職場に定年退職間近の仕事ができず各職場をたらい回しにされている男性がいます。
男性は既婚者でありながら若い女の子が大好きで派遣で女の子が入ってくるたびちょっかいをかけるような困ったセクハラ男性です。
LINEを聞いてきて月に1回か2回くだらないメッセージを送ってきたり、お菓子をちょこちょこくれたり、誕生日プレゼントをくれたりと言った問題視されるかされないかのギリギリの行動なのと、被害を受ける女の子もすぐに辞めてしまうパターンが多いので今まであまり問題視されませんでした。
最近になって人員が足り、派遣で女の人が入ってこなくなり、今まで見向きもされなかった私にちょっかいをかけてくるようになりウンザリしています。
セクハラ内容は前述通りなのですが、退職間近という事からかエスカレートしてきています。プレゼントを貰う頻度も多くなり(毎回断りますが鞄にねじ込んできて返しきれず受け取ってしまいます)
食事にも頻繁に誘ってくるようになりました。(毎回断ってます)
以前LINEにて会社でセクハラ教育を受けているから誘われても行けない、彼氏がいるから困ると言った内容をきっぱり伝えたのですが、しばらくは大人しくなっても1ヶ月もするとまた忘れたように連絡してきます。
上司にもさりげなく相談したところ心配してくれて上から注意してもらおうか?異動させる等の対応をとろうか?と言ってくれたのですが、私が相談したことがバレた事により逆恨みされないかが心配です。それが原因でLINEもブロックできずにいます。
できることなら大ごとにせず穏便に遠ざけたいのですがどうしたらよいでしょうか?相手の退職までの間、徹底的に避けてそっけない対応をすれば自然と離れてくれますかね?アドバイスをお願いします。