本文へ

母親の介護が始まりました

レス2
(トピ主 0
🙂
光が見えない
話題
57歳独身一人っ子男性です。私が小学2年生の時に父が亡くなり、それ以来、母が女手一つで育ててくれました。両ひざには人工関節が入っており、障害者2級で、40代になった頃から腰の痛みも訴えていた母ですが、80歳を過ぎた頃から転倒することが増え、83歳になった現在では私の支えで何とか短時間立位が取れる程度まで筋力が落ちています。Pトイレを自力で使用することさえ困難で、私が介助します。就寝の際、必ず左を下にしないと眠れないといい、同じ姿勢で眠るため褥瘡ができかけてしまい、何とか褥瘡にならないようケアしている状況です。私が仕事に出る際や夜間はオムツを使用しますが、なかなかそのまま排尿するのは馴染めないようで、早朝でも深夜でも起こされます。まだ認定を受けていない事もありますが、施設への入居は金銭が大きな壁になりそうです。私自身も腰痛と足の痺れがあり、いつまで在宅で面倒を見られるかわからない事も、不安に一層拍車をかけております。包括支援センターにも行きましたが2月になってしまうとの返答でした。今は精神的に参っている状況であまり眠ることもできません。まとまりのない愚痴のような文章になってしまいました。すみません。

ランキング

レス

毎日ほんとうにお疲れ様です。

🐶
さぬき
介護士です。ふと目に止まりレスしました。 大変ですよね。 ほんとうに、お疲れ様です。 沢山の家族様と関わってる中で 暗いトンネルをずっと歩いてるような気持ちになるという家族様もいらっしゃいました。 主さん、認定がおりたら 頼れるところは頼ってください 認定が降りた際にお母様を担当するケアマネージャーさんしっかり相談にも乗ってくれます。 お身体ご自愛くださいね。

お疲れ様です

🙂
うし
自宅介護で母親を看取った女です。 女同士でもやはりトイレは自分で行きたがっていました。 介護ベッドが介護保険で安く借りられます。 それを使い、背中をほぼ直角まで立ててベッドを低く下げることで何とか起き上がらせることができていました。 家のなかでは手押し車を使って歩かせてトイレまで連れていきました。 古い家でバリアフリーでは無かったので大変でした。 幸い私には姉妹がいますので交替することができたので良かったですが、一人では続かなかったと思います。 ショートステイで介護施設に預かってもらうところから始めてみては? そのままでは倒れてしまいます。 誰かの力を借りて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧