本文へ

歯科矯正について

レス16
(トピ主 1
🙂
なな
ヘルス
こんにちは。 来年度、私は高校生になります。 高校生になったらバイトもできるので、小学生の頃から悩んでいた歯並びを治そうと思っています。 近くの歯医者さんに行くと、お金は70万程度かかると言われました。 しかし私の家には、そんな余裕がありません。 母は、私が成人したら、矯正のお金を貯めると言ってくれました。 しかし、今まで何度も歯並びを馬鹿にされてきたので、コロナ禍でマスクが必須のうちに、矯正をやってしまいたいと思っています。 私の近所の歯医者さんでは、私の歯(極度の出っ歯&八重歯)はこの病院では治せないと言われてしまい、大学病院に行くことを勧められています。 そのため、大学病院で治療をさせてもらおうと思っていますが、さすがに70万も一気に貯められません。 高校生のうちに70万を貯めることなど出来ないので、デンタルローンで払いたいのですが、大学病院でもできるのでしょうか? おそらく病院にもよると思いますが、是非皆さんのご意見・アドバイスが欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の行ってる大学病院は

🙂
匿名
歯科は分割払い不可でした。私は色々あり、保険の効かない差し歯で50万円くらい一気に払いました。 私の子は小学生の頃に矯正してますが、いくつかの歯科に見積もり出してもらったけど、かなり金額違いましたよ。とある病院は120万くらいだったし、とある病院は80万くらいだったし、とある病院は40万でした。 40万円の病院はママ友に紹介された個人病院なのだけど、すごくママたちの間で安くて綺麗に直してくれると口コミが広がってるところで、そこでやってもらいました。 そこは治療の初めに半額、終わりに半額払うシステムだったので、20万円払い、2年後にまた20万円払いました。 トピ主さんが見てもらった個人病院だけではなく、大学病院だけでもなく、いくつかの病院で見積もり取ってもらって、金額と治療内容に納得のいくところにした方がいいですよ

滑舌が悪くなるよ

041
経験者
大学に入ってから貯金スタートがいいですよ。 高校って、クラスや部活動、委員会で発表する機会か多いですよね。滑舌が悪くなるから、バカにされますよ。「何て言ったのかわからない~」って。 マスクのうちなら、堂々とできる。口を隠せるでしょう? 今は歯磨きを頑張るのみで、勉強を頑張って大学に進学しましょう。 就職してからの月収が大学の方が高卒よりぐっと高くなりますから、大学優先。バイトしながら貯めて、会社に入ってから治療するのがいいですよ。

費用はまちまち

🙂
専業主婦よ
うちは、普通の歯列矯正でしたが、全部で120万ほどしました。10歳で始めて18歳で終了。最後は口腔外科で親知らずを抜いて終わり。 歯列矯正は基本的には自費治療なので、歯科によって治療費は違いますし、方法も色々あります。 歯並びが酷くて健康を損なうほどなら、保険適用もあるし、費用の上下が大きいのです。大学病院での治療なら、余計に保険適用かどうか、相談したらいいと思います。

まさに矯正中

🙂
きらり
の娘がいます。 小さい頃から歯科検診で矯正を勧められていましたが 部活動など忙しく、 高校卒業の頃から始め2年ほど経ちます。 娘も個人の歯科では難しいのではないかと 言われる程、酷い歯並びでしたが、 探して探して、やっと個人でも可能な歯科の先生に出会い、 今見違えるほど綺麗になってきました。 母親の私が歯並びが酷く、とても後悔しているので 娘には望みを叶えてあげたいと思いました。 通っている歯科は先生も優しく丁寧で、 支払いは高額なので払える時に入れて下さい。 分割で構いませんと言われ、3回に分けてお支払いしましたが 毎月10000円ずつの方もいますよと言われました。 毎月メンテナンスもかかりますし、 虫歯があればすぐ治さないといけないので お金はかかりますが、良心的な歯科も探せば 見つかるのではないでしょうか。 綺麗な歯並びを見ると、親としても 良かったなと思いますし 羨ましいです。 矯正ができるといいですね。頑張って。

一度診てもらう

🐤
歯科矯正中
大学病院で治療ですか? 治療となれば、保険適応になったりすることもあり、そこまで高額な支払いはないかもしれません。 大学病院で診てもらったら、近くの歯科医とはまた違った方法を提示されることもあります。 それによって金額もかわりますし、1度診てもらうのがいいと思います。 また、デンタルローンは審査があります。 お母様を連帯保証人にして、トピ主さんの名前でローンを組むのですか? それともお母様名義でローンを組むんですか? デンタルローンに関しては、個人で申し込みすることも可能なので、大学病院だからできないということはないと思います。 ですが、審査に通るかはわかりませんね。 とりあえず診てもらって、それから考えたらいいと思います。

誰が組むの?

🙂
ooba
収入源のないトピ主さんがローンを組みたいっていう話ですか? 無理です バイトしますからって言っても無理です トピ主さんは子供なので経済的な信用はないのです 親御さんと話し合ってくださいね

病院によります

🙂
親に頼らずご自分でやろうとする姿勢がとても素敵です。 引っ越しも多くかなりの歯医者を見てきました。 矯正やインプラントをしている歯医者のカウンターにはローンの案内のパンフレットが置いてある所も多くありましたが、やはり病院によると思います。 歯並びが気になる子供二人の矯正を学生のうちにさせました。 娘は痛いと最初泣き喚いて眠れ無い程でしたが、頑張りました。 息子は痛さに負けて早々にやめました。親が強制的に続ける物では無いと思うので本人の意思です。 結果、社会人の息子はあの時続ければ良かったと、直らなかった歯並びをみて言っています。 大人なのでやるなら自分でやりなさいというスタンスですが、矯正に回す程の給料が無いのできっとやらないでしょう。トピ主様の様に自分で…という決意も無いですから。 歯並びにコンプレックスがあると、笑顔になれませんよね。 ローンが使えるのか病院に確認して、いつかトピ主様が素敵な笑顔 で笑えます様に。

矯正専門医にいかれましたか?

🙂
ゆうゆ
かかりつけの歯科は、矯正専門のところですか?そうでなければ、情報を集めて矯正専門の歯科に一度受診されてみてください。特に、矯正歯科単独でされてる歯科は矯正するしないかかわらず、説明をきくだけの受診枠があります。 歯科矯正は、基本的には自費なんですが、骨格の問題などで、医療診療になる場合があります。その場合は、外科手術も伴う場合もあるので、口腔外科のある大学病院になるかもしれません。そして、医療費も通常の3割負担になります。もし小児医療が18才まである地域ならもっと負担が軽くなるかもしれません。 ローンの事は、働いているなら組めるんじゃないでしょうか?それぞれ、ご家庭の事情があるかと思います。もし、トピ主さんが全額支払でも保護者さんに前借りするなどお願いしてみてはいかがですか?

複数の歯医者さんの意見を聞く

🙂
白い歯
40歳の時に高校の先輩の歯医者さんに歯列矯正をしてもらいました。 歯並びは、顎の大きさと歯の大きさの関係もあるそうです。6人用のテーブルに8人が座っても一人は痩せていれば全員座れますが、お相撲さんなら4人が座れて2人は外に出てしまいます。 同じように、顎を広げるか、歯を抜くかなどの処置も同時に必要だと説明を受けました。 私の場合は顎が小さかったので内側から少し広げてから凹凸があった歯並びをまっすぐにしました。 顎を広げずに歯を抜いて整えることもできたと思いますが、顔のバランスと歯の大きさを見て先生が方針を決めてくれました。 まずは、何軒かの病院へ行ってどう言う方法で治すかを聞いてみるとよでしょう。 また、私の先生は2年間で治すとスケジュールを決めて、一月に1回通院して、来月までにこの歯をこっちの方向に揃えるにはどれくらいの力でワイヤー調整をするなどスケジュール通りに矯正をしました。 友人のお子さんは別の歯科医院で4年間かけて治したそうです。 金額もまとめていくらなのか、またはワイヤー設置料と毎月のメンテナンス料が別なのかも調べると良いです。メンテアンス料が別途必要だと、2年と4年では費用が異なります。 歯並びは咀嚼にも関係するので、しっかり物が噛めれば健康にも繋がります。また、口呼吸をすると歯茎が乾燥して歯槽膿漏にもなりやすいので歯列矯正はお勧めです。 一方で、何歳でもできるので早い時期に安易にするのならば、お金を貯めて社会人になってから始めても良いと思います。 個人的には、見栄えが良いマウスピースタイプは負荷が弱いので軽度な調整ができますが、完璧に綺麗のしたいとか凹凸が激しい場合はワイヤー矯正がお勧めです。 さらに、ワオヤーが外れても後戻りするので、リテーナーは必須です。

矯正歯科はいっぱいあります

🙂
ぬぬん
私は歯科医ではなく、娘の歯列矯正をさせた母親です。参考にして下さい。 今度高校生ですよね?大学病院で矯正するとまだ決めないで下さいね。 お母さんと一緒に矯正歯科をピックアップして行ってみましょう。情報収集して下さい。最低でも2か所くらいの矯正歯科医院に行くようにして下さい。 最初のカウンセリングは無料の所が多いので、行って色々質問してみて下さい。学校の近くにするのか、家の近くにするのか、ブランケットを付けた後、何年も通うので遠いと交通費がかかります。 歯の裏側と表側につけるのでも値段が違います。抜歯をしないといけないとかよく聞いて下さい。 支払い方法もいっぱいあって、通院費用も込みで一括払いから、分割方法も色々です。お母さんとよく相談して下さい。これから高校生になるトピさんが簡単にローンを組むとか考えてはいけません。 私の娘はすごい出っ歯で口が閉じませんでした。そして顎が長いのです。 矯正を始めたのは20歳前で、成人式の振袖と歯列矯正とどちらかしかできないと言うと矯正したいと言うので決めました。最初に60万円払いました。通院にかかる5,000円はアルバイトで払っていました。大学生です。3年くらいで歯並びも出っ歯も治りました。就職してからは顎を持ち上げるように口の中にビスを打ったみたいです。この費用は娘が払いました。値段は分かりませんが、働いていても支払いが大変だったようです。トータルで8年くらいかかりましたが、今は本当に美しい口元になりました。

うちもこれから

🙂
Mire
これから中学生の娘の歯列矯正を始めます。 歯列矯正専門医で70万掛かります。 娘も相当難しい歯並びらしく「娘さんの歯並びは健康にも影響する歯並びなので保険適用でも良いのにね」と言うくらい、見た目の問題じゃなく健康被害につながるくらいの歯並びなのに保険は適応しません。 いくつかの病院を見学しましたが、デンタルローンをしてるところは多かったので、大学病院でもやってるかも知れませんが、他のかたが言うように、高校生では審査が通らないかも。親御さんの名義で借りて、親に相当額を返すとかなのかなと思います。 うちも娘の大学費用にためてたお金から出すので、大学は国公立に行ってね。とお願いしてます(冗談ですけど)。トピ主さんも親御さんがお金立て替えてくれる方が、ローンの利息分払わなくて済みますけどね。 うちも不安でいっぱいなので、これから歯列矯正頑張るトピ主さんを応援したいです。 頑張ってください。

親御さんとよく相談

🙂
歯並び直し中
50代です。大学病院で昨年からワイヤー矯正してます。 自分でバイトでお金ためようなんて、しっかりしてますね。 ただ、これからの人生の大事な時期でもあるので、総合的に考えてほしいな~と思います。 自分も総額80万円くらいの予定ですが、100万円は覚悟してます。 ここの大学病院はローンは組めません。 診察時間が月~金の9~17時までなので、仕事早退して行ってます。 緊急のときに、なかなかすぐ受診できないのが困るときがあります。 色々アドバイスが出ていて重複しますが。 ・親御さんとよく相談 ・デンタルローンは、親御さんじゃないと契約できないはず  (逆に未成年バイトでローンを簡単に組める…なんてところは怪しいと思ったほうがよい) ・大学病院だと通院時間が限られるため、学校との両立が難しくないか確認。 ・大学病院もですが、民間の矯正歯科(通院しやすい)にも何か所か相談に行ってみる。 ・勉強や学生生活も頑張って欲しい ・矯正中は、痛かったり、食事がうまくできない可能性もあるので、食事はどうするのか。特に学校のお昼。 ・トピ主さんはワイヤー治療になるはずなので、歯磨きが大変。食べかすがワイヤーにひっかかったり、歯の隙間に挟まったりするので、私は会社の昼休みに歯磨きで15分。(人に見られたくない) トピ主さんのコンプレックス、よくわかります。 私も「50代でいまさら?」と友人に言われますが、やっと時間とお金に余裕ができたので。 とは言え、上記のことから、トピ主さんは高校卒業後に始めるのがいいんじゃないかと思います。 勉強に集中できないとなると困るし、友達とカフェに寄って甘いもの食べるなんてできないし。 今はマスクしておけますよね。 矯正より高校生活を楽しんだほうがよくないですか?

質問の答え

🙂
にゃんにゃん
あなたはローンを組めません。 アルバイトができますが、未成年です。 仮にローンを使うなら、実際は親が組み、あなたが支払う形になります。 (ご両親に是非、相談してください) また、ローンが使えるかどうかは、ここで聞いても無駄です。 行こうとしている大学病院や病院に直接聞くべき。 病院によっては、2年間で支払う分割をしています。 毎月でも、年6回でも、年1でもOK。支払いスケジュールをたてます。 バイト代を稼ぐため、本業の学業を絶対疎かにしてはいけません。 でも、矯正をやるなら今が良いと思います。 というのも、子どもの歯科矯正費用(高校生ぐらいまで)は医療費控除になります。 近所の歯医者さんだけでなく、認定医のいる医院を調べては?(矯正歯科学会があります) 装置ややり方で値段が違うし、とりあえず相談で値段や先生を確認してはどうですか? 現在、我が家の子どもが矯正をしています。 やはり70万〜 その前に検査料(レントゲン撮影など)4万。 月1メンテナンスに数千円。 大人になったとき、感謝されることを願ってパート代を注ぎ込んでます。

中学生で歯科矯正が終わりました。

🙂
エルサ
最初の歯医者では、夜だけ付けるブラケットで、36万。 2件目の歯医者では、下の歯が育つのは上の歯と時期的な差があるから、様子見しましょう。 3件目の歯医者では、歯を抜いて、上下で70万。どのお客様にも70万で言っていました。 4件目の歯医者では、自然が一番と、直さないことを勧められました。 5面目の歯医者で治療しました。 内容は、出っ歯が主で、上の歯だけだから、ワイヤー使用の22万円で大丈夫でした。 今、22万円できれいな歯並び、値段も仕上がりも満足です。 歯医者は、知っているところ、全部に行ってみてください。

複数の病院を受診しましょう。

🙂
ミモザ
20代後半の社会人です。 私もコロナ禍でマスクの間にと考えて歯科矯正しました。 複数の歯医者さんに行って話を聞きましたが、50万円〜120万円と様々な金額を提示されました。 結局、一番親身になって話を聞いてくださった歯科医院で契約をして、ワイヤー矯正で70万円一括、自分の貯金で支払いをしました(そこは分割不可、現金払いのみでした)。 矯正中は毎月メンテナンスで歯医者に通いましたし、都度費用が掛かります。診断書を書いていただけましたので、高額医療費の確定申告もしました。 コロナ禍のマスク生活中に矯正をしたいお気持ちはとても分かりますが、親御さんとよく相談の上で今すぐ治療をしていくのか判断するべきだと思います。 学生アルバイトの給料ではとても賄える費用ではありませんし、現時点で治療となれば出資者は親御さんですよね?(契約の段階で18歳未満の子どもについては、保護者のサインが必要なところが殆どだと思います) 歯列矯正って気になる人は自分にも、そして自分の子どもにもさせてあげたい!って考える人が多いですけど、私の親は関心が薄いのか費用を出してくれることはありませんでしたし、あくまで私も自己投資のひとつとして自己判断の上で治療を行いました。 親御さんを説得するための材料を集める(歯列矯正をしてどんなメリットがある)か、はたまた自分で稼ぐようになってから自己資金で思う存分治療に専念すれば良いと思います。 ワイヤー矯正以外にも、目立ちにくいインビザライン等さまざまな治療方法がありますし、知識を集めることから進めてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございました!

🙂
なな トピ主
たくさんの方が体験談やアドバイスをくださり、とても嬉しいです。 矯正専門の歯科医があることも初めて知りました。 デンタルローンについては、母とよく話し合うつもりでいます。 とっても参考になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧