本文へ

雛人形

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
雛人形を購入したいのですが 参考に色々教えていただきたいです。 ネットから専門店までありますがやはり専門店の方がいいでしょうか? また皆さまはどんなのを買われましたか? 私はケース飾り、収納飾り、が気になっています

ランキング

レス

私なら実店舗

🙂
メロ
高額なもの、長く使いたいものなら多少割高になっても私なら実店舗に足を運ぶかもと思います。 ネットなら届いてみたら写真の感じと違った、大きさや色がイメージと違ったとかいうこともあるかもしれない。 人形は顔がひとつずつ違ったりするので、実際に見て選びたい。 購入時もどういうのを選べばいいか、保存や手入れ法などいろいろ助言もらえるだろう。 購入後万一何か不具合があった時も、実店舗の方が私なら安心です。 何かのはずみで少し破損したりしても多少のことなら無償修理してくれるかもしれない。

娘のお雛様を買った時のこと。

🙂
スプーンおばさん
私も実店舗をお勧めします。 人形は顔が命ってCMで言ってますが、その通りで。 端正に整ったツンとしたお顔や、かわいらしいお顔等、作者によって微妙に違います。 お着物の色や柄も、大きさの感じも違うので実際に見た方がいいと思いますよ。 私は関東在住なので人形の産地として有名な埼玉県岩槻市の小売りもしている問屋に両親や伯父伯母と行って選びました。 修理についてレスしている方もいましたよね。 ウチは実際に東日本大震災で壊れたのを修理して貰った事があります。 何処で買うにしても、もしもの時の対応については確認した方が良いですよ。 グレードとしては一体一体手に取って見る事ができるお人形の方が細部まで繊細に作られているので良いのだと、お店の人が言ってました。 うちは狭いし…と言うと収納ケースが人形を飾る台になる物もあるので、それを強く薦められました。 でも飾るのが楽なので、結局ケース入りに(笑) 20年近くなりますが、今でも季節になるとちゃんと飾っているのはケース入りで面倒がないからだと思います。 素敵なお雛様と出会えると良いですね。

私も実店舗

🙂
ひなこまち
お雛様が元々好きで、地元老舗人形店を覗きます。 実際に娘の物を購入したのは、その店の別店舗で運命の出会いです。 娘によく似た吊るし雛と木目込雛。 木目込は丸い姿が愛らしいく、衣装はモダンなタイプです。 本当に同じ作家さんでも、お顔は微妙に違う。 絶対に実物見ないと、後悔すると思います。 百貨店や量販店もあるけど、目を肥やす為に一度専門店を覗いて欲しいです。 仮にネットで購入するにしても、実際に見て知識を増やしてからの方が良いです。 そして今年が初節句ならば、直に行動してください。 お雛様は春の季節の物なので、2月の節分過ぎに飾るのが本来です。 今の時期が購入のピークかやや遅い時期です。 人気の物から売れていきます。

実店舗をお勧めします

🐱
次男の嫁
理由は他の方のレスにもある通り、お人形は一体一体違うからです。お顔も衣装も。 私は20年近く前に娘の雛人形を買いに実家の両親と夫と行きました。ある屏風や雪洞の意匠がとても気に入り、珍しい有職立ち雛でお顔も良かったのですが、衣装だけが今一つ気に入らない。 お店の人と、あれこれ話していると作家は同じですが別のセットの立ち雛ががありますと教えてくれました。そのお雛様の衣装は京友禅で色合いも好みでした。 お店の方がお人形を入れ替えしても販売できます、とのことだったのでそのようにしてもらいました。 元々のセットのお雛様より友禅の衣装の方がはるかに高額だったので、最終的に段飾りが買えるほどのお値段になってしまいましたが、毎年飾っています。 親王飾りなので出すのも片付けるのも10分もあれば完了します。 ケース飾りに比べれば、多少収納場所は取るかもしれませんが台座や屏風は薄い箱なので隙間に納められるし、重たくないので良しとしています。 ケース飾りでも、収納タイプでも良いと思うのですが、ネットの写真ではわからない色味や細かな部分が必ずあると思います。ご自分の目で見て、気に入ったお雛様になさることをお勧めします。

絶対に見て買った方が良い

🙂
幸せになってね
同じ品でも顔は一寸でも違うと、表情が全然違います。 そして顔が綺麗でも、衣装の後ろが汚れていたり等あると、長いこと仕舞っているとドンドン汚れてしまいます。 だからチャンと見て、気に入った顔、綺麗な品、道具や置き場所を考えたサイズなど、良く確認することをお勧め。

実店舗

🙂
匿名
実店舗で決めました。 何ヶ所か行ってお店の方に、選び方のポイントを伺って、納得のいくものに決めました。 作家で選ぶのも良いですよ。 毎年出すものなので、出すのが苦にならないことも大事かと。 当方は、清水久遊さんの作品に一目惚れしてしまいました。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆さまの意見を拝見してやっぱり専門店で買うのが良いと判断して専門店で購入しました。 最初はケース飾りを希望でしたが収納飾りの雛人形を見て、十二単の綺麗さや触れられる ところに惹かれて収納飾りにしました。 娘と一緒に飾るのが将来楽しみです♪ 好きなお顔、色使いにしたので飾るのが楽しみです。 雛人形を飾って娘と一緒に毎年お祝いしたいです。 皆さまの専門店での様子や聞いたことなど、とても参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧