本文へ

セクハラ男性の遠ざけ方。

レス7
(トピ主 1
😨
あーちゃん
仕事
職場に定年退職間近の仕事ができず各職場をたらい回しにされている男性がいます。 男性は既婚者でありながら若い女の子が大好きで派遣で女の子が入ってくるたびちょっかいをかけるような困ったセクハラ男性です。 LINEを聞いてきて月に1回か2回くだらないメッセージを送ってきたり、お菓子をちょこちょこくれたり、誕生日プレゼントをくれたりと言った問題視されるかされないかのギリギリの行動なのと、被害を受ける女の子もすぐに辞めてしまうパターンが多いので今まであまり問題視されませんでした。 最近になって人員が足り、派遣で女の人が入ってこなくなり、今まで見向きもされなかった私にちょっかいをかけてくるようになりウンザリしています。 セクハラ内容は前述通りなのですが、退職間近という事からかエスカレートしてきています。プレゼントを貰う頻度も多くなり(毎回断りますが鞄にねじ込んできて返しきれず受け取ってしまいます) 食事にも頻繁に誘ってくるようになりました。(毎回断ってます) 以前LINEにて会社でセクハラ教育を受けているから誘われても行けない、彼氏がいるから困ると言った内容をきっぱり伝えたのですが、しばらくは大人しくなっても1ヶ月もするとまた忘れたように連絡してきます。 上司にもさりげなく相談したところ心配してくれて上から注意してもらおうか?異動させる等の対応をとろうか?と言ってくれたのですが、私が相談したことがバレた事により逆恨みされないかが心配です。それが原因でLINEもブロックできずにいます。 できることなら大ごとにせず穏便に遠ざけたいのですがどうしたらよいでしょうか?相手の退職までの間、徹底的に避けてそっけない対応をすれば自然と離れてくれますかね?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

定年間近っていつ

🙂
リンダ
後どのくらい定年まであるのかわかりませんが現状気持ち悪いです プレゼントを受け取る?受け取らないでください ある程度の会社ならハラスメント委員会が当たり前にあるような時代です 折角上司がフォローをしてくれそうなのに勿体無い 逆恨みって、そんな誰彼構わずちょっかいかけるようなオヤジ、何かしそうなんですか。 ある程度付き合っていたらわかりそうなものですが しかし、定年間近ってまだなんでしょうか

上司の言う通りにする

🙂
既婚おとこ
定年間近って、あとどれくらいですか?。 トピ主さんが我慢できる期間ですか?。穏便に遠ざけたいのであれば、我慢できるなら定年まで我慢すればいいと思います。 LINEや誕生日プレゼントと書かれてますが、そもそも、仕事と関係のないことを嫌な人に喋る必要はないと思います。もう、言ってしまったことは仕方ないですが、今後はやめたほうがいいと思います。また「会社でセクハラ教育を受けているから誘われても行けない、彼氏がいるから困る」こういった断り方もよくないと思います。 会社から教育を受けてなければ行きますか?。彼氏がいなければ困らないですか?。 違いますよね。セクハラ男性が嫌だから断ってるのですよね。ならば、はっきりと「断る」。こういったことも必要だと思いますよ。こういうセクハラ男は、調子に乗ってどんどん言ってくるタイプがいると思います。悪質ですよ。だから「問題視されるかされないかのギリギリの行動」をとるのだと思います。 トピ主さんを責める意味で言ってるのではありません。 今後は自分自身の言動にも気をつけたほうがいいですよ。 ところで、今回の件は上司が対応しようとしてくれてるのだから、それでお願いすればいいと思います。

トピ主です。

😭
あーちゃん トピ主
回答ありがとうございます。トピ主です。 男性は、半年程で退職予定です。 おっしゃる通りもっとはっきりと自分の気持ちとして嫌だという事を伝えられれば良かったなと反省しています。しかし逆恨みされるのが怖い気持ちもあります。既婚者ですし、誰かれ構わずちょっかいかけるような人なので逆恨みの心配はないでしょうか?

上司に相談

🙂
既婚おとこ
逆恨みの心配があるかないかなんて、セクハラ男性と面識がなく、どんな人かもわからないので、わからないと思います。もしかしたら、ガツンと一言いえば大人しくなるタイプかもしれないし、逆恨みと取られないよう、ぎりぎりのところで仕返しをしてくるかもしれない。 セクハラ男性のこと知ってるうえ、トピ主さんのことを心配してくれてるんだから、上司との相談が一番良い結果になるのではないでしょうか。せっかく、「異動させる等の対応をとろうか?」とも言ってくれてるんだから。 異動は業務命令だから、上司が異動命令を出せばすむ話なので、いくらなんでも「”あーちゃん”さんからセクハラ苦情を聞いた。だから異動させる。」とは言わないと思いますけどね。単なる人事異動です。それでも心配なら、どういうふうにして異動させるのか、上司に相談されてはどうですか?。 それでも不安なら、半年、トピ主さんが我慢するしかないと思います。 その場合、セクハラ男性から何を言われても、必要最低限にしか回答しないことだと思います。また、余計なことはいわないことだと思います。

寂しいおじさん

😉
もも
世間話くらいして、食事は断ってプレゼントはありがたくもろっておきましょう。読んだ感じ体を触ってきたり性的なことを言われるわけではないようなので、ほんとただの同僚として当たり障りなくしておけばよいのでは。

あのさ

🙂
あのね、逆恨みされるからセクハラは受けましょうとか、穏便にできないから我慢しておこうとか、相手の思う壺じゃない。 そういう意味でも主様を狙って正解ですね。 これを機会に言わないといけない事はきっちりいう訓練をしたらどうですか? なさぬものはなさぬ。

誰彼構わないなら

🤣
みかん
そんなに心配しなくてもいいのでは。 仕事が出来ない定年前のオジサンひとりうまくあしらえないと トピ主まで仕事出来ないと思われちゃいますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧