本文へ

理由もなく断る友達

レス23
(トピ主 2
😨
ぽん
ひと
仲のいいグループで定期的に会っているんですが ある友人Aは忙しいので彼の予定を中心に日程を決める事が多いです。 予定が合わないことも度々あるため、今回はみんなで会うためにかなり前もって予定を決めることにしました。 その月はAは3日ほど空いている日があったようなので そのうちの1日に決定しました。 数日後、Aからまさかの断りのメールが届きました。 今回は行けないかもしれない、と。それだけ。 彼に合わせて決めた日程を理由もなしに断るのはどうかと思うんですが心が狭いでしょうか? 普通に日程を決める際、この日は都合が悪いから~といって理由を言わないのは普通だと思います。 しかし今回は彼に合わせて早めに日程を決め、しかも彼が空いているという日にしたのに、です。 まだ不満はあって、いけない かもしれない、という言い方。後で聞いたら、その日は無理、とはっきりいわれました。 かも、なんて言い方したのにも疑問が残ります。 彼はこのメンバーの集まりは楽しいし、いつまでも大切にしたいと言っていますが、やっている事と言っている事が全く噛み合わず、そんな発言に対してもイラっとしてしまいます。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
約束に縛られたくない男なのでは?(苦笑) そういう性格の人もいますので、今後は彼の予定を考えずに 日程を決めればいいですよ。 トピ主さんがイラっと来る気持ちも分りますので 何とも言えませんが、彼のような人は結構多いです。 それでも会うと楽しい人間である事も多いので、縛らずに気が向いたら来いよ!で 良いのだと思いますよ。

優先順位の問題

🐱
おぐぅ
友人に取っては最優先ではない。 この事実を受け入れるしかないと思うよ。

予定の決め方が問題があります。

🐱
neko
理由がなくはないでしょう。 主様も薄々は気付いてますよね? 「彼氏が急に休みになったので、行けません」なら納得するのですか? それとも何か嘘を付いて断れよって事ですか? いやいや、嘘だろ?彼氏が休みになったんだろ?と思いませんか? 結局何を理由にしても彼女が彼氏を優先してドタキャンするのであれば 約束を反故にされた方がムカつきますよ。 「かもしれない」はワンクッションですよ。 即「その日は無理」より「行けないかも」→「やっぱり無理」の方が 断る方は言いやすいのですよ。 聞く方も「行けないかも」で80%は来れないと思いますからね。 『このメンバーの集まりは楽しいし、いつまでも大切にしたいけど やっぱり一番大切なのは彼氏よね』と彼女は言ってます。 彼女が特別なのではなく、こんな女性は沢山います。 そして必ず彼氏を優先するのです。 主様のグループの予定の決め方が問題があります。 『友人Aは忙しいので彼の予定を中心に日程を決める事が多い』 これを止めてください。 ドタキャンする人の予定は後回しですよ。 なるべく合わせるぐらいでよろしいのでは?

もう外したら

🙂
パン
次からはもうその人を外して会えばいいのではないですか? もしその人に何か言われたら「みんなあなたの都合に合わせて予定を立てているのにドタキャンばかりでもう付き合いきれない」とハッキリ言ってやればいいでしょう それで逆ギレでもしてきたらもうスッパリ切ればいいし、反省して今後改めるというのならまた友達付き合いを再開すればいいと思います でもそんな人は、改めると言ってもまたすぐに元に戻ってしまうような気がしますけどね

予定はかわるものですよ~

041
は~たん
理由もなしに断るのはどうかと・・・・って 別に言わなくても良いでしょ? 行けなくなった・・・それで十分では? 大切な集まりでも それ以上に大切にしなければならないもの 嫌でも優先しなければならないことって 普通誰にでもありますよ。 小学生じゃあるまいし だったら またの機会に会えたらよいね~でいいのでは?

そういう人はさ

🙂
ヒラメイ
何度も同じ事をされているんだったら 誘わなければいいんじゃないの? もうわかっているはずですよね? そういう人なんだって。 なぜそうするのかなんて考えたってわからないでしょ。 自分の価値観とは違うんだから。 逆になぜこちらがいやな思いをしてまで誘うのか 私には理解できないんだけど。

なんでわからないかなぁ・・・

041
あのさ
あるメンバーがグループの集まりに顔を出さなくなる、断るということが増えてきたら、もうそのグループは潮時ってことですよ、しおどき。もうグループでの集まりなんてなくす時期なんです。そのグループ内で仲のよかった人とだけ個人的に今後も付き合いを継続していけばいいだけの話です。 誘いを断るとき、理由を言わない、「行けたら行く」や「行けないかも」という言い方をする場合は、はっきり言っていきたくないんです。乗り気じゃないんです。それくらいわかりませんか?  一度でもそういう対応が返ってきたら、次回からは誘っても期待半分に誘う。次回も断られたらもう誘わない、これでいいと思います。 それに、いつのグループだかしりませんけど、この先もずっとグループの誰ひとり欠けることなく全員でお手てつないで人生を一緒にやっていくことなんてできませんよ?そういうことをいい加減気づく時期なんです。 全員が集まれることのほうがおかしいと考え、誰かが来る来ないでそこまでカリカリすることはやめましょう。

重い

😨
なおなお
特定の人の都合を聞いて予定を決めるのではなく、過半数以上が集まれるならそこで開催。都合が付いたら参加してねで良くないですか? 仲の良い仲間でも、結婚したり、子供が出来たり、就職したり、転職したりすれば、付き合い方も変わるし、距離感も変わります。いつまでも一緒なんてないんですよ。彼の本音は「俺の都合聞いて日にち決めるのやめて。他にやりたい事もあるんだよ。参加したい時に参加するから義務にしないで」だと思います。でも、言えないでしょう?トピ主みたいに彼に会いたくて頑張ってる人に。 夫が彼の立場です。多忙なため「自分(夫)の都合関係なしで決めて。行ければ行くから。」と言っても察してくれず、1カ月前からスケジュール抑えようとされてます。夫的には、たかだか友人との食事会で日を押さえられるのは、時間が空いたらやりたい事が他にもあるのに結構負担だそうです。最近はドタキャンしてますよ。本来は半年に一度くらいの頻度だったのが、身体を壊して早期退職した人が幹事を買って出て月1までに増えました。 押してもダメなら引いてみなって言いますよね。去る者は追わずが美しい。

心が狭い、またはKY

041
バッカルコーン
>彼はこのメンバーの集まりは楽しいし、いつまでも大切にしたいと言っていますが、やっている事と言っている事が全く噛み合わず、そんな発言に対してもイラっとしてしまいます。 言っていることが本当なら、彼にはなにか事情があってなかなか都合がつかないのでしょう。 まだ学生さんでお暇なのかもしれませんが、他人の事情に心を配れないのは幼く心が狭いことです。 まあ、トピ主さんたちが学生さんだからお暇だというだけなら、そのうち嫌と言うほどわかる日が来るでしょうけど。 もし彼の行動が本心であるなら、トピ主さんたちのグループで遊ぶこと、またはグループ内の誰かの顔をみることは、彼にとっては楽しみではなくストレスなのでしょうね。 実際にどうなのか、どう判断するかはトピ主さんの能力次第です。

状況によりけりで

🙂
ここ
仕事や介護の都合で予定を組みにくい人は居ると思います。 決まった休日がなくて、ギリギリまで予定が読めないとか… でも多忙かどうかに関わらず 「スパッと断る方が申し訳ない」と思っちゃうタイプの方っていますよね。 それで「行けたら行くね」「行けないかも?」みたいに言っちゃう人。 Aさんはそのタイプなんじゃないでしょうか。 私は曖昧な返事をする方が迷惑じゃないかな~と思うので 無理な時期は最初から断るんですけど それはそれで「感じ悪い」と思う人もいるだろうし、難しいですね。 もうAさん合わせで日程組むんじゃなく、日程決めちゃってから 「空いてたら遊びに来て」くらいでいいんじゃないでしょうか。

Aの参加にこだわるのはなぜですか?

041
ウォークマン
Aが参加しないと、グループ行動できないのでしょうか? たまにはA抜きで集まろうよとはならず、彼の欠席を認められない理由があるのでしょうか? Aのスケジュールに合わせて他のメンバーが行動するということは、そのグループ内でAの地位は高いのでしょうね。 例えば彼は太っ腹な資産家で気前よく様々なグループの支払いをおごってくれるとか、賑やかな性格で飲み会を明るく楽しく盛り上げてくれる宴会部長であるとか、彼と一緒に行動すると他のメンバーはいい思いをすることができるのでしょう。 つまりそもそもそのグループ内で相互に対等な関係は成立しておらず、Aが優越しているのですから、彼にドタキャンされたなら素直に諦めて次回の集まりを企画するしかないと思います。

確かに腹立たしいですね

😀
popo
狭いとも思いませんが、今後の指針になったと思えばいいと思います。 皆都合があるから◎日に決まました。 都合のつく方だけ出席するよにすればいい。 何もAにすべて合わせる必要ないです。 合わせようとするから、ギクシャクするんです。 逆に今度Aに幹事してもらいましょう。 その大変さや面倒くささが理解してもらう場になっていいじゃありませんか。 大事に長くしたいからこそ、無理しないのも大事な事。 誰かを特別扱いしたら、トピ主さんのように不満を持ち長くは続きにくくなると思います。

んじゃ。

🐱
batterfly
んじゃ、誘わなきゃ良いじゃん。 元々スケジュールが合わないんだから、集まる日時を知らせて、彼は来れるなら連絡してで、良いじゃない。 そんなに行きたくないって思ってるの、わかるでしょ。 なんでそんな、無理無理誘うの? 相手は男性。 主さんは女性ですか?

主です

😨
ぽん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 彼は彼女も居らず、きままな自営です。ブログには今日学んだ事などを毎日連ねており、そこにもこの集まりが大事だとひたすら綴る日もあり、彼自身が出来るだけ会に参加したい、というか欠席したくないと言うので今回は彼の予定に合わす事になりました。 なのでこちらとしては言ってる意味が分からない。。となるわけです。 そして彼に合わせた結果、やっぱり行けないかも、と。そしてこちらから聞くまで自分からははっきり無理とは言わない。 距離を置いた方が良いんですかね。小学校からの付き合いでかれこれ20年来の友達なんですがら自営を始めてからもともと少しそんな感じはありましたがますます彼の予定へのずさんさやルーズさが目立つようになってきました。 彼の詳しい仕事内容は誰も知らず、(話すと長い人なので誰も聞かない)そんなので仕事出来てるの?と思いますが、集まりは、みんなその場だけ楽しければ良いので自分から話さない限りそんな下世話な話は誰もしません。 はあ。

彼と関係について

😨
ぽん トピ主
レスを流してしまったところがあるので、そこに回答します。 金銭的な面では全員が同じシングルなので割り勘です。誰が得とか損とか奢ったりとかはしていません。 全員が別々に2人で会ったりすることもあるくらい全員が同じくらいの距離で仲が良いと思います。 距離が近すぎて、親しき中に礼儀がなくなってきている感じが彼だけにあり、他のメンバーはは小さな頃から一緒にいますが今でも気を遣えるタイプです。 仲の良い友達ですが、親友のような一線は越えない程よい距離。 また、彼以外は人間関係は好きな人だけ、出来るだけ狭く(それでもみんな友達は多いですが)を望んでおり、それぞれこのメンバー外に親友がいますが 彼だけは広く浅く(本人談)、ずば抜けて一番友達は多いと思いますが、親友はいないそうです。 彼だけ違うタイプの人間だからと割り切るのが一番良いんでしょうかね

なるほど、かまってチャンでしたか。

041
ウォークマン
レスを拝見し、納得しました。 グループの皆さんがいちいち相手をしてくれるから、彼は増長します。 嫌なら来るなという姿勢を皆さんが貫けば、彼の方から尻尾を振ってくるでしょう。

理由があればいいのか?

041
みかん
理由が欲しいなら嘘の適当な理由でも言ってもらえば良いのでしょうか? だったら理由って意味ないと思います。 だから彼もあえて理由を言わないのでは? 行けない事が全てなわけで。 ブログには「大切な楽しみな仲間」的に書かれてるそうですが、当たり前でしょう。 その仲間が見てるんだもの「もう正直面倒なんですよねー」なんて書けるはずない。 彼にとっては賞味期限が切れかかった関係なんですよ。 今後は「○日です。来れたらおいで」で良いのでは?

仕方ないこと

🐶
ハイジ
彼の予定に合わす必要ありますか? 皆が彼目的に集まってるわけではないですよね? 友達の集まりは人それぞれの優先順位が変わってくるので 参加できる人達だけで楽しめばいいのでは? 来れない人を責めると余計来なくなりますよ。 友達ならよっぽどの事情があったんだなと思ってまたさそうねでいいんじゃないかな?逆にトピ主が面倒だとか疎遠にされてしまいますよー。友達なら気楽に集まれる会の方が皆来たくなると思います。うちも同級生が仲良くて集まるけど急に来れなくても誰も責めませんよ。大人になったら仕方ないことも増えますからね。仕事や家庭、急な用事もありますからね。

彼に合わせて予定を組むのはやめよう

041
miru
自分勝手で気ままな人なのでしょうね。 こういう人に合わせて日程を組んだりすると、後からイラッと来る結果になるので、それは止めた方がいいと思います。他の人の予定で組んで、彼の日程と気ままな気分が合ったときには、来てもらうってスタンスなら来ても来なくても腹が立ちません。 こういう自由人、悪く言えば勝手な人には、こちらも期待しないことです。「メンバーを大切にしたい」は、嘘ではなくても、適当に言っている可能性が高いので、真に受けないことです。そんな大事なら断らないだろって、それはマトモな人の感覚です。気まぐれな彼が参加したくなったら、また顔を出すと思いますよ。

男だったのか・・

041
fufu
>彼は彼女も居らず、きままな自営です。 Aは男性だったんですね。 彼って「彼氏」の事かと思ってました。 だから友人Aが恋人優先で友達で会う約束をしても断ってくる~って話かと勘違いしたのは私だけ(笑)? すみません・・・ もうそういういいかげんな人は割り切った方が良いですよ。 彼に合せない。 彼の方が皆との予定が合えば参加する。 逆に彼以外の人中心で決める方がいいかと。 彼に合せたりするから調子乗ってますね。 この日に逢うから、来れるようなら来て!ってだけでいいよね。 もういないモノだと思って無視した方が楽ですよ。

トピ主さんのレスを読んだけど

041
黒旋風
いまいち、トピ主さんが彼にそこまで拘る理由が分からないんですよね… 彼を好きって訳でも無さそうだけど、書き綴ったブログは読んでいるし。 別に読んでたとしても、彼だけ特別視(日程を合わせる)する必要も無さそうなんだけどね。 彼女が居なかろうが、自営だろうが、それが何か関係があるの? そして友達の数についても、それがどうかしたの?って感じですし。 単なる一人の幼馴染って事なら、そこまで相手の事を考える必要は 無いと思いますよ。 せっかく彼の都合で決めた日程を反故にされた事はイラついて当然ですが そもそも、そこまで気を使う必要は無かったと思います。

気持ちは分かるけど

🐱
stella☆
そういうの嫌ですよね、気持ち分かります。 でも、そういう人なんだから仕方ない。 その人に合わせようとするからストレスが溜まるんですよ。 その人に合わせるのをやめて 「来れたら来てね」って感じにしましょう。

は?

🙂
はる
予定が何も無かったら、大して興味もない誘いに乗らないといけないんですか? ただ、あなた方と遊ぶのがつまらないだけだろ。 気付けよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧