本文へ

空いた時間の穴埋めに誘われること

レス57
(トピ主 1
🙂
元気
ひと
空いた時間の穴埋めばかりに誘ってくる友人ってみなさんはどう思いますか? 「彼氏に会いに〇〇(地名)に泊まりに来てるんだけど、〇日は彼氏が仕事で暇だから遊ばない?」 「〇日空いてる?この日大学に用があって〇〇(地名)行くんだけど、午後暇なんだよね!」 といった感じで、いつも何かほかの別の目的の為に出かけた時、空いた時間が暇だからという理由で私を誘ってきます。その子と私は大学時代の友人で、今お互い別々の県に住んでいます。私に会うためにこっちに来てくれたことは1度もありません。私が会いに行ったことはあります。 始めは全く気にしていなかったのですが、最近気になりだしてしまいました。 今度〇〇に一緒に行こうよ!!~月あたりどうかな?などと私から誘った時は「うーん、希望休3日しか出せないから、ちょっと厳しいかな。」などと予定をたててくれません。学生時代と違い、今はその子にとって私の優先度が低いのかもしれません。社会人になると忙しくなるし、仕方ない部分もあるとは思いますが、たまには私と会うために予定をたててくれてもいいじゃないか、と少し寂しくなってしまいました。今度同じ感じで誘われたら、このモヤモヤした気持ちを正直に伝えようと思っています。 みなさんはこのような誘われ方、モヤモヤしますか?それとも全く気にならないですか?

ランキング

レス

結局自分次第

🙂
ろうねこ
いますよそういう友人 基本気にならないので相手の都合優先で付き合ってます でも、いっつも都合私が合わせてるよねと恩着せは言ってます ごめんごめんという会話が日常です 結局気の置けない間柄で一緒に過ごすとなのしいんですよね 無理して付き合う必要はないです 結局自分次第だという事です

主様の熱量が大きすぎるかも。

🐱
冬の熱燗
私は気になりません。 相手が穴埋めに誘ってきたとして、自分が会いたければ会うし、会いたくなければ適当な理由をつけて断ります。 誘われたからと言って、それに全部答えなければならない、遊びに行かなければならないということはないと思います。だから、こちらも暇で、行ってもいいかな~~と思えば行くし、例え暇でも気が乗らないなら行きません。 そこでお互い様だと思うので、別に気になりません。 主様はその友人に他県までわざわざ会いに行ったということなので、その友人がとても好きなんだと思います。主様は好きだけど、その友人はそうでもないという熱量のギャップが不満なのだろうと思います。好きな人には同じくらいの熱量で好かれたいと思うこともありますからね。 主様のもやもやを伝えてもいいと思いますが、私は友人とは「私がこれだけあなたを好きなんだから、あなたも私を同じくらい好きになってよね。」と要求するものではないと思っているので、主様の熱量や好きの気持ちを相手と同じ程度に落とすのがいいと思います。 他に友人はいませんか?主様を好きでいてくれる熱意のある友人がいるなら、その方を大事にするほうが良いように思います。

都合のよい女

🤔
だるま
そういう時間潰しに誘われても私は気になりませんね、都合が悪かったり面倒だったりだったら断るし、気が向いたら会うし、自分自身も仕事に家族の予定、遊びの計画は立てにくい生活をしてるので会える時に会えばいいじゃないと思ってます。トピ主さんはまだお若いんですね、モヤモヤする気持ち分からなくはないですが、相手に伝えるのはやめた方がいいと思います。お友だちにはそんな悪意もないと思いますし、これから誘いにくくなるのではないかな、お友達と疎遠になるかもしれませんよ、同性でも重く感じると思います。自分のために時間作って!って同性の友達から言われたら、私はちょっと引きますね。トピ主さんのお誘い(行き先など)がお友達にとっては魅力がなく優先度が低いのかもしれないし、トピ主さんの近くに来る時に思い浮かぶのは一番がトピ主さんなのかもしれませんよ、大人になるとお互いに忙しい中でそういう距離感でいることも付き合っていくには必要だと思います。こっちも気が向いたら誘いに乗る、またかよってイラッとしたら適当な理由つけて断るでいいんじゃないですか?わざわざかまってちゃんみたいなかっこ悪いこと言わない方がいいです。

嫌ですね

🙂
あ。
彼氏に会いに〇〇(地名)に泊まりに来てるんだけど、〇日は彼氏が仕事で暇だから遊ばない? →バカにしてるのかと。彼氏に会いにきているんだけど、元気ちゃんにも会いたいな。〇日は予定ある?ってききかたなら、喜んでいいよ~ってなるけども。彼氏が仕事で自分が暇だから遊ばない?って言われたら「こっちは忙しいので暇じゃない」って返しちゃいそう。 私の夫の妹、もそんな感じです。悪気は全くありませんし、「暇だから」とは言いませんが。 こちらが妹に会いにわざわざあちらに出向かうのに、なぜか「友達に誘われてるんだけど、~行かない?」とか「友達に誘われてるからいって来てもいいかな?」とか。あちらに行く前にその情報を出した場合には、こちらから「用事があるならまた今度行くから、楽しんで来てね」と、行く予定を白紙にします。スケジュール一杯にしないと不安らしいし、予定のブッキングで「どうしよう」と困ってるのも良く見かける。 うちに来る時は、友達に会ってくる~とほとんど「寝にくるだけ」の時期もあったので、さすがに「うちはホテル代わりか~」って言ったことはあります。 元気さんのお友達は、あなたがお友達を思うほどにあなたを大切には思っていない様子。 このままの関係で、お互い合う時だけ会うのもいいし、うーん。と思うなら、思っている事を伝えるのもいいと思うよ。うちの義妹は、言えば彼女なりに受け止めて理解してくれる。けど逆ギレしたり、陰口言ったり、バッサリ縁切る人もいるからね。自分が相手とどんな関係でいたいか、で言うか言わないか決めたらいいのでは。

暇潰しのお誘いだものね。

🎶
ホントよね。
ホント、トピ主さんに会うのがメインではなく他の用事が優先でトピ主さんは次いでな 感ですものね。 でもそれでも自分もその友人に会いたいなと言うなら割り切って一緒に遊ぶ人も居ますね。 何よりもトピ主さんの場合はトピ主さんは次いでとは言え会いに行くけど自分から誘った時の友人の態度が此処でもトピ主さんを一番には考えてくれない感から余計もやもやしますよね。 それにトピ主さんから誘う場合はちゃんと友人に会うのがメインの計画なのにね。 ご友人はトピではトピ主さんを次いでに誘っていますがトピ主さんをメインでのお誘いは無いって事ですか? 私なら、たまには次いでがあっても他に自分をメインに会いたいと誘ってくれる事も多々ある、と言うならたまの次いでの誘いでも別に構いません。 でも毎回自分に会うのは次いででメインで誘ってくれる事がほぼ無い、と言うなら、もはや何も言わず段々距離置こうと思います。 だってあくまでも自分は暇潰しにはもってこい、誘えば来る、の相手にだけ見られている感で馬鹿にされてる感じですからね。

別に気にしません

🙂
さー
優先順位なんて年とれば変わります。 親の都合→友達→恋人→子供→親の介護 優先順位変わってもあなたが友達と思えば友達。 会いたくなきゃ会わないだけです。

相手に取ってその程度の友人なら、貴女もその程度にすれば良い

🙂
幸せになってね
私を大事にしろよ、と言っても無理ですよ。 貴女だって合わせられるときだけ付き合って、合わせるのが面倒いときは無理と言えば良いだけ。

断ることにしてるよ

🙂
イチゴ大福
だって不愉快だもの。 「予約が半年先までいっぱいのお店やっと予約したんだけど 相手がこれなくなっちゃって 君たち夫婦こない?」って。夫はちょっと乗り気だったみたいだけど 私が断った。 断ったのに必死で 美味しいお店なんだよ、君たち滅多に来れないよとか言われて 理由は不愉快だからお断わり~とは言ってませんが、都合があって抜けられないので。と断りました。 あとは 近所の宴会の途中で酔っ払いが私を呼ぶことが不愉快。 なら最初から呼べばいいのに 話の盛り上がりで気が付いたみたいに呼ばれる場合は 全部断ってる。

とっくに友達、やめてるわ

🙂
匿名希望
主さんはお人よしさんですね。 私なら、そんな人、とっくに友達付き合いをやめていますね。 モヤモヤしても、 「穴埋めに誘われるのは気分悪い」と相手には直接は言わないけれど、 (自分の気持ちを言う事さえ、気分悪いから) 穴埋めと分かった時は、適当に断ります。 あとでわかった時は、仕方ないけどね。 でも、そもそもそうした性根の友達とは、私ならうまくいってないと思う。 私は、主さんみたいなお人よしではないからね。

そんな誘われ方は断る

🙂
匿名
舐められてますね。 そんな誘われ方したら、断る一択。 私に会いたかくて聞いてくるんだったら「いつ空いてる?会いたい」と私の都合をまず聞いてくるはずです。 私は「○日空いてる?」や「今/今日/明日/来週末ヒマ?」と聞いてくる人には自分のスケジュールが入ってるか空いてるか確認が必要なふりしながら「なんで?」と聞きます。 大抵は都合良く時間を搾取しようとする気配やニオイがするので。 暇つぶし穴埋め要員だったら予定が微妙な感じなふりして断るし 「なんで?」の返信内容が私が興味深いこと、私にとってプラスになる体験などだったら乗ります笑 友人関係は永遠ではありません。 その人はかつては友人だった人。 今はその人にとってトピ主さんは都合の良い暇つぶし。 私なら、私からはいきなり関係を切らずに何も言わずに、私からその人への連絡はしません。 向こうから連絡してきたら、共通の友人も誘って3-4人で会う。 もちろん地元に来てもらうし、スケジュールやお店などは主体的に主導。 その人一人が彼氏優先でドタキャンしたって、 その人一人が途中から合流し参加だって構わないから。

自分の気持ち

🙂
かなしいね
あなたと彼女の関係が分からないから、私の気持ちしか言えないけど。 その友達に会いたければ会うし、会いたくなければ会わない。 こちらが誘っても断られるなら、友達関係やめるな。 揉めたくなければ、自然にフェードアウトすればいいと思う。 彼女からの誘いが来ても、今まで彼女に言われたみたいに「その日1日予定があるから」と言って断って、何度もそれが続けば向こうも誘ってこないと思いますよ。

お気持ちわかります

🙂
まま
あなた、すごく優しいでしょ? 他人にすごく気を使いすぎませんか? 私はかなりの気いつかいで、自らの首を絞めてます 笑 私もあなたと同じ思いをしましたが、あるとき馬鹿馬鹿しさに気がつきその方とコンタクトはとらなくなりました。 勿論こちらの気持ちをぶつけたり無視したりなんかしませんよ。 ただこちらからは一切コンタクトはとらない。 相手がさそってきても理由をつけて断る。 そうすると何だか気持ちが楽になりました。 関わらなければ被害もない。 それに自分を粗末に扱う人に割く時間は無駄なので。

言った方がいい

🙂
NOJ
モヤモヤしてて、それを伝えられる関係性なら言った方がいいと思います。 モヤモヤはたまる一方なので。 私は言えずにフェードアウトすることが多かったですね。 こんなやつ友達じゃない、みたいに思えてきてしまって...

利用された事あります

🐱
とら猫
以前から、あまり深く関わらない方がいいなと思ってたんですが、モヤモヤどころか1度そうされて絶縁しました(笑) その人は「まずい!」と思ったのでしょう。後日お詫びの品が贈られてきたけど、絶縁(笑) 元々、冷淡で失礼な人だったからLINEで「何か贈られて来たよ~。ありがとう」で終わり。 「○○でごめんね」とか、そういう言葉もなかったわよ。どこ迄プライドが高いんだか…?配慮のない変な人なのよ。 親類のお葬式で、あと1度だけ絶対顔を合わせなきゃならない関係性だけど、人としてどうかという行動を取る人と関わるつもりは今後もないですね。

気にならない

🙂
日日是好日
友達の距離感って、お互い同じじゃありません。 どんなタイプの友達もこの人はそういう人と思って付き合えれば、長く友達関係が続けられます。でも友達に自分の思うように動いて欲しいと求め始めると関係は長く続かないでしょうね。 基本、人は変えられないのです。 あなたが自分の思いを伝えたところで、かなりの確率でその友人はめんどくさいと離れてしまうかも。そんなもんです。あなたが気になり始めて、嫌になってしまえばそこまでの関係だったということ。 でも自分の考え方は変えられます。 人生いろんな環境の変化があります。人生置かれた環境によって友達とはついたり離れたりするもの。長く連絡取っていなくても、たまたまタイミングがあって会うと楽しめたり。そんな時、友達の存在にあらためて感謝できたりします。それでいいんじゃないですか? そんならモヤモヤ捨てて友達に依存しない生き方ができれば、よりたくさんの友達ができて人生豊かになりますよ。前向きにね!

仕事の忙しさにもよる

🙂
ピンクムスカリ
本当に忙しい仕事だと そうしないと時間作れないかもしれないし 暇な職種なら軽く扱われてるのかも SNSやってないんですか?その人 やってれば、他の人のためなら時間作るのね〜とか分かるんだけど ないなら軽く言ってみるしかないかな

もっと自分本位に

🙂
posuyumi
それってモヤるんだよね、と話すことにメリットを見出せません。 はあ、なら誘うのはもうやめます、になるだけでしょう。 相手における動機にあれこれ付加価値を見出す必要あります? 私に!会いに来てくれてるんだ。 他の誰でもなく私だけを選んでさそってくれてるんだ。 そんなの恋人じゃなきゃ重いだけじゃない? もっとシンプルに自分主体で行動を決めた方が楽ですよ。 連絡もらったときに会いたければ応じる、別に会わなくてもいいと思えば断る。 そこを「会いたいけど時間潰すために呼ばれるならモヤるからやめよう」「会いたいわけじゃないけど私のためにわざわざ来ると言ってくれてるのに断るわけにいかない」とか相手の熱量を推測して行動を決めるのはストレスにしかならないと思います。 そして、それが高じて「私のこと、もっと重んじて」と伝えるなんて、相手にとってストレスになるでしょう。 それが冒頭の、もうめんどうだから声かけるのやめとこう、になるわけです。

会いたければ会う、うーんと思ったら会わない、ただそれだけ

🐶
わんわんわんわん
距離感の遠いお友達ってそんなものかなーと思っています。 ですので、誘われた時に会いたければ会いますし、 うーんちょっと面倒、と思ったら会いません。 逆に、自分が誘った時も、 相手が久しぶりに会いたいと思えば会ってくれるだろうし、 うーんちょっと面倒だなーと思えば断られるだろう、と思っています。 トピ主様はお友達に会いたいけれど、 お友達は「うーんちょっと面倒」と思っていそう、ということに、 トピ主様はモヤモヤなさっているのかな。 今まで、お友達同士で距離感が違うことがなかったのかなー。 お友達同士で距離感が違うのは、よくあることです。 学生から社会人になれば、周囲も含めてお互いにいろいろ変わるので、なおさらです。 単に「そうか、相手は私に対してそういう距離感になったんだ」と脳内情報を修正して、 その上で自分がどうするか、決めればよいだけでしょう。 無理して相手の予定に合わせる必要もない仲、と割り切って、 会いたければ会う、「ちょっとなあ」が勝るなら断る。 それだけでよいのでは。 気持ちを伝えたとしても、 相手にしてみれば「そんなことを言われても…」と困惑するだけだと思います。 それでも、どうしても白黒つけたいのかな?

モヤモヤしますね

🙂
ワーママ
そのお友達のお誘い、もうトピ主さんの都合のいい時だけ行くようにしたらいいんじゃないでしょうか。 モヤモヤを伝えて分かってくれそうなら、そうするのが一番いいとは思います。 分かってくれそうですか? とはいえ、分かってくれそうならそもそもそんなことしないよなと、私なら付き合いきれないって距離を置いてしまいそうだなと思いました。。

あなたもメリットがある時に会えばいい

🙂
トーマス
あなたの友人は、時間潰しのためにあなたを誘っているということを隠そうとはしていません。「暇な時は利用し合おう」ぐらいの感覚なのでしょう。無理してあなたに会うメリットは無いと考えているはずです。 それに比べて、あなたはその友人に会いに他県に行った、ということですから「暇な時に利用し合う」以上の感情を持っていると考えられます。それを不平等と思い平等な関係にしたければ、あなたの方も「暇な時に利用し合う」関係にすればいいだけです。友人もそれを望んでいるのでは?寂しい気持ちは理解できますが、所詮そのような関係と割り切りましょう。 モヤモヤした気持ちを伝えたところで友人は困ってしまうだけでしょう。あなたの誘いはすでに断っている訳だからもう答えは出ています。大学時代の友人は素の自分を知っている貴重な存在です。細い関係でもいいのでそのままにしておけば良く無いですか。そしてもっと自分を大事にしてくれる人と付き合いましょう。

つまらないなら誘いに乗らない

🙂
SOLITARY
その友達にわざわざ 都合を合わせて それで二人で過ごして楽しいですか? 楽しくないなら 関わらなければ良いだけでは。 あなたが使える時間は無尽蔵にある訳ではなく 貴重なんです。 その人がどのような理由で誘ってくるか、よりも価値ある時間が過ごせるか動画で判断すればモヤらなくなると思います。

気にならない

🙂
Overdrive
まず「別々の県に住んでいる」とのことですが、近県なのでしょうか? 公共交通機関で1時間程度で行き来出来るのか、 半日かかるのか、にもよって変わりますよ。 また、お互いにどういう勤務体制のお仕事をされているのでしょうか? 土日休みなのか、シフト制なのか? 少なくとも、トピの内容だけで推測すると、 「希望休3日しか出せない」という点から、お互いの勤務体制が違っていて、 なかなか休みが合わず、合わせるには事前に休日を希望しなければならない。 さらに行き来する時間も多少かかる。 推測が当たっているのなら、気軽にいつでもという訳にはいかないでしょう。 >学生時代と違い、今はその子にとって私の優先度が低いのかもしれません。  他県住みで、休暇取得の制約がある条件下では、なかなか難しいと思いますよ。  仕事に支障がなく、無理もせずと考えると、  私なら日帰りが可能な範囲でも躊躇しますね。

自分の感じるままで良いと思います

🙂
匿名
わたしだったら、都合の良い人間にはなりたくないので、行きません。  と、今だから言えます。  以前、トピさんのようなことがありました。  昼休みだったらあいているけどということで、会うことになりました。  昨年から、「会いたいね」と先方にいわれましたが、 私は、昼休みしか時間がないというつもりです。  会いたくなければ会わなくてよいと思いますよ。

想像してみたら…嫌だった

🐶
まどか
私はその様に空いた時間の穴埋めみたいな誘い方をした事もされた事も無いので、どんな感じか頭の中で想像してみました。 結果、それは嫌だなぁ…と不快になりました。 基本はそうじゃないけどたまにそういうこともあるという程度(頻度)なら気にしないと思います。 けど、穴埋め要員としてしか会わない存在なのだと気付いてしまったら、もう嫌になりますね。 次に誘われた時に「用事がある時の隙間時間じゃなくて、ちゃんと会える日にまた誘って」と言うかな。 そうしたらそうしたでもう誘って来る事は無くなった場合、それで構いません。 その友達にとって私はその程度の存在(わざわざ時間を作ってまで会いたい存在ではない)と分かるだけなので。

お互い会いたい時だけでいい

🐤
しらす3
まあトピ主さんの方が友達への思い入れが強いのかな。 でも向こうからわざわざ会いに来ることが無いぐらいの付き合いなら、そんなもんだと思います。 長い付き合いの親友ならともかく、恋人同士でもないのにあなたに会うために行くわと言われたら、何かあるの?と思ってしまいます。 私は観光地もビジネス街もある街に居るので時にそういう提案もありますが、特に何も思いません。 都合が合わなかったり気がむかなければ断れば良いし、相手もその気が無ければこちらに来る用があっても声は掛けないだろうから。 車で迎えに来て名所を回ってとか言われたら何じゃそりゃと思うけど、他の用で来る時に会おう、なら利用されてるとも思わないよ。 友達と会うことに重みをつけ過ぎなのでは?

わざわざ言う必要はないけど、穴埋め自体はわりとよくある。

🙂
匿名
わざわざ言われるのは気分よくはないですね、でも、空いた時間に予定を入れるのは、社会人になったらあるといえばあると思いますので、気にならない方かもしれません。 出張やライブの遠征のついでに別の人と会う、帰省のついでに暇な日に同級生と遊ぶ、仕事のあとこのまま帰るのも嫌だし暇だから誰かと飲みにいく、程度や内容によりますが、暇つぶしと言われないだけで多かれ少なかれあることだと思うけど。 働き出したら休みも限られます。相手は希望休というあたり、決まった曜日ではなく、約束しないと休みが一緒ではないわけで、しかも違う県で気軽に会えない。移動にどれくらい時間を使うかは知りませんが、一緒に過ごしたら半日は使いますよね。 モヤモヤを伝えるというのもよくわかりません。相手との関係が悪くなることも覚悟してのことなのかな?これからも仲良くしたいなら、言っても後悔しかしないと思いますよ。 自分のために予定を立ててほしい? そんな風には考えませんね。 もし私があいに行くような場合は 私が好きでやってることだから 相手にまで要求するのはエゴだと思います。少しでもモヤモヤするような相手なら、こちらも行きません。

ならない

🙂
ss
>モヤモヤしますか?それとも全く気にならないですか? 気になりません。 こっちも同様に、その気になれば遊ぶし、ならなけれな遊びませんから。 あいても同様でしょ。 そういう誘いがあっても、そんなに暇じゃないし、そうそう気分も乗らないから、普通に断るでしょうけどね。

2回目だけど(笑)

🐱
とら猫
私の場合、2度目の連絡でスキマ要員だって分かったんです。 その人は何のためらいもなく、失礼だとも思わないで連絡してきて、家族に後日言われてお詫びの品を贈ってきたんだと推測してます。(笑) 申し訳ない言い方だけど、黒に近いグレーの変な人だから仕方ないと思ってる。 モヤモヤどころかそれ以降、付き合いは勿論してないよ~。 私の人生に必要ない人だから。

ない

🙂
猫丹
時間を有効活用してるとしか  笑 仕事でこっち来たから食事でもどう?とか用事で近くまで行くからちょっと会おうとか…あるんじゃない?社会人て暇じゃないので。 ついでと言えばついでかもしれないけど、そういう時に思い出して会おうと思ってくれたことに対して特に悪い気はしないな。 別に穴埋めさせられるとは思わない。 正直に伝えたいならそれもいいと思います。 私が言われたら今後は声かけるにも言葉選びなどうーんと考えてしまうので、気軽にお誘いはできないです。

好きにしていいよ

🙂
ゆかたん
あなたが会いたい相手であれば、会えばいいし、モヤるのでしたら会わなければいい。 あなたにとって会う価値のある相手かどうか。 どちらでもいいと思います。 まあ大抵、私は会いませんけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧