本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の食生活を変えてダイエットさせるには

彼氏の食生活を変えてダイエットさせるには

レス15
(トピ主 0
🙂
ya
恋愛
最近付き合い始めた27歳の彼氏がいます。

彼氏に一目惚れされ、猛アタックを受けて、内面を好きになってお付き合いすることになりました。
彼の身長は低く、全体的にぽちゃっと丸くてクマのような体型です。(164センチ、67キロ)
全くタイプではなかったのですが、童顔で愛嬌があって可愛らしい顔立ち、いつも笑顔でおおらかで、知り合う中で外見も可愛いと思うようになりました。

しかし、最近初めてお泊まりをした時に、予想以上にビール腹で、食生活が酷いことに気づいて、痩せて欲しいと思うようになりました。
免許証の写真や学生時代の写真(50キロ前半だった)を見ると、キリッとしたイケメンで、「痩せたらかっこよくなるのに」ともったいなく思ってしまいます。(九州出身なのでくっきりした顔立ちです)

太っている原因ははっきりしています。
塾講師なので毎日22時半から夜ご飯を食べるのですが、なんと毎日1人で3合もお米を炊くのです。
元々野球部で20代前半までは太らなかったらしく、その名残のようです。
必ず毎晩2合は白米を食べ、さらにロング缶でビールを1缶以上は飲みます。
こんな生活では、肥満だけでなく生活習慣病なども心配になります。

ちなみに本人はというと、頑なにぽっちゃりであることを認めたがりません。
仕事が忙しい中ご飯が癒しのようで、「筋トレするのはいいけど、ストレスになるからご飯やお酒は減らしたくない」と言います。
最近は私に体型のことを軽く言われて気にしたのか、腹筋ローラーとランニングをゆるーく始めました。

長々とすみません。こんな食生活で少し運動したところで変わらないと思ってしまうのですが、どうにか改善する方法はないでしょうか?
私がヘルシーな料理を作っても、それをおかずにご飯を2合食べるので、あまり意味がないです……。
(炒飯を作っても、白米を隣に置いて食べるほど白米が好きです)

ランキング

レス

運動量だけでは無理と思います

🙂
れい
学生時代の運動部の運動量が今の生活で出来るとは思いません。 そのままの食事ではもっと太っていくと思います。 最初は苦しいかも分かりませんが、食事量を減らして続けるしかありませんよ、食べ物がストレス解消になっているなら余計に厳しいでしょうが。

病気をしないと変わりません

🙂
30代
私の旦那も似たようなもので、運動量が減っても食生活を変えられず、茶色いものばかり食べていました。 お酒も大好きで、好きなものを食べ飲みすることが本人1番のストレス解消法だそうです。 で、見事に病気になりました。高血圧&心肥大&脂質異常症(厳密に言えばこれは病気ではないですね)。 20代の兄弟も心不全で入院していたので、心臓の疾患は遺伝的な要素も大きいかと思いますが、食生活は大きく関係していると思います。 それからですね、ある程度食事について言うこと聞くようになったのは。 それでも、改善した現在は相当気が緩んで前の体型に戻りつつあります。 なので、そういう人って何か病気をしないと変わらないだろうし、仮に結婚したとして、そんな彼の看病をする気起きますか?という点がお付き合いする上で重要だと思います。 旦那の食事に対する執着を見ていると、正直気持ち悪くなります。私は。

他人はコントロールできません。

😷
フィットネスアラ還
タンパク質を摂ると 食欲が抑えられるんです。 甘味を感じる好物の白米の炊きたてを 空腹時に食べたら それは歯止めが効かねぇな(致命傷) 食事の前に 消化吸収の良い半熟卵を食べさせる 熱湯に卵入れて8分茹でて氷水に。 殻を向いて麺つゆに浸して味たまを作っておくといいよ 小腹空いた時のおやつにもなる ロング缶飲む前に チルドで売ってる美味しいプロテイン20g入のドリンクを1本飲ませる 〇食べたいもの食べて良いけど タンパク質撮ってからにする 〇食事全て飲み込まず ひとくち最低30回噛む 〇塾講師ならインテリだろうから 消化吸収がいかに体に負担をかけて 健康に害があるかを学んで 食事を自分で改善しようという意思が芽ばえるように導く とかね。 太ってるならファスティングも体質改善にピッタリだろうなぁ〜! 体重の落としがいがあるだろうね、 とは思います。、 でもね、 本人が危機を感じて自分を変えようと思わないかぎり 付き合ってる女が何を言おうが あんまり、ねぇ、 交際していても他人には変わりない 他人を思い通りにコントロールするのは無理 痩せてる男が良いなら 他をあたる方が早いと思いますよ。 あなたがその男側の立場で 付き合ってる男に 昔痩せてたんだから痩せろって しつこく言われてどう思うのかな〜? 気分の良いものではなかろうと 想像できませんか? その人をまるっとそのまま全て 受容するのが愛じゃないの? 条件つけて押し付けるのはエゴじゃないの?

白米好きは手ごわいけれど、彼の特性を活かして…

🙂
匿名
最後の1文で彼のファンはガッツリ固められたことかと思います笑 さて。 白米好きさんは相当に手ごわいです。やはり糖依存にはなっていると思いますし、それが「お菓子」ではなく、通常の炭水化物(エネルギー)たる「ごはん」となると、量の調節って難しいんですよね。 ところが。 私、トピ文内にいろいろヒントを得ました。毎晩2合以上の白米を食べるとはすごい量なのですが、それゆえに「量を減らした時」の体重変化は顕著です。 解りやすく書けば、彼氏さんの場合「ごはん量を減らせば」速攻で体重が落ちると予測されます。 さらに。 彼氏さんは元野球部で「努力」というものを骨の髄まで知っている。 彼氏さんは現塾講師で「数値結果」というものに貪欲ではなかろうか。 対戦型スポーツはどれだけ頑張っても結果のでない時がある。塾講師は生徒の努力を導く立場で、「いっそのこと自分が代わって成績を伸ばしてやりたい」くらいにヤキモキもする。 そんな彼氏さんが。 自分が、ごはん量を減らすことで、速攻で、体重数値の結果が出て、努力が確実に報われる…ことに「夢中」にならないわけがない。 以上が仮説です。 さて、最大の難関は、主さんがその方向にどう彼氏を導くか???なんですがね。 ほんとに短期間だけごはん量を減らしてもらい、その結果に驚いてもらう。ここから始まるといいのですが。。。 うちにも167cm×69kgの夫がいるのですが、たまにダイエットを始めては「効果と結果」に小躍りしています。その徹底ぶりと集中力たるや・・・すごいです。それが持続しないのが次の課題ステージです。

一度に2合食べるなら

🙂
既婚
660g食べてますね。 若いからたくさん食べていいとしても、せいぜい一食で1合=330gまでにしておいたほうがいいと思うけど。 今2合なら、1合に減らすだけで効果はありそうだし。   2合を、昼と夜の2回に分かればいいと思うけど、弁当なんて作らないだろうしね。 それでも標準体重を大幅に超えてる人ならもう少し減らして250〜270gに減らしてみるとか。カップ4分の3ぐらいでそれ位になります。 >私がヘルシーな料理を作っても、それをおかずにご飯を2合食べるので、あまり意味がないです……。 たくさん食べたい人に、おかずもヘルシーで、ご飯も減らして!と言ってもそれは無理だし気の毒じゃないかな。 おかずは、しっかり肉や魚を使ったメインにして結構ボリューミーにして、他に野菜具だくさん味噌汁とかつけたりして、おかずを満足するものにしないと、到底ご飯は減らせないと思うけどね。 だから、主が痩せてほしいなら、作ってあげるしかないよね? おかずは、ボリューミーにして、代わりにご飯は一食で1合にしてみる、とか。 どちらにしても、彼がその気にならないと、ご飯を減らそう!と彼は思わないだろうけどね。

病気をしないと無理だと思う

🙂
そら
既にコメントされている方がいますが、自分か身近な人が病気になってドクターストップがかからないと食事内容を変えるのは不可能だと思います。それくらい、食に拘りがある人の食生活を変えるのは難しいです。 夕食をもっと早い時間に食べられる肉体労働系の仕事に転職する方が成功する可能性が高いくらいでしょう。 元々野球部で「筋トレするのはいい」と言っているなら、食べた分以上に動いて消費するしかありません。 トピ主さんが彼との結婚を考えているなら、「この食生活は彼が病気になるまで変わらない=彼が病気になるのは決定事項」って想定で動いてください。

本人次第

🙂
5LからLLへ
私は大学時代の自堕落な生活により100kgオーバーでした(彼と同じように塾講師のアルバイトをしていました)。社会人1年目の健康診断でも、医者から「とても23歳とは思えない数値です。このままでは色々な病気になります。少し痩せましょう」と言われましたが、「太ってて何が悪い」と気にも留めませんでした。そんなある日の夜に心臓発作に襲われて生命の危機を感じて、「このままではマズイ」と一念発起し、ジョギングや水泳をほぼ毎日やって、3年で35kg痩せました。それから30年近く経った今でも、多少中年太りしましたが、体型はキープできてます。 要は、いくら彼女や医者から言われたって、本人がやる気にならなければ、ダイエットはしないってことです。他人に言われてやってるなら、とっくにやってます。何か生命の危機を感じるような出来事がないと難しいのではないでしょうか? 私の場合、その後の健康診断の数値は正常になったので、今のところ病気はないですが、確かに、彼は気づいたら糖尿病や腎疾患で人工透析なんてこともあり得ますので、トピ主さんにできることは定期健康診断の数値をこまめに見て、指摘することぐらいですね。ただ、それも本人に響かないと、どうにもならないのですが。。。

まずはトピ主さんが勉強して

041
柚子
食事の事についてある程度ちゃんと勉強して『イケメンになるから』じゃなくて『私自身の健康維持のため』『大事な人にも病気して欲しくない』という事を伝えましょう。 大食漢になるのは色んな理由がありますが逆に食欲を抑制する方法もあります。 一概にイメージで『これが悪い』って括ってしまいがちだと思うのですがイメージじゃなく『何故それが悪い影響を及ぼすのか?』と具体的に分かるようになると同じ食材でも食べ方次第で有効になる場合も多数あります。 ここじゃ書ききれないけどバターとか悪いイメージ持たれがちですが私はダイエットには必須だと思ってます。 ちなみに私は仕事で帰宅が25時位になっていましたが、その後ちゃんと夕食を食べて半年で15kgくらい落としましたよ。 その時にササミなんか多分半年の間1回も食べてないですよ(笑) 相手のことを変えるのってすごく難しい事なんです。 本当に相手の体を心配している、ってことをちゃんと伝えてお互い納得して取り組んでいけることを祈ってます。 頑張ってください。

無理よ。

🙂
りーず
他人だもの。 まず無理なんだとあなたが理解しないとね。 禁煙禁酒ギャンブルなど 他人に言われて簡単に改善しないのと一緒。 尚且つ本人が望んでいない。 無理。 彼は食べたりする事に幸せを感じたり ストレス発散してるのよ。 他人はコントロール出来ないよ。 私は痩せてるし腹筋6つに割れてるけど 絶対他人に 食事や運動の事なんか言われたくない。 超嫌。ほっといてって思うわ。 あくまで私が決めてやってるだけのことだもの。

一念発起させる

🙂
カン
私は昔デブでしたが当時の彼女に「そんだけ太ってりゃ1ヶ月断食しても体脂肪で生きて行けるわ」と言われじゃあやってやるわと思い断食して2ヶ月で30キロ痩せましたよ(断食と言いつつもたまにキャベツやレタスをかじってました) それくらいインパクトのある言葉で一念発起させれば痩せますよ。ただこの方法だと高い確率でお別れになります。痩せられた事に感謝しつつ何だかムカついてソッコー別れました。

夜の白米を止める事から

🙂
カメリア
ご飯が大好きなんですね。 白米を取り上げるのはかわいそうですが、せめて22時以降の夕食に白米(炭水化物)の摂取をセーブさせる事はできますか。 そのかわり朝食と昼食はしっかりご飯を食べてもらうのです。 夕食はタンパク質(肉や卵、豆腐など)と野菜を摂取。ご飯がない分ビールはOKにします。(本当は飲まない方が良いですが、楽しみを何でも取り上げるとストレスになるので) 痩せ始めると、面白くなってどんどんやる気も出てきます。 やはり我慢をしながらのダイエットは長続きしません。 ストレス無しで続けられる食生活に変える事が一番良いと思います。 とはいえ、トピ主さんがどんなにダイエットに協力しても、本人にその気がないなら、何を考えても、やっても無理というものです。 まずは痩せようという気持ちに目覚めさせるにはどうしたら良いか?からだと思います。

ご飯を変えるのは?

🙂
ローズベリー
うちはマンナン米を白米に混ぜて炊いています。 通常よりカロリーは落とせますので白米好きには向いていると思いますよ。 こんにゃく臭くないし、言われなければ気づきません。 少量タイプも売っていますので一度試してみてはどうでしょう。

烏滸がましい

😅
もぐもぐ
他人を変えさせようなんて、烏滸がましい事に気付かないのはかなり傲慢ですね。 トピ主のその傲慢さが昔から変わらない様に、彼に何かを変えさせようとは思わない事です。

1日米3合は多過ぎる程の事も無い。

🙂
糖尿が悪化で切断よ
私は女性です。 ご飯を炊く時は、米3合です。 それで、食事1回で茶碗1杯、2日で食べ切ります。 それを考えると、男性で米3合を1日で食べ切るのは、多過ぎるとは思いません。 量の問題ではなく、タイミングのほうが太る原因として大きいでしょうね。 後は寝るだけの状況で2合は、茶碗1杯150gとして4杯分。 バランス悪過ぎ。 さらにビールのロング缶を1本以上は目も当てられない…。 トピ主さん、ヘルシーよりも、豚肉で美味しいメニューを作ってあげるのはどうでしょう? 同じ量なら中から代謝を上げましょう。 もちろん、野菜も混ざったメニューです。 「豚シャブとサラダ」 なんていったら、豚シャブだけ食べてサラダに手を付けなさそうだから。 青椒肉絲とか、豚ひき肉たっぷり麻婆豆腐とか。 豚キムチとか。 カレーやシチューでも良いですよ。 あと、汁物も野菜多めで作ってください。 ご飯にあう豚肉と野菜たっぷりのおかずがあれば、ご飯をお代わりする前に栄養バランス良く満腹になって、直ぐに痩せることはなくても、太り方が変わってくるんじゃないかな。 p.s.彼の食生活での太り方だと、近いういに糖尿病になります。 悪化すると手脚が壊死して切断することになりますよ。

いい彼女ですね。

🙂
悪人
ビールを糖質ゼロのものに置き換える。 スコッチのハイボールとか 焼酎のハイボールに 後は夜に炭水化物を摂らない。 摂るなら食物繊維を先に摂取するのがおすすめです。 食物繊維はイヌリンがおすすめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧