本文へ

これはどっちが悪い?

レス8
(トピ主 1
🙂
Jisj
話題
友人と3人で来週末旅行に行く予定でした。 しかし、1人が仕事の関係(その子は悪くない)で来れなくなりました。ホテルは高くなく1人6000円くらいですが、キャンセルしたらキャンセル料が1万円以上します。 この場合その子は6000円払うべきでしょうか? 私はLINEしていても謝罪なし、お金払うとも言ってくれなったため、イラッとしてこれからもお互いこういうことがあるだろうし(私達はそういう仕事です)6000円払ってねと言ってしまいました。 でも確かにその子も仕事の関係で来れなくなったことは可哀想だし、その後払わなくて良いよとLINEしました。 でも未読無視のままです。 私も子供みたいに対応してしまったことは反省しています。 みなさんならどのように対応しますか?

ランキング

レス

ん?

🙂
ん?
残る2人は旅行に行くのですね? 皆さんシングルに泊まる予定だったなら書いてある通りだと思いますが もしツインにエキストラベッドを入れて1部屋に3人泊まる予定だったなら キャンセルではなく1人当たりの金額が少し上がる程度で済むのではないですか?

話が良く見えないのですが

🙂
よくわからない
予約したのは旅行パックみたいなものですか、それともホテルだけを予約したのでしょうか。 来週末という事ならまだ1週間以上ありますが、何故そんなキャンセル料がかかるのでしょう。 1人6,000円のホテルが、キャンセルすると1万円以上というのは3人分合わせて1万円以上という事ですか? 1人当たりの金額と同列に書かれているので、キャンセルすると宿泊料金より高くなるのかと一瞬首を傾げしました。 1人が行けなくても残りの2人は行けば良いと思いますし、その1人分のキャンセル料がかかるならそれだけ払ってもらうのが通常だと思います。 どっちが悪いって何が? 単に上手くコミュニケーションが取れていないし、トピの内容も明確でないので訳分かりません。

トピです

🙂
Jisj トピ主
ホテルだけ予約しました。残り2人は旅行に行きます。 トリプルの部屋なのでベッドは3台です。1部屋2万円弱なため1人6000円という記載をしました。 安いサイトで予約したためキャンセル料が結構かかってしまいます。 分かりにくくてすみません

そのためのキャンセル料なので

🙂
とおりすがり
払ってもらってもよいはずですよ 今後の付き合いもあって、遠慮する人も多いだろうけど そういう好意に乗っかって何もしない人って お付き合いは長続きしないよね 自分が参加できないため残りの人の負担になるなら、ごめんねの一言が先で 支払いするって申し出てからの、別にいいよだと思うのよね だからトピ主がイラっとするのはわかる よくぞ言っただけど、結果として嫌な思いするだけだから みんな当たり障りのない対応 気にしないでねって笑顔で言いながら、そっと離れていくのよね 旅行なんてそれこそ、お互いに信頼し合っているか許せるかじゃないといってもつまらないもの キャンセルした場合は1万円を 二人が旅行に行くのなら、差額の6000円を払うこと自体は 当たり前の対応だと思います

なるほど

🙂
キャンセル料
1人6000円×3人=18,000円 だけど、キャンセル料がもう100%かかってしまう。ということですね? なら、キャンセルした人が6,000円負担せざるを得ないと思います。 今回は仕方ないから、今後のためのルールをまた3人で決めたらいいかと思います。 予約する際には、いつからキャンセル料が発生するのかを伝え、キャンセルする際は、する人がキャンセル料を負担。と決めておいたらスムーズかと。 一緒に行くお友達とまずは相談したらいいかと。 そんなことで切れる関係ならサヨナラでいいと思う。

キャンセルした人がキャンセル料を払う

🙂
通りすがり
仕事の都合で来れなくなったのは仕方ないですけど、キャンセル料はそのキャンセルした人が払うべきでしょ 予約した時点で、もし行けなかったらキャンセル料がかかることも事前にわかっているわけですし、それを承知の上で3人で申し込んだわけですからね 払わなくて良いってLINEしたとのことですが、ではあなたが全額払うつもりなのですか??

コミュニケーション

🙂
Nana
ツインに変更はできないのでしょうか。 確認はしましたか? キャンセル料が1週間以上前で1万円以上って高いですね。50%以上ですよね。 行けなかなった方は、キャンセル料が発生することを知らなかったのでしょう。 この時期ならまだ発生しないって思ってますよ。事前に伝えてますか? 仕事柄、行けなくなる可能性があるなら、安価なサイトではなく、ホテルに直接予約にして欲しかったと考えているかも。少しでも安くなら、きちんとリスクも伝えて上げないとです。承諾を得てませんよね? 部屋の変更ができなかったら、2人で割ることになり、当初よりも高くなるけど、それでもいいのか聞きます。もし、その方がキャンセルした人にも払って欲しいというなら、6000円を3人で割るのはどうかと3人で相談します。 話を勝手に進めてしまうと、ついていけずに反論も意見も言いたくなくなります。勝手にすればってなりますよ。

なるほど

🙂
よくわからない
キャンセル料さんがまとめてくれましたが、3人で18,000円というプランで、キャンセル料は丸々必要なのですね。 となると、トピ主さんともう一人も6,000円のキャンセル料を払った上で、更に新たな宿泊代金を支払う事になるのでしょうか。それは痛い出費になりますね。 上記の状況ならばキャンセルした人に6,000円をしっかり払ってもらって良いと思います。 ただ土壇場で行けなくなる可能性のある仕事についているならキャンセルも見越した上でそのキャンセル不可(キャンセル料100%)のプランを選んだのですよね? 誰かが行けなくなる場合を想定して、その際はキャンセル料をどうするかなど話し合っていなかったのは失敗だったと思います。 その行けなくなった友人ですが、 「払ってね」 「払わなくていいよ」 と立て続け(?)にLINEが来て頭を悩ませているのでは? 何日ぐらい経っているのか分かりませんが(まさか半日とか言いませんよね)払わなければと思っていた時に払わなくて良いと言われ、有難いと思う反面、本当に払わなくて良いのか迷ったり、一応最後のメッセージが払わなくて良いとの事なので黙っていれば払わなくて済むのかな、などと葛藤しているかも知れません。 やはりどちらが悪いと言うより単にコミュニケーションが上手く行っていないだけのように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧