャン泣きですが、、 日中はキッチンが狭くておんぶ紐で料理するのが怖いので日中は抱っこか遊ぶか寝かしつけするか しかしてません。昼は冷凍食品、夜は宅配弁当です。(最近まで宅配弁当使ってました)洗濯はドラム洗濯乾燥機、食器は食洗機導入。 家事色々としないといけないし、寝かしつけしなきゃ!ってなるかもですが、家事を家電に頼るor外注で乗り切れば気持ちも楽になります。  年配の保育士さんに「ご飯も作らないで家事もしないで旦那さんは怒らないの?旦那さん優しいね」って一度言われたことあります。「怒ってきたら、ぶちのめします」って言ったら黙ってました。子供によって育てやすさってあるわけだし、外野がガタガタ言ってくんなということで。 私も色々書籍で調べたり、助産師や病院や保育士に相談したりしましたが、思ったのは大人がいろんなタイプがいるように赤ちゃんだって千差万別。 他の子の真似してみても改善しない場合は無の境地になって時が過ぎるのを待つのみだなと。 市の助成で一時預かりや産後ケア有りませんか?とりあえず預けて寝ましょう。

縛られない方がいいのでは

🙂
あちゃし
1人目は、どうしてもうつぶせでないと眠らない子でした。突然死症候群のリスクがあがるので推奨されてはいませんが、どうしようもなかったです。 1歳でちゃんと自分でネンネすると言い、仰向けで寝れるようになりました。 2人目は、私も添い乳で寝かしつけするようになりました。これも何かあった場合を懸念しましたが、お互いの睡眠確保の為行いました。 徐々に添い乳はなくなり、添い寝のみで寝るようになり、次第に蒲団を掛けると寝るモードに切り替わるようになりました。 私は、最初の導入がなんであれ、睡眠サイクルの地盤作りならなんでもいいのではないかと思います。 確かに育児の研究も日進月歩で、リスク回避の為にあれダメこれダメ、こうすべき、が多い世の中ですよね。 だけどお母さんとお子さんの両方の体力消耗やストレスを増大させながらやるよりは、個性に合わせてもいいのではないかと思います。 私もまだまだ新米ですが、育ててみて感じているのは、子供ってちゃんと成長します。自ら危機回避能力も発動するし。 そういえば1人目の時に行ったのは、2か月~3か月くらいの寝かしつけの時に毎回同じ言葉をかけてました。(「◯◯、ネンネよ~」みたいな)いわゆる暗示みたいなもので、その言葉を聞くと寝るようになりました。 また、上の子も下の子も、どちらも寝ている間に無意識に隣に人がいるか探すんですよ。大体は、寝ながら体ごと移動してきて、私に当たれば安心したように眠りが深くなりました。「一緒に寝ている」という感覚が安心させるようです。

一歳まで

🙂
匿名
私が座って抱っこしてじゃないと寝ない子でした。 壁に寄りかかって子供を抱いて上から布団をかけて。 何してもダメでした。色々試してダメでガッカリするのに疲れて、月に一度くらいは添い乳で寝ながら抱っこチャレンジしてみて、やっぱり座って抱っこじゃなきゃダメなのねーって1ヶ月頑張る、みたいな感じでした。うちは第二子だったので、未就園児の上の子が昼間は遊んでるので昼寝はほぼしなかったです。 一歳過ぎになったら何故か寝ながら抱っこで添い乳で寝てくれるようになり、そのうち添い寝だけで寝るようになりました。 何してもダメな時はダメだから「今はこの子はそういう時期なのね」と割り切っちゃった方が楽かも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧