本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の友人に、私と結婚して幸せになれるのかと聞かれた

夫の友人に、私と結婚して幸せになれるのかと聞かれた

レス70
(トピ主 0
😢
蜜柑
ひと
新婚夫婦です。先日、夫が飲み会に行った際、夫の友人の妻(Aさんとします)が夫に対して「蜜柑ちゃん(私)と一緒にいて幸せになれるの?」と言ったそうです。私はその場にいませんでしたが、後日夫からこの事を聞きました。 このようなことを言われて、ショックや怒り、恥ずかしいなど複雑な気持ちになりました。 このようなことを言われる心当たりもなく、もやもやしています。 皆様はこの質問をどのように考えますか?またどのような意図で言ったと思いますか? 因みにAさんとは私は、夫の紹介でみんなで数回お食事をしましたが、個人的に連絡をする程の仲ではなくあくまでも知りあい程度の仲です。 また夫はこの質問に対して、今は幸せだよと返したそうです。

ランキング

レス

合わないと思ったのかも

🐱
匿名
夫の友人の妻って、トピ主さんからするとほぼ他人だと思います。 他人ですから、勝手にあーだこーだ言うんです。 まぁトピ主さん夫婦が合わないと思ったのかと思いますが。 というか、こんなことをいちいちトピ主さんに言うなんて旦那さんがどうかしています。 放っておけばいいです。

要注意人物?

🙂
はあ、大変だ
旦那さんは、 どうしてそういうことを聞くのか、ってAさんに聞かなかったんですかね? もし次回会うことがあったら聞いてみて欲しいですね。 失礼な人で何だか不愉快。

情報が足りないと思う

🙂
わかめ
主さんの夫とAさんの関係性の方が知りたいです。 話の流れだと、主さんとAさんの関係はあまり重要ではないと思います。 つまり、Aさんは主さんの夫が気になる存在だったのに、主さんに盗られた気分なんだと思いますよ(Aさんの盛大な勘違い)。 >また夫はこの質問に対して、今は幸せだよと返したそうです。 Aさんの質問の意図よりも、↑この夫の言葉の方を大切にしましょう。 つまらないAさんの言葉に心をざわつかせるよりも、夫の言葉を信じて大切に。

夫にきちんという

🙂
ひとみ
それを夫さん言うAさんもAさんですが、 それをトピ主さんに言う夫さんも夫さんですね。 ただのやっかみだと思います、 気にしないで、夫さんを世界一幸せにしてあげてください。 でもそのためには、それを言われて ショックや怒り、恥ずかしいなど、 複雑な気持ちになったよ、ってのは ちゃーんと夫さんに伝えたほうがいいと思いますよ。 「今は幸せだよ、じゃなくって、 『未来永劫、死ぬまで幸せ指定席券ゲットだぜ!』ぐらい言え!」 ってね。 言わないとわかんないよ、人って。

あなたと夫の間に、過去何があったか

🙂
匿名
Aさんがどのような意図で、そんな質問をしたかは分かりません。 少なくともトピ主さんのことを、このトピ文だけでしか知ることが出来ない我々には難しすぎます。 唯一分かることは、あなたの夫が、そんな飲みの席で言われた戯言を、わざわざ家に帰って妻に言う、デリカシーのない人だと言うこと。 「今は幸せだよ」の夫の返事に隠れた、「過去」はどうだったのかが気になるところです。

夫の意図がわからない

🙂
メロ
夫が例えば「Aさんは料理上手だけど君は料理がからっきしダメだから心配になったのかなあ?でもそんなの余計なお世話、僕は君と結婚して本当に幸せ!」なんて笑い話として貴女に話したのならともかく、なんで貴女がモヤモヤするような言い方でそんなこと、夫が貴女に言ったのかなとそこが一番腹立たしい。 夫のデリカシーの無さに怒るべきでは? こんなことをわざわざ貴女に言うところを見ると、「こんな風に周りに低評価される君と僕は結婚してやったんだ、僕のことを有難く思え」と恩に着せたいのでは?そのためにわざわざ他人の言葉を借りた? そう疑いたくもなる。 思い当たるところは無い?それともやはり何も考えない男なの?

揺るがない妻の座を作る

🙂
龍ママ
お友達の妻!!ご主人さんの関係性の強さかなぁーと感じました。小中高校からとか大学時代とか就職同期とか。その前後のお話しがあっての会話かと~!!大丈夫。現在 愛され妻に要るのは、トピ主さんです。!ご主人さんが想う『いい嫁と結婚して良かった!!』って想う事にトピ主さんの愛情がある時にどんどんしてあげたら良いかと家に帰ったら嬉しい幸せってご主人さんが想う事に全集中です。毎月プチデートして嫁さんとこんなとこ行った~。温泉・遊園地・映画・美術館・ご主人さんの好きなアーティストのコンサートの予約してあげてお友達の嫁の羨ましいお写真撮りまくって今回は、この待受画面にご主人さんが自分からするぐらいの幸せ感を作ってあげてモヤモヤする気持ちは、棚の上にしまってまたこの方に遇えた時にリベンジしましょう。

それは

🙂
金柑
それはご主人とご友人の間の話しであって主様が知らなくてもいい話。 だから、ご主人が口が軽いってことです。 その話を主様にして誰が得をするのだろう? ってなにも考えないご主人。 もう結婚してるんだから戻れないですしね。 ご主人も口を慎めばいいのに。

ご主人がどうかと思うけど

🙂
通りますね
その話、トピ主さんにする必要あった? トピ主さんが聞いてどう思うかって想像できなかったのか? しかも「今は幸せだよ」???「今は」って… 確かに将来の事はわからないのだから間違いじゃないでしょうが 相手の気持ちを考えたらそんな言い方しないよ。 Aさんなんて正直どうでも良いじゃない。 それよりもご主人だよ。 今までも「馬鹿正直に言ってんじゃないわよ」と思う事ありませんでしたか?

嫉妬ですよ

041
ハナコ
今までAさんはトピ主夫と自分の夫、男2人からチヤホヤされてたんじゃないかな。 チヤホヤというよりもトピ主夫は友人の妻だからこそ気を使って優しくしていたんだと思います。 友人とAさんが喧嘩の最中かもしくは夫がいながらトピ主夫さんを好きになってたんじゃないかな。 要するに嫉妬ですよ。 いいじゃないですか、トピ主夫はちゃんと「今はしあわせだよ」と言ってくれたんでしょ。 それにしてもトピ主夫はそのこと言わなきゃいいのにね。 何でも正直に話せばいいってもんじゃない。 言わなくていいことだったのに気を使えない男ですね。 今後仕事関係者とかあなた以外の人にも余計なことを言ってトラブルが起こる前にあなたからしっかり指導しましょうね。

ただのやっかみです

🙂
わーまま
大体、ただのやっかみですね たまに、 どうしても友人の配偶者と気が合わない 配偶者の友人が好きになれない という、人間的相性なのか、そういうのがあったりするけど 大体、そういうこと言う人は お前のために言ってるんだ的な、いい人ぶるみたいなことってあったりしませんか? それの具体的な根拠を持ち合わせる人はあまり見たことがありません 自分の思い通りにしたいか 不幸になってほしいわけではないのに、自分より幸せになっていてほしくない 又は、ただのいい人で 彼の結婚の覚悟を聞いたつもりとかかな? 私の時は、夫の従兄弟の出身大学が私の出身地 私と同姓同名の評判の悪い女がいたと言われましたね 同姓同名がいたというのはちょっと驚きますが(嘘ですから) 地元じゃ珍しい名前でもないし そもそも、そのいとことは結構歳の差がありまして、 そのころ私は小学生か中学生 そんなことよりも、なんでその話を私にするの って事のほうが問題だと思います

別に不思議ではないかな。

🙂
40代男性
ご主人が結婚前から夫婦に恋愛相談してたり、ご主人が女性を見る目がない男性だったとしたら心配として言われるかもしれない。 あるいはトピ主さん側に心配される何かがあったりしませんか?(バツイチとかお金がないとか) 私はむしろご主人がなぜそんな事をトピ主さんに伝えたのかが疑問ですね。 おそらくご主人は質問ではなく答えの方をトピ主さんに注目して欲しかったのでしょう。 だからトピ主さんが今回のように受け取ったと知ったらご主人はびっくりすると思います。 ただ普通の人ならどうなるか想像つくはず。 私はトピ主さんにこそ問いたい。 ご主人と結婚して幸せになれますか?

旦那さんもさ。

🎶
渡り鳩…。
旦那さんも典型的伝書鳩なのか分かりませんが、何故トピ主さんが不愉快になる事「素直」に教えたの? 「そうね。妻の気持ちもわからない夫と居て、私の方が幸せになれるのかしら?」と言い返してやればいいのに。 そのAさんもトピ主さんより長く旦那さんのことを知っているなら、いかにも旦那さんの性格を知り尽くしているテイで話しているのでは? そういう女性居ますね。 そして友人の奥さんだけど、いかにも姉御肌のように普段も振る舞っているのでは? ここは想像だけど、多分Aさんはトピ主さんと仲良くしたいけれど一線ある感じで仲良くなれないと思い、言ったということもありそうですね。 もしかしたら、旦那さんはトピ主さんも一緒に飲みたかったけれど、もしトピ主さんが断ったというなら余計Aさんは「付き合い悪い奥さんで」の意味でそう言ったとか? 実際旦那さんの友達だからといって、妻も気が合うか?と言うと、そうとは限らないですね。 もはや其の台詞聞いてしまったので余計付き合いたくもないですね。 旦那さんには、私が不愉快になるかな?と考えてから教えてね、とだけ言っておき、Aさんの言葉は飲みの席の酔っぱらいの戯言だとでも思っておきましょう。

旦那さんも考え無し

🙂
ねこ
旦那さん、昔から考え無しで配慮に欠ける人なのでしょう。だから同じ配慮に欠けるAさん夫妻と友達。 問題なのは、そういう夫だという事。 そして似た者同士の友人夫妻だという事。 トピ主さんを貶めている張本人は「夫」ですよ。 夫はのほほんと何も気がつかず、ボーっと過ごしているでしょう。不審にも疑問も抱かず。 今後、こういう夫経由の貶められる問題が次々出てきますよ。 旦那さん、トピ主さんを守るなんて出来ないでしょう。言われたら反省するけど、相手の言葉が変わると理解出来ず又似たような事を繰り返す。 トピ主さんはそんな夫相手に今後80年、教育的指導を繰り返す覚悟が必要。強さと割りきり。 そういった意味でトピ主さんの旦那さんは、A夫妻にとっても、その他の知り合いにとっても目下の存在で見下され続ける。トピ主さんも同様に。 旦那さんの意識改革を長期にわたりしなければなりません。

先輩づら。

🙂
nene
「やつの奥さんからこんなことを言われたけど、俺は幸せだと言ってやったよ」。 ご主人はそういうつもりであなたに話したのだと思います。 Aさんみたいな人は実際いますよ。 それを世間では「先輩づらをする」と言います。 ご夫婦仲良くどうぞお幸せに。

マウンティング?対抗心?

🙂
ささみ
正直失礼だし、えっ?誰目線?って思いますが、ほっておきましょう。 向こうが勝手にあなたに対抗心燃やしてるのでは? 自分が親しい独身男性が、自分のあとから出現した女性と結婚するのがなんとなく許せなかったり、あなたを他所の女に取られたみたいに思い込む女王様気質の人って、意外といますし。 夫の答え方も悪いよね。 「今は幸せだよ」って微妙。「今は」って何? そう言うときはきっぱり「すごく幸せだよ」って言うところですよね? でもまぁ、この件を悪びれなくあなたに報告してくるところは天然ぽいので、夫は許すとして。 その女性は、とても感じ悪いし喧嘩売ってますよね。普通は新婚の人に、その人と結婚して幸せになれるの?なんて聞きません。幸せになれる前提で皆結婚してるから、当たり前のことをわざわざ疑問に感じて聞く意味がわからない。 逆に言えば「そんな人と結婚しても幸せになれないんじゃない?なんで結婚したの?」って疑問に思ってないと、なかなか聞かないよね、そんなこと。 わざわざ聞く意図は、「私はあなたの結婚、疑問に思ってるけどね」って伝えたいんだと思います。 訳ありとかでもなく、あなたにそんなこと言われる心当たりがないのなら、その人自身、自分の結婚生活に不満があったり、結婚した結果、今幸せじゃないのかもしれませんね。 自分の幸せに自信があり満ち足りてる人って、他人をむやみにサゲるような物言いしないと思います。 今度聞かれたら同じこと聞き返してみて、って夫に言っておきましょう? え、逆に、なんか不満でもあるの?そんなこと聞くってことは、お宅は上手く行ってないの?って、質問に質問で答えてみて欲しいです。

夫の意図は?

🙂
まりりん
まあ普通に考えて、Aさんはトピ主さんに 対し、何かしらの嫉妬があるんでしょう。 彼女の方がトピ主さんよりトピ主夫との 付き合いは長いのでしょうから。 でも外野の事はどうでもいいですよ。 それよりも、言われた側の心がざわつくような 事をわざわざ伝える伝書鳩のトピ主の夫が なんとも残念な感じです。 「あなたがそれを私に伝える意図は何? 私がそれを言われてどう思うかは考えない?」 と、是非夫に訊いて欲しいです。

友人よりも

🙂
なな
友人よりも夫が理解できない 何も考えてない人たちなんでしょう

夫が嫌

🙂
匿名
Aさんにそんなことを言われても、妻にそんな話する必要ない。伝書鳩じゃないんだからさ。 しかも「今は幸せだよ」ってことは、相当Aさんに、トピ主さんとの交際中にトピ主さんの愚痴や相談してたんでしょうね。 私はAさんではなく、あなたの夫にモヤモヤ

あなたが気に食わないからじゃない?

🙂
あ。
何で気に入らないかは分からないけど、知らなくていいし相手には関係ないからね。 夫があなたに言わなきゃモヤモヤしなかったんだろうけど、「今は幸せだよ」と返した所まで話しているんだから、私だったらモヤモヤせず「よくぞそう答えてくれた」と喜びます。 あと、いくら他人から見て経済的に大変そうだなとか、浮気ばかりする人とつきあってるなとか…「幸せなの?」と不思議に思うことがあったとしても(あなたがそうということじゃない)、本人が「幸せ」と思えば他人には関係ない事でね。きっと、あなたのことをよく思わないとか、Aさん夫婦がうまくいってないとか、他に何かあるか知らないけど「蜜柑さん夫婦の関係に波風たてる」つもりで言ったのは確か。そこで「幸せだよ」と答えたので、相手は「愚痴を待っていたのに…」と内心悔しかったろうと思います。外野のことは放っておき、お互いを思いやるしあわせな夫婦でいてくださいね

夫が一番不可解

🙂
まどか
私の推測では、ご主人がかつてAにあなたの事を何かしら悪く言っていたのだと思います。 それにより、よく知りもしないあなたに対する印象がAの中では非常に悪いものとなっているのでは? ご主人が過去にあなたの事を悪く伝えていた(愚痴っていた)とするなら、ご主人のAへの返答が「“今は”幸せだよ」というものになるのも頷けるでしょ? 幸せであるのなら、普通は「幸せだよ」と答えますよね。 “今は”は何のために必要だったのか?という話です。 かつて愚痴っていたから…と考えたら辻褄が合いますよね。 そしてまた、Aの不躾な発言をそのままトピ主さんの耳に入れて来るご主人の無神経さも理解不能です。 Aの意図より、ご主人の意図や真意や本心が分からなくなる出来事ではありませんか? Aのあなたに対する悪印象は、夫が植え付けたものと思えますが如何でしょう?

あなたの夫が

🙂
通りすがり
結婚前にAさんにあなたのことを相談していたから。 愚痴ばっかりだったんじゃない? だからAさんは幸せになれそうなのか聞いた。 夫は「今は」幸せと答えた。 と推察します。

トピ主夫さんのが嫌だな

041
不愉快な夫
そんな事を妻にわざわざ言う? そして「今は」って言う何? 結婚前は幸せじゃなかった、不安だったみたいな返事ですよね。 この会話の流れって、交際時に友人夫妻にトピ主さんの事を愚痴っていたか、結婚前に不安を言っていたからでは? 数回の食事でトピ主が何か非常識な事をしていない限り、Aさんの言葉はトピ主夫さんの言動が理由な筈。心当たりがないなら尚更。 私ならAさんではなく、夫に怒ります。 「陰で友達に愚痴愚痴言って、不快になる様な言葉をわざわざ私に伝言し、返事も不愉快な「今は」限定? こんな夫だと知って、私は今、幸せじゃなくなったよ」 とでも言いたくなりますね。

「今は」

🙂
匿名
>また夫はこの質問に対して、今は幸せだよと返したそうです。 「今は」幸せだよ つまり、前は幸せではないって言外で言ってます。 昔はトピ主さんとの交際中で幸せではなかった話をAさんが知ってるんですよ。 トピ主さんは心当たりなくても。 例えば、やきもち焼きで自分ではそんなつもりではなかったけど束縛ひどくて大変だったとか。 そういう本人は普通と思ってるけど周りからすると異常だよっていうのは、本人は普通と思ってるから自覚はないし。

そう見えたんじゃない?

🙂
そうなると面倒くさい
何度か食事をした時に、Aさんにはトピ主が夫を幸せにできないと感じる何かがあったんじゃないですか? 人の幸せって一つじゃないですからね。 甲斐甲斐しく世話焼きタイプからすれば、自分から動かないタイプの妻に良い印象はないだろうし、甘え上手なタイプからすると、クールな妻を見ると、夫が気の毒と思うかもしれません。 でも、どんな妻を望むか、どんな結婚生活を求めるかを決めるのは夫なので、トピ主の夫が幸せならそれで良い。 単純にAさんから見たトピさんが、Aさんが理想とする夫婦や妻像とは違ったか、Aさんが好きなタイプではなかっただけだと思います。 夫の友人とタイトルにあったので、Aさんが友人なのかと思ったら、Aさんは友人の妻なんですね。それって、飲み会にAさんは夫婦で参加していて、トピ主夫は一人で参加してたって事でしょうか?? その飲み会の状況がわかりませんが、夫以外の既婚者は夫婦で参加していたんなら、自分達とは違うルールのトピ主夫婦を理解できなかっただけな可能性もありますよね。 また、もし、Aさん直接ではなくAさんの夫からの又聞きなら、真意は別のところにある可能性もあると思います。

経緯やつながりが不明だけど

🙂
南風
トピ主さんの夫とその友人やAさんは長い付き合いですか? Aさん自身に、またはAさんの夫経由で、 トピ主さんの夫が愚痴や不安を何度か相談した過去があって出た言葉では? それはトピ主さんのことかもしれないし、 過去、別の女性と付き合ってたときかもしれないし、 仕事とか人生の目標とか、トピ主夫自身の性格とかいった、 もっと大きなことかもしれないし これをトピ主さんへの嫉妬があるのかも? なんて目先の小さなことと思わない方がいい気がします。 夫がトピ主さんにそれを伝えてきたってことは、 夫自身が心の隅で「蜜柑と一緒にいて幸せになれないかも」という気持ちがあるのでは? 結婚というものにそもそも適さないタイプの人とか? だから「今は」幸せと答えたんですよね。 未来までずっと幸せだと夫自身が確信できないみたい トピ主さんは 私があなたを幸せにする 安心してあなたらしく生きてね と言ってあげられるタイプですか? 表向き男が女を幸せにするように見せつつ、 実は女性に幸せにしてほしいと願ってる男の人って案外多いですよね 私はAさんより、そんな話を伝える夫の方が嫌だな

私達はあなたの事を全く知らないので

🙂
フィーカ
あなたにどれだけ不安要素があるのか分かりません。 嫉妬と書いてある方が多いですけど、トピ主さんがどんな方が分からないので嫉妬かどうかは分かりません。 でもそんな事を言われるという事は結婚前からあなたの事をあなたの旦那さんから聞いていたのでは? それが事実なのか笑いをとるため卑下した内容なのかはわかりませんが。 個人的には嫉妬より、そう言わせた何かがあなたかあなたの旦那さんにある気がします。

夫が一番ダメ

🙂
パピコピコ
夫が黙ってさえいれば 貴女は悲しんだりせずに済んだ話です。 なぜ自分に伝えたのか尋ねましたか? 貴女と旦那さまは愛し合って 結婚したのでしょうか? あまりに配慮が足りない行為です。

Aのやっかみなど気にするな。

🙂
幸せになってね
幸せになれるの?と聞かれて、今既に幸せだと言ったからそれでokよ。

言わせておけばいい

🙂
ひどい
単純にそういうことを言うちょっと性格が悪い人なのでしょう。 他でも色々やらかしているんじゃないかなあ? それより私も旦那さんが気になりました。 なぜバカ正直に伝えてきた??? そんなこと言われて喜ぶ人いませんよね? 別に伝えなくても何の問題もないことなのにわざわざ伝えてくるなんて…。 何も考えずに話したのかも知れませんが、主さんの気持ちは伝えておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧