本文へ

丈夫(健康)そうに見えるのに‥

レス6
(トピ主 0
🙂
なな女
ヘルス
私自身のことなのですが。 ハキハキしていて声もハリがあり、顔色もよく、いかにも健康そうに見える(他人にも、元気だね、丈夫そうだねと言われる)のに ちょっと無理したり忙しかったりめったにないイベントの後など 熱を出す 膀胱炎になる お腹をこわす 腰痛 酷い頭痛をおこす ものもらいができるetc‥ 他にも色々と不調をきたします(同時におこすことは今まではありません)。 旅行から帰ってきて、熱をだすなんて普通にあります。冠婚葬祭もです。 若い頃や学生時代にはなかったことなので余計にイメージ的にも健康と思われているようです。 何もなければ不調はおきないのですが、イベント後はヒヤヒヤです。 こんな方、いらっしゃいますか? もしいらっしゃるなら、どのような体調管理をなさっているか教えてください。 それとも、もしかしたらよくあることなのでしょうか? ずーっと家にいるとか、どこにも出掛けない、は年齢的にも立場的にも難しいです。

ランキング

レス

割と普通

🙂
おまち
健康そうに見えるけど、実は虚弱な人は割と普通にいます。 医療機関に勤務しています。 皆さん自己申告しないだけで、多いのではないでしょうか。 私自身もそうです。 自己管理は「無理をしない」です。 どこまでやったらどうなるかは自分しかわからないので、自分をよく観察して、「これ以上したら寝込む」前にやめます。 旅行も詰め込んだスケジュールにはしない、席が選べる時は良い席にする。 冠婚葬祭もリーダーシップは発揮しない。 膀胱炎防止には体を冷やさない、冷たいものは飲まない、白湯を飲む。 熱が出そうな時はさっさと薬を飲んで休む。 などなど、お大事に。

50代で持病もないなら丈夫です

🙂
はなこ
健康そうに見えるけど何かしら大きな病気を患っておられるのかと思いました(苦笑)。 イベント後に何かしら体調を一時的に崩す程度の事でしょう、ちょっと大げさですね。 私もアラフィフですが、脳梗塞、心疾患、高血圧で通院中です。見た目は中年太りもなく更年期とも無縁そうで元気に見えています。 トピ主さんがうらやましいし、正直その程度でこういうことを言われたらイラっとします(笑)。 20代、30代ならいざ知らず、40代を超えると癌や何かしら大きな病気にかかっている人は増えてきますので、外ではお話にならないほうがいいですよ。

日頃の生活は本人にしか解らないからな

🙂
cloud
栄養面とか睡眠時間とか普段からギリギリなんじゃないかな。PFCバランスとか一度見直して見るのも良いかも知れませんね。  後疲れた時の逃がし方とかね。自律神経には日中に活発になる交換神経と、休息時に優位になる副交感神経と。  それらが上手く入れ替われないと溜まった疲れが悪さをしたりしますから。瞑想とかヨガとか貴女だけのリラックス空間を演出してみるとかね。

普通ではないでしょうか

🙂
ゆかたん
私は若いころからそんな感じです。 いまアラフォー。 もうこればかりは、自己管理ですね。 無理をしない、有給休暇を使用して堂々と休む。 あとは、栄養面を気を付けています。 常日頃から、ストレスを溜めないよう心身を労る。

加齢

💔
フラフープ
それが加齢ってことじゃないのかな。加齢とともに気力も体力も落ちるのは自然なことかと。 若い頃と同じペースでアクセルふかして活動していたらそりゃ身体も悲鳴を上げるかと。 だから、少しずつ負荷をかけないよう自己認識のアップデートが必要かと。 それをしないでずっと20代30代と同じライフスタイルのままだと中高年以降いろいろ不具合が出てくるんじゃないですかね。 私の周囲の人を見てると、下手に体力あって元気な人ほど無理が効く分、年を取った時に大病発症したりしてますよ。 腹痛や膀胱炎で「疲れたから、もう少しいたわって!」と身体がサインを出してくれているということでは。 私なら素直にそれに従います。 イベントスケジュールを詰め込まない。 イベントの翌日は出来ればゆっくり休めるようにする。 不調が出たら無理して動かない。 イベント前後は出来るだけしっかり睡眠をとる。 身体を冷やさない。 暴飲暴食はしない。 とかとか。

運動不足

🙂
トピに書いてあるようなことは普通だと思います。 その程度の問題が、その程度の頻度なら、トピ主さんは一般的にはすこぶる健康な人だと思いますよ。 ただね、普段運動していますか? ジムで1時間みっちり汗を流すとか、プールで毎日2〜3km泳ぐとか、そんな気合いの入った運動じゃなくて、通勤時に毎日30分歩くとか、ラジオ体操するとか。 そういう地味ながら、でも身体を動かすことを毎日していたら頭痛や腰痛がマシなような気がしますよ。あと、体力もついてくるのでイベント後も疲れ難いし、旅行先でも元気に歩き回れるようにもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧