本文へ

なぜセクハラはなくならないのか?

レス36
(トピ主 1
😨
よっぴ
仕事
私は職場でセクハラ、モラハラをうけました
会社にも訴えましたが何も対応してくれませんでした
周りの取り巻きにも今でも陰口悪口たたかれつらいです。

なぜセクハラはなくならないのでしょうか?
問題視されてから10年以上もたっているのに。
小町をみていても、セクハラにあって苦しんでいる人や、退職に追い込まれた人などいて胸が痛いです
早くセクハラなんてなくなってほしいです

ランキング

レス

それはやはり明文化されていないからでしょう

041
シシスポポ
相手が嫌がったらそれはセクハラなどという抽象的な概念では、 いつまでたってもなくならないと思います。 たとえば 上司が部下を呑みに誘う ほめ言葉であっても、相手の容姿を話題にする 肩でもどこでも相手の体に触れる などときちんと明文化されていれば、やって良いことと 悪いことの線引きがはっきりするので、減っていくと思います。 ただ一方では、同じことをされても、嫌いな人にされたらセクハラに思えて、 好きな相手だと嬉しい、などということもあるわけですから、基準を 定めて、それに抵触したら、本人の訴え如何に係わらず処罰する、 というくらいの厳しい運用をしなければならないでしょう。 ただそうすると、人間関係が希薄になってくるでしょうから、それはそれで 別な問題が生じることになるでしょうね。

この場合は

041
ハラハラ
セクハラ、モラハラは良くない事ですが、この場合は 会社に訴えても「問題ない」と判断されたのでしょう? だったら、そういう事なんですよ。 会社の判断が不満なら、辞めれば良いと思いますよ? 会社がどう言おうと精神的苦痛を受けた。それが問題!等と 言う方もいますが、それであれば、その男性を訴えた事自体が (男性に覚えがないなら)女性という立場を利用して精神的苦痛を 与えようとした「モラハラ」だと言われても 受け入れるべきになるんじゃないですか? 判断するのは第三者なんですよ。

人間の性だと思います。

041
性悪説
差別と同じで、人間の性のようなものだと思います。 無くすことは限りなく不可能に近いでしょう。 それよりも、された(される)側の対処法や保護、する側の処罰を徹底する。 それしかないと思います。 告発した場合、失うものが余りにも大きすぎる。我慢・躊躇する原因になっていると思います。

人間がいる限りなくなりません

041
夫です
極論ですが 男性がいなければ、女性がいなければ・・・・・・ となっていっていずれは人間がいなければに辿り着くと思います。 いくら罰しても刑罰を厳しくしても無くならないです。 現により刑罰の重い犯罪を犯してもその犯罪も絶えません。 なのでせめて自衛をしましょう。 セクハラが無くならなくても自衛はできます。

なくならない理由

041
やっつん
別の人ですから、意向や意思や目的やらが異なり、それらを埋めるために折衝や接触があります。 それをハラスメントと思うか、意向や意思や目的やらの差異であるかは、判断する側にて決めます。意向や意思や目的やらが同じであれば、そもそも接触や折衝の必要もないため、発生しません。 つまり、人が複数いて、折衝する場合、受け側によってハラスメントであるととる人がいるわけです。

線引きが難しい問題

041
トリプル
例えば、私の会社の30代女性が40代男性上司の事を「セクハラ上司」だと しょっちゅう陰口を言ってます。 私には普通に接してるようにしか見えないのですが、本人曰く 「髪型変えたの?」とかも立派なセクハラだそうです(笑) 一方で、新入社員のイケメン君に異常にベタベタし猫なで声を出し、 飲みに誘ったりしてます(イケメン君は怖いと周囲に相談している状態) これはセクハラだとは本人は思いもしてないようですよ?(笑) 明文化しにくい、線引きが難しい問題だという事です。

セクハラした人は降格人事や民事で責任とらされています。

041
いっくん
一部上場企業です。取引先も含めてセクハラで降格された人はいます。 特に、民事で訴えられたら、会社と関係なく個人で賠償請求されて、100万円前後の金を払うはめになっています。 会社の研修でも、ケースとして説明を受けます。 確かに、社内の人間を訴えるのですから、会社に残りにくくなりますので、実際には派遣社員が正社員を訴えるケースが多いです。 たまに、正社員の女性も人事に駆け込むケースもあります。

受け取り手 の判断にゆだねられるから かな

😑
困ったね
同じことを言われても、そう思う人と思わない人がいる以上、完全撲滅は難しいかもしれませんね。 また、同じことでも、言った相手で許すときと許さないときがあったりして、いわゆる被害側もブレてたりすると、困っちゃいますね。 輪番停電なんてのがあったとき、なにげに「朝、ドライヤー使えないと人前にとても出られないから、遅刻してしまいます」っていったら、頭髪が寂しい方が「なにそれっ」とご立腹でした。 先日、上司が 『困ったね』ちゃんって、女房より年上だよねー。けど保存状態いいよねー。女房なんかケツもムネもダラーンだよ。とかなりキワドイことをおっしゃいましたが、わたくし、喜んでしまいました。 かように、判定が非常にあいまいである以上、その場でそれは嫌とひとつひとつ言っていくしかないのではないでしょうか。

あなたの被害妄想でしょ

😡
とーや
>会社にも訴えましたが何も対応してくれませんでした 対応してくれないのではなくて会社がセクハラ等に該当しないと判断したんじゃないですか?昨今の流れとして、セクハラ等を限りなく極大に解釈することが普通になっています。 「課長が自分でコピーを取らず自分に頼んだ」 「男性社員と挨拶した」 「仕事中に男性社員と視線が合った」 「係長から書庫の整理を指示された」 こういった類のことをもしかして、セクハラ・モラハラと解釈していませんか?そして自分がセクハラ・モラハラと感じたんでそうなんだと思っていませんか? よっぴ様のお話からは細かい点はわかりませんが、何か過敏にそして自分がそう感じたからセクハラ・モラハラと判断しているようにお見受けします。 例えば >周りの取り巻きにも今でも陰口悪口たたかれつらいです。 こんなことはどこの世界にいっても言われることで、言われない人なんていないと思います。こうした点を過敏と感じる根拠です。 どうもよっぴ様には冷静になり反省が必要な気がしますね。

トピ主です

041
よっぴ トピ主
なるほど 様々な意見参考になります セクハラの尺度が幅広くて些細なことでも、セクハラだと解釈されるということですね 人と人とのやりとりはやはり難しいですね でも、セクハラだとただ陰口をたたく人とセクハラされて退職にまで追い込まれる人は明らかに違いますよね。私は後者の話のことをいいたいんですよ。それから私の被害妄想だといってる人。意味が分かりません。私の体験話メインのトピじゃないことはわかりますよね?

レスの状況をみればわかる

041
通りすがり
なかなかトピ主さんのご希望に添えるレスがつかないですねぇ。 結局この手の話は、現実に苦痛を体験した方で無いと実感が無く、平行線を辿ると思います。 だから第三者である立場の会社や公的機関の対応がぬるいのはこういう事にあると思います。 期待しても解決に繋がるどころか、裏切られた気持ちになるのがオチ。 自分で自分の身を守るほか無いと思います。 自分を奮起させるのもいいですが、「逃げるが勝ち」な場合もあります。

セクハラは男性も苦しいの

😒
とーや
よっぴ様のレスにも合ったように些細なことでもセクハラと認定されるのが大きな理由のひとつです。私の会社で実際にあった事を下に書きます。  1.「社員旅行で女性にハアと言った」  2.「勤務時間中に女性と視線が合う」  3.「同じエレベーターに乗り合わせた」  4.「通勤途上で遭遇した」 さて会社の判断です。1.2.はセクハラと認定。3.4.はストーカーと認定。そのような結果となり、2.番の社員は会社の追及が始まり解雇されてしまいました。 専門の方に聞いたことがあるのですが、男性がセクハラと言い立てられ社会的な立場を喪失したことを苦に命を絶つ人が増えているそうです。だからセクハラは男性も苦しいのです。 私が考えた究極のオフィスでのセクハラ防止策ですが、男女を分けて仕事をしてその間につい立を設けてお互いを見えないようにする。男女が話をする場合は、必ず第三者を立ち会わせる。こうすればセクハラはなくなるでしょう(笑)。 女性の気持ちでセクハラと判断されるとの定説が広まり男性もとても生き辛くて苦しいのが現実です。これからの未来社会はますます辛いものになりそうですね。

トピ主さんへ

041
やっつん
>セクハラだとただ陰口をたたく人とセクハラされて退職にまで追い込まれる人は明らかに違いますよね。 はい、違いはあります。 ただし、それは、そのセクハラをしていると思われた人が違うわけではなく、セクハラだと感じた人の対応が違うわけです。 >私は後者の話のことをいいたいんですよ。 つまり、セクハラだと感じたら訴訟を起こす人のことですよね。 セクハラをしたと思われた人の話ではありませんね。 >意味が分かりません。私の体験話メインのトピじゃないことはわかりますよね? ほぉ、「私は職場でセクハラ、モラハラをうけました」というのはデタラメだったわけですね。 >なぜセクハラはなくならないのでしょうか? 相手の行動が不明であるため、はたからみてセクハラかどうかわかりません。 あなたの対応についてもね。 >問題視されてから10年以上もたっているのに。 これも、あなたがそう思う様になって10年ということに文脈上でなります。 逆に10年も放置できたことについて、何を相談したいのか?よくわかりません。

とりあえず

🙂
つぶやき
一旦トピ閉めて、もう一度きちんと整理してから改めてトピ立てた方がいいですよ。言ってることが矛盾してますから。 とーや様の >女性の気持ちでセクハラと判断されるとの定説が広まり男性もとても生き辛くて苦しいのが現実です。 全くその通り。冤罪なんかもよくあるし、男性は生き辛い時代になったもんですね。

一言言わせて下さい。

041
ひとこと
私自身がセクハラで嫌な思いをした経験があったので、タイトルが気になってたまたま拝見しました。 回答された方に男性が多かったのか、セクハラを実際に受けた人の気持ちを理解した上でのコメントが少ないように思いました。 確かに、たまたま視線があった程度の、それはセクハラだろうか?と一般的には思えることで、訴えられる人については それはそれで、訴えた側にも問題があることもあるかとは思います。 でも一方で、真剣にストレスを感じる人たちも多い状況を理解して欲しいなあと思いました。   -君は本当に可愛いなぁといいながら頭を私の頭になすりつけてくる   -真後ろにたって、肩や背中をなでる   -私が他の同僚と話すのを嫌い、まわりの同僚に、私の仕事の邪魔になるから話しかけるなと言う。   -車の中で手を握られ、平日週末を問わずデートに誘われる(結局この男性は、幼児猥褻で逮捕されましたが) 長くなりましたが、自分が被害にあっている状況を上司を含めたまわりの人にも理解をしてもらい、自分だけが孤立したような状況に おかれないようにすることが大事だと感じました。

皆さん、冷たいですね

💡
きのっぴ
こんなレスが多いと言う事は、 実際の企業内でセクハラなどが減らないのは納得。 いますよ、私の職場でも。 どうしようもない上司が。 ただ私の職場は女性が多いので女性の結束が強く セクハラに関しては厳しく罰しています。 まぁ、それでもなくならないくらいですが。 本当は会社側にきちんとして欲しいですが 多くの企業や、同じ女性でも、セクハラはされている側が悪い、 と考えている人が多いほどなので 現実的になくなるのは難しいと思います。 嫌な職場の人達ですね。 とにかく負けないことですよ。少なくとも私は応援をしています。

推定無罪

041
sh
『疑わしきは、被告人の利益に』は、刑事裁判の基本原則です。 企業内でセクハラがあったとしても、決定的な証拠がない限り 加害者を処分することはできません。 企業には強制捜査を行う権限もないため、立証も困難です。  立証責任は処分を行う側にあり、処分される側には無実を証明する義務はありません。  確実な証拠もなく処分を行うと、訴えられたら敗訴します。 一般的に、犯罪は法による処罰が抑止力となりますが それでも犯罪はなくなりません。 セクハラはなかなか表面化しませんし、仮に被害者が訴えたとしても 否定された場合、立証が困難なため企業もなかなか処分に踏み切れず 抑止力が働きにくくなっているのだと思います。

なくなるわけが無いです。

041
やさぐれぱんだ
それこそセクハラなんてここ10年15年の話ですよね。 窃盗だの強盗だの殺人だのは、どれだけ昔から問題視されてきたでしょうか? しかし無くなるなんてことはありません。 セクハラの定義だの、起こる原因だの組織のシステムだのの議論をしてもあまり意味はないです。 無くそうと考えるのは無意味ではないですが、無くせると思うのは愚かだと思います。

以前小町にもありましたよね

041
人物多様性
「じっと見られている」という女性社員の申告だけで人事にセクハラ認定された人の嘆きが…。 現状、「セクハラ行為」の定義が「被害者の感情」のみになってているので どうしても「加害者」と「被害者」に意識のズレが出てしまっています。 最近は企業のセクハラ対策義務が法制化され、相談窓口の設置や懲戒処分の要件に セクハラを加えることが義務化されましたので、セクハラに関してはこれでもかなり 減っているという話です。 (一方でパワハラに対する甘さは使用者・管理職側の抵抗もあってなかなか解消できない) そういう意味では、疑われた人にとってはセクハラ認定がかなり重いものになってしまってますので、やはり「客観的な要件」の設定が必要でしょうね。 こういう行為があればセクハラ、この程度の行為なら「思い込み」「意識過剰」と 判定できるような感じで…。

セクハラとモラハラは客観的に明確な基準が無い

🐤
市井無頼の通りすがり
例えば刑法犯なら明確な定義があります。 それですら裁判で白黒をつけなければならない微妙なケースすらあります。 片やモラハラやセクハラというのは、被害者の主観によって左右される問題です。 例えば職場で好意を持っている男性社員と気に入らない上司に同じ行為を受けたとしても、好意を持っている相手については「セクハラだ~」と訴えないでしょ? つまり同じ行為にダブルスタンダードを設けるわけですから、セクハラか否かなんて簡単に断定できる訳が無いのです。 明確に定義がある犯罪ですら根絶できないのに、 受けた側の主観で白黒が決まる行為の根絶って不可能ですね。 無くせというからには、その第一歩として例外を認めない厳格なルールを持つべきではありませんか。 トピ主さんは、今後会社では全く隙を見せないこと、一般的にセクハラやモラハラに当たる行為を職場で受けた場合は、極端な話ですが、それが彼氏でも夫でも直ちに訴えるくらいの公平さを普段からアピールするくらいでないと、根絶は無理でしょう。 でもそんなことが不可能なのは分かりますよね?

アメリカで実際にあった話

041
管理職
ある男性の管理職が、女性の部下を飲みに誘うのはセクハラと言われる危険があるので、男性の部下とばかり飲みにいってたそうです。 そうしたら「性差別である。男性の部下とばかり飲みにいき、仕事の情報の共有も男性部下に偏り、結果として昇進にも差がついた」と訴えられたそうです。そして負け。 どうしろと言うんだ~(笑)。セクハラにも性差別にもならないためには、会社帰りに同じ会社の人間と飲みに行くのは禁止、ということですかね。 結局のところ、同じ「異性の部下を飲みに誘う」という行為を、セクハラと取る人もいるし取らない人もいる限りは、明文化は不可能でしょう。 もちろん、意図的かつ悪質なセクハラは論外、としたうえでの話ですよ。

気持ちは痛いほどわかります

041
チューリップ
セクハラする人は自分中心で、される相手の苦痛を推し量るだけの思いやりを持ち合わせていないのです。 自己中で思いやりのない人が根絶することって、残念ですが、まずないのだと思います。 しかし、過去に比べれば、セクハラという言葉や概念は浸透し、意識は高まって来ていると思いますし、今後一歩ずつ改善して行くことを期待するしかないと思います。

やさぐれぱんださんが正解じゃないですかね

041
北大東島
「セクハラ」と定義され問題視されたときから「セクハラ」。 それ以前だって同じようなことはあって、 昔の女性(もちろん男性も含む)だって困っていたり、 程度によっては軽くいなしたりしていたわけで。 だったらセクハラをなくすには、概念そのものを崩せばよい。 ・・・という、犯罪哲学の屁理屈のようになってしまいますが。 人が入り乱れて社会を構成している以上、 なくなることはありませんね。 しかし、だからといって野放しにせず、 少なくしようとする努力は大切だと思います。 ただねえ・・・セクハラがまったくなくなってしまった社会って、 人間が感情を捨て去ってしまった社会なんですよね。

男性からのセクハラが減り

041
アレクソウル
代わりに女性から男性へのセクハラが増加している企業もあるそうです。 今は多くの企業でセクハラへの対策が徹底され、一定の基準は設けられています。それも、かなり女性寄りに。 が、女性は「自分が不快に感じればセクハラ被害者」、「自分はセクハラのつもりじゃないからセクハラ加害者ではない」と、いまだに個人の感情で勝手に決め付ける人が後を絶ちません。 セクハラは減ってきていますよ。少なくとも男性が加害者のセクハラは。痴漢なんかも同じで、女性がちょっと気分を害したり、虫の居所が悪ければセクハラ加害者にされたり、痴漢の冤罪をかけられたり、男性は相当警戒しています。 その一方で、自分の感情一つ、些細なことで過剰に被害者ぶる「なんちゃってセクハラ被害者女性」や、セクハラ加害者女性は増えているかもしれませんが。

被害者でないとわからない

041
被害者
胸をつかまれたり スカートの中に手を入れられたり 疑わしいどころか明らかなセクハラにあっても される方が悪い、とか 私なら、いくら触られたって平気、とか 大げさに騒ぎすぎ、とか 男性ではなく 同性である女性が叩くんです ここでトピ主様が叩かれるように 被害者女性が勇気を出して訴えても 結局、退職に追い込まれるだけの社会なのに なくなるわけない

民族的な問題

041
じゃぼ
なくなるわけがないとか、男も苦しいとか、正気ですかね? 米国で勤務していますが、セクハラのセの字もみえない世界ですよ。人間の性とかでなく、単にこの国のモラルの低さによるものでしょう。 また法的なことは詳しくありませんが、基準があいまいだというなら侮辱罪や名誉毀損も似たようなもんです。

簡単な話ですよ

041
今も昔も
セクハラやモラハラ被害者は絶対に無くなりません。断言できます。 仮に痴漢する男性がこの世から1人もいなくなっても痴漢被害者は絶対に無くならないのと同じです。 意味、解りますよね。 セクハラやモラハラの被害者は勿論保護すべき存在ですが、今最も最優先で対処すべきは悪意の加害者と勘違いや陥れによって加害者に仕立てあげられた人との切り分けです。 その為にはまず、何がセクハラやモラハラなのかの明文化が問題解決の第一歩です。それは被害者撲滅の第一歩でもあります。

そういうあなたは正気なの?

😡
とーや
>なくなるわけがないとか、男も苦しいとか、正気ですかね? 本当に大丈夫ですか(笑)。日本での事象を議論しているのに、米国の話を持ち出して何を言いたいんでしょうね? そんなことを言い出したら、アジア、中東、東南アジア、・・・。と並べてセクハラを論じてもそもそも固有のお国柄の事情があるわけで、比較論を展開しても、日本の事象の判断はできませんよね。 >米国で勤務していますが、セクハラのセの字もみえない世界ですよ。 それはあなたの今ままでの生活圏での話ではないの?少なくても『米国』という言葉を使って、全体を論じることは間違いですよね。それにしても頻繁にセクハラがどうのこうのという問題が、報じられているのはなぜなのですか、セの字も見えないというのは事実誤認でしょ。 >また法的なことは詳しくありませんが、基準があいまいだというなら侮辱罪や名誉毀損も似たようなもんです。 全くご存知ないようですね。侮辱罪も名誉毀損も当局がここからは動くぞという判断指針はあるの。随分とお気楽な発言ですね。

トピ主です

😣
yoppi
皆様レスありがとうございました。 全部読みました。 どれも貴重な意見だと思います。 ほかの人の揚げ足をとっているようなところも見受けられますが。。 もっとお話聞きたいです。

被害妄想も多いからねえ

041
ペリー
わかりやすく悪質なセクハラは別として、 「セクハラ」の定義があやふやすぎですからね。 「不快と感じたらセクハラ」なんて自分に都合よい理論を かかげる女性も多いですからね。 帰宅時、女性社員に「お、今日は彼氏とデート?」と男が聞けば セクハラと騒ぐ輩も多くいます。 ならば男性が早く帰ろうとした時に「彼女さんとデートですか?」と 女性社員が挨拶がわりに笑顔で聞く事もセクハラです。 ですがセクハラされた!と男が騒げばギャーギャー反論するでしょ? これが対等に扱われるなら、セクハラも無くなるかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧