本文へ

イラっとした私は心が狭いですか

レス20
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
友達とある予定を立てたく連絡を取り合っていました。(ある予定は下記の背景に記載しています。) そのことでイラっとしてしまいましたが、私は心が狭いですか? 私たちのラインのやりとり 友達「今日の夜電話できる?」13時 私「できるよ!しよ!」15時 友達「OK!また連絡するね!」16時 私「今帰ったからいつでもできるからね!」18時 友達「忙しくて22時くらいになりそう!」20時 私「了解です!無理しないでね!」20時 友達「明日でもいい?」23時 私「了解です!」 そこから一日は経っていますが既読スルーです。 このような感じで、結局電話はできませんでした。 これは私都合ですが、友達と連絡するので早めにご飯・お風呂・家事など済ませていましたので、無理だったら早めに連絡くらいほしいなと思いました。 このことに私は少し、イラっとしてしまったのですが、これは私の心が狭すぎますか? もちろん友達にも直接文句を言ったわけでもなく心の中で留めていますが。 ー背景ー 当方、関東在住・29歳の女です。(幼いころに北海道に住んでいました。)先日、友人(女)が結婚式をすることになり招待いただきました。割と仲の良い友達なので、開催は北海道(友人は北海道在住)でやるとのことでしたがもちろん行くとお返事をしました。行くにあたって飛行機・ホテルをとるのですが、友達が一日空いていたら結婚式だけで顔合わせるのも嫌だからごはんくらいは別日に行きたいといわれ、結婚式前後は忙しいと思うけど、●●ちゃんさえ良ければ会いたいといいました。その日程を決めなければ、飛行機・ホテルの予約・仕事の休み連絡はできなかったのもあり、その子からも一回電話で予定を立てたいといわれたのでLINEで電話する日を決めていました。

ランキング

レス

こっちから電話する

🙂
ひとみ
背景が何であれ、まあ、ちょっともやっとはしますね。 でもまあ、お友達も忙しいのでは? 相手側とのすり合わせとか、決め事も色々あるだろうし、 いっそ、電話でなく、やっぱりラインでやり取りしたほうが すっきりすると思います。 それか、こちら側が帰ってきたら、その時点で電話かけて しまえばよかったのでは? お友達が会いたいと言ったから、あくまで向こうが 電話をよこすべき、と思うのかもしれませんが、 待ってイライラするくらいなら私なら電話するか、 明日にしようねとラインして、寝ちゃいますね。

そういう友達いる!

🐱
30代後半女
私の友達にも全く同じようなルーズな人がいます。 毎回ちょっとイラっとしますよ。 共通の友人たちも皆イラっとしています。 私のその友達の場合は、仕事が忙しすぎて他のことが疎かになっている人です。 なのでもう諦めてます。 個人の付き合いはしておらず、グループ付き合いのみで、最近は疎遠です。 他の場面で性格がいいならお付き合いを続けていいと思いますが、 他にもイラっとすることが多いなら、そこまでお金と時間をかけて結婚式に行く必要もないような気がしますが。 すみません、余計な口出しをして。 ご参考までに!

なんで本人に言わないの?

🤔
しろみ
世間に聞いてどうするのですか? 「そんなことでイラッとするのは心が狭いよ」と言われて反省するか、「それはイラッとするよね~」と言われて溜飲を下げるか、とにかく友達に何も言わず自分の中で解決したかったの? >もちろん友達にも直接文句を言ったわけでもなく心の中で留めていますが。 とありますが、なんで「もちろん」? これからもその友達と付き合いを続けるなら、イラッとすることはちゃんと言った方がいいですよ。 トピ主さんは友達が時間にルーズなのが嫌だったのでしょう? そういうのはちゃんと「約束が駄目になりそうならちゃんと早めに言って欲しい」と言っておかないとまた繰り返しますよ。

長い。

🙂
nene
遠方に住む友人から彼女の結婚式の前後に会いたいと言われたが、それきり連絡がないので予定が立たず、彼女から申し出た事なのに、とイラっとしてしまった。 この投稿をイラっとしながら読んだ私は心が狭いでしょうか。

私なら

🙂
ABC
私なら、友達に時間が作れない問題発生と思い心配します。 それでおしまい。 もちろん自分で万全を尽くして電話を待ちますよ。 でも結婚していたら自分だけの都合で動けない事も出てくる。 と思ってあげるけど、主様にとってはそれほど大切な友人ではなくなっているってことです。

友達にも悪気はないと思いたい

🤔
野菜大好き
一つ質問です。その友達とは何度もそういうことがありましたか? 何度言ってもあったのであれば絶交も一つの手です。一回も言っていないのであればいった方がいいと思います。一度もなかったのであれば許してあげてその友達ととても仲がいいのであればいった方がいいと思います。

悲しいLINE

🙂
お金と時間は大事
>友達「忙しくて22時くらいになりそう!」20時 >私「了解です!無理しないでね!」20時 ここまでは良いです。 >友達「明日でもいい?」23時 >私「了解です!」 友達のLINEを一部省略してます? 既に23時です。 1時間過ぎてますが理由くらいは書いてたのでは?本当に「明日でもいい?」だけだったのなら、トピ主さんの「了解です!」は、私には意味不明です。 お互いに約束を守らなくても 謝罪不要。 理由も気にしない関係。 そもそも約束を大事に考えていない。 ってことなら理解できますが… >無理だったら早めに連絡くらいほしいなと思いました。 トピ主さんモヤモヤしています。 1時間連絡が遅れた理由や謝罪をトピ主さんが省略したのなら、理由がとても気になりますが、それは無いんですよね… >イラっとした私は心が狭いですか だからまぁ、理由によります。 友達にやむを得ない事情があったかどうかです。それを聞いたのに許せないなら狭いかも?でも説明もなかったならこっちから聞かなきゃ。「何かあった?」でも良いし。 一方的に「明日でもいい?」 理由も告げずいつもこんな感じで終わらせる誠意のない友達なら、流石に結婚式へは行かないと私は思ったのですが、 しかし、 「そうじゃない… いつもこんな感じなんです 謝りもしないんです」 ってことなら、早めに疎遠にして下さい。 >割と仲の良い友達 割とね。 これって『まあまあ』や『それなり』を表現しているのでは? 北海道まで本当は行きたくないのでは? 自分の本心に気づいて早く認めないと、黒い感情にいつか押し潰されますよ? 割と程度なら遠方での式に私は行きませんし、招待も遠慮します。 トピ主さんは優しいけれど弱いです。 人を待たせたら先ず謝ることができる友達と仲良くした方が良いし、言いたいことを溜めるのも前からなら、そろそろやめましょう。

時間感覚がルーズな人

🙂
ICHICO
このお友達、相手の事なんてこれっぽっちも考えない人だと思いますよ。 社会人なんだからさー! あんた結婚するんでしょー! 他、いろいろと心の声が飛び出てきますよね(笑) 実は私にもご友人タイプの知り合いが若干名います。 やんわり絶縁しました。 人の時間を何だと思っているのだろうか。 私の感覚としては「Lineメール打てるのなら電話一本いれろや!」ですわね。 今時の方って、大切なこともエールで済まそうとする傾向が見受けられます。 仕事柄、幅広い世代の人と交流しますが、若い方にはなんでもメールで済まそうとする傾向があるように見受けられます。 でも、じゃあ皆がそうなのか?と言ったらそうではないわけで、底はやはり「人間性」の問題なんだと思いますわ。 トピ主様は心狭くなどないと思いますよ。 腹が立って当たり前。 偉かったなーと思うのは、心の中で済ませたこと? 私は言っちゃいますよ 「人の時間を何だと思っているんだい?」

非常に、軽く扱われていると思います。

🐱
冬のボールペン
結婚式に呼びたいから、引っ張っているだけで、本当は主様に会いたいとも思っていないし、別日に食事に行きたいとも思っていないと思います。 割と仲の良い友達だと思っているのは主様だけで、相手からはなめられていると思います。主様はええかっこしいの良い人ぶりっ子だから、文句を言わないので付き合いやすいし引っ張りやすいだけで、別に仲いいとかは、その友達は思っていないと思います。 一言でいうと、結婚式に呼ぶために利用されているだけかと。 まあ、想像でしかないので、見当違いだったら申し訳ありません。

察するかな

🙂
和泉のおかん
結婚する本人とのやり取り? 挙式前は多忙ですよ。 挙式披露宴の経験があれば察する事が出来る。 まあ忙しいですよ。 決め事が色々あって。 友達は、あなたがわざわざ関東から北海道まで来てくれる嬉しさで、気持ちに応えようとして思わず挙式以外でも会いたい、と言ってしまったのでは。 実際、当日も前後日もしんどくて、友達1人の為に時間は取れない。 私も遠路はるばる来てくれた友達らと、お茶に行く約束していましたが、披露宴後はそのままホテル泊で、やれやれやっと休めるし友達らと話せると楽しみにしていたのに、義理宅へ無理やり呼ばれ嫌々タクシーで行く羽目になり、何の事はない義理宅に親戚連中が泊まる、その世話をやらされに呼ばれただけ。 いきなり家政婦扱いでした。 とまあ本人が意図しない事もある。 友達は、彼や家族に相談しながら時間配分していて、あなたとの時間が取れないのがわかって連絡し辛いのかも。 察して、結婚式時間に合わせて飛行機の時間とホテルの予定を、こちらからラインすればいいと思います。 仕事予定もあるし、さっさとこちらの予定を先に言う。会わないのも先に考慮。

思いの外、結婚式前には時間がない

🙂
蘭子
電話で話すとなると、それなりの時間がかかってしまいますね。 雑談やらなんやら、本題とは違う話もしちゃうわね、だから長電話になると思います。その時間がないということだと思うので、ここはLINEにしましょう。 あなたが取れる休みの日程を知らせて、都合が合わなければ仕方ないですよね。メインは結婚式ですから、その前後で食事というのも、彼女もスケジュール的には難しい方が確率高いと思います。 初めにあなたを誘った時とは、時間的に余裕がなくなっているかも。 彼女にとっての優先順位もあるでしょうし、人を招いての結婚式だと短期間で色々やることが目白押しになるので、余裕のないラインも大目に見てあげたらいいと思いますね。 結婚式を機に久しぶりの友人との再会、話したい、会いたいとなるのはわかりますが、彼女もその気持ちはもちろんあるけど、時間的に無理かも、という現実もあって、食事の約束については、あなたとは温度差ができてしまったかもしれません。 遠方の友人は、結婚を機に少し距離が空くのも仕方ないことです。 お祝いの気持ちだけで、食事にはあまり執着しない方がいいと思います。

LINEは誤解しやすい

🙂
ぽっちゃまん
意外とLINEて相手のことが見えないんですよ。電話すると言って電話できなかったけど、おそらくお相手からしたら次の機会には「忙しかったんでしょ、気にしてないよー」なんて言ってくれそうに思えちゃう。当然電話を待つためにトピ主さんがバタバタと用意して準備万端していた、なんて微塵も想像できてないです。 もちろん無言でドタキャンされてイラついたトピ主さんの心が狭いなんてことはありません。 このお相手に限らずですけど、電話していいかと聞かれたら、~時からなら、とか今から~時までの間なら大丈夫、など最初にこちらから言ってあげるのがいいです。そうしたらその間になかった場合でもさほど気にせずにすみますし無駄に時間に追われることもありませんから。

約束しても実現できない可能性大。

🙂
るう
友人は「食事いきたいね~」「食事行けたらいいな~」的な願望を言っただけかも。 実際、結婚式の前後って忙しくて一人の友人に時間割けないのでは? でも、向こうから電話するって言ってきて何だかな~って感じですよね。 明日の夜まで待って何も連絡なければ、 「忙しそうだね。取り合えず行きは〇日AM〇時の便、帰りは〇日PM〇時の便で行くね。 結婚式楽しみにしてるね」くらいの温度感で伝えたらどうでしょう。

自分ならその前置きがウザいのだけど

🙂
cloud
仕事でならまあなくはないけど、何で普通に電話から入らないのか、もしくは用件からはいらないのか。  その他人行儀さに疲れますね。相手が電話に出られなくてもメッセージ残せば良いのだし。  LINEでもそう長文でなく文章つくれませんか?で、何かあれば2日位の間にお返事貰えると助かります。とかね。

軽く扱われたら腹が立つ

😮
それでも参加するのか
披露宴に呼ぶのも 別日に会いたいと言うのも 人数合わせ 社交辞令のにおいを相手の態度から あなたが素直に感じ取ったから イラっとしたのでしょうね。 あなたが心が狭いとか性格に問題があるのではなく この人に雑に扱われてる!って黄色信号が点滅しちゃった ってことでしょう。 わざわざ高いお金払って 結婚式に行くのと その人のあなたへの対応と 無意識に天秤にかけた かけて当然だと思うから 心が狭いとは思わないですよ。

思った以上に忙しいんですよ・・・

🙂
mayuko
お友達の背景がよくわからないので想像になりますが・・・ まず、結婚式の前後って自分のことで精一杯ですよ。 実家で家事手伝いしながら結婚式の準備・・・なんて人は 今時いないでしょうから、働きながらの準備ですよね? もし、もう結婚予定の人と一緒に住んでいるなら 一通りの家事をこなす+自分の仕事+式の準備、 北海道なら雪の除去もするのでは? とりあえず、予約に支障がない程度まで待ってみて それでも電話できないようだったら、トピ主さんの都合で 予約を入れましょう。 そして、あとはその予定を見てお友達あに時間ができるか どうかです。 自分の結婚式って何度もやるものじゃないですから 時間配分も予定の見通しも正直思い通りにいかないものです。 式場から渡されるスケジュールを見る限りでは、なんだ 大したことないなってなるんですが、実際にそのスケジュールで 進めるには、陰で色んな根回しと準備が必要なんですよ。 だから、会いたい気持ちは嘘じゃないのだろうけど 自分のことで精一杯な状況は理解してあげてください。 結婚て双方の親族も絡んできますから、その調整や手配も 新郎新婦がやるんですから。

忙しかったんだよ

🙂
まめ
>無理だったら早めに連絡くらいほしいなと思いました。 いや忙しくてと言ってるじゃないですか。 電話できないくらい忙しかったのだから、その早めの連絡すらできないくらい忙しかったのよ。きっと。 個人的には、早めに連絡わからなかったということよりも、 23時に、 「いやごめん22時過ぎちゃったわ」 と「ごめん」的な一言がないことにモヤっとします。笑 でもまぁ、自分も本当に忙しいときはLINEもできなければ そう言う気を回すこともできなかったりするから、 その辺のことは不問にしてあげて、忙しい友人相手に優しくしてあげたわ〜、と勝手にいい事した気分になって終わるかなと思います。 背景とか連絡の内容ってあまり関係ない気がしますよ どれだけ相手に寄り添いたいかでは?

いままでは?

😣
ゆっか
いままではどうだったんでしょう。いままで問題ないのであれば、結婚が決まって忙しいときで余裕がないのでしょう。返事がないのは、本当に忙しいか、ストレスで疲れてるのかというのも考えられます。 トピ主ができることは、期日を決めてここまでに連絡とれないと日程押さえるのが難しいとあらかじめ伝えておくことくらいじゃないですか。期日までに日程決まらなければ、結婚式の日はホテルに泊まるから夜と翌日はあいてるよと伝えることができますが、トピ主がそこまでしたいかですね。。

レスします

🙂
そうですね、あなたの時間調整の手間も考えずに時間が空き過ぎですよね? という回答をご希望なら、↑でどうぞ …普段の遊びに行く打ち合わせならその通り 結婚式て花嫁はノンビリしてられないんですがね

そんなに忙しいなら、別日に会おうなんて提案しなきゃいいのに。

🙂
しろめし
結婚式の準備が忙しいのではという意見がありますが 「別日に会いたい」 と、提案したのはご友人自身ですからね。 トピ主さんから頼んで会いたいと言ったなら 「準備で忙しいんだろうから配慮を…」 って言うのも分かるけど 自分で種まいといて、 「明日連絡する!」って言っておいて 結局、連絡なしで放置するのは無しでしょ。 仮に ”提案した時はこんなに忙しくなるとは思わなかった” だとしても 恨むなら、その提案を安易にしてしまった自分を恨んで 自分が言ってしまったんだから責任もとうよって思う。 これは完全に個人的な見解なんですが、 「時間取ろうと思ったら取れるけど、 トピ主は、先延ばしにしても”了解!”って気遣ってくれるぐらいだから 明日って言ったけど、 後で”ごめん忙しくって~”って言えば許してくれるだろう またトピ主から催促きたら対応しよ~」 結婚式で忙しいから…ではなく、 これだと思うんですけどね…。 こっちからもう言ってしまったら? 「〇月〇日までに決めないと、飛行機やホテル取れないので 忙しいようなら、会うのはまた今度にしよう! とりあえず今回は式だけ参列させてもらうね!」 って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧