本文へ

厳しすぎる塾講師

レス181
(トピ主 2
😣
かなえ
話題
中1の息子の母です。 数学と国語の塾に通っているのですが、先日数学担当の先生から 失礼な対応を受け、塾を変えることを考えています。 息子はなかなか数学の成績が改善せず、塾の先生と相談の結果 3ヶ月ほど前から、自宅で強化のためのプリントを毎週2枚 特別に作成していただいています。 完全に塾の月謝外の物で、この点は感謝しています。 先週、先生とお話しする機会があり、その際にプリント2枚を 私が預かったのですが、本人に手渡すのを忘れてしまい 息子がそのあと塾に行った際にプリントの提出がないことを 割と厳しく注意されてしまったとのことでした。 息子には非がないのに、そこまできつく注意を受けるのは 納得が行かないと、息子ともども非常に不愉快になりました。 熱心なのはわかりますが、次の週に提出すればいいのに、 ちょっと細かすぎるのではないか、こんなことで注意されるのなら 塾を変えようかと考えています。 私達親子のこう言った考えは間違っているのでしょうか? 客観的なご意見をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

主様がおかしい。

😒
baron
だって月謝外で息子さんの為にプリントを作ってくれてるんでしょ? しかも、数学の成績が上がらないから講師と相談してそのようにしてもらいながら、母親である主様が息子さんに渡し忘れるのが、まずおかしい。 毎週2枚渡されているのなら息子さんも気づかなかったのかな? 息子さんに非がないなら、非は渡し忘れた主様にありますよね?? 成績が気になるわりに、抜けてますよね、渡し忘れる主様。 息子さんも毎週のことなんだから、どうして今回プリントがないのか気づければ良かったですよね。 講師はお母様が息子さんに渡したと思ってるわけで、非はないです。 どんなキツめの言葉か指導かわかりませんが、失礼なのは母親の主様ですよ。

塾を変えることに賛成。

🐱
冬の電話
>私が預かったのですが、本人に手渡すのを忘れてしまい 息子には非はなくても、主様には非がありますね。主様の代わりに息子さんは厳しく注意されてしまったわけですね。親の非ですから、仕方ないかもしれません。 さて、塾を変えることについてですが、賛成です。 数学の成績が改善しないということから、その塾の先生と息子さんは合っていないと思います。もしくはその塾の教え方と息子さんは合っていないです。 集団塾なら、個別とかのほうがいいかもしれないですね。息子さんに合わせた教え方ができる先生を見つけることが大切です。家庭教師とかね。 数学は躓いた個所からやり直さないと、なかなか成績が改善しません。また、考え方などを教えるときに、いくつか教え方や説明の仕方があるので、その中で息子さんが納得できる、わかりやすい説明をしてくれる方でないとなかなか成績に反映しません。 そういう意味で、塾を変えることには賛成です。厳しく教えたら成績が改善する、優しく教えたら成績が改善する、そういうものではありません。厳しいか優しいかではなく、息子さんがどこに躓いているかを分析できる方がいいと思います。

トピ主が悪いんじゃん

041
リラ
は?トピ主が悪いんでしょ? そこは「申し訳ございませんでした、私の失敗です」 ってトピ主が塾の先生に平身低頭すべきとこじゃないんですか?。あと息子さんにも「ごめんなさい」でしょ。 >息子には非がないのに ↑そんなん先生知らんがな。トピ主が悪いのに何逆ギレしてんですか?

是非ともお辞め下さい

041
とくめい
無償で宿題プリントを作成した労力を無駄にするような親と、 それがあると分かっていながら、自ら取り組む意思がないお子さんは、どうぞ、さっさと辞めて差し上げて下さい。 先生に心から同情します。 落胆したでしょうね。 本当にお気の毒・・・ ってかさ・・・ 中1の数学・・・ですよね? 中1数学なんて、学校の授業聞いてたら理解できるでしょ。 全然、難しくないと思うけど。 市販のドリルで復習するだけで充分点数取れますよ。 もしかして、 小学校の算数から復習が必要なのかな? だったらお家でトピ主さんが教えてあげたらどうですか? 小学生向けの算数ドリルからやり直してみたら? そして中1数学も、トピ主さんが教えてあげたらいいと思います。 楽勝でしょ。

たぶんどこに行っても一緒ですよ

🤔
だるま
提出物は基本ですよ、学校なら内申点に響きます。 今回の件で非があるのは全面的にトピ主さんです。それでもお子さんがトピ主さんの代わりに厳しく注意を受けたことについて親子で一緒になって先生を責めるのは間違っていると思います。もちろん預かったプリントを渡し忘れたトピ主さんが一番悪いのですが、特別に作成してもらったプリント2枚を毎週提出することはお子さんも理解していて塾の先生との約束事、いわゆる宿題だったのではないですか?今週はプリント貰ってないんだけど…と自分からトピ主さんや先生になぜ聞かなかったのか?塾の先生はお子さん自身の主体性のない姿勢を注意してくださったのではないでしょうか? トピ主さん自身の非を認め謝罪しながらもあなたの数学の成績を上げるために塾の先生が協力してくれているのに、今週はプリントがないことを不思議に思わなかったのか?本当に成績を上げる気があるのか?そこをわかりやすく話し合ってみたらどうですか? 親子で一緒に文句を言いあんな塾やめようかではなく、お子さん自身の反省すべき点をトピ主さんが導き諭すことが重要ではないでしょうか?先生との特別な約束、宿題を忘れる程度のやる気なら塾を変えても一緒だと思います。 合わないならやめてもいいと思いますが、指導に熱心で子どもの勉強に取り組む姿勢が間違っていることも教えてくれているのだと思いますよ。なあなあの優しさだけの先生より良いと思います。

客観的にみると

🙂
専業主婦よ
親がそんなことだから、子供の成績が振るわないのだなと感じます。 塾は一生懸命にしてくれているのに、プリント渡し忘れなんてあり得ません。 数学の伸び悩みは、その程度の軽い物なんですね、、。と客観的にみえます。 子供が可哀想な目にあったのは、親のせいなので、塾に抗議するのは筋がちがう。塾にも子供にも親が謝るべき話。 辞めたければ勝手にどうぞと塾も思うかと。そんなに熱心な塾なら支持者は減らないだろうから、1人辞めても平気ですよ。

そう思うなら変えたら?

🙂
匿名
熱心な先生でよかったですね。でもトピ主さん親子とは合わないようで。 私だったらこの先生は大変にありがたい。 プリントを渡し忘れた親に非があるのは間違いないので、ここはトピ主さんがまず息子さんに、そして先生にも謝罪した方がいいと思います。 中1の勉強で一番大切なものはわかりますか? それは継続です。 毎週2枚のプリントを、何があっても必ずやって提出すること。 この一番大切な習慣をつける段階で1週間抜けがあったら致命的です。次の週では意味がないのです。 多分そこを親子で理解されていないのでしょうね。 理解していたら親が渡し損ねることもないし、子供の方から「今週プリントないけどいいのかな?」と言い出すはず。 きちんと注意してくれる先生は何も悪くありません。 この注意の意味がわかったのなら、成績が上がっていくと思います。 でもわからないなら塾を変えるのもいいかと思いますよ。すごくもったいないけど。

是非転塾を

🙂
mia
お勧めします、塾講師の方のために。 週に2枚も完全にご厚意でプリントを作成してくれてるのに対して、あなたは完全に自分に非があるのにも関わらず物凄く傲慢ですね。 感謝してると書いてありますが本気で感謝してたらこんな投稿恥ずかしくてできませんよ。 週に2枚のプリントをあなたのお子さんのために余分に作るのにどれだけの労力必要かわかりませんか?相当舐めてますね、講師の仕事を。 お子さんも逆ギレとは。そんな気持ちではどうせ勉強も出来るようにはならないでしょうしその講師の方の労力が無駄になるのがあまりにも気の毒なので、是非転塾してあげて下さい。 まぁ次の塾では叱ることさえしてもらえずに放置される覚悟は持っておいて下さいね、出来の悪い子にばかり構ってられませんので塾側も。成績が良く良い学校に合格出来るこの方が大事なので力入れて教えますよ、教える方も。 (私の仕事も教育関係です)

それは知らない

🙂
ななこ
主さんがプリント渡すのを忘れていたから提出できなかったという理由ですが、息子さんもプリントを渡されるということを知っていた訳ですよね?それならプリントがない事を塾や主さんに聞きませんか? 渡されなかったからやってない、は通用しないと思います。会社でも確認怠ったらその人もまた叱責される対象になりますよ。注意も厳しかったといいますが、自分のせいじゃないからと文句を言ってその考えを助長させる様な対応はしない方が良いと思います。真っ当な理由で親以外に子供を叱ってくれる人は少なくなっているでしょうし、息子さんにも良い経験になったと思いますよ。

やめればいい

🙂
ぷりん
トピを読んで、 先生の厚意が伝わってないんだなと、気の毒に感じました。 月謝外で、息子さんのために毎週2枚のプリントを作る この手間がどれだけ大変なものか、考えてないですね。 「感謝してる」と書かれてますが、本当に? 本当に感謝していれば、プリントの扱いも違ってくると思いますよ。 主さんが渡し忘れることもないだろうし、 息子さんだって「今週は無い?」と受け取ってないことに気づくはず。 仮にうっかり忘れたとしても 先生やプリントに有難みを感じていれば 注意されて「申し訳ない」と思うことはあっても不愉快になることはないのでは? 相性も悪いのでしょうね。 お互いのためにも、転塾されたほうがいいのかもしれません。

いやいや…

041
るーん
トピ文より 『3ヶ月ほど前から、自宅で強化のためのプリントを毎週2枚 特別に作成していただいています。完全に塾の月謝外の物で』 とのことですね。 という事はつまり、 少なくとも3ヶ月間は継続して毎週2枚の特製プリントを作ってくださってきた訳ですよね?しかも無料でですよね?? 3ヶ月間その状態が続いていたならば(塾講師からトピ主がプリントを預かったまま息子さんに手渡し忘れていたとしても) 「あれ?今週は塾からのプリントは無いのかな?」 と、息子さんからもそういう話になりませんか? (トピ主も息子さんの成績を上げたいから相談したでしょうに、息子さんにその大事なプリントを手渡すのをうっかり忘れるのもどうかな…?とは思いますが)息子さん自身が本当に成績を上げたいと思っているなら、その週だけプリントが配られ無ければ「あれ?おかしいな。」と気付いて欲しいし、自分の成績を上げたいという意識が高ければ気付くと思いますよ。 いまの中学生の学校からの成績は、課題の提出は[主体的な態度]などとして判断されてかなり重要視されます。テストの点数が良くても提出物が期日に出されていないだけ評価が変わってしまったりとても厳しいです。塾講師の方なら、今どきの内申点の付け方はよく理解されている筈ですから、より厳重に注意されるのも理解できます。 塾講師は一人で色々な学年や層の生徒に教えているので、普段の授業の教材準備・成績分析・生徒本人や保護者との面談対応・担当生徒に受験生がいれば進学先の相談や受験校のリサーチ(学校説明会に出向く場合もあると思います)・定期テストや模試や入試問題の傾向分析と対策、夏季講習や冬季講習などなど…本当に休みがなくて多忙な職業ですよ。 塾講師の方の時間を使ってまで準備してくれた好意を無にするのは、先生があまりにも気の毒だと思います。

変えたら、ええんちゃいます?

🙂
ぼん
そんなことで納得いかないとか言うなら成績もイマイチみたいだし変えたら良いと思います。

一言で申し上げます

🙂
おせっかい
あなたが間違っています。 息子成績、改善せず 相談の結果、毎週2枚 完全に月謝外感謝 プリント2枚預かった忘れた 割と厳しく注意された 息子には非がない 注意を受ける納得が行かない 息子ともども非常に不愉快 熱心わかります 次の週でいいのに細かすぎる こんな注意塾変える 私達親子のこう言った考えは間違っているのでしょうか? 最後にもう一言言わせてもらいますが あなたはどう思いますか?

そうですね。辞めちゃいましょう。

🙂
パンドラ
塾を変えるなんて、まどろっこしい事を言ってないで、いっそ辞めてしまえば如何ですか? 先生から、どんなことを言われたのかは知りませんが、「失礼な対応」と言われるのであれば、余程の酷い言われようだったのでしょうか? 全ては、そのプリントを渡し忘れた貴女に原因が有るのですが、その辺りはどうお考えなのでしょうか? わざわざ個別に用意して下さったプリントを何故持って来ていないのかと言われるのは当然の事ですし、それを渡し忘れるような親が付いているのであれば、先生だってそれまでの努力や厚意が踏み躙られた様な、嫌な気分になっているはずです。 >息子には非がないのに、そこまできつく注意を受けるのは納得が行かない そうですね。文句を言われるべきは、貴女なのに。 「親御さんも息子さんの学力向上に非協力的なようですので、今後の業務外のサポートは致しません」 とでも言えば、十分だったのにね。 きっと、熱心な良い先生なのでしょう。 という事で、先生からの叱責はされて当然の事です。 息子さんに罪は無いと言えども、誰が悪いかといえば『貴女が悪い』 息子さんにしたって、毎週用意してくれている物が無ければ、おかしいと思って尋ねてみるぐらいできる年齢です。 渡されなかったから、やらなくて済んでラッキー。 というような態度でいるから、「厳しく注意」されてしまったのでしょう。 先生からすれば、『教え甲斐の無い生徒とその親』 さっさと、辞めてしまいましょう。 その方が、お互いの為です。 因みに、もし我が子に同じような事が起こったならば、私なら 「本当に貴方(息子)の事を熱心に考えてくれているのに、うっかりしていたママが悪かった。先生にも申し訳ないし、怒られてしまった貴方にも申し訳ない事をしたと思う。ごめんなさい。」 って言うと思います。 そう思えず、不愉快になるようなら、どこの塾に行っても無駄

逆ギレですか

🙂
おーじん
月謝外の特別サービスを受けながら自分のミスを棚に上げて塾講師に逆ギレですか。 それじゃお子さんの成績もなかなか上がらないでしょうね。辞めてあげてください。そのほうが塾の側もホッとするんじゃないですか。

間違ってる

🙂
匿名
そもそも「ママが渡してないから仕方ないよね」って発想が親子でおかしいですよ。 月謝以上のことしてもらって感謝って、心からしてます?それなのに息子に渡し忘れるトピ主さんも信じられないし、毎週もらってる強化プリントが今週は渡されなかったら自分から「今週分、もらえますか?」と先生に聞きに行かない息子もダメ。 そりゃ成績も伸びないよね。 先生に「やらされてる」と思ってるからこういうことになるのよ。 次の週に提出も発想としてはぬるい。トピ主さんのミスとはいえ、たった2枚なんだから徹夜してもやらせて次の日に提出するくらいのことしないと。 まぁ気に入らなきゃ転塾いいと思います。先生も出来の悪い上にやる気のない生徒の面倒見なくて済むし、トピ主さん親子もゆるいところでのんびりやればいいと思います。成績はどこの塾にいっても上がらないと思います。 トピ主さんがこんな感じだから、息子さんもそんな感じなんだろうな、と思いました。

うん。

🙂
りーず
間違っていると思います。 でも塾は義務教育ではないですから 辞めても移動しても良いと思います。 クレーム言うのは間違っていると思います。 うちの下の子も中1ですが 登校前帰宅後毎日必ず一緒に勉強してます。 個別指導にも行っていますが 行かせっぱなしはお金の無駄だと思います。 上の子の勉強は全くみなかったですが 下は勉強には助けが必要みたいだからです。 成績が良くないなら 親がしっかりみないと無理だと思うし 中学生は義務教育ですから 親が一緒にやって出来ない事は絶対無いです。 親の怠慢だったかなと反省し 一緒に勉強しましょう。

改善しないから

🙂
ぷ~にゃんパン
月謝外でやっていることなのでしょ? ならその手間を考えてあげましょ。トピ主さんのうっかりで、息子さんが怒られたのですから。その時間と手間がバカにされたように講師は感じたと思いますよ。 もし改善しないと思うなら 数学って解き方がわかるとするするっと出来るようになると思う。 昔数学がわからなくってなんでこの数字になるの?の意味が解ってなかったです。 解き方を学校の先生が教えてくれたら、やってみたらあら不思議ってぐらいわかるのです。 それで改善する一歩にもなったりします。何かに躓いた時はテストより 解き方ヒントを教えてくれた方が子供には伝わると思いますよ。

仕方ない

🙂
はるまき
特別にプリントを作成してもらっているのに出さなかったら、そういう対応は当たり前だと思います。息子に非がないっていうが、持ってきてないことは事実ですし、そもそもそのプリントをしてませんよね。普通、トピ主さんが渡すのを忘れていても、気付くのはあたりまえです。あまりやる気がないのでは?そのことで、ここまで腹立ちがあるのなら、塾を変われば良いと思います。自分が忘れた→息子も忘れたでは、怒られるのも仕方ないと思います。しかも好意でプリントを配布してもらっているのですから。

まだまだ息子さんはやらされてる勉強だということですよ

🙂
mayuko
毎週2枚プリントをやることになっているのでしょう? それがなかったら、普通は「あれ?」となるはずです。 先生に電話をして確認をするとかしませんか? それなのに、プリントがないことにも気づかなかったのか やってないことを疑問に思わずに通塾していって 平然としていたのでしょう? そこの、気が付かない、疑問に思わないという姿勢を 叱られたのだと思いますよ。 塾ってただ言われた通りにやっているからいいよね?状態だと、 なかなか伸びませんよ。 自分がすべきことという自覚だったり、目標を持って 取り組むことでより成績が伸びるんだと思います。 娘が通っていた塾は個人の進学塾でした。 先生はいつも穏やかな方で、娘がなかなか体調が整わず 急に塾を休んだりすることにも理解を示してくれました。 でもその一方で、指示された課題を期日までにやってこない子や 見直しをしてミスの改善の努力をしない子には、本気で 叱っていましたよ。 ビビリな娘がその様子を見て震え上がったくらいですから(笑) 何事においても当事者意識って大切ですよ。 中学生、高校生と進学するにつれて親の手と目は離れていきます。 その時に当事者意識がないと、大変なことになりますよ。 「知らなかった」「わからなかった」の言い訳はいつまで通用 するでしょうかねぇ。 そういうことを考えたら、息子さんに非がないって こんなところで言えないと思います。 塾は選べますから、嫌なら変えればいいと思いますが 大手はカリキュラムが決まっていますし、個別は受験時の 夏期講習とかものすごい金額ですし、その辺りもよく考えて 決めたらいいと思います。

それは…

🙂
のの
先生は、お子さんを通してあなたに注意したんだと思いますよ…。 親(=スポンサー)には直接注意しづらいですから。 私的には、お子さん個人をしっかりと見てくれる良い塾だと思います。 何にしても、受験生には強いメンタルと本質を見抜く力が必要です。 「先生はお母さんに怒りたかったんだね。ごめんね」と、 お子さんに先生の意図を理解させ、フォローして見守ってあげて欲しいです。 頑張って!

塾、悩みますよね

🙂
アネモネ
トピ主さんは電話して謝罪しましたか? 電話すると先生と話し合えたり 先生の気持ちが聞けたり いい機会になるのです うちも中1女子で ここは昭和か?という塾に通い 先生はクラス全体にキツイ言葉を放ってます 先日の期末テストを先生に並んで順に見せることがあり 生徒たちは順に嫌味を言われていた 日ごろ大人しい娘の順になり 突然「成績上げる気あるし、高校も受験するし、受かる気あります!」と大声で言ったらしい 先生は、ダンマリ その日から娘は腫れ物に触るような扱いで気持ち悪いと言ってます 先生たちがキツすぎるので辞めようかと思っていたのですが様子見になりました。 私は、とりあえず塾を辞めさせて 春休みの短期で他の塾の体験させても良いかな〜って考えてました

いやいや

🙂
アラフォーママ
息子さんにも非はあるでしょうよ。毎週やらなきゃいけないのに、手元に今週分のプリントが無いのに気付いてたんでしょうから。 本人に成績上げる気無いんですよね?まず、本人と話し合うことをオススメします。ここで食らいつくか、逃げるか。その結果転塾でも良いですが、それだと数学は苦手なままになるでしょうね。 そもそも、息子さんは数学以前の算数の段階で躓いてるんだと思います。中1で高校受験なら、今からやり直せば何とかなるかもしれません。あとは本人にやる気があるか、です。

塾はお互いのために変えたほうがいいと思う

🙂
そら
私もトピ主に賛成です。 塾を変えた方が良いと思います。 3ヶ月前からプリントを貰ってるなら、お子さんも毎回プリントがある事はしってるはず。 それなのに、母親にも塾にも確認しないなんて、中1にもなって幼すぎる。 しかも、100,000%塾側の善意なのに! それでも相手が悪い!などいうのなら、 親子共々、子ども園から『お約束を守りましょう』や『お友達に優しくしましよう』的なものからを学び直した方が良いと思います。 また、問題集のコピーだとしても選択するのも時間がかかります。 学力に合わせて選定しなければいけないから。 問題集をコピーする方法は著作権もの問題もあるので、切り張りしたりとか工夫はしてるはずです。 料金も請求せずにここまでやっていただいて文句を言うなんて… うちの子も中1で、私立に行っているため公立と授業進度が違うため個別塾に通ってます。 もちろん、宿題は必ずやってますよ。 先生が自分のために思って指導しているのに、約束を守らないのは先生に申し訳ないと言って。 正直、親子ともに精神年齢が幼いのかなと思いました。

良いと思います

🙂
ぴっきーち
是非塾を変えてあげてください。 先生も余計な手間が減りますし、トピ主のようなモンペとの付き合いも切れますし、良いことづくめです。 トピ主の考えが間違っているかどうか問われれば考え方自体は間違っていると答えますが、先生の為にも塾は辞めてあげてほしいです。

合わないなら変えるが吉

🙂
りら
塾は、合わないと思ったら、すぐに変えた方が良いですよ。 そういう意味では、別に、主さんの考え方は、おかしくありません。 むしろ、プリントを特別にもらっているというのに、数学の成績が向上しないのは、 お子さんと指導方法が合っていないのだと思います。 その塾で成績が伸びる子もいるし、 その塾では伸びない子もいる。 もちろん、どこに行っても伸びる子、どこに行っても伸びない子、という例も少なくないですが、 とにかく、今は、そんなことを言っている段階ではないですよね。 数学は、大事な教科です。 思い切って、低いレベルからじっくり指導してくれる塾が良いのではないでしょうか?

親がそれでは、どんな塾に行っても成績は伸びませんよ。

🙂
エス
「多くの人に迷惑をかける上に逆ギレする母親」という題名の方がしっくりくるトピです。  他の生徒よりも成績が悪い子の為に「特別」に作ってもらったプリントを忘れたことで、塾講師の労力や厚意を無駄にしてしまい、子供の勉強の足を引っ張った上に子供を悪者にしたのあなたですよ。無責任な母親に塾との話を任せっきりにして、自分の勉強についてどんな話をしてくれたのかや、プリント等の預かった物はないかと確認をしなかったお子さんには、あなたの次に過失があります。しかし塾には一切の責任はないばかりか労力を無駄にされた被害者です。  プリントを忘れたお子様が叱られるのは当然です。そんな子供は成績が伸びないのは当たり前ですから、塾の目的の為には塾講師は課題を忘れた生徒を叱らなくてはいけません。  しかし問題の根源はあなたの失敗です。あなたが主犯なのですから、迷惑をかけた塾には子供以上に謝らなくてはいけません。そして迷惑をかけてしまった子供にも謝らなくてはいけません。にも関わらず「私、悪くないも~ん」と子供を更に悪者にして逆ギレとは、かなり問題がある思考パターンです。講師の労力を無駄にしたことについては、あなた方親子が加害者で塾は被害者です。プリントを忘れさせてあなたのお子様が叱られたことについては、あなたが加害者でお子様は被害者です。一番悪いのはあなたであって、塾は当然の指導をしただけです。  さて少し話がそれますが、勉学とは「合理的な考え方で情報を整理して知識にすること」です。だから合理性がない支離滅裂で感情的で身勝手な思考をする人間の成績は伸び悩みます。お子様の成績が良くない様ですが、あなたの思考バターンや行動パターンが悪影響を与えている可能性がありますよ。また課題もしない上に叱責も受け止めないのならどんなに優秀な塾に行っても時間の無駄です。お子様の足を引っ張らないであげて下さいね。

変えて欲しい

🙂
通りすがり
東大専門の家庭教師をしていた者です。不合格の生徒はいません。 出来ない生徒はここからなんだと、自分が受け持った生徒との違いをまざまざと感じました。 変えたらいいと思います。 先生もレベル低い生徒を含めなきゃいけないとはいえ、生徒側がこれなら時間と手間の無駄ですから。 優しいという表現で表される、緩い環境がお似合いでは。

塾はお辞めになれば。

😨
人間関係は難しい。
退塾した方が双方にとってよいのでは? 理由はどうあれ、忘れたんですよね?特別対応の宿題を。私なら、塾に電話し、親が渡しそびれたと謝ります。そして、子供にもわたさずにいたことを謝ります。きつめに指導を受けたのは、今までの塾での姿勢も含めてかな?と感じました。逆ギレしてるように感じます。

やめていいんじゃない?

🙂
posuyumi
ちゃんと渡してて、それを子どもが提出してなくて、それを「あ、忘れたの?じゃ来週でいいよ」。 が続いても 「ちゃんと注意してくれない」「そんな緩かったら出してないのと同じ」「出しっぱなしで指導とは言えない」とクレームつけたりなんてしないおつもりでした? 本来は学校の授業と本人の復習で中学数学なんて楽勝なはずです。 仮につまずいても、親がちょちょっと解説してやれば済む。 なんでわざわざお金払って塾に行かせるのかといえば、要は最低限の勉強習慣を外圧で保つためですよね? 親がやれ、というと反発して家庭内がギクシャクするから、注意役を外注してるんですよね? 宿題課題をやらなくても「来週でいいよ」という塾に存在意義はあるでしょうか? 確かに今回は親が悪くて子どもは悪くなかった。叱られた子どもはとばっちりでした。 でも強く叱られたとしても単なる口頭注意。 そして本人は「自分に非はない」と思ってるから聞き流すこともできる内容でした。 それをうちの子悪くないのにっ! 親子で先生に不満があるならやめた方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧