本文へ

効率的に廻るには

レス2
(トピ主 0
🙂
ハル
話題
2月に大阪から北海道に3泊4日で旅行に行くのですが、どうすれば効率的にまわれるか詳しい方がいらっしゃるなら教えて頂きたいです 泊まるホテルはJR札幌の近くで、 さっぽろ雪まつり・札幌市時計台・さっぽろテレビ塔・白い恋人パーク・おたる水族館・小樽運河デイクルーズor小樽運河ナイトクルーズと行きたいです

ランキング

レス

初日が雪祭り期間で3泊とも札幌駅近くでの泊まりを前提で・・

🙂
エス
大阪~千歳間の飛行機の時間を書いていませんが、昼頃に到着するのなら初日は札幌雪祭り見学をお薦めします。雪祭り会場の大通公園はさっぽろテレビ塔や時計台と隣接していますからどれも明るい内に見て回れますよ。時計台の中は昼間しか公開していません。電車で札幌に入るのなら、その駅前のホテルに荷物を預けてから身軽になってから観光をお薦めします。札幌駅から雪祭り会場までは歩ける距離ですが、少し遠いので地下鉄の利用は如何でしょうか。日本では珍しいゴムタイヤで走る電車ですから話のタネにもなりますよ。  雪祭りの雪像も時計台も、日中とライトアップされた夜とでは別の美しさがありますから、日中と夜の両方を見ることをお薦めします。  貍通りというアーケード街やススキノと呼ばれる繁華街、ラーメン横丁なども大通り公園から比較的近くですから、日中に回った後に美味しい物を食べながら日が暮れるの待って、暗くなってから再び雪像や時計台を見て回るなんて如何でしょう。ライトアップされた寒い雪祭り会場で頂く甘酒や焼きトウモロコシ、ジャガバター・・美味しいですよ。  小樽は日中と夜の計画がある様ですし、旭山動物園は札幌から遠いので、その2ヶ所は2日目と3日目にそれぞれ一日かけて回ることをお薦めします。小樽もガラス工芸やオルゴール館など散策できる見所が多いですし、冬の小樽運河も昼と夜の顔があります。そして札幌以上に安くて美味しいお店があります。ぜひ夕食も楽しんで下さい。  白い恋人パークは行ったことがありませんが手稲方面の様ですね。札幌駅から地下鉄などを使えば片道40分ぐらいの様ですから4日目に寄っては如何でしょうか。4日目は予備日ぐらいのつもりがいいと思いますが、帰りの飛行機が夕方であれば行く時間がある筈です。  楽しい旅をなさって下さいね。

足元の滑り止めを忘れずに。

🙂
エス
気を付けて欲しい大事なことを書き忘れていたので補足です。  今年の雪の具合は分かりませんのが、2月の北海度散策では足元の滑り止めは絶対条件ですよ。町中の歩道はある程度除雪されていますし札幌駅から雪祭り会場の大通りまでも殆ど地下道があるので、大阪での普段使いの靴でも何とかなるかもしれませんが・・雪祭り会場は雪があるのが基本ですし、旭山動物園は札幌よりも寒いところです。滑りやすい道を歩く前提で準備して下さいね。  特に雪祭り会場内やその回りの歩道は多くの観光客で雪が踏み固められている上にツルツルに磨き上げられています。しかもスケート場とは違って起伏がありスロープになっているのスケート場よりもよく滑りますよ。まして小雪が舞って薄く積もってしまうと、その状態に慣れた北海道道民でも普通の靴では動けなくなります。  旭山動物園は雪祭り会場ほどに踏み固められた雪ばかりではありませんが、斜面が多いし雪がなくても完全に透明な氷で覆われていることもあります。雪祭り会場とは別のリスクがあるのでご注意を。  ちゃんと雪が積もっているスキー上よりも滑りやすい所を歩くのですから、その前提の靴が理想です。万が一手に入らない場合は、せめてタイヤチェーンの様に靴に巻く簡易スパイクの準備を強くお薦めします。靴に巻く滑り止めは北海道のコンビニ等でも手に入ることがありますが、必ず手に入るとは限りません。また切れてしまったり雪の中で失ってしまうと本当に困るので、目に付いたときに予備も含めて買っておくことをお薦めします。  大阪ではちょっと雪が積もるだけでも救急車搬送される歩行者がいますが、くれぐれも怪我がないように、安全に雪の世界を楽しんできて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧