本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人の洋服にジュースをこぼして汚してしまいました…。

他人の洋服にジュースをこぼして汚してしまいました…。

レス7
(トピ主 0
😨
桃缶
話題
先日の事なのですが、私が飲み物(レモンスカッシュ)を持ったまま階段を上がっていたのですが、階段につまずいてしまい前を歩いていた方にジュースをかけてしまい洋服を汚してしまいました。 その後、謝罪と話し合いをしたのですがその方はかなり怒っており「あなたはどうやって謝罪してくれるの!?」と言われたので私は「クリーニング代と慰謝料を払います」と答えました。 この様な場合、慰謝料とはどれほどが妥当なのでしょうか? ちなみに被害者の方は友人と舞台?を観に行く予定だったらしいのですが、私のせいで予定をキャンセルせざるを得なかったらしいです…。キャンセルさせてしまったチケット代も慰謝料とは別に払わなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

謝罪の仕方に問題はなかったか

🙂
ヘレナ
損害保険には加入してないのですか 月1000円くらい払って何か自分の過失を起こしてしまった場合、1億円までは保証してくれるみたいな今、よくあります 入ってなければ私ならチケット代は払って貰いたい。 慰謝料ってどのくらい払うおつもりだったのですか それにチケット代も含めたらいいのでは 飲み物をこぼしてしまってすぐ気持ちのこもった謝罪があればそんなに人って怒らないとおもうのですが…

そうですね

🙂
ん?
キャンセルするほどびしょびしょだったんですか? 観劇の時間まで間があれば、予算十万以内くらいで許してもらって、 近くの店でワンピースでも選んでもらってプレゼントできれば 観劇もできるし後腐れないですよね(ぬれた服もお渡しして)

そんなに怒る事かいな

🙂
ポポロ
謝罪とクリーニング代だけでいいと思いますけどね。 まぁお気持ち程度の慰謝料を含めて。 その後の予定を取りやめたのはその人の判断だし、そこまでの事かなのかなぁ。 自分だったらその場で謝ってもらえれば拭いて終わりですけどね。 一人で対応しない方がいいかもしれませんよ。 過剰に金銭を要求する人もいますからね。

おぉ・・・

🙂
あ。
私も損害賠償保険をまず調べることをお勧めします。本人以外に家族も補償されるかもしれないので、自分が入ってなければ家族に聞いてみて。 で、チケット代ももちろん払ってください。洋服は「舞台を見る為に」着て行ったもので、汚れてベトベト・冷たい服で何時間もすごせません。相手の立場になってみて。もしかしたら、何年も前から行きたかったけど人気で、今回やっと取れたチケットだったとか、海外からの公演でこの先あるかどうかも分からないものだったら?あなたなら、あーチケット代別にいいですよって済ませられます?無理でしょ 慰謝料は、洋服を汚したことより舞台を見にいけなかったことへの謝罪の方が大きいように思います、私なら。洋服に対してはクリーニング代だけで気がすみますから。

私なら

🙂
はなこ
クリーニング代+キャンセルしたチケット代+菓子折り程度のお詫びですかねー。 ケガさせたとか致命的なダメージを与えたわけでもないので過剰なお詫びはしません。 まぁ、損害保険に加入してるので、「保険会社を通してお話させていただきます」と伝えて、こちらの連絡先(保険会社の担当)教えて終わりかな? 何も自分の中で決めていない時点で、「慰謝料を払います」なんて迂闊な事は言いませんね。 慰謝料の中にチケット代も含まれているので、相手に過剰に期待させるような事は言いません。 ちなみに会社の人がランチの時、目の前でウエイトレスさんに器を落とされて、スカートをグチャグチャにされた時、謝罪と3000円渡されて別の服を買うように言われ、その場でスカートを買って取り敢えずその後職場に戻り、来ていたスカートはクリーニングに出したそうです。 クリーニング代は立て替えた上で代金を後日受け取ったけど、買ったスカートと引き換えで、スカートは返したそうです。 結局クリーニング代をもらったのみで、他には何も補償も慰謝料もなかったそうです。 休憩時間延長になったので、その分は有給処理されたので、何クリーニング代以外何もなかったことにメチャクチャ怒っていましたが、世間一般的にはそういった対応みたいですよ。

慰謝料は不要

🙂
pecoちゃん
損害賠償は慰謝料は不要です。 クリーニング代だけでの支払いとなります。 これは法律で決まっています。 チケット代を払うなら、予約していたチケットを見せてもらってから 払いましょう。 証拠を見せてもらえないならお支払いしないでいいでしょう。

クリーニング代と少しだけ

🙂
通りすがり
洋服のクリーニング代がいくらかかるか知りませんが、そういう場合はクリーニング代とちょっとした慰謝料のみでせいぜい数千円から1万円程度じゃないでしょうか もしも私があなたの立場でしたら、その場で1万円ほど払いお詫びもした上で完全終了にしたいと思いますが、それで相手が納得できないとしても、だったら裁判でもやってくださいと突き放しますね その場合、クリーニング代は当然払う義務はありますが、舞台に行く予定だったかどうかは関係がなく、あくまでもその人の特殊事情に過ぎませんから、そういうチケット費用まで払う必要はないと考えます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧