本文へ

救急車よけませんか。

レス122
(トピ主 2
🙂
ごんた
話題
50代女性です。 長年生きてきて、ここ数年、救急車を避けない人が多いと感じます。 何故でしょう?車も自転車も歩行者も。 止まるとか少し避けるとか何もしない。〝道をあけて下さい〟という声だけが響き渡る光景に胸が痛みます。 思いやりがなくなったのなら何か原因があるのでしょうか? ソーシャルディスタンスのせいなのか.....。人がしないから自分もしない....なのか。自分も急いでるんだ!でしょうか?他人なんてどうでもいいや。でしょうか? 避けない人に理由を聞いてみたいです。

ランキング

レス

地域性もあるのかも

😷
阪神淡路大震災で被災した地域に住んでるので、こちらでは避けない車を見かけたことがありません。 旅行先で、避けない車を見たことがあり、その時はビックリしました。

トピ主と同じことを思っています。

🙂
間に合いますように
なぜ待てない??と思う歩行者が多いように感じます。もうすでに視界に入っているだろうにちょっとでも救急車との距離があれば横断歩道を渡っていく。 そりゃあ救急車だって誰もいなくても横断歩道の前で減速はしますけどね。 心情的にあの光景は胸がざわつきます。 車を運転しているときですが、後ろから近づいてくる救急車にはみなさんしっかり避けている(または避けようとしている)と思います。なんとか救急車を通してあげようという気持ちもあると思います。 トピ主が見ているのは交差点を通過する車でしょうか。 横からきている救急車が交差点に進入していようとしているのに止まらずに直進していくような。 車内で音楽を聴いていてサイレンが聞こえてないのかな、と思います。それか電話しているか。 気付いてない可能性もありそう。それはそれで運転者としては失格ですけどね。 救急車に気付いていながら「救急車が止まるだろう」と思って止まらない人たち。 家族や大事な人たちが救急車で運ばれるという経験をしたことがないんだろうなと思っています。 あの焦燥感を知らない。いつか知る時がくるようにと念じていますよ。

よけますよ

🙂
私の住んでいる所はよけますよ。 大病院の多い所に住んでいますが気付けば車は皆端に寄ります。 歩く人も横断歩道はよけてますね。 そう捨てたもんじゃないと思っています。

聞こえていないのかな

🙂
寒くなるのね
今はイヤホンをつけている人多いですよね。 どんな音量かはわかりませんが、サイレンの音すら聞こえないのではないかと思いました。 私の想像ですが。

聞こえないのでは?

🙂
しましまねこ
今の車ってオーディオが凄くいいですよね… 横走ってると音漏れも凄い。聞こえないんじゃない? 私も完全に閉めきると音楽流している時は外の音の聞えが鈍いと感じるため少し窓は開けて走行しますよ?

よけますよ

🙂
ばんび
よけない所もあるのですね。 それは確かになぜなのか知りたいですね。 私が見る限りでは、可能な限り皆さんよけています。 明日は我が身と思っていますが、 よけない人は、自分や家族がお世話にならないかぎり他人事なのかもしれないですね。 残念なことですね。

そうですか?

🙂
Y
私が見る限り、車も歩行者もみんなきちんと道を空けていますけど…… トピ主の住んでいるところはそうなのかな?

同感ですね

🙂
スタハチ
避けない、というか緊急自動車が近づいてきていることに気が付かないことも あるとは思います。 特に車の場合だと車内の静粛性もひと昔前の車とは違って、 結構静かになってもいる(気密性が上がっている)し、 エアコンもどんな車でも付いてもいるから窓も閉めっぱなしだし、 聞こえないことはあります。ラジオ等、少しボリューム上げて閉めっぱなしだと サイレンが聞こえないことありますね。 私は車で走行中は、今の寒い季節でもヒーターで暖まった後は 窓を2cm前後くらい開けて走ることもあります。 頭周辺に風を感じたいからですね。そういう時に緊急自動車がやって来た時は 音はよく聞こえます。踏切通過の時なんかは遮断機の音が聞こえないと 怖いから踏切手前では絶対窓下げますね。 歩行者やら自転車が避けない、、、何故なのか? そんなこと「ちゃんと避ける」っていう人からしたら理由なんて分かりません。 その人に聞いてみないことには。 救急車、消防車だったらパトカーに比べたら出す速度も遅いってことを 知っているのか「だったら救急車通り過ぎる前に渡っちゃおう」とか、でしょうかね? パトカ―だったら追跡途中ならバカっ速いので轢かれるかもしれない。 もうどうしたもんですかね。 この日本、相当危ういですよ。

そんな人を見たことがない

🙂
普段は節約家
ここ2年ぐらい毎日救急車を見かけますが、避けない人を見たことがありません。 トピ主の住んでいる地域は変な人が多いのですね。

よけますよ

🙂
プー
今日横断歩道を渡るとき遠くから救急車が来るのが見えました。 青信号でしたが、誰も横断歩道を渡りませんでしたし、車もよけてましたよ。 普段運転していてもできるかぎり避けてる車しか見ません。

避ける気はあるけど気づかない事が増えた

🙂
くくる
サイレン音が聞こえてもどの方向から緊急車両が来ているのかわからない事が増えました。 普段ほぼ街中ばかりの運転なのでビル等に反射したり反響したりで音の発生源がわかりにくいのもあると思う。 また単に私の耳が悪くなったのか、サイレンの音の種類が変わったのかわかりませんが、音が聞こえてから視界に入るまですぐでビックリってパターンも多いです。 できればカーナビ上に、緊急走行中の車のマークが出てくれたらすぐ避けられるのになって思ったり。 車でも歩行者でも気づいたら避けるor止まる人が圧倒的に多いと思いますよ。 自転車・歩行者は音漏れしないイヤホンで外部音が聞こえてない人は増えてる。 子供は自転車通学ですが、外部音が聞こえるイヤホンに買替しました。

避けない人自体が増えたから?

🙂
ショコラ・オ・レ
幸いうちの近所では、救急車相手に避けない光景は 見たことはありませんが、 人間同士で「避けない人」は増えたなーと感じています。 なので救急車でもあり得るかも。 先日、最寄り駅に向かう途中で、吹き出すような光景を目撃しました。 駅からまっすぐ歩いてきた若い女性と、 駅に向かっていた60代くらいのおじさんが、もろに正面衝突! お互いに気が付かなかったミスではなく、数メートル先から おまえがが避けろよ!とお互い無言で牽制してる感じがしたので、 さりげなく観察してたら、やっぱりでした。 ぶつかってオラオラ声を出すおじさんに、 若い女性はむ〜っとしたままずんずん歩いて行きました。 あの二人はイノシシか!? 昔より人混み自体は確実に減っているのに、 駅や歩道で、なぜかぶつかりそうに歩いて来る人や、 ぶつかって来ようとする?人が増えているような。 当然私は避けるので、ぶつかった事はありませんが、 特に「若い人」と「おじさん」に多くなっている気がします。 イライラしている人が増えているのか、 他人はどうでもいい自己中性格が増えているのか。 どちらにしても、救急車なら笑い事では済まされません。

気づいてない

🙂
ほまん
爆音で音楽を聴いているから気づいていないのでは? 車も歩行者も自転車も違反とか危険とか関係なく爆音で音楽をきいてますよね。 過半数はきいてるんじゃないかな?特に通勤通学時間帯。 意識的に避けないのではなく、気づいていないから「避けられない」のでは? 私はトピ主さんが避けない人が多い理由を思い遣りだと考えたことに違和感を抱きます。 普通に考えたらきこえてないから、になりませんか? そんなに冷たい人は増えてないですし、なんなら今時の若者は40代以降の日本人よりかなり優しいし分別がありますよ。大概迷惑行為するのは中年以降かと。 倫理観とかは教育されている分、今時の子たちの方が我々よりあると思いますね。 いまの40代以降って倫理教育とかガバガバだったと思います。今考えると有り得ないことめちゃくちゃしていた世代です。 思い遣りではないと思うな。 単に聞こえてないんだと思います。 まぁ、外と遮断したい、一人の世界が好きだから爆音というのはあるかもしれません。

是非とも避けたいけれど

🙂
クリームティー
地方住まいの私の見る限りでは、皆さん救急車には協力しているようにしか見えませんが。 ただ、時々困るのは、救急車と自分の車の位置関係が咄嗟に分からない時です。そうそう滅多にはないのですが。 交通量の多い道路が交差する位置に自分がいる時、何かの反響?のせいか、救急車がどこにいるのか分からなくて、 「え?え?どこから来るの??」とあせる時があります。 それで、避け損なった、ということは今のところないですが。 もしかしたら、騒音でうるさい道路で、救急車のやって来る方向がギリギリまで分からなくて 咄嗟によけられなかった、ということはないですか?

優先してます

🙂
ルイボス茶
都内某区。消防署の近所に住んでいます。消防署のすぐ先に駅前の一番往来の多い信号がありますが、「救急車を優先させない」車や人を見かけたことはありません。サイレンが聞こえてきてるけどまだ救急車の姿は見えない。どっちに曲がるのか直進かまだ分からない状態でみんなストップして「どっちに進む」と分かるまで止まって待機してます。 トピ主さんのお住まいの地域性にもよるのでは?

何度か救急車に乗りましたが

🙂
海賊の妻
一度は叔母が肺がんの末期で行きつけの医院の医者から電話が有り、お母さんに来て欲しいと言われましたが母は東京に出張中でいなかったのでそのように答えました。医師に「困ったなあ。父の妹が肺に水が溜まって息ができないので救急車に乗ってくれるお身内を探しているのですが」と言われて「私が行きます」と即答しました。病院は県庁所在地です。医師は救急車の人に耳打ちしました。「本人には言わないでください。肺がんの末期です」と。ところが救急車が走り出すと「病名は何ですか」と大きな声で聴かれて私もすごく困りました。救急車は高速道路に入りビュンビュン走りました。誰もがよけて通してくれました。あんなに早く走る車に乗ったのは生まれて初めてです。叔母は呼吸ができなくなるので、座った姿勢で「〇ちゃんごめんね。本当に迷惑かけるね」と涙ぐんでいました。この叔母のために私は2回救急車に乗りました。町の救急車が出払って隣町の救急車が来たことが有ります。夫の母が胃潰瘍が破裂して死ぬ寸前に救急車に乗りましたが、これは近くの病院でした。近くの病院でもみんなよけてくれました。夫がアホに思えました。「ピーポー」を鳴らさないでくださいと言えと言ったり「吐血と下血が有ります」と言う私に「病院に着いたら言え」と言いました。救急車の人は病状を知っておく必要が有るのです。専門医がいる病院を探すからです。その上物見高い近所の人が集まると「ごあいさつしなさい」等と言う始末です。救急車には助けられた思い出と沢山の通行車両が協力してくれた思い出が有ります。日本は良い国だと思いました。義母はヘマトクリットが8しかなく死ぬ寸前で輸血が間に合いました。

諸外国のような法的規制が必要です。

🙂
住民税
緊急車妨害等違反による罰則を厳罰にすべきです。 即、道路端に寄って停止しなくても捕まることがないのを知っているからです。 だから、これが救急車でなくパトカーなら素直に停止します。 なお、ヘッドホンをしてても、大音量で音楽を流していても緊急車の音は 聞こえるものです。 別件ですが、 救急車も有料にすべきです。最近、何でもかんでも利用し過ぎです。 後で病院が救急車利用が妥当であったと判断すれば無料になるとか、 方法はあるはずです。

救急車だけではない

🙂
ちーこ
なんにせよ、いったん止まる、 行き違いでスピード調節をするということを しない人が増えてます。 安全を無視してる、いや、考えていない人が増えて 自分の通行だけを考えている人が多いのでしょう。 車校で習ったことを、学校で習った数学を卒業したら忘れるかの如く 日常に生かさない人が増えた。 自分だとバレなきゃルール無視しても構わない。 だって怒られないから。って人が増えた。 カーブでは左側通行の徹底をしないで車線をはみ出し カーブの内側走れば対向車と接触しかねない危険があっても 平気で真ん中走ってくる。 対向車が来ているのに平気で歩行者や自転車を追い越すために 車線を割って向かってくる。 もう、平和ボケのアホだなと思ってしまいます。

ありますね。

🙂
歩行者なのに
昨年末頃でしょうか。 ビジネス街と観光地が近くて車道が上下3車線ずつの交差点に横断歩道があるのですが、緊急車両のサイレンと道を空けてください!のアナウンスも聞こえているのに、平然と横断歩道を渡ってしまう人。 日本語解らない外国人とか幼児の1人歩きとかじゃなくて。 声掛けて止まらせたいと思いましたが、やめておきました…

私も聞いてみたい

🙂
カン
私は救急車を呼んで救急車のスペースを確保するために路駐してる車に移動をお願いしてキレられた事があります。ここでこういう事を問うても多分無駄でしょうね。救急車に道を譲る事も出来ないような人間がこの掲示板に素直に理由を書くとは思えないです。緊急車両が来ても我関せずな人って自分や自分の大事な人が急病や怪我で搬送されてる時にわずかな時間差で助からなかったら、なんて事を想像出来ないのかと思って虚しくなります。。

???

🙂
見たことない
救急車のピーポーピーポー聞こえたら、皆大抵停まってますよ??特にウーウー(赤信号侵入・逆走時の音)の場合は、あっちもこっちも止まってどっちー?と見ながら通り過ぎるのを待つ感じ。 その後、信号点滅してても慌てて渡る、とかならいるけど。 避けない人って……いる? よほど、交通ルール気にしない地域なのかな? 以前、横断歩道で歩行者が待っていても、一切止まらないどころか速度落としすらしない場所に通勤して、何この街、大丈夫?とか思ったことあったけど、そういうところに住んでるんでしょうか?

もちろん救急車を優先させますよ

🙂
なのになんでだろう?
最近よく見る光景なのですが… 交差点でみんなが止まっているのに、いつまでも救急車が発進せず… 「はい、通りま~す、通りますよ~」って大声で叫んでいるだけで動かない。 さっさと進めばいいのに何しているんだろう?て、本当に謎…。 あまりにも静止している時間が長いから、 先に歩行者行かせたいのか??って不思議に思う場面によく遭遇します。 もちろんすべての車も停まって待っています。 うちの近所だけなのかな? 動いている人も車もいないのに、進もうとしない救急車にイライラします。

必ずよけます。

🙂
すもも
救急車のサイレンが聞こえたら進行方向を確認します。 そして必要に応じてスペースをあけます。 周囲の車も同様です。 協力しない人も車も私は見たことがありません。 東京都心はそんな感じです。 地域によるのかもしれませんね。

そうかな?

🙂
匿名
数年前に救急車に乗ったことありますが、みんなちゃんと避けてくれましたよ。ありがたかったです。

街路でも道を通していますよ

🙂
ぎんねこ
北関東の地方都市ですが、街の中心街でも交差点で、一瞬救急車が来ると、車も自転車も、動きが止まり道をあけます。 近くに医療センターがあるからですが、行った後からゆっくりみんな動き出します。 勿論当然ですが。

うわー!ごめんなさい!

🙂
ICHICO
よけられません! 足が悪いです。 走れません。 横断歩道を渡っている最中に救急車のアノアナウンスが聞こえてきたらどうしたらよいのでしょうか。 もうね、罪悪感満載なんですが・・・・・。 責めないでほしい(涙 もちろんトピ主様はそういう限定的人間を責めているわけじゃないのだと思います。 でも・・・・このトピを目にしていま、ものすごく凹んでいます そういう目で見られているのだろうな・・・・とね パっとみは健常人です 見た目には気をつけていますから、歩行困難者とはあまり見られません ですから余計にコウイウトピを見ますと凹みます もちろん、広い範囲でおっしゃっているのはわかりますよ。 実際に先日にありました。 こちら東京都心住まいでして、大きい道路もおおいんですよね。 横断歩道をわたるのに、途中で一度立ち止まって次の信号を待たなければならぬこともあります。 そんな時に救急車が通過しようとするとどうなるかってね 私が渡り切るまで救急車は通り過ぎないんですよ。 いや!いってくれよ!と・・・・ でも救急車の走行ルールが有るんですよね。 もう心苦しい極まりなくって泣けてきたよ。

どこで鳴っているかわからないことがある

🙂
緑の風のアニー
車通勤の者です。 どこで鳴っているかわからないことがよくあります。 サイレンの音は聞こえる。でも、後ろから聞こえるのか前からなのか、横からなのかが分からない、だから、どうよけていいか分からない。だから、よけられません。

みんな止まっています

🙂
自転車
交通量の多い道路をよく通りますが、車も通行人もみんな、救急車が通るときは止まって道をあけています。 気がつかないで渡ろうとする人がいたら、誰かが声をかけていますし、渡ろうとした人も救急車に気がつくと「しまった」という顔をします。 ちなみに地名を言えば十人中十人が都会だねと言う場所です。 世の中の風潮ではなく、ただトピ主さんのお住まいの土地の地域性ではないですか?

慣れすぎて

🙂
ビールがうまい
救急車がきたらいつも避けていますが、一度ぼーっとしていたときに避けずに横断歩道を渡ってしまったことがあります。 途中で気づいてあわてて走りました。 幹線道路沿いに住んでおり、近くに消防署があるので毎日何度も救急車の音を聞いているんです。 なので、救急車の音が日常になってしまっています。 いつもはちゃんと気づくのですが、そのときは考え込んでいて、はっと気づいたら横断歩道の上でした。。 子どもが2回救急車で運ばれたことがあり、どちらも重症で入院になったので、救急車には本当に感謝しています。それにもかかわらず、でした。。 反省しました。

必ず譲ります

🐤
ピヨピヨママ
東京23区在住です。 自家用車所有ですが、救急車がサイレン鳴らしながら来たら絶対譲るし、周りの車もみんな譲ってますよ。 知らん顔してる人は横断歩道をスマホ見ながら耳にイヤホン突っ込んで渡ってるやつくらいですかね。 譲ってない人だらけ? どこなんだろ、逆に知りたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧