本文へ

熱々のご飯

レス21
(トピ主 2
😢
n_
話題
父にご飯を作るんですが毎回毎回レンチンされます。初めて「ぬるい」と言いながらレンチンされた時から最後の数分は強火で熱々にして皿に盛って出してるのにレンチンされます。(私は熱々に感じてます。もちろん湯気も出てます。)

父子家庭で中学生の時とかは父にご飯を作ってもらってました。これからは作ってあげなきゃという気持ちが大きいんですが「ぬるい」と言われるともう作りたくもないです。作って洗い物もしてるのに!と思いますが私が中学の時は家事全てしてくれてたのであまり強く言えません。でもなんでチクチク言われなきゃいけないんだ!私が父に作って貰ってた時は一言も文句言ってなかったのになんで言われなきゃいけないんだ!と物凄くイライラします。

ランキング

レス

レンチンして出せば?

🙂
専業主婦よ
炊き立ての白米、美味しいですよねー。 私なら、茶碗ごとレンチンして出してあげます。熱くて茶碗がもてないでしょうけど、本人それで満足するのでしょう?

お皿を温めてみたらどうでしょうか

🙂
ぱん
お皿にお湯を入れて温めておいて、 直前に捨てて拭いてから盛ればそんなことを言われないかもと思いました。

えらいなぁ

🙂
きっと感謝してる
主様、優しいですね。 お父様のご飯の準備、後片付けとなさっててえらいなぁ~ととても感心してました。 一生懸命なさっているからこそ、お父様から不満をいつも言われるとイライラしちゃいますね。 もう、お父様の好きにさせておけばいいですよ。 でも、黙ってチンしてくれる!もう、一生懸命やってんだから文句言わないで! と言っちゃいましょ! 本当に主様えらいなぁ~

熱々。

🙂
nene
私の夫も、料理は熱々でないと嫌な人です。 仕事が忙しく、お昼ごはんは簡単に済ませているので、 家での食事はゆっくりと熱々の物が食べたいのだそうです。 あなたのお父さんはご自分でチンするのですから、お好きにさせてあげましょう。 器にぬれた布きんを置くか、水を少し入れてレンジで温めてから料理を盛り付けると冷めにくいですよ。 「ちょっとした心遣いも味のうち」という料理人の言葉もあるのです。

父に養われている未成熟子なら「湯気立ってるよ?レンチン嫌だ」

🙂
匿名
トピ主さんは何歳?何年生?ですか? 高校生のような父親に学費を出してもらって養ってもらっている未成年・未成熟子であれば、 あなたの嫌な気持ちを「お父さんがレンチンすること=私は嫌な気持ちになっている」と都度言葉で伝えるのは悪くないことです。 (アサーションで検索してみてください) 成人・卒業・社会人になっているなら、もう親離れして家を出て巣立って良い時です。 父親が寂しがっても、父に反対されても、それは子離れできていない父親個人の問題。 もうあなたは自分の稼ぎで食べていけるのですから、一人暮らししましょう。 きっと父は子の手料理のありがたみを痛感するはずです。 離れて暮らしながら感謝されて良いことです。 父から受けた恩の恩返し・親孝行とは、子が親に直接的に尽くすことではありません。 あなたが立派な大人になって社会で活躍することこそが親孝行・親への恩返しです。 親子間の恩返しとは恩送り。 つまり、将来お子さんを授かったとしたら、お子さんへ愛情を注いで育て上げることや、お子さんを持たない人生だとしても、社会貢献することでまた誰かが恩を受けるので恩送りとなりますよ。

体を心配する

🙂
ゆば
熱々の食べ物や飲み物はあまり体に良くないですよ。 粘膜が傷付いて食道癌のリスクを高めるそうなのでお父さんの体が心配だから!と言ってみては。

茶碗の温め

🙂
ICHICO
あとは出すタイミングかもしれませんね。 この冬は東京都心部でも寒さが酷く 夫ともちょうど話していたのは「料理がすぐ冷める」ということですかね 歳をとりますと、温度に対して感度が下がるようです。 ですからお父様もその部類に入っているのかと思います。 ただ現実的な話として、エアコンである程度部屋を暖めて居ても 今日日の電気料金の跳ね上がりもあって、そう暖かい環境は作れていない そう考えたら、お父様の「ぬるい」も仕方がないかもしれないですね。 できることとしては、お茶碗を温めておくこと。 でもね、それでもお父様は「ぬるい」というと思います。 馬耳東風で「あら、ごめんなさいね」と受け流すしかないでしょう。 トピ主様はお優しいですな。 わたしなら「文句があるなら食うなー!」とちゃぶ台ひっくりかえしています(笑) 上手にうけながせるようになるといいですね。

お父様はレンチンするものだと受け入れる

🙂
Hee
お父様にご飯作ってあげてるなんて。偉いねー。 ウチの夫なら娘が作ったご飯なら凍ってたって美味しいと言うよ(嘘) 今まで料理を自分だけでやっていたから気付いてないのよ。 悪気なくやっていて、トピ主が嫌な気持ちになっているのを気付いてないんだと思う。 なんなら教えてあげてる良い父と思っているとか。 だから嫌だったら言っていいと思う。 それともお父様怖いの? でもお父様に悪気がないのなら好みで醤油やマヨネーズを足すのと同じ程度に思ってあげては? 「はいどうぞ、レンチンは自分でしてね」 って感じで。

【投稿主です】私がレンチンするのはちょっと抵抗が…

😣
n_ トピ主
私がご飯を出す時にレンチンすると火が通ってないのかな?と相手に思われそうでしたくないんですよね。それと冷凍食品使ってると思われるのも嫌で…私はちゃんと料理して出してるのに手を抜いてるとか思われたくないんです。

やらせとけば?

🙂
カリン
父は熱々が好みだから自分でレンチンしてるだけでしょ? 好きにさせとけばいいんじゃないですか? 供される食事には手を加えずそのまま食べなければならないわけでもないでしょう、 と思いましたが >作ってあげなきゃ とあるあたり、食事作りが好きではないし結構負担で、でも頑張ってやってるのに、 わざわざレンチンされる=手直しと感じる →自分の頑張りが報われてない感じがする、のかな。 ただ熱々が好きなのはどうしようもないと思うので、レンチンはセルフでさせてあげて、 でも「いちいち「ぬるい」とか言わず黙ってやって」くらいは言ってもいいと思います。

食器を温めるのは?

🙂
もったいない症候群
食器を温めるというアドバイスにレスがないのはなぜ? 今の時期、食器が冷たいと料理は相当冷えますよ。 手を抜いていると思われたくないなら、もうひと頑張りしてみたら? それが嫌なら、お父さんのチンはスルーしてあげたらと思いますよ。

他人と自分の違いを認める

🙂
専業主婦よ
トピ主さんとお父様は違う人間なので、トピ主さんが文句言ったことがなくても、ぬるいものはぬるいと言いたい気持ちを抑えるべきとまで求める事はできません。 トピ主さんが手を離せないのに、出す前にレンチンしてというのではなく、自分でするのだから、そこは仕方ないと思うしかありません。 してやった、して貰ったばかり考えすぎではないですか? 私は25年家族の食事を作っていますが、食べる前に好きな香辛料かけるとか、例えば中華味で食べたいからとごま油を足そうが、醤油を足そうか構いませんよ。それぞれ好みがありますから。 皿に持ってご飯をよそっている間に、ちょっと冷めた場合もよくレンチンしますよ。 お父様は兎に角、熱々のご飯が食べたいのですから、勝手にレンチンさせてあげたらどうですか? どうしても自分が何とかしたいのなら、レンチンが嫌なら、茶碗を熱めのお湯につけて、温めてから炊きたて5分以内でよそって直ぐに食べさせるしかないのでは?

無題

🙂
まめ
そういう人なのだと諦める。 もしくは一人用のホットプレート・飯盒炊飯器・ミニガスコンロを用意してご自身で調理しながら食べてもらう。

【投稿主です】お皿のレンチンについて

😅
n_ トピ主
レンチンをしてる行為を見られるのが嫌なのでお皿をレンチンは考えてません。作ってる過程を見られてるわけじゃないのでレンチンをしてる=冷凍食品を使ってると思われる可能性が高いからです。私は冷凍食品を使わずちゃんと1から作ってるので極力電子レンジを触りたくないです。 それと熱々の料理を皿にのせるだけで冷たくなるなら父自身が作った料理もレンチンするはず…私が作った料理ばかりレンチンしたがるのです。一言文句をつけて。 料理をするのはとても好きです。だから作ってることを褒めるなりして欲しいんです。小さい頃から褒められることがなかったので。

老化現象かも。

🤔
くらげの
お父様の年齢は? 老化現象の一つとして、温度の認識機能低下があります。 老人ホームでは快適空調なのに寒い寒いと何枚も重ね着する方が多数います。 まだそこまで重度でなくても年を取れば味覚等も全て感覚が鈍ってくるので。 そちらの方面も考えてみては。

それは単に

🙂
ICHICO
お父様が毒親の一種だというだけですね。 >作ってることを褒めるなりして欲しいんです。小さい頃から褒められることがなかったので。 文句しか言わない父親なのだと諦めるしかないですよ。 自分以外の人を変えようとしても無駄なのは分かりますよね。 お皿をレンチンではなく熱いお湯に通して温めても、アツアツにはなりません。 何をどう暖かく出しても、100%お父様はレンチンですんです。 お父様に褒めてもらうのではなく、別の人(パートナーなど)に褒められるので解消できませんかね。

悲しいけど求めない方がいい

🙂
専業主婦よ
>料理をするのはとても好きです。だから作ってることを褒めるなりして欲しいんです。 ご飯作るようになったら、作ってもらえる有り難さわかりますよね。本当はお父様はもっと喜んでくれる筈だと考えても不思議はないです。 私も何十年も家族にご飯作っています。帰宅したらご飯出来てたらどんなに嬉しい事でしょう。毎回ケチをつけられたら作りたくなくなるだろうなと思います。 でも、ここで沢山アドバイスを貰っても、トピ主さんがレンチンしたくない、皿を温めるのも嫌、冷凍食品使っているように感じると言い張るのと同じで、皆んな違う人間なので、同じ反応はしないし、同じ行動もしません。 他人からみたら、調理が好きなら褒められなくてもできる筈だし、冷凍食品を使ってないのにレンチンしたら使っているようにみられるなんて想像もしません。 また、冷凍食品は悪みたいに考えているのも変。なんでそんなに、拘ったり頑固なんだろうって思います。 それって、トピ主さんがお父様に感じている事と同じじゃないですか? 小さい時からあまり褒めてくれない親なら、大きくなればもっと褒めてくれなくなるのでは? トピ主さんがトピ主さんであるように、お父様はお父様のままで変わる事を期待しない方がいいと思う。 期待するから、落胆するし、イライラするのです。

その気遣いが分かる人にだけ気を遣うべき

🙂
はらぺこあおむしの味
レンジ使って調理してると思われたくないとか、熱々が食べられるように色々やるとか、調理する側があれこれ考えても、そんな配慮が全く分からない人には何も届かないものです。 自分がすり減るだけで、伝わらない人には何も伝わりません。トピ主さんの細やかな配慮は、分かる人にだけ届けばいいんです。 何をしてもレンチンするお父様は、レンチンしなきゃ気が済まない病にかかってると思った方がいいです。歳をとると尚更、自分がいいと思ったもの以外認められなくなる人はたくさんいます。悪気は無いんです。レンチンがしたいだけなんです。 多分、プロが手を尽くして炊いたご飯でも、お父様ならレンチンするでしょう。 身内がわかってくれないのは虚しいですが、こういう虚しさを何度も何年も味わえば、どうでもよくなります。 トピ主さんの、相手への配慮に配慮を重ねた素敵なご飯は、わかる人にだけ分かればいいし、その配慮が分かる人だけが、配慮してもらう価値があるのだと思います。

炊飯器を食卓に置いて、食べる直前によそう

🙂
I-DeA
お気持ちお察しします。 せっかく心を込めて作った熱々のお料理をレンチンされるのは嫌です。 意味がわかりません。 光熱費ももったいないですし! タイトルの方法はどうでしょう? 食卓テーブルに炊きたての炊飯器を置いておきます。 食事の時には、その炊飯器から、炊きたてのお米を、食べる人が各自よそいます。 (※炊飯器から直接いれるので、保温されてますし、さすがにレンチンする必要もないと思います!) よく出張で行くホテルの朝ごはんは、この形式が多く、常に温かいまま、レンチンすることなく、ごはんが食べられます。 食卓と炊飯器のコンセントの位置が遠い場合は、延長コードで長くして、食卓に届くようにしてくださいね。 よろしくお願いします。 少しでも、トピ主さんが楽しくお父様とお食事できますように…。

プライドの維持

🙂
Sally
自分の方が何か上の部分がないとお世話になっていて プライドを保てないのでは? 儀式だと思って聞き流すとか。 私なら文句を言うなら(ご飯を炊くところから)全部自分でやるように相手に言いますけど。

不器用。

🙂
nene
私達おばさんは友人と家族の愚痴を言ったり聞いたりしながら暮らしているのだけれど、 まだ若いあなたは、お父さんとの暮らしを誰かに相談も出来ず、 ひとりで悩んでいるのだろうなとかわいそうに思いました。 自分の気持ちを書いてみてもう気づいたでしょうが、 これはお父さんの熱々の問題ではなく、あなたのこだわりが生んだ悩みですね。 あなたの意識次第でなんとかなりそうだと私は思いましたよ。 「おいしかった、ごちそうさま」と、自分の気持ちをあまり言わない不器用なお父さんなのでしょうね。 あなたも似たところがあるのではないですか。 何かあったら、またこうして投稿したら良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧