本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 紹介予定派遣の面接後、感想を聞かれましたが…

紹介予定派遣の面接後、感想を聞かれましたが…

レス6
(トピ主 2
🙂
ぱむぱむぽぬん
仕事
先日、紹介予定派遣の面接に行きました。 面接終了後、アドバイザーの方には働きたい旨はお伝えしていましたが、改めて感想と他社選考状況を確認するメールが届きました。 私としてはぜひ入社したく、もちろんそのようにお伝えするつもりですが、先方の温度感が何もわからない状態で聞かれても、、というところが引っかかっています。 率直に、派遣会社はどういった意図で聞いているのでしょうか? ・採用したいが、最終確認も兼ねて感想を聞いている ・他の候補者と悩んでおり、志望度が高そうな人材にしようとしている ・見送りになりそうなのでどうにか辞退するように促したい この3つのうちいずれかだと思っています。 面接後、次の連絡は合否報告だとばかり思っていたので戸惑っております。 同じようなご経験された方などいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ん?

🙂
Y
確認ですが、紹介予定派遣で仕事を紹介されて面接に行ったのですよね? 派遣会社をA・面接した職場をBとすると、感想を聞いてきているのはBではなくAですか? あくまでも採用するかどうかを決めるのはBです。社内選考の段階ならAにも選択権はありますが、面接したのならもうそれはBに委ねられますから、Aが感想を聞いたところで何も変わらないはず。 もしかするとBから「トピ主さんを採用したいけど来てくれるか」と確認されているのでは?

早い返事が意欲の表れ

🙂
早いが取柄
紹介予定派遣の面接の経験はありませんが、率直に考えてメールなら返事は早い方がいいです。 (他社選考状況とはトピ主さんが他社の面接を受けてるかという意味でしょうか?) 自分が入りたいなら、ごちゃごちゃ考えずに急ぎ意欲をアピールしたほうがいいと思いますが。 一般派遣でも、お顔合わせの後に 「やっていけそうですか?」みたいなことは聞かれますよ。 最終確認ってほどでもないんじゃないですかね。コミュニケーション力を試されているかもしれません。 >先方の温度感が何もわからない状態で聞かれても、、と 就活の面接と同じなのに、その発言にびっくりです。 先方から「ぜひ」と言われたら、「入ってあげてもいい」という高飛車な印象になります。 面接のときもそういう感じなら、トピ主さんがあまり乗り気でないように見えて、心配してるんじゃないですか? ・見送りになりそうなのでどうにか辞退するように促したい →これはないでしょ。

早速ありがとうございます。

🙂
ぱむぱむぽぬん トピ主
Yさま >>派遣会社をA・面接した職場をBとすると、感想を聞いてきているのはBではなくAですか? →はい、Aからメールがきました。やはりBから聞かれている可能性が高いですよね。。 早いが取柄さま ありがとうございます。先ほど返信致しました。 派遣会社の方って、エージェント的な役割を含めていると思っていたので、温度感とか教えてもらえるものなのかな?と思っておりました。

え?

🙂
シェルロック
派遣で働くのは全く初めてですか? 派遣先(就業先)と顔合わせ後、どうですか?と 派遣元(派遣会社)から聞かれるのはごくごく当たり前です。 それで「思っていたのと違うので辞退します」と言うのも、「やりたいです」と言うのも本人次第です。 何故、派遣先の意向を先に知らされるのが当然と思っているんでしょうか? 普通に、「やりたいです!」という旨回答すればいいですよ。

んん?

🙂
匿名
ちょっと辛口です。  派遣会社からの確認は、あくまでもトピさんの状況確認です。  担当者が社内選考で通ったトピさんは、他の会社で内定がとれるのかを模索しています。  担当者にとっての実績になるためです。  BがAに確認するのはあくまでも業務に関してです。入社意向は面接時に確認済みです。    >派遣会社の方って、エージェント的な役割を含めていると思っていた   ⇒ エージェント役割以外の何があるのでしょうか?   Bに対してはA以外の派遣会社の担当者が引き連れてきた採用候補者がいます。  トピさんだけではなく、何人もいるわけです。トピさんを中心に話が進んでいるのではないです。  時間がかかっているのであれば、第一優先の他社の候補者(D)の意向を聞き、Dが入社しなかった場合に、何人か候補者のなかでトピさんが選ばれることがあります。  どのような採用経路を経るのかは不明で(1か月待ちとか)、第一優先の人の入社を企業Bは各派遣会社を通じてすり合わせをします。  面接前に書類でかなり、Bは採用予定候補者の順位をつけています。  面接は対面でのBの企業風土に合うのか、一緒にはたらきたいのかなどの確認です。  そのため、結局は面接を通じてのご縁でしかないです。   >温度感がわからなかった  とあれば、もしかしたら、トピさんよりも優先順位が高い人の入社いかんで、トピさんの採用可否が決定する可能性が高いかもです。  あまり期待せずに、どんどん、面接を受けて温度感がわかる会社と出会えるとよいですね。

ご回答ありがとうございます。

🙂
ぱむぱむぽぬん トピ主
シェルロックさま 派遣では、何度か働いたことがあります。仰る通り、感想を聞かれる→ではよろしくお願いします という流れでした。 今回も顔合わせ(面接)後にどうですか、と聞かれてぜひお願いします、と答えたのに、その数日後に同じ内容のメールがきたもので戸惑ってしまいました。 きっと、日にちをおいて、改めての意思確認ということですよね。ありがとうございます。 匿名さま エージェント、ということで、Bからの評価等も教えてくださるのかと思っていました、考えが甘かったようです・・・ >>トピさんだけではなく、何人もいるわけです。トピさんを中心に話が進んでいるのではないです。 そうですよね。選考フローが多かったこともあり、少し浮かれていました。 社内の選考状況についても、ご丁寧に教えていただきありがとうございます。 いま選考中のBにこだわりすぎず、前向きにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧